четверг, декабря 28, 2006

Новогодние решения

Новый год - время чудес и благих намерений. Хочется начать жить по-новому: выучить иностранный язык (хинди, например), записаться в бассейн и на курсы повышения квалификации, научиться водить машину, меньше сидеть у компьютера - и вообще изменить жизнь к лучшему. Существует даже целая традиция принятия новогодних решений. Пообещать себе что-то в новогоднюю ночь по-крайней мере интересно, а вот как потом все это выполнять? По статистике на деле выполняется не больше трети ногодних обетов. Говорят, есть даже бар, где в новогоднюю ночь собираются люди под девизом "Нарушайте свои новогодние решения пораньше - чего ждать?", но сама я там пока не была.

В Индии, насколько мне известно, традиции принимать новогодние решения нет, да и вообще, я думаю, "принятие решений" очень западное понятие. Восточные люди живут по-другому - интуитивно, спонтанно. Есть своя прелесть и в том, и в другом подходе - в попытке контролировать жизнь и в умении просто принимать её и самого себя.
Я в этом году первый раз принимаю новогодние решения - осталось только закончить, предварительно сократив хотя бы в два раза, свой список и оформить его: распечатать или вышить cеребряными нитками на покрывале, к примеру, потому что на подушке не поместится. В следующем году проведу анализ и поделюсь результатами и наблюдениями.
Если кому-то в новогодние дни не облом печатать комменты, поделитесь своим отношением и опытом относительно принятия новогодних решений - коллективная мысль всегда приводит к более интересным результатам.
С НОВЫМ 2007 ГОДОМ!

среда, декабря 27, 2006

Подарок себе

Подарок - это всегда приятно. Тем более, если этот подарок от человека, который тебя хорошо понимает и знает.

Короче, я давно решила сделать себе подарок. И вчера, пользуясь случаем, пока муж в командировке, а сын занят со своими двоюродными братьями и сестрами, я подарила себе поход в книжный магазин. У меня было только одно условие: я могу купить себе столько книг, сколько хочу, если я смогу прочитать их в ближайшие пять месяцев. У меня не было никакой конкретной цели - я просто бродила между книжными полками и выбирала все, что мне понравилось - на то он и Новый год. Потом просто проверила, укладываюсь ли я в свой подарочный бюджет и отправилась в кофейню анализировать свой выбор. Получилось, что большинство моих книг были о самоактуализации, развитии, выборе карьеры, воспитании детей и о поиске смысла.

Вот так я воспользовалась "правом человека подарить себе подарок", чем осталась очень довольна.

Да, надо признаться, что прежде, чем пойти в книжный магазин, я провела полтора часа в ювелирном. В ювелирный магазинах меня посещают два чувства - либо я вообще ничего не хочу покупать, либо хочу купить сразу всё. К счастью, состояние "вообще ничего не хочу" меня посещает гораздо чаще и дарить самой себе украшения мне пока не хочется (книги - совсем другое дело!) Зато в индийских ювелирных магазинах очень интересно наблюдать за происходящим - там всегда многолюдно: люди приходят целыми семьями, что-то покупают, обменивают, переплавляют. Покупатели не соблюдают очереди, помогают друг другу выбирать украшения, обмениваются семейными новостями и бросают свои куски золота на весы в каком-то хаотическом порядке. Мальчик-подмастерье прямо у прилавка выполняет заказы, драгоценные камни выпадают у него из рук и катятся мне под ноги... Нет, я уж лучше в книжный магазин!;)

понедельник, декабря 25, 2006

Что делают в Индии в ночь с 31-го на 14-е

Праздник - это попытка внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу.
В.Кротов

В Индии с одинаковым энтузиазмом празднуют ведический Дивали, мусульманский Курбан-байран и христианское Рождество. Все эти праздники - государственные выходные, и каждый решает сам для себя, что делать в эти дни.

Перед Рождеством крупные супермаркеты и мелкие лавки не упускают возможности увеличить продажи и, надеясь привлечь покупателя, надевают красные колпаки и костюмы на своих сотрудников. Индийцы вообще очень быстро и тонко реагируют на все, что может принести доход, и с удовольствием адаптируют международные традиции. Так, например, далеко не национальный праздник святого Валентина, в индийской столице празднуется очень активно.

Несмотря на полное и принципиальное отсутствие снега, елок, салата "Оливье" и "Иронии судьбы", Новый год приходит во время. Во время, но почти не заметно. Хотя в ночь с 31-го на 1-е мобильные операторы, довольно эффективные в остальное время, не справляются с нагрузкой - а это значит, что люди все-таки не спят, звонят и посылают сообщения друг другу. В основном это молодежь, а старшее поколение, видимо, полагает, что лучший способ празднования - это здоровый сон, а есть ночью вообще вредно. А вот чего они уж точно никогда не поймут - как можно наготовить целый холодильник еды и потом есть все это три дня (а почему нет, подумал бы любой украинец). Думаю, что так традиционно сложилось, частично из-за климатических условий, что здесь предпочитают горячую свежеприготовленную пищу, да и живут, как правило, в больших семьях - на три дня все-равно не запасешься.

Индия, в своем многообразии праздников, предоставляет хорошую возможность понять, какие из них важны лично для тебя. Человек ведь существо социальное, и очень часто празднует просто за компанию - здесь это сделать гораздо сложнее, потому что сначала нужно будет по-крайней мере определиться с компанией, а это уже вопрос мировоззрения.

Ну, а тем, кто уже определился и решил отмечать Рождество и Новый год, как, впрочем, и тем, кто ещё думает, - МИРА И РАДОСТИ!

вторник, декабря 12, 2006

Алгебра и роботы

Сидим вчера с сыном моей канадской подруги, алгеброй занимаемся: работу над ошибками делаем, примеры с отрицательными степенями решаем, общие знаменатели ищем -  всё очень серьёзно. Мальчик в 9-м классе -  для справки.

Тут вдруг он радостно восклицает:

- У вас есть "Роботы"!!! А можно я возьму посмотреть?!

- Ой, а у Вас телефон точно такой же, как у Джон Хо! С разноцветными цифрами! Дайте я посмотрю. Ой, а можно я сниму Вас, когда Вы задачи решаете и домой отправлю?"

Тут я смотрю мой ученик совсем оживился, стал смотреть на жизнь более оптимистично, а алгебру так просто всей душой полюбил:

- У Вас даже одеяло математическое! (это он на детском одеяле рассмотрел клетки). А можно я Ваши диски посмотрю?"

