вторник, декабря 27, 2011

Как оттащить ребенка от экрана: Создаем новогоднее настроение

Предыдущие серии
Крик души: "Как оттащить ребенка от экрана"
Операция по оттаскиванию от экрана

  • Взять мастер-класс в доме у самого настоящего гончара и сделать свой собственный глиняный горшочек на старинном гончарном диске

  • Взять мастер-класс у аутентичного раджастанского певца и музыканта времен махараджей:

  • Покататься с друзьями на бенгальской смоковнице и подобным уникальным деревьям:
  •  Забраться на полувековую крепость  на вершине и попить чая из экологических одноразовых стаканчиков, сделанных гончаром: 
Крепость была построена в 1492г., в том же году, когда Колумб открыл Америку

 У нас нет снега, нет запаха живых елок, нет настоящего Деда Мороза и уж подавно Снегурочки - но ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАТЬ ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ! А как создаете праздник вы?


вторник, декабря 20, 2011

Удивительное королевство Раджастан

Дача махараджи, переоборудованная в гостиницу. Навалгар, Раджастан 


Внутренний двор 
Владения махараджи, к-е он сдает туристам

Я была уверена, что времена махараджей канули в лету... пока не очутилась в самом настоящем доме самого настоящего действующего махараджи в индийском штате Раджастан. Оказывается, махараджи существуют по сей день - правда, они несколько изменили свой образ жизни и сдают свои имения туристам.


Неплохо жили не только махараджи, но купцы-бизнесмены. Вот этот "хавели" (дом с внутренним двором) принадлежит известной семье бизнесменов. Именно принадлежит, а не принадлежал. Несмотря на то, что из этого дома семья уехала более 100 лет назад, хавели все так же является частной собственностью этой семьи. Они наняли смотрителя, к-й вместе со своей женой живет в доме-музее и за небольшую плату показывает его туристам.Меня особенно поразило то, что это не государственный музей, а частная собственность. Вся атмосфера располагала к погружению в старину и казалось, что вот-вот из палат выйдет хозяйка и угостит чаем.


Хавели - дом с внутренним двором  

Кухне даже в таком богатом доме отводилось далеко не самое почетное место. 

Кухня в хавели    
Древний чайничек

Древние окна
Хавели индийских бизнесменов, внутренний двор

Древний храм, по сей день действующий. Навалгар, Раджастан 
Вообщем, если захотелось прикоснуться к волшебному древнему миру и саму хоть на пару деньков побыть махараджей, покататься на слонах и верблюдах - поезжайте в Раджастан!

суббота, декабря 10, 2011

Рождественские напитки, или Кому индийскую шаль???

В предыдущем посте я уже упомянула эгг-ног - традиционный рождественский напиток на основе яиц и молока. По-русски звучит совсем не романтично - гоголь-моголь (хочется съесть, а не выпить), яично-молочный коктейль, яичный напиток. Все это совсем не то! Пусть лучше будет эгг-ног - так романтичней и новогодней. В эгг-ног можно добавлять ром и специи, подается он холодным (хотя есть и горячие варианты - но я не пробывала). Но речь не об этом.

Красочная во многих отношениях Индия очень скучна в плане горячих напитков. В Северной Индии пьют молочный чай - пьют регулярно и религиозно. Единственные вариации - кто-то добавляет имбирь, кто-то зимой для согрева любит добавить черный перец, кто-то добавляет кардомон. Но если уж в каком-то доме привыкли варить чай с имбирем - попробуй предложи им что-то другое! Традиционные индийцы очень избирательны относительно горячих напитков и из всего изобилия всегда выберут молочный чай.

Но то ли дело мы с вами - в ожидании волшебных праздников всегда приятно остановиться и насладиться новым вкусом жизни.

Предлагаю поделиться рецептами ваших любимых напитков (можно и горячих, и холодных - но таких, чтобы захотелось выпить у новогодней елки).

Победители прямо из сказочной Индии получат:
1) индийскую шаль (выбирать буду специально для вас с учетом цветовых предпочтений)

2) и  и 3): индийские открытки   
Что нужно сделать:
1. Рецепт: Поделиться рецептом вашего любимого напитка
2. Фотография: разместить "вдохновляющую" фотографию вашего напитка - так чтоб посмотреть, и сразу на кухню готовить! 
3. Почему: кратко рассказать, какие воспоминания или ассоциации у вас связаны с этим напитком, почему он вам нравится и т.д.
Если хотите, чтобы я разместила ваш напиток в своем блоге, шлите рецепт с фотографией на india.ukraine собака gmail точка com

Выбирать, куда полететят шаль и восточные открытки будет независимый консультант - мой брат ;)

Творчество, новизна и волшебство приветствуются и поощряются. "Рождественским" мы в данном случае можем назвать любой напиток, который создает праздничную атмосферу - он не должен быть "традиционно рождественским".

