среда, сентября 13, 2006

Психология выбора партнера

"Варвара Ардалионовна вышла замуж после того, как уверилась основательно, что будущий муж ее человек скромный, приятный, почти образованный и большой подлости ни за что никогда не сделает. О мелких подлостях Варвара Ардалионовна не справлялась, как о мелочах; да где же и нет таких мелочей? Не идеала же искать!"
("Идиот")
История в трех действиях о том, как нашего Героя сначала женили, а потом объявили "несочетаемым", привела меня к размышлениям о самой психологии выбора.


В одной почти научной работе* я вот что прочитала:

Принципы формирования пар

Основные
1. Договорная цена партнеров должна быть примерно одинаковой.
2. В случае собственной неравноценности партнеры должны оговорить размер доплаты, ее форму и порядок её осуществления.

Желательные
3. Желательно, чтобы субъективные оценки партнерами друг друга несколько превышали их объективные цены (другими словами, хорошо, если партнеры переоценивают друг друга).
4. Желательно, чтобы договорная цена каждого из партнеров была более-менее приближена к его объективной цене

Факторы Самоценности


1. Внешние данные.
2. Свойства характера, души, ума.
3. Социальный статус, принадлежность к какому-либо социокультурному классу, нише, положение в обществе, наличие определенных связей, круга.
4. Потенциал.

Факторы доплаты:
1. Наличное имущество и/или его денежный эквивалент, частично или полностью передаваемый в пользование или в собственность.
2. Принятые обязательства.


Да, я не во всем согласна с автором этой статьи - это я так, "для поддержания разговора".

Вообщем, вопрос выносится на всеобщее обсуждение - любые мысли, примеры и комментарии приветствуются.
-----------------------
* не могу привести точной ссылки

33 комментария:

  1. слушай Таня, я просто в шоке от того, как ты такой сложный процесс можешь разложить на такие простые составляющие. Вот - умище-то.

    Интересно, а девушкам такие комплименты приятны?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, да, мне лично очень приятно :)

    Леша, а по сути, по сути - у тебя ж есть что сказать!

    ОтветитьУдалить
  3. ой, Танечка... это ж такое самораскрытие... Я не думаю, что я готов...

    ОтветитьУдалить
  4. Шучу. Я позже напшишу. где-то через 2 недели:)

    ОтветитьУдалить
  5. А не обязательно о себе лично писать, кстати :)

    Так мы тебя теряем на две недели??!!

    ОтветитьУдалить
  6. и я в шоке... мне как-то не осознать это:)) хотя наверное невозможно обобщить - веди параметры у всех немного разнятся?

    ОтветитьУдалить
  7. Так вот мне и интересно, у кого какие параметры - отсюда и данный "проект". А вы, ТС, от чего именно в шоке?

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, я буду следить за "индийским телесериалом" где бы я не находился:)

    ОтветитьУдалить
  9. Леша, и мне без тебя никак!
    Так ты ж не только следи - ты и о себе рассказывай, ок?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный11:45 ПП

    Из жизни: переехав в город N и попав в новую церковь, была несколько шокирована местными обычаями. Молодые люди здесь не встречаются... Точнее, они видятся – на служениях, на молодежке, на свадьбах у друзей и т.д. Но встречаться, гулять по паркам, ходить на концерты и т.п. только вдвоем не положено (хотя не буду утверждать, что этого никто не делает. Делают, только тайком :)).
    Процесс образования новой «ячейки общества» происходит примерно так: молодой человек решает, что пришло ему время жениться. Он говорит об этом старшим братьям в церкви и говорит, кто его избранница (хотя знаю случай, когда брату помогали выбирать невесту). Старшие братья идут к этой девушке и спрашивают ее согласия. Если она согласна, то после совместных встреч с родителями назначается свадьба, при чем до свадьбы уже можно встречаться, но желательно в людных местах. Отаке. Хотя порадовал меня тот факт, что девушка имеет право отказаться :)
    Не знаю, может так и разумно, поскольку, когда я выясняла смысл именно такого вот обычая (не могу другого слова подобрать), мне было сказано, что так человек полагается на Волю Божью, плюс это пресекает всяческие плотские отношения до свадьбы.
    А как со стороны девушки, то у меня возник вопрос: и что, вот так всю жизнь сидеть и ждать, когда тебя выберут?

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, Танечка, когда-нибудь целый роман напишу или мемуары на тему "О бедном гусаре замолвите слово..."