В итоге  он ещё взял Brother Bear и пошел домой в приподнятом настроении.

Чем бы дитя ни тешилось, абы хорошо училось...

(я знаю, что там по тексту должно было быть "абы не пило водку на проезжей части дороги", но к этот мальчик пусть пока учится).

P.S. 
2012г. С.J. учится на третьем курсе колледжа, факультет международного бизнеса, по-моему. По вечерам, наверняка, всё так же смотрит вариации "Роботов" ;)

воскресенье, ноября 19, 2006

Не выходи за контуры!

Индийские учителя моего сына почему-то очень любят, чтобы он разукрашивал нарисованные ими картинки. Они научили его "не выходить за линии" и выбирать "правильные" цвета...
С одной стороны, это важное качество - уметь "держаться рамок", не выделяться, делать все так, как это делают другие и всегда думать о том, что подумают и скажут люди. Я даже со своими учениками в начале учебного года провожу урок "Сolouring Within the Lines", где мы обсуждаем правила, которых будет придерживаться весь учебный год - т.е. соглашаемся "не выходить за контуры".
С другой стороны - меня очень расстраивают все эти разукрашенные картинки, которые Ники приносит домой... и я переживаю, что если его и дальше так будут учить, то он с трудом сможет мыслить "outside the box" и решать задачи на смекалку (а вся наша жизнь - задача на смекалку...).

Вот это моя любимая Никиткина картинка. 
И знаете что это? Это даже не несуществуещее животное (вот было бы поле работы для психологов!) - это обычный кораблик, точнее не обычный, а такой, каким он его увидел. Как по мне, так очень хорошо увидел, по-своему...
Так вот я и думаю, как жить, не выходя за контуры и при этом рисовать оригинальные, СВОИ, а не чьи-то, картинки?



вторник, ноября 14, 2006

Я посылку принес, только я вам её не отдам!

В дверь постучали. Принесли загранпаспорт В.

Я говорю:
- Его сейчас нет дома. Я могу получить  паспорт?

 А дело в том, что с этими паспортами целая история - сначала очень долго оформляются документы, потом ходят представители власти и проверяют, действительно ли этот человек проживает по этому адресу и тд. В прошлый раз, когда приходил какой-то полицейский в тюрбане, я ему не открыла дверь и сказала, что я его не знаю и дверь ему открывать не собираюсь (а именно такие фразы я как раз умею говорить на хинди ;). Он очень разозлился, потому что, видимо, привык к другому отношению и потом еще долго спрашивал у моей свекрови, кто эта "квартирантка"...

Вообщем, в этот раз я решила не практиковать свой хинди и побыстрее забрать паспорт.
Он говорит:
- Забрать паспорт вы можете, но нужен инам.

"Нам" по-хинди имя, и я подумала, что он хочет, чтобы я расписалась в ведомости, а "и" в начале приставил для солидности (они как часто делают, например, говорят "и-скул", что-то вроде того, как в России когда-то говорила "войдите-с" - ну, это я для себя так объяснила).

Написала я своё имя, даже воды ему дала, всё в лучших традициях, как положено, а он мне паспорт не отдает.

- Инам, - говорит.

Минут через десять нашей беседы, к которой мне пришлось подключить свекровь, я поняла, что никакой он не представитель власти, а обычный почтальон, и что требует он что-то типа магарыча, а если ему не дадут, то он паспорт не отдаст и будет ходить регулярно, пока не добьется своего.

Паспорт я в итоге получила, инам заплатила, да еще и новое слово выучила. Век живи - век учись.

понедельник, октября 23, 2006

Про стены и заборы в человеческих отношениях

Мое знакомство с поэзией началось со стихотворения из Букваря, которое нам нужно было выучить наизусть: "Вот и гриб боровик - и красив он, и велик".

А потом мы вместе с нашей учительницей украинской литературы проводили "идейно-художественные анализы" поэтических произведений - это когда ты встаешь, пытаешься на ходу прочитать стих и начинаешь говорить что-то типа "И тут на арену выходыть... перед намы постае...цым автор хотів сказати...", а сзади тебя кто-то колет ручкой, а может даже и циркулем. Мне всегда было жалко автора - ему приписывалось все, что угодно ;).

Ну, а вот теперь моя встреча с поэзией произошла уже в другом формате.

Давно обратила внимание, что англоязычные стихотворения совсем не обязательно рифмуются - и мне почему-то это понравилось. А вот на днях нам с моей ученицей нужно было прочитать и разобрать несколько поэтических произведений, и мы вышли на интересный разговор о личностном пространстве. Ну, а раз поэзия может вывести на интересный разговор, то она сразу реабилитируется в моих глазах.

  -  о стенах, заборах и различных барьерах в человеческих отношениях.


ПОЧИНКА СТЕНЫ
Роберт Фрост/Robert Frost Mending Wall

На свете есть неведомая сила,
Которая со стенами враждует -
То в них вгрызается промерзлым грунтом,
То рассыпает верхний ряд камней,
То вдруг такие пробивает бреши,
Что через них на лошади проедешь.
Здесь, правда, и охотники бывали,
Но с ними - ясно. Кролика они
Достать пытались из его укрытья
И кое-где порушили мне стену.
Проломы те давно я залатал.
Но это что за дыры? Вновь весна
Приходит, и опять они зияют.
Зову соседа, чтоб восстановить
Границу. Мы идем и чиним стену.
С чьей стороны лежит валун упавший,
Тот и поднимет. Каждому - свое.
Взглянуть со стороны - игра такая.
Игра... Вот только пальцы от нее
Все в ссадинах. А эти кругляши
Никак лежать на месте не желают.
Приходится над ними заклинанье
Произносить: "Пока мы не уйдем,
Лежите здесь, не падайте на землю!"
Но вот мы вышли на такое место,
Где никакие стены не нужны.
Растут лишь сосны на его участке,
А на моем - лишь яблони. Не слышал,
Чтоб яблони у сосен шишки крали.
Я это говорю, а он - в ответ:
"Чем выше стены, тем дружней соседи".
Весна во мне играет. Я над ним
Слегка подтруниваю: "А без стен
Никак нельзя? Скажите, для чего
Стеной мне заслоняться от кого-то
И от меня кому-то заслоняться?"
На свете есть неведомая сила,
Которая со стенами враждует.
Я мог ему сказать, что это - эльфы.
Нет, сам пускай подумает... Но в каждой
Руке он по булыжнику сжимает.
И, чудится, передо мной стоит
Пещерный человек. И, точно шерстью,
Порос он тенью каменной стены
И тенью каменных отцовских истин.
Он взвесил все и твердо говорит:
"Чем выше стены, тем дружней соседи".