Жду ваших рецептов и фотографий до 28 декабря 2011. 1 января 2012 объявлю победителей.

P.S. если вы не хотите соблюдать формальности, но у вас есть интересный рецепт напитка - добро пожаловать в комментарии!

Время пить Эгг-ног

Первые годы жизни в Индии Новый год был сплошным расстройством - ни тебе елок, ни праздничного настроения, ни снега, ни Иронии судьбы, ни волшебства. За последние десять лет Индия очень изменилась: китайцы обеспечили всех желающих пушистыми елочками по 30 долларов и игрушечными Дедами Морозами, которые поют по-русски "Маленькую елочку", торговые центры встречают детвору ультрамодными елками тепло-осенних цветов и поющими Сантами. Глобализация. Но нам это на руку. Такой праздник должен быть у каждого ребенка.


суббота, декабря 03, 2011

Он не лает, не кусается

Из моих последних индийских открытий: некоторые владельцы частных домов держат во дворе лангуров. Лангур - симпатичный зверек из семейства мартышковых. Корова, кстати, не единственное священное животное в Индии. Есть подвид лангуров - лангур-хануман, к которым тоже относятся с особым трепетом. 

Лангуры добрые и миролюбивые и, если им не мешать, они не нападают на людей. Зато их боятся обезьяны. Поэтому осторожные хозяева и заводят лангуров - чтобы в их сад-огород не ходили вредные обезьяны, к-е могут и укусить - тогда нужно делать уколы от бешенства.







воскресенье, ноября 27, 2011

Индийский ноябрь

Его можно потрогать, по нему можно пробежаться, в нем можно искупаться и запить теплым чаем... можно понюхать, попробывать на вкус... 







 Его нельзя удержать...



четверг, ноября 03, 2011

Желтые листья

Наталка, три осени спустя - все так же для тебя. 

21-11-2009

Осень. Как много на земле
Желтых листьев!
Я никогда столько
Не видел
Зеленых.

(Японская поэзия)

P.S. Наталка, это для тебя.

понедельник, октября 31, 2011

10 лет в Индии

Сегодня отмечаю 10 лет в Индии... Рабочий день начался в 4 утра и почему-то никак не понимает, что ему пора заканчиваться. Подводить итоги, анализировать и синтезировать просто физически нет времени - поэтому просто пью индийский чай со свежим черным киевским хлебом и надеюсь лечь спать еще сегодня, а не уже завтра. 

суббота, октября 22, 2011

Песня русского моряка




Сын готовится к первому в жизни выступлению. Занимается на пианино всего несколько месяцев, но творческая учительница уже организовывает концерт в уютной домашней обстановке для своих начинающих учеников - мы все с нетерпением ждем этого события и готовим приглашения для семьи и друзей. Никите нужно разучить две мелодии "Jingle Bells" и "Russian sailor's dance". В его западном учебнике так и написано по-английски "Песня русского моряка", нарисован танцующий вприсядку моряк, а потом идут ноты к "Во поле березка стояла". Западная учительница на полном серьезе рассказывает ему о мастерстве русских моряков, о том, как ловко они танцуют - и все это под "люли-люли заломати".


Фотография не моя: http://www.barynya.com/russiandance/new_jersey.htm 

пятница, октября 07, 2011

Полна коробочка

Угадайте, сколько у меня дома сейчас живет детей? Ни много, ни мало - восемь.
10 месяцев, 14 месяцев, 2,5 года, 2,8 года, 4 года, 9 лет, 10 лет, 12 лет. Трое малышей прилетели к нам прямо из Канады. Поражаюсь их родителям. Для меня перелеты с маленькими детьми - это что-то... Я могу такой подвиг осуществить только ради украинских бабушки с дедушки, и то долго собираюсь духом. Да из Дели в Киев - рукой подать, по сравнению с трансантлантическими перелетами.

P.S. А, да, еще у меня восемь взрослых, завтра будет десять - но взрослых я даже не считаю... 

воскресенье, октября 02, 2011

Воровство и халатность на рабочем месте

Сегодня с утра пораньше меня вот что интересует: может ли гомосапиенс ответственно относиться к работе на протяжении длительного периода время? Или жесткий контроль, жетонная система и кнут и пряник просто неизбежны?

И волнуют меня не чиновньичьи коррупционные схемы, откаты и безалаберность, а отношение к работе в разрезе труда домработников. Сам факт, что один человек работает на другого у него в доме меня, как человека, выросшего на идеалах "все равны"* долго смущал. Но с другой стороны - если между нами есть определенный трудовой договор, и я плачу человеку зарплату, то имею право на какую-то отдачу. Я никогда не говорю на домработников "слуги", хотя это довольно распространенное обращение в Индии; всегда отношусь с уважением, плачу достойную для этой работы зарплату, всячески помогаю и вхