понедельник, сентября 04, 2006

Выбирали, выбирали и таки выбрали!

- Может быть, мы сходим куда-то на кофе, пообщаемся, - предложила я и поняла, что это было одно из самых неуместных предложений, до которых мне приходилось додумываться.

Молчание.

Удивленный взгляд девушки:
- Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте прямо здесь.


Даже в Индии для многих - но все-таки далеко не для всех - уже прошли времена, когда выбор парнера был прерогативой старшего, умудренного жизнью, поколения:

- Дочка ты согласна?

Уверенное да.

- Сын, ты согласен?

Уверенный кивок головой.

А я тут со своим кофе... Люди давно все решили и нечего долго об этом разглагольствовать - любовь негаданно приходит... наверное...

... "Выбор партнера - одна из самых главных задач, которую решает человек в своей жизни". И решает он ее по-разному... Я вот даже прочитала, что итальянский исследователь д-р Диего Местрипьери выяснил, что женщина от природы наделена способностью по лицу мужчины определять, будет ли он отцом ее детей или нет. Я вообще много чего прочитала о психологии выбора партнера - потому что события последней недели показали, что я совсем не подготовлена ко всему этому академически...

А девушка нам всем однозначно понравилась.
Свадьба, если я ничего не путаю, назначена на декабрь.

"Те, кто полагают, что выбор партнера всегда осознан, разумен и рационален – мягко говоря, заблуждаются. На самом деле – это процесс архисложный и в немалой степени зиждется на древних и мощных инстинктах. Редкий человек из числа сделавших свой выбор способен связно объяснить, чем же все-таки "очаровал" его именно этот объект. В лучшем случае "на память придут" один-два внешних аттрактива – момента, послуживших первоначальному привлечению внимания к данному индивидууму. Так называемый "первый взгляд". А вот дальнейшее "копание" в механизме сделанного выбора быстро убеждает человека в том, что пути, по которым в это время следовало его сознание и подсознание, "неисповедимы" в той же мере, что и пути Господни".



14 комментариев:

  1. Вот это да, как интересно! Поздравляю с успешно завершенным делом!
    Теперь, Леша, можешь за меня не волноваться! :)
    А фото невесты есть? Уж очень хочется посмотреть на индийскую красавицу!
    И еще хочется больше узнать о психологии выбора партнера... очень актуально.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня... ця стаття (нічого, що я так назвала твій витвір мистецтва) - просто чудо... і так гарно...
    Ну. це все на що мене вистачає... ПРосто шалено захоплююсь твоєю творчістю і "тонкостью мысли".

    ОтветитьУдалить
  3. Ну а где же тут рыцарство? Мне раньше казалось, что рыцарь (читай "мужчина") должен сражаться с великанами и спасать свою возлюбленную. А в нашей сказке получается, что рыцарь сидит дома, или собирается на работу (чтобы не опоздать к 9 утра), а родители рыцаря приходят и говорят: "Сынок, у тебя через 3 месяца свадьба. Вот - твоя любимая. А теперь иди делай уроки"...

    P.S. Надя, а за тебя я успокоюсь на твоей свадьбе!:-)

    ОтветитьУдалить
  4. P.S. Леша, как приятно, что за мою судьбу кто-то беспокоится! Честно скажу, даже не ожидала... ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Леш, не все те рыцари, которые с великанами сражаются...

    А, вообще, мне интересен твой ход мысли, и я где-то даже понимаю твое "возмущение". Знаешь, по началу я была в ужасе от этого всего, а теперь насколько привыкла к тому, что люди живут ОЧЕНЬ ПО-РАЗНОМУ, что могу даже не рассмеяться на таких вот смотринах (честно скажу, мне было нелегко сдержаться в прошлое воскресенье, когда они говорили "да"). В данном случае, у нашего героя еще все впереди, и у него обязательно будет возможность "спасти свою возлюбленную".

    Наталка, спасибо, хоть ты, конечно, как обычно все преувеличила, но мне приятно, потому что я уверенна в искренности твоего отношения. Ты - друг.

    Надюш, фото будет в декабре - свадебное!