вторник, октября 17, 2006

Чего не хотели вы?

Вот сижу, перевожу медицинские аббревиатуры, и думаю: "А ведь я почти никогда не хотела быть врачом - хоть чего-то в жизни не хотела!"

Интересно, а чего в этой жизни не хотели вы?


Правда, один раз в детском саду я хотела быть главврачом, а потом еще в школе один раз хотела быть медсестрой, но это не в счет, просто для точности факты привожу, а то мои мама с папой скажут, что Танины посты не соответствуют действительности.

четверг, октября 12, 2006

Как я поняла, что надо что-то решать

Когда наш герой вчера обиделся на меня, потому что у меня не было времени сбегать и посмотреть на фотографию его новой невесты и когда он потом вечером еще раз обиделся на то, что я не пришла поговорить с ним за жизнь, тогда я еще поняла, что вошла в какую-то фазу  невосточной занятости;

Когда я снова начала спать по четыре часа, несмотря на твердое намерение этого не делать;

Когда у меня несколько дней не было времени прочитать заинтересовавшую меня статью о психобиографии Достоевского,

и тогда я ничего не поняла.

А вот когда у меня раскрутилась сережка в носу, и три дня не было времени ее прикрутить (очень непростой процесс, кстати, эти сережки ввинчивать), и когда я осознала, если так пойдет дело, то сережку уже некуда будет вставлять, а еще раз колоть нос я навряд ли решусь, тогда я поняла - нужно что-то решать. Нужно возвращаться к нормальной жизни, общаться с друзьями и писать посты!

среда, октября 04, 2006

Всегда полезно узнавать о себе новое и интересное

- У меня очень красивая сестра, - объявил он по телефону и назначил встречу на субботнее утро.

Хочешь не хочешь, а мне снова пришлось участвовать в предсвадебной встрече.

- Я чай пить не буду - у меня сегодня пост, - объявил он. - Дайте мне молока. В железном стакане.

Дали мы ему молока в железном стакане.

- Может Вам тогда свежего сока?

- Нет, сок я тоже не пью.

- А мальчик-то у вас высокий? Выше, чем вы? – после небольшой паузы спросил он у отца.

Пришел наш мальчик. Гость, он же сват, он же брат предлагаемой нам девочки, специально встал, чтобы пожать руку и одновременно замерять рост потенциального жениха.

- Можно посмотреть фотографию и резюме Вашей сестры? - наконец спросил

отец.

Фотография пошла по кругу - ее брали в руки, старательно рассматривали, демонтрировали задумчивость, глядели вдаль, снова рассматривали. Не перчатки выбираем.

- А вы вегитарианцы? - спросил сват.

- Нет, у нас в доме каждый ест то, что ему нравится. Мясные блюда мы готовим отдельно, на первом этаже, а на втором у нас вегитарианская кухня, - оправдывались мы.

Тогда он решил нас просветить и рассказать, почему мясо вредно и как оно несет в себе стрессовую информацию предсмертного состояния животных, которое потом на астральном уровне входит в поедающего это мясо...

Тут я поняла, что уже не нужно вглядываться в фотографию девочки, потому что ко всем нашим недостаткам, мы, оказывается, еще и мясо едим.

Больше они нам не звонили.

К нашему счастью.

воскресенье, сентября 24, 2006

Проспала смотрины

Сегодня снова были смотрины, но я их проспала. Проспала случайно, с одной стороны, но в этом есть какой-то символизм, если с другой. На фотографии этих девочек мне смотреть совсем неинтересно... а ведь все равно придется. А еще наш Герой спросил меня перед приходом этих новых людей, нельзя ли сделать так, чтобы он все-таки женился на той первой девушке...

среда, сентября 20, 2006

Люди, дайте мне совет!

Ведь, наверняка, у каждого есть какая-то житейская мудрость, к которой он шел, шел и пришел - поделитесь!

среда, сентября 13, 2006

Психология выбора партнера

"Варвара Ардалионовна вышла замуж после того, как уверилась основательно, что будущий муж ее человек скромный, приятный, почти образованный и большой подлости ни за что никогда не сделает. О мелких подлостях Варвара Ардалионовна не справлялась, как о мелочах; да где же и нет таких мелочей? Не идеала же искать!"
("Идиот")
История в трех действиях о том, как нашего Героя сначала женили, а потом объявили "несочетаемым", привела меня к размышлениям о самой психологии выбора.


В одной почти научной работе* я вот что прочитала:

Принципы формирования пар

Основные
1. Договорная цена партнеров должна быть примерно одинаковой.
2. В случае собственной неравноценности партнеры должны оговорить размер доплаты, ее форму и порядок её осуществления.

Желательные
3. Желательно, чтобы субъективные оценки партнерами друг друга несколько превышали их объективные цены (другими словами, хорошо, если партнеры переоценивают друг друга).
4. Желательно, чтобы договорная цена каждого из партнеров была более-менее приближена к его объективной цене

Факторы Самоценности


1. Внешние данные.
2. Свойства характера, души, ума.
3. Социальный статус, принадлежность к какому-либо социокультурному классу, нише, положение в обществе, наличие определенных связей, круга.
4. Потенциал.

Факторы доплаты:
1. Наличное имущество и/или его денежный эквивалент, частично или полностью передаваемый в пользование или в собственность.
2. Принятые обязательства.


Да, я не во всем согласна с автором этой статьи - это я так, "для поддержания разговора".

Вообщем, вопрос выносится на всеобщее обсуждение - любые мысли, примеры и комментарии приветствуются.
-----------------------
* не могу привести точной ссылки

вторник, сентября 12, 2006

Свадьбы не будет...

                                              Я не говорил, что он женится. Я сказал только, что он собирается
                                             жениться. Это далеко не одно и то же.
                                                                                                                  Оскар Уайльд

Вот вам и роль предрассудков в личной жизни отдельно взятого индивидуума.