    ОтветитьУдалить
  12. скажите, а кто такой "Anonymous":)

    ОтветитьУдалить
  13. И кто это бедный гусар?!!!
    Шоб я всю жизнь была таким бедным гусаром :))

    ОтветитьУдалить
  14. Вот, видите, А (я вас буду А. называть, хотя ваше настоящее имя мне, конечно же, известно, но больше я его никому не скажу - это, Леша, к твоему вопросу :))

    А мы тут все в шоке от Индии.

    Я о таком "обычае" тоже когда-то слышала, и слышала рассказы людей, к-е вот таким образом поженились, чему потом не обязательно рады были. Только я до сих пор не могу поверить, что это и сейчас происходит...

    А насчет сидеть и ждать.
    Девушке, наверное - и даже точно - лучше так или иначе "сидеть и ждать"...

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный12:24 ДП

    Происходит. И, самое интересное, что я понимаю, что если бы я там выросла и с сознательного возраста видела, как все это происходит, то я бы тоже считала, что правильно так и никак по другому.
    А по поводу «не рады были» - я пока не встречала недовольных :) Может, я еще людей мало знаю, а может действительно это так хорошо и действенно – не знаю, не знаю… Жаль, проверить на собственном опыте вряд ли смогу :)

    ОтветитьУдалить
  16. Я даже попробую высказать такую гипотезу, что процентное соотношени "довольных" и тех, которые "не рады" примерно одинаковое......не зависимо от того, как именно люди познакомились и по каким обычаям поженились. Никаких статистических данных у меня нет - одни субъективные наблюдения.

    А, кто еще знает, что тебе придется проверить на собственном опыте :)

    ОтветитьУдалить
  17. Всем привет!
    - Согласна с гипотезой о том, что "довольных" и "недовольных" примерно одинаково, независимо от метода выбора (также основываясь на наблюдениях). Парадоксально, но тем не менее. Значит, ключ в том, что происходит уже ПОСЛЕ свадьбы?
    - Отсутствие встречания меня в принципе не шокирует. А где написано, что оно должно быть? Это уже нормы культуры. (Например, меня всегда возмущало то, что все американские миссионеры не просто уверены, что молодая семья должна жить отдельно от родителей, но возводят это в ранг библейской истины! Может, так и вправду лучше, но при чем здесь Библия?)
    - В плане выбора партнера, у каждого свой путь, и вряд ли стоит кому-то завидовать. Еще одно любопытное наблюдение: практически все мои подруги из числа тех, кто пользуется бешеной популярностью у противоположного пола, ухитрялись найти хоть кого-то одного, кто не отвечал им взаимностью, и стать жертвой несчастной любви!
    - По поводу "сидеть и ждать" - Тань, а почему так "точно лучше"? У меня тоже есть некоторые соображения об этом, но вначале хочу услышать твои.
    - И еще это правда, что никогда не стоит зарекаться насчет собственного опыта :)

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный4:35 ДП

    to Nadia: нет-нет, я не зарекаюсь :), просто у меня есть определенные предпосылки к тому, чтобы так думать.
    to Таня: интересная тема получилась, Танюша, спасибо. Буду конспектировать и, если еще будет такая возможность :), буду применять на практике.
    И вот еще из собственных наблюдений: раньше мне казалось, что обязательное социальное равенство, соответствие уровня образования и тому подобная ерунда – удел мексиканских сериалов. Только в них поганые буржуи не разрешают своим сыночкам вступать в брак с прислугой. А в жизни… В моей получилось так, что по прошествии менее чем полугода после начала совместной жизни нам вдвоем было уже совсем неинтересно… «Ну у тебя же высшее образование» - это был упрек. О чем разговаривали раньше? А я умудрилась выйти замуж после 2х недель знакомства. Только не спрашивайте почему – сама не знаю :)
    Сейчас, анализируя свои прошлые ошибки, и сравнивая нашу семейную жизнь с семейной жизнью наших родителей, я понимаю, откуда «растут ноги». Поэтому первое правило моей «психологии выбора» теперь гласит: побывай в семье и узнай о ней как можно больше. Это наводит на кое-какие мысли.
    To Lyosha : думаю, теперь ты понимаешь, почему я Anonymous :)

    ОтветитьУдалить
  19. Таня, а если уже чей-то муж вдруг засомневается и пойдёт к составителю гороскопов... И окажется, что гороскопы не совпадают? Пару разводят? На основании несовпадения... Или это уже на совести брачующихся?

