воскресенье, ноября 19, 2006

Не выходи за контуры!

Индийские учителя моего сына почему-то очень любят, чтобы он разукрашивал нарисованные ими картинки. Они научили его "не выходить за линии" и выбирать "правильные" цвета...
С одной стороны, это важное качество - уметь "держаться рамок", не выделяться, делать все так, как это делают другие и всегда думать о том, что подумают и скажут люди. Я даже со своими учениками в начале учебного года провожу урок "Сolouring Within the Lines", где мы обсуждаем правила, которых будет придерживаться весь учебный год - т.е. соглашаемся "не выходить за контуры".
С другой стороны - меня очень расстраивают все эти разукрашенные картинки, которые Ники приносит домой... и я переживаю, что если его и дальше так будут учить, то он с трудом сможет мыслить "outside the box" и решать задачи на смекалку (а вся наша жизнь - задача на смекалку...).

Вот это моя любимая Никиткина картинка. 
И знаете что это? Это даже не несуществуещее животное (вот было бы поле работы для психологов!) - это обычный кораблик, точнее не обычный, а такой, каким он его увидел. Как по мне, так очень хорошо увидел, по-своему...
Так вот я и думаю, как жить, не выходя за контуры и при этом рисовать оригинальные, СВОИ, а не чьи-то, картинки?



10 комментариев:

  1. как я с тобой согласен, Таня, что жизнь - это задача на смекалку. А твоему сыну повезло с мамой!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, в школе пусть рисует так, как требуют, а дома - по-другому. Разовьет в себе полезное качество, которое здесь называть не буду, потому что слова все подбираются с каким-то негативным смыслом, но качество-то как раз очень необходимое в жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вполне согласна с Лёшей... Таня - супермама!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Даже как-то не думала, что раскрашивание картинок несет такой глубинный смысл.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, куда это вы пропали?

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, простите, я что-то потеряла мысль, по-моему... Я обязательно ее найду и вернусь!

    ОтветитьУдалить
  7. А я вот стала думать о власти рамок в своей жизни (что поделать, люблю все усложнять!) Так хочется чувствовать себя состоявшимся человеком, несмотря на полное несоответствие общественным ожиданиям...

    ОтветитьУдалить
  8. да оставьте вы ребенка в покое, хочет рисовать - пусть рисует, не хочет - ну и не напирайте...

    а то все эти скрипки, пиаНИНЫ, уродуют взрослые закомплексованные люди своих еще не испорченных детей...

    ОтветитьУдалить
  9. О, скрипки и пианины - это идея!
    А я как-то совсем забыла :)

    Знаете, arry, вы зря сделали вывод, что я "напираю" на своего ребенка. Есть вещи, к-е мне интересны с теоретической точки зрения, так сказать, - вот я о них думаю.

    В любом случае - спасибо за комментарий и мнение. Я согласна с вами в этом, что чрезмерная "озабоченность" мамы может привести к противоположным результатам.

    ОтветитьУдалить
  10. Дуализм нашего существования! :) Будь творческой натурой и в то же время не выходи за рамки общепринятого!
    Основная масса народа остается в установленных рамках. Те, кто за них выходят, невзирая на установленные правила, или становятся изгоями, или гениальными творцами!

    ОтветитьУдалить