После того, как обе стороны дали согласие и отцы пожали руки, а мать девочки прослезилась; после того, как они нахаживали к нам со своими родственниками, рассматривали наш дом (включая мою спальню и ванную), после того, как отец девушки пришел без предупреждения в офис Накраджа - кстати, именно в тот день, когда тот взял отгул, о чем отец девушки хорошо знал- и устроил интервью с начальником, в конце-концов после того, как я потратила на их приемы кучу своего времени и ресурсов, они вдруг вспомнили о важной детали: жениха и невесту нужно проверить на сочетаемость по гороскопу.

В конце-концов, нельзя же брать всю ответственность на себя.

Пандит сказал, что жениться им никак нельзя.

Что думала наша невеста, мы никогда не узнаем.



понедельник, сентября 04, 2006

Выбирали, выбирали и таки выбрали!

- Может быть, мы сходим куда-то на кофе, пообщаемся, - предложила я и поняла, что это было одно из самых неуместных предложений, до которых мне приходилось додумываться.

Молчание.

Удивленный взгляд девушки:
- Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте прямо здесь.


Даже в Индии для многих - но все-таки далеко не для всех - уже прошли времена, когда выбор парнера был прерогативой старшего, умудренного жизнью, поколения:

- Дочка ты согласна?

Уверенное да.

- Сын, ты согласен?

Уверенный кивок головой.

А я тут со своим кофе... Люди давно все решили и нечего долго об этом разглагольствовать - любовь негаданно приходит... наверное...

... "Выбор партнера - одна из самых главных задач, которую решает человек в своей жизни". И решает он ее по-разному... Я вот даже прочитала, что итальянский исследователь д-р Диего Местрипьери выяснил, что женщина от природы наделена способностью по лицу мужчины определять, будет ли он отцом ее детей или нет. Я вообще много чего прочитала о психологии выбора партнера - потому что события последней недели показали, что я совсем не подготовлена ко всему этому академически...

А девушка нам всем однозначно понравилась.
Свадьба, если я ничего не путаю, назначена на декабрь.

"Те, кто полагают, что выбор партнера всегда осознан, разумен и рационален – мягко говоря, заблуждаются. На самом деле – это процесс архисложный и в немалой степени зиждется на древних и мощных инстинктах. Редкий человек из числа сделавших свой выбор способен связно объяснить, чем же все-таки "очаровал" его именно этот объект. В лучшем случае "на память придут" один-два внешних аттрактива – момента, послуживших первоначальному привлечению внимания к данному индивидууму. Так называемый "первый взгляд". А вот дальнейшее "копание" в механизме сделанного выбора быстро убеждает человека в том, что пути, по которым в это время следовало его сознание и подсознание, "неисповедимы" в той же мере, что и пути Господни".



воскресенье, сентября 03, 2006

Роза Сябитова отдыхает, или Как я невесту выбирала

5 октября 2005г. Смотрины по-индийски ....................................................................................


"Довбишка виглянула в вiкно й догадалась, що Кайдашi йдуть на розглядини. Вона миттю заслала скатертю стiл, поклала на столi хлiб, накинула на себе горсет, а Довбиш вискочив у сiни, вскочив у хижку i накинув на себе свиту"

                                                             І.Нечуй-Левицький "Кайдашева сім'я"


Если вы никогда не видели резюме невесты, то, скорее всего, не поверите, что оно существует в 21 веке.

По индийским традициям братья живут в одном доме. У моего мужа тоже есть брат, Накрадж. Ему 24 года, в этом году он закончил университет и устроился на работу - а, значит, теперь представляет особый интерес для индийских отцов, которые выдают замуж своих дочерей. На интервью к нам приходят только мужчины - дедушки, дяди, братья. Приходят подготовленными: со специальной фотографией потенциальной невесты, резюме и со списком вопросов к семье мальчика. Так, например, наши сегодняшние гости сообщили, что дочку они намереваются выдать замуж через 6-12 месяцев и что если нам это не подходит, у них есть еще младшая, кандидатуру которой они настоятельно рекомендуют рассмотреть. В резюме невесты была предоставлена вся информация о девушке: родословная, возраст, образование, достижения, навыки и умения в сфере ведения домашнего хозяйства.

Накрадж заранее всех предупредил, что жениться в ближайшие два года он не намерен. Родители его решение поддерживают, а значит еще не раз я стану счастливым участником индийских смотрин.

.....................................................................................................................................



3 сентября 2006


Через пять минут выхожу - иду выбирать невесту Накраджу, младшему брату моего мужа.

В соседней комнате происходит очередная встреча с потенциальными "невестодателями". Они неплохо подготовились к собесодованию: принесли фотографию девочки и все документы об образовании, включая школьный аттестат. А иначе как?

Раньше я чувствовала себе как-то неловко в таких ситуациях, а теперь действую со знанием дела: подаю угощения, рассматриваю документы, сканирую фотографии - у меня даже заведена специальная папка.

- Бедный Накрадж! - подумаете вы.

Я раньше тоже его жалела. Потом поняла, что зря. Ему очень комфортно в этих условиях. Только что, к примеру, я уговаривала его поехать с нами знакомиться с одной потенциальной невестой, так он отказался и сказал, что доверяет нам полностью и что ему там смотреть нечего. И правда - ну что там смотреть?




суббота, сентября 02, 2006

Мой рабочий стол

Глянула только что на свой стол и вот что увидела:

Мой рабочий стол, 2006

Две книги Достоевского, алгебра и почему-то He Is Just Not That Into You.

А противоречивость - это ведь почти разносторонность?  :)

вторник, августа 29, 2006

Любовь к человечеству

"Чтобы полюбить человека,
надо чтобы тот спрятался"
(Достоевский, "Братья Карамазовы")



Я хотела быть доброй и помогать людям.

А сегодня я накричала на своих домработников (еще хорошо, что я плохо знаю хинди, а они не знают других языков, на к-х у меня было что сказать...)

А все потому, что если с ними по-доброму - не придираешься к их работе, например, денег им даешь, помогаешь, с пониманием относишься, когда им нужно уехать по делам, или не выгоняешь их с работы, когда они позволяют себе прогуливать, когда сама за них половину работы делаешь - то они тогда путаются в ролях. Тогда им кажется, что всё дозволено и что можно вообще не работать, только рассказывать печальные истории и просить под них деньги... С другой стороны, я понимаю, что они бедные, необразованные люди и никто их рабочей этике не учил. Понимаю, что прожить на те деньги, к-е мы им платим, трудно - можно только кое-как существовать, обрекая следующее поколение на такую же бесперспективную работу (хорошеее образование здесь - привелегия для тех, у кого есть деньги). Но если я жалею их, тогда три пожилых человека в моем доме остаются без помощи, а мой ребенок без внимания, а это тоже несправедливо.