    ОтветитьУдалить
  20. Ален, меня тоже этот вопрос заинтересовал. Я так понимаю, что те, кто в это верят, никогда не женятся вопреки пандиту, а те, кто поженился, понимают, что гороскопы - не залог семейного счастья. Вот одни знакомые поженились по любви, т.е. без участия родителей, так им пандит говорил, что либо вообще жить не будут, либо проживут не больше года - и ничего, уже сына родили и живут, куда они денутся.

    ОтветитьУдалить
  21. Тань, так что насчет "сидеть и ждать"? Как ты это понимаешь?

    ОтветитьУдалить
  22. А вот я очень согласна с автором приведенной статьи. Суховато изложено, но это же метаязык, а по сути очень верно.

    ОтветитьУдалить
  23. Кстати, это статья
    В. Басуна "Человек как товар и покупатель
    на сексуально-брачном рынке"
    (Психология оценки, выбора партнера и формирования пар.)

    Надь, насчет "сидеть и ждать" - а какие еще варианты? Можно их обсудить.

    "Just because you like to lead doesn't mean he wants to dance. Some traditions are born of nature and last through time for a reason" (He is just not that into you)

    ОтветитьУдалить
  24. Тань, я в целом согласна насчет "сидеть и ждать". Так что принципиально других вариантов нет. :)

    Вот только, пока сидишь и ждешь, нужно еще цвести и пахнуть, быть inviting и welcoming. Не то чтобы вести в танце, но быть такой, чтобы ему захотелось танцевать... В этом, мне кажется, и секрет (если вообще есть какие-то секреты :))

    ОтветитьУдалить
  25. Slushaite! Skolko interesnyh mysley! Osobenno mne ponravilos pro "tsesti i pahnut":)

    Tanya - tebe privet iz Germanii! A Nadin sait zdes ne otkryvatetsia...

    ОтветитьУдалить
  26. От того, что если задуматься - ведь почти все пункты - в жизни реально важны...
    и в чем-то - это именно мудрость, чтобы по прошествии пары-тройки-... лет не было "не увидела", "раньше таким не был" и т.д....
    а вообще - у вас потрясающий блог.... мне от него не оторваться - весь архив перечитываю:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  27. Леша, привет путешественникам! Желаю потрясающе провести время!!! (Конечно, без моего сайта это непросто... :))

    Танюша, даешь новый пост!

    ОтветитьУдалить
  28. Da, Tanyusha! Daesh novy post! Eto ya vystupau v podderzhku Nadi!

    ОтветитьУдалить
  29. Леша, очень приятно, что ты с нами!!! Германии тоже привет от меня.

    ТС, спасибо большое.

    Надь, прочитала вот такую мысль: "Man is born broken. He lives by mending. The grace of God is the glue." Eugene O'Neill's

    ОтветитьУдалить
  30. (От дамы из Амстедрама :)
    Привет всем! не успела прочитать все комментарии, но вот вам задача (очень жизненная) на заданную тему:
    В прошлую субботу меня пригласил на ужин некий молодой человек из Южной Африки. В процессе беседы он спросил меня следующее:
    1. Платят ли в России выкуп за невесту, и если платят, то сколько.
    2. Девственница ли я (прости за прямоту).
    ПОсле этого он предложил мне выйти за него замуж.
    А теперь вопрос: почему он мне задал именно эти вопросы прежде чем сделать предложение? (наводка: в ответе состоит психология выбора жены в Южной Африке)
    -Лиза-
    P.S. Как видишь, истории с самоубийцами продолжаются :)

    ОтветитьУдалить
  31. Ура!!! Амстердам на проводе!!!
    Вот он, человек, к-й знает нашего героя в лицо и не даст мне соврать! :)

    Слушай, а что, так и спросил?
    А-а-а, наверное, от ответа на номер 2, зависит сумма выкупа за невесту?

    -Самоубийцы живее всех живых- (прошу прощения за "внутренние" шутки)

    ОтветитьУдалить
  32. Тане: Вот истинный знаток афроазиатского мышления!!! Не сомневалась, что ты угадаешь ответ, с твоим-то опытом :) Да, в Южной Африке за девственницу платят 11 коров, а за других - одну корову скидывают. Такое сплетение морали с экономикой..
    TO NAdia: А по поводу "цвести и пахнуть" - я бы это перефразировала в "улыбаться и слушать". Мне однажды предложил замуж человек, который кроме моего имени обо мне ничего больше не знал, зато я знала всё о его привычках, семье, интересах, работе, программах, которые он смотрит, какую еду и во сколько он любит и т.п. Правда, он был индус, так что мы снова возвращаемся к любимой Индии..

    ОтветитьУдалить
  33. Все это очень интересно, Лиза:))

    11 коров - это мало.

    ОтветитьУдалить