понедельник, декабря 25, 2006

Что делают в Индии в ночь с 31-го на 14-е

Праздник - это попытка внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу.
В.Кротов

В Индии с одинаковым энтузиазмом празднуют ведический Дивали, мусульманский Курбан-байран и христианское Рождество. Все эти праздники - государственные выходные, и каждый решает сам для себя, что делать в эти дни.

Перед Рождеством крупные супермаркеты и мелкие лавки не упускают возможности увеличить продажи и, надеясь привлечь покупателя, надевают красные колпаки и костюмы на своих сотрудников. Индийцы вообще очень быстро и тонко реагируют на все, что может принести доход, и с удовольствием адаптируют международные традиции. Так, например, далеко не национальный праздник святого Валентина, в индийской столице празднуется очень активно.

Несмотря на полное и принципиальное отсутствие снега, елок, салата "Оливье" и "Иронии судьбы", Новый год приходит во время. Во время, но почти не заметно. Хотя в ночь с 31-го на 1-е мобильные операторы, довольно эффективные в остальное время, не справляются с нагрузкой - а это значит, что люди все-таки не спят, звонят и посылают сообщения друг другу. В основном это молодежь, а старшее поколение, видимо, полагает, что лучший способ празднования - это здоровый сон, а есть ночью вообще вредно. А вот чего они уж точно никогда не поймут - как можно наготовить целый холодильник еды и потом есть все это три дня (а почему нет, подумал бы любой украинец). Думаю, что так традиционно сложилось, частично из-за климатических условий, что здесь предпочитают горячую свежеприготовленную пищу, да и живут, как правило, в больших семьях - на три дня все-равно не запасешься.

Индия, в своем многообразии праздников, предоставляет хорошую возможность понять, какие из них важны лично для тебя. Человек ведь существо социальное, и очень часто празднует просто за компанию - здесь это сделать гораздо сложнее, потому что сначала нужно будет по-крайней мере определиться с компанией, а это уже вопрос мировоззрения.

Ну, а тем, кто уже определился и решил отмечать Рождество и Новый год, как, впрочем, и тем, кто ещё думает, - МИРА И РАДОСТИ!

10 комментариев:

  1. А какое именно Рождество празднуют в Индии: католическое или православное? Или оба?

    С праздниками Вас, Таня ))) Улыбок Вам, понимания и новых впечатлений. И пусть Ваш деть приносит только радость )))

    ОтветитьУдалить
  2. Аня2:38 ДП

    Таня, здраствуй :)
    Мы не знакомы, но я много слышала о тебе :)

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО за интересные рассказы !

    А как вы обычно встречаете Новый Год ? как это принято в вашей семье ? в семье родителей ?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, вам так же всего хорошего.

    ОтветитьУдалить
  4. Анелка, Аня, Кофесмолоком, спасибо большое!

    Анелка, по поводу православное или католического отвечу отдельным постом :)

    Аня, понятия "обычно" в отношении празднования Нового года в Индии, по-моему, не существует... Каждый делает то, что хочет - при чем все это очень не похоже на то, что делают другие. Мы обычно дома с родителями, но по принципу "рядом, но не вместе" - т.е. мы сами себе отмечаем, они сами себе спят. Вот такие дела.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня3:46 ДП

    Ясненько :)
    Спасибо

    Еще вопрос: "в ночь с 31-го на 14-е" - это описка или такая длинная всеобъемлющая ночь ? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анечка, это типа авторская задумка :)

    ОтветитьУдалить
  7. Аня4:03 ДП

    Понятно :)

    Хочу еще отдельно сказать - я думаю, что у тебя писательский талант !

    Все очень ИНТЕРЕСНО и увлекательно !
    СПАСИБО !

    Я давно интересуюсь Индией, даже хотела съездить недавно, но увы.. не сложилось :(
    Так что буду читать твои сказки :)

    Благословений во всем !
    И с наступающими праздниками !

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Танюша, с праздниками!
    Классный эпиграф! Я вначале его пропустила... Наверное, я принадлежу к группе людей, не любящих праздники. Попытки "внешней радости" проникнуть внутрь редко ей удаются, а внутренняя посещает меня так непредсказуемо, что обычно опаздывает на праздники! :)

    ОтветитьУдалить
  9. А прикинь, Таня, как-то к тебе 7 января позвонять в дверь друзья из Украины и начнут колядовать, типа: "Дайтэ дядька п'ятака..." и всякую такую чепуху:)

    Как бы ты отреагировала?:)

    ОтветитьУдалить
  10. Леша, а это не ты ко мне в гости собираешься?! Было бы здорово!

    Как отреагирую? По-индийски :) Сначала не открою двери и буду долго выяснять, кто там. Потом, если посетители внушат доверие, приглашу в дом и буду чай с имбирем и молоком варить (я знаю, что тебе нравится мое выражание "чай варить" :).

    Надя, ты просто выразила мои чувства! Меня тоже внутрення радость посещает очень нежданно и вообще я ЗА ПРАЗДНИК ПОСРЕДИ БУДНЯ.

    ОтветитьУдалить