Вообщем, я еще точно не решила, что с ними делать - увольнять или снова простить (а потому я снова в поисках смысла).

А вот старец Зосима очень точно говорил, что "лицо человека часто...мешает любить". Т.е. заочно и любил бы весь мир, всех бедных и несчастных, и богатых, и счастливых, а вот в реальной жизни...


"Чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц" (все оттуда же).

воскресенье, августа 27, 2006

О красках будней

Я, наверное, человек буднего дня, если можно так выразиться.

Вот сейчас понедельник, утро - у меня есть несколько часов относительной тишины, когда можно сосредоточиться на работе (ну, и блог написать между делом, это понятно). Я составляю план на рабочую неделю и... отдыхаю от выходных.

Интересно, это от того, что у меня такие плохие выходные или от того, что такая хорошая работа? Или все вместе взятое плюс человеческий фактор?

А если бы я у вас спросила, что больше любите вы и почему, интересно, какая бы у нас статистика вышла?

пятница, августа 18, 2006

Черное и белое

Рассматривая книгу с пиратами, королями, ведьмами и феями, мой четырехлетний сын поочередно ставит пальчик на каждую картинку и спрашивает: "Мама, а этот плохой или хороший?". Для него сейчас очень важно разделить окружающую действительность на черное и белое - тогда ему все становится ясно: черного нужно бояться, а с белым можно дружить; он пытается упорядочить для себя мир и включить воспринимаемые объекты (гусей-лебедей, например, бабок ежёк, машенек и медведей) в смысловую систему. Причем, у него уже сложились свои представления и стереотипы о том, как выглядит плохой герой, и он может безошибочно выделить его из толпы.

В свете этого диалога я подумала: а ведь желание разделить все на черное и белое, доброе и злое, и умение, в случае чего - когда не хватает чистых фактов, например, - "достроить" информацию сохраняется у нас и во взрослом возрасте. Мы развешиваем ярлыки, приписываем людям мотивы их действий и интерпретируем их поведение в соответствии со сложившимся у нас образом этих людей. И я даже знаю, каким умным словом это можно назвать, и не постесняюсь это умное слово здесь запостить (потому что иногда я люблю употреблять умные слова). Слово это каузальная атрибуция. А еще это может быть проекция, когда мы приписываем другим свои собственные мотивы, чувства и мысли.

Теперь вы по моему сегодняшнему сочинению можете догадаться, что утром я читала не Хармса, а Достоевского, и отсюда, т.е. оттуда мои философские настроения. Одно из таких настроений можно даже зафиксировать в таком положении:

Не нужно все буквально делить на черное и белое - мир гораздо более сложный. Не все так однозначно, как в детской книжке. Иногда ведьма может надевать красивое платье, а Золушке приходится ходить в разорванном. И, вообще, человек не равен самому себе и может быть разным. Не нужно загонять его в рамки и не заставлять всю жизнь играть роль положительного или отрицального героя, такого себе отличника или троечника. Для каждого важно быть собой, быть разным, быть НАСТОЯЩИМ, ПОДЛИННЫМ.

А теперь мне нужно идти, потому что если я сейчас не выключу компьютер и не пойду с Никиткой мультики смотреть, то он навесит на меня ярлык негативного героя.

среда, августа 09, 2006

О том, как я своего брата сначала ударила кружкой по голове, а потом полюбила

Была у меня в школе подруга, с которой мы периодически беседовали о том, как нам в этой жизни не повезло, потому что у нас есть старшие братья и как бы нам хорошо без них жилось. Я даже в раннем детстве ударила своего брата по голове железной кружкой. Этот поступок дал ему повод при каждой очередной ссоре говорить, что я первая начала, а следовательно он только и делал, что всю жизнь защищался или даже самооборонялся.

Сегодня в Индии праздник братьев и сестер. Я его называю "День Брата", а вообще он называется Ракша Бхандан. Сестры надевает братьям браслетики из ниток, желая им здоровья, добра и процветания, а они в свою очередь подтверждает, что будет всегда о ней заботиться и защищать.


Так вот, в этот день я думаю - зря я тогда своего брата кружкой ударила. Ведь он мне потом по жизни еще очень пригодился. Например, когда я в семь лет начала курить (мы тогда курили сигареты "Космос" и заедали их смородиновыми листьями), он узнал, и на этом мой эксперимент закончился. А когда мне в школе надоедал одноклассник Андрей К., то мой брат поговорил с ним кратко, даже почти без слов. На меня это тогда произвело впечатление - как короткая беседа брата влияет на поведение, а, может, и мировосприятие индивудуума. А, может, и не влияет, но больше Андрей К. в моем подъезде свет не тушил. И примерно тогда я начала осознавать, что иметь старшего брата не так уж и плохо.

Теперь он меня в аэропорту всегда встречает, и назад отвозит (чтоб уехала наверняка).

Пусть живут братско-сестринские отношения, которым некоторые народы даже придумали праздник, а некоторые не придумали - но это тоже ничего. Праздник - это ведь состояние души?

понедельник, августа 07, 2006

Хрупкое счастье (находящееся в прямой зависимости от велосипеда)

Не успела я похвалить своего домработника, как он снова поставил мое хрупкое счастье под угрозу. Сначала уехал к себе домой, в горы. Уехал на две недели - уже скоро месяц, а его все нет на делийских горизонтах. Правда, он оставил вместо себя своего родственника, которым мы в принципе довольны и который даже говорит мне "доброе утро" и "до свидания", но теперь и этот задумал куда-то перемещаться.

Поиски домработников в Индии - это всегда процесс сложный. Поэтому большинство индийских семей стараются, чтобы домработники жили у них дома, в специально отведенных комнатах, - так надежней, хоть какая-то гарантия, что они выйдут на работу.

Бабушка наша болеет, к тому же к нам переехала ее свекровь. Так что без домработника в индийском доме не обойтись - мое "счастье", организация моей жизни и моего пространства пока будет зависеть от велосипеда.

Причем здесь велосипед? Именно он влияет на мой распорядок дня: стоит велосипед возле дверей - день удался: приехал домработник, можно спокойно заниматься своими делами, мыть свою посуду, убирать свой этаж, читать и вышивать. Нет велосипеда - нужно срочно пересматривать планы и выходить вместо него на работу на второй этаж.