    О психологии выбора партнера мне пока особо сказать нечего - можем подумать вместе. Скажи, интересно?

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, а на каком свадебном слоне молодожёны будут ехать в Индийский ЗАГС? А кто будет в качестве свидетелей? А невесту красть будут и заставлять свидетеля пить водку из туфли? Сорри, это у меня безумное удивление от культурного шока:)

    Ну ладно, я очень рад за Рыцаря, что он так доверяет своим родителям.

    И благодарю Бога за тебя, Таня, что ты нам открываешь многогранность мира. Ведь он не везде такой, как я привык думать у себя в г. Бровары Киевской области

    ОтветитьУдалить
  7. Как все-таки интересно - не зная человека, совершенно спокойно жениться и быть уверенным что все сложится в семейной жизни благополучно.
    А в западной культуре тенденция жить вместе годами - и все не уверены в партнере, все никак не женятся, все проверяют друг друга. И это при том, что в случае неудачи брак прервать гораздо легче, хотя бы с "технической" стороны. Действительно люди живут совершенно по-разному.

    ОтветитьУдалить
  8. Присоединяюсь к Леше в благодарности Богу за Таню, открывающую нам многогранность мира! Это чистая правда, и даже никакое не преувеличение!!!

    Леш, может вместе махнем на индийскую свадьбу? :)

    По поводу выбора партнера - меня конкретно заносит. Сегодня я думаю, что нужно подходить к этому взвешенно, логически, по всем правилам - главное, чтоб человек был хороший, а чувства придут. А завтра - сколько там той жизни?! Нужно влюбиться по уши, шалено і несамовито... it feels so good - а там разберемся. Такие вот крайности.

    А по поводу "определять по лицу", так у меня уже детей должна быть целая деревня! :) Нет, не доверяю я своему внутреннему сканеру!

    ОтветитьУдалить
  9. Тань, и ты просила напоминать тебе, когда нужно отвечать на мои письма... :)

    ОтветитьУдалить
  10. Леша, ты просто-таки забегаешь вперед! О слонах (а если точнее, то о белой лошаде, на к-й наш Герой будет ехать к своей невесте, я еще обязательно расскажу). Водку пить из туфли не будем - в индийские туфли ее просто не залить :)

    Насчет "быть уверенным, что все сложится в семейной жизни благополучно"... Пожалуй, только Адам не мог ошибиться в выборе жены. К сожалению, даже долгие встречания не гарантируют безоблачной семейной жизни - "есть только один способ сделать брак счастливым... и мы все хотели бы его узнать" :)

    Надя, а то, что тебя как ты говоришь "заносит", так это же твоя многогранность и разносторонность проявляется!

    Кстати, Надюш, спасибо за напоминание - пользуясь случаем, делаю объявление: если я не ответила на ваше письмо, значит а) я вам еще обязательно отвечу б) я его не получала (такое, к сожалению, тоже бывает).

    ОтветитьУдалить
  11. Надя - поехали!

    Таня - жди гостей!

    Рыцарь - будь готов повесить на индийского слона, который будет идти за индийским конем табличку "Шалені гості з України"!

    ОтветитьУдалить
  12. Уже занялась изготовлением таблички :)


    DI, вы меня сегодня с утра очень насмешили своим комментарием о Достоевском.

    С вами очень интересно смотреть на мир и пытаться его интерпретировать - вы такие умные, и творческие, и вообще!

    ОтветитьУдалить
  13. Не могу не вставить и свои пять копеек...простите... Сначала меня повергло в шок прочитанное - ну, как же так!!! Но практика показывает, что все встречания, выбор партнера, свадьба с белыми лошадями или слонами...список можно продолжать долго. ВСЕ ЭТО меркнет на фоне последующих лет развития и становления брака. Самое интересное начинается потом. Вот в этом бы разобраться поподробнее, осознать что к чему и как. Эх...

    ОтветитьУдалить
  14. Леха, твои пять копеек очень ценные - всегда. К тому же у тебя за плечами сколько там лет семейной жизни?! Так что ты уж точно знаешь "способ"? :)

    ОтветитьУдалить