воскресенье, августа 06, 2006

Еще Хармс, теперь о всяком-разном

~о силе характера ~

Хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться. Он ждал, что все скажут:
«Какая сила характера!» Но никто не сказал ничего.


~о грамотности~
На замечание: "Вы написали с ошибкой» ответствуй:«Так всегда выглядит
в моем написании."


~о путешествиях~
Мое мнение о путешествиях кратко: путешествуя, не заезжай слишком далеко, а не то увидешь этакое, что потом и забыть будет невозможно. А если что-либо сидит в памяти слишком упорно, человеку делается сначало не по себе, а потом и вовсе трудно поддерживать свою бодрость духа.

~о том, сколько нужно знать человеку~
Человеку полезно знать только то, что ему полагается. Могу в пример привести следующий случай: один человек знал немного больше, а другой немного меньше того, что им полагалось знать. И что же? Тот, что знал немного меньше, разбогател, а тот, что знал немного больше, всю жизнь прожил только в достатке.

~о мудрости~
Всякая мудрость хороша, если ее кто-нибудь понял. Непонятная мудрость может запылиться.

После этого даже хочется выпить за то, чтобы всегда есть клюкву, не морщась и чтобы это могли по достоинству оценить другие, за то, чтобы не заезжать далеко и не видеть лишнего, за то, чтобы знаний было ровно столько, сколько необходимо и чтобы мудрости не пришлось пылиться...

пятница, августа 04, 2006

Хармс о трансформации мировоззрения

"Один человек лег спать верующим, а проснулся неверующим. По счастию в комнате этого человека стояли медицинские десятичные весы, и этот человек имел обыкновение каждый день утром и вечером взвешивать себя. И вот, ложась накануне спать, человек взвесил себя и узнал, что весит 4 пуда 21 фунт. А на другой день утром, встав неверующим, человек взвесил себя опять и узнал, что весит уже всего только 4 пуда 13 фунтов. "Следовательно,-решил этот человек, - моя вера весила приблизительно восемь фунтов".

четверг, августа 03, 2006

Настроение мыслей

"В минуты отъезда и перемены жизни на людей, способных обдумывать свои поступки, обыкновенно находит серьезное настроение мыслей" (Л.Н.Толстой "Война и мир", если я не ошибаюсь, князь Андрей перед уходом на войну)

То ли потому что, что я привезла с собой не меньше 25 кг книг, то ли потому что я уже хоть немного понимаю язык и культуру, а может оттого, что у меня сейчас очень хороший домработник, а может еще от чего - настроение мыслей моих по приезду было весьма положительным. Я зафиксировала, что то, что раньше было стресс-фактором стало обычной задачей - не всегда приятной, но по сути дела выполнимой, более того - уже не столь значимой и неспособной серьезно пошатнуть мой внутренний мир. Новый этап культурной адаптации и личностной зрелости? Начало конца культурного шока? Или просто хорошее настроение?

воскресенье, июня 25, 2006

Интересно, а когда школьные учителя говорят, что я совсем не изменилась - это комплимент или наоборот?

Вчера встречалась со своей любимой учительницей Азой Прокофьевной. Ей уже 73.

Интересно, а мне тоже когда-нибудь будет 73?.. и с кем я буду общаться в этом возрасте?...

пятница, мая 19, 2006

Прощание



Прощание получилось веселым, не считая того, что мне пришлось сбежать с собрания, на котором меня хотели заставить выступать. Я не хотела выступать и говорить ерунду (а сказать что-то умное и честное мне не представлялось возможным)- и не стала. Глупо, конечно, и по-детски, а что делать?
Теперь осталось попрощаться с коллегами в понедельник утром, а в понедельник ночью - с Индией. Это же классно - я скоро буду дома...

четверг, мая 18, 2006

Завтра я буду плакать

Я так решила.
Завтра буду прощаться со своими детьми в школе. Это наш последний день вместе. Два последних года я пыталась сеять доброе и разумное, и где-то даже вечное. Два года мы пытались понять друга, несмотря на культурные различия, акценты, ну и, конечно, разницу в возрасте. Я узнала много интересного о Южной Корее, Тайланде, Бразилии, Канаде и Штатах. Узнала, в том числе, как делят в столбик в разных странах, как решают уравнения и задачи, как обращаются и относятся к учителю, узнала о том, насколько разные ожидания от учителя у родителей.

Узнала, что могу работать с неординарным южноафриканским директором и с несправедливым американским. Еще раз убедилась, что то, что очевидно для меня, не обязательно понятно другим и что выражать свое мнение, так чтобы это было хоть кому-нибудь полезно, гораздо сложнее, чем мне казалось.

Завтра я буду плакать. И не потому, что мне жалко уходить с этой работы: я уверена, что это правильное решение - следующий год мне нужен совсем для другого.  Просто очень уж я привязалась к своим детям.


воскресенье, мая 14, 2006

Умозаключения

В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее, чем мы вообще о них заключаем. Да и мы сами тоже. (Ф.Достоевский "Братья Карамазовы")

Я много чего заключаю о людях... Может быть, нужно больше любить, прощать и воспринимать безоценочно?.. Мне, например, однозначно не нравится мой начальник. А ведь он, наверное, гораздо лучше, чем я о нем думаю, просто сложилось так, что я узнала его с "другой" стороны. Я не совсем понимаю, как в таком случае любить. Мне всегда интересно, что имел ввиду Иисус, когда говорил: "Любите врагов". Любите - это ведь не обязательно восхищайтесь и поощряйте их действия?! А что? Нет, я, конечно, подам ему воды... тем не менее, я достаточно хорошо знаю себя и понимаю, что не дотягиваю даже близко до этого стандарта...
А, может быть, он не "наивный и простодушный", а даже хуже то, что я "заключаю". Как это меняет ситуацию? И кто судья?

"Мадам, это совсем не больно!", или Пирсинг по-индийски

Никогда не думала, что позволю какому-то индийскому продавцу проколоть мне нос серебрянной иголкой чуть ли не в два миллиметра диаметром...

"Мадам, это совсем не больно, мы носы колем каждый день", - заверил он меня. Я прожила здесь достаточно долго и отношусь к большинству заявлений ... философски. Так, например, когда водитель уверяет меня, что он знает дорогу к нужному мне месту, чаще всего и он, и я понимаем, что говорит он это просто так, для поднятия настроения, так сказать. По их интонации и взгляду можно безошибочно определить, когда они просто выдают желаемое за действительное. Так вот, возвращаясь к моему продавцу с серебрянной иглой. В том, что он колет носы каждый день я не сомневалась - в стране с миллиардом населения, где каждая уважающая себе женщина носит серьгу в носу, это вполне похоже на правду. Вообщем, я подумала, что ему примерно можно доверять. Насчет того, что "это не больно" они, конечно, приврали. Хотя, может быть, у индийских женщин более высокий порог чувствительности. Короче, я согласилась, и он, не выходя из-за прилавка, нарисовал мне черным фломастером точку и проколол дыру. Перед этим он мне объяснил, что в северной Индии женщины прокалывают левую ноздрю, а в южной - правую. Я решила последовать примеру южноиндианок - это мне показалось более логичным. Если в этом поступке вообще была какая-то логика :)

Дело в том, что вчера мой сын спросил, почему у меня нет сережки в носу, и объяснил, что ему это нравится (ценитель красоты по-индийски :) А так как сегодня мы с ним отмечаем День мамы, то я решила, что это будет нам хорошим подарком:) Когда я вернулась, он даже исполнил для меня маленький индийский танец - это его способ выражения радости. Тогда я подумала, что колоть нос действительно не больно, раз кто-то этому так радуется ...

Вот так все мои сережки стали символичными. Уши мне прокололи мама и папа, когда мне исполнилось 25 лет. До этого мне никогда не хотелось ничего прокалывать - не из-за каких-то убеждений, а просто так, не было интереса. (Помню удивление своей свекрови, которая по местным традициям подарила мне украшения, и мне пришлось ей объяснять, что у меня не проколоты уши). Надеюсь, что на этом я и остановлюсь, хотя отдаю себе отчет, что еще пять лет жизни Индии - и кто знает, что со мной вообще будет. Так что очень хорошо, что я через восемь дней еду домой - главное во время остановиться :)

вторник, мая 09, 2006

"Настроение не столько моё, сколько меня"

Читала и думала о сущности настроений.
Я не очень часто употребляю это слово - как говорил мой преподаватель по логике: "Не можешь дать точного определения понятию - не употребляй его". Так вот, я редко говорю: "У меня нет настроения", потому что до конца не понимаю, что именно подразумевается в данном случае. Настроение это что - чувство, эмоции, ощущение, состояние? Сегодня вот даже прочитала такой вариант, что настроение - это способ, каким обнаруживается захваченность миром...

Смена так называемого "фундаментального" настроения, как утверждают психологи и философы, ведет за собой смену значимости мира. Интересный пример такой смены настроения описан в "Войне и мире".

  • Весна, и любовь, и счастие! — как будто говорил этот дуб.— И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман. Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
    Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.
    «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб,— думал князь Андрей,— пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь,— наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом возник в душе князя Андрея.

  • Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны,— подумал князь Андрей.— Да где он?»— подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал: «Да это тот самый дуб»,— подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — и все это вдруг вспомнилось ему.
    «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год,— вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей.
Вот такие два разных настроения князя Андрея, к-е являются иллюстрацией корреляции настроения и значимости мира. И Толстой - как всегда - все очень красиво подметил и описал. А я, читая и думая обо всем этом, снова возвращаюсь к мысли, что человек не равен самому себе, он сложно устроен... кем-то, для чего-то и почему-то...

понедельник, мая 08, 2006

В Дели +44С

Если человек не ездил на лошадях по глухим проселочным дорогам, то рассказывать мне ему об этом нечего: все равно он не поймет. А тому, кто ездил, и напоминать не хочу.(М.А.Булгаков "Записки юного врача)

Шум, брань, мычание, блеяние, рев - все сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки - все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуется перед глазами. (Н.В.Гоголь "Сорочинская ярмарка")

Такое впечатление, что и Булгаков, и Гоголь писали о Дели. Только вот лошадей на рикш нужно заменить :) Ну, и пряников здесь, конечно, нет.

Открытия прошлого года-2

С удовольствием прочла "Двадцать писем друга" дочки Сталина Светланы Аллилуевой.

  • В эти годы -- с 1933-го вплоть до самой войны, я жила школой. Это был мой маленький мир -- школа, уроки, пионерские обязанности, книги и моя комната -- крошечный мирок, где обогревала меня, как уютная русская печь, моя няня. Школа моя была прекрасной -- она на всю жизнь дала знания, навыки, друзей; многих учителей невозможно забыть: Гурвица, Яснопольскую, Зворыкина, Новикова... Книг я читала много, -- в комнатах отца находилась огромная библиотека, которую начала собирать мама; никто ею не пользовался, кроме меня. А няня моя, с ее веселым нравом, с ее добротой, мягкостью, юмором, создала вокруг меня нечто вроде "воздушной подушки" из своей неподдельной любви, и это защищало меня от внешнего мира и от понимания того, что происходило вокруг. Я жила вплоть до университета под колпаком, как бы за крепостной стеной, и в особой атмосфере, созданной няней в наших с ней двух комнатах, где я занималась за своим столом, а она шила или читала за своим, У нас было тихо, и обе мы не знали, как вокруг все разламывалось на куски. Няня сохранила, как могла, вокруг меня то, что заведено было мамой -- обстановку учебы, занятий, здорового отдыха на природе. Она сохранила мне детство -- я так ей благодарна теперь, я так ее вспоминаю! (Светлана Аллилуева)

Я думаю о своем сыне и о том, что каждому ребенку нужна такая "воздушная подушка", к-я до опреленного времени защитит его от внешнего мира и сохранит ему детство... А еще думаю о своей маме и том, что ее "воздушные подушки" вокруг меня до сих пор... Я бы хотела когда-нибудь стать похожей на нее...

  • Господи, как прекрасен мир Твой, и как совершенен -- каждая травиночка, каждый цветок и листок! И Ты все еще продолжаешь укреплять и поддерживать человека в этом страшном, обезумевшем скопище, где лишь природа, вечная и могучая, дает ему силы и утешение, равновесие духа, и гармонию. Только совсем уже оставленные, проклятые Богом, могут посягать на величие и красоту мира, могут думать об уничтожении всего, что цветет, растет и радуется жизни вокруг. Как страшно, что таких безумцев много. Как страшен, как несправедлив самый тот факт, что безумцы предполагают какую-то"цель", ради которой они считают возможным разрушать жизнь -- свою ли, чужую ли, пусть самого далекого, незнакомого народа, -- но кощунственно уже самое намерение разрушить ее ради чего-то... Ради чего? Убогая, босая, немытая, неграмотная крестьянка в любой стране знает,что этого нельзя, что это недопустимо. Цивилизованные люди считают, что можно. Люди, называющие себя марксистами, -- коммунисты Китая, -- считают,что это не только можно, но и должно. В мире накопилось столько же безумия, зла, злой воли, сколько и прогресса, ума, знаний, человечности, дружбы. И то, и другое -- на чаше весов. На этом адском равновесии живем мы все, наши дети, наше поколение, наш век. Надо, чтобы все верили в могущество добра и доброй воли. Я думаю, что сейчас, в наше время, вера в Бога -- это и есть вера вдобро и в то, что оно могущественнее зла, что оно рано или поздно восторжествует, что оно победит. Различия вероисповеданий не имеют значения в сегодняшнем мире, в котором люди интеллекта уже научились понимать другдруга, минуя границы стран и континентов, языков и рас. Все догматические различия религий сейчас теряют свое значение. Сейчас люди скорее разделяются на тех, для кого существует Бог, и на тех, для кого вообще существование Бога не нужно. Когда мне стало 35 лет, уже кое-что пережив и повидав, с детства приучаемая обществом и семьей к материализму и атеизму, я все же приняла сторону тех, для кого немыслимо жить без Бога. И я счастлива, что это со мною произошло (Светлана Аллилуева)
Действительно, немыслимо жить без Бога...

Открытия прошлого года

  • Почему-то раньше Хармс проходил как-то мимо меня, и только в прошлом году я открыла для себя эту неординарную личность. Вот одно из моих любимых произведений Даниила Хармса.

Трудно сказать что-нибудь о Пушкине то-му, кто ничего о нем не знает. Пушкин вели-кий поэт. Наполеон менее велик, чем Пушкин. И Бисмарк по сравнению с Пушкиным ничто. И Александр I и II, и III просто пузыри посравнению с Пушкиным. Да и все люди по сравнению с Пушкиным пузыри, только по сравнениюс Гоголем Пушкин сам пузырь. А потому вместо того, чтобы писать о Пушкине, я лучше напишу вам о Гоголе. Хотя Гоголь так велик, что о нем и писать-то ничего нельзя, поэтому я буду все-таки писать о Пушкине. Но после Гоголя писать о Пушкине как-то обидно. А о Гоголе писать нельзя. Поэтому я уж лучше ни о ком ничего не напишу. 1936

После Хармса писать как-то обидно :)

  • Никогда особо не любила Булгакова, но в некоторых его произведениях нашла очень интересные размышления. Вот одно из моих любимых (из "Собачьего сердца", точка зрения профессора Ф.Ф. Преображенского)
- Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что выподразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я,в ходя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то жесамое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда этибаритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!

Не могу не согласиться: не в клозетах, а в головах...

суббота, мая 06, 2006

Четыре года индийских наблюдений

Три шага индуктивного метода изучения текста стали для меня в каком-то смысле стилем жизни:
1. Наблюдение
2. Интерпретация
3. Применение

Я решила попробывать применить этот подход к изучению культуры. На первый шаг, наблюдение,  у меня ушло больше четырех лет. Отличительной особенностьюю моих наблюдений было то, что в данном случае я выступала не пассивным наблюдателем, а активным участником всего этого процесса, и ответы на вопросы "кто, что, где, когда, как" часто включали меня саму...
Индия, как правило, поражает своими контрастами. Этим она и утомляет. Никогда не знаешь, чего ожидать. Смотришь направо - видишь красивую женщину, увешенную золотом, в шикарном сари ручной работы; смотришь налево - видишь нищую в лохмотьях. Дворец и палатка, богатый и нищий, сытый и голодный, высокообразованный и неумеющий читать - все это прекрасно уживается в Индии.
Вчера я шла в церковь по красивой асфальтированной дороге... Четыре года жизни в Индии - и я могу оценить нормальную заасфальтированную дорогу... Вообще, я много чего могу теперь оценить.
  • Возможность смотреть вдаль. В Дели почти невозможно смотреть вдаль, из-за того, что везде тебя окружают какие-то немыслимые постройки и народ.
  • Возможность просто идти по дороге, чтобы никто не кричал "Мадам! Хеллоу, мадам!" и не предлагал какие-то немыслимые журналы или розы, не просил чего-нибудь и не хотел узнать, как долго я живу в Индии.
  • Возможность читать мои русские и украинские книги (не с экрана)
  • Возможность сказать,что мне все равно, что думают люди. Здесь человек живет не сам по себе, он - часть какого-нибудь клана. Его поведение влияет на репутацию других, поэтому нужно хорошо думать, прежде чем что-то делать.
С другой стороны, в Индии я привыкла быть "другой". Я, конечно, учитываю их нравы, понятия и традиции, но все равно остаюсь собой. Вообщем-то, никто мне этого не запрещает.
Я могу работать. Могу ездить в библиотеку или учебный центр. Могу не выходить на индийскую кухню по утрам - я слишком люблю утро, чтобы проводить его с индийскими женщинами на кухне... (это, кстати, была одна из самых больших "трагедий" моих первых двух лет жизни здесь).
Когда я думаю о красоте и безобразии Индии, я думаю о самой себе в частности и о человеческой натуре вцелом. Человек не равен самому себе. Так вот - я не равна сама себе. Индия не равна сама себе. Уравнение не решается. Нужно думать об этом больше... Когда я честна сама с собой, то обычно вижу ту же красоту и безобразие, к-е наблюдаю в Индии каждый день.

пятница, мая 05, 2006

Что мне не нравится в моей индийской жизни

  • Не люблю пить из металлических стаканов.
  • Не люблю, когда мои ученики с самого утра начинают говорить: "Я очень устал и ничего не понимаю").
  • Не люблю, когда мне нужно объяснять человеку теорему Пифагора, а он в принципе не знает, как возводить в квадрат и умножать.
  • Не люблю, когда слишком жарко или слишком холодно. Очень жарко в Индии полгода.
  • Не люблю, когда Никита с утра спрашивает: "Сегодня в школу не пойдем?" Мне его жалко.
  • Не люблю, когда водители и продавцы принимают меня за туристку (т.е. за дурочку), называя нереальные цены. 
  • Не люблю, когда скучно на работе.
  • Не люблю, когда некогда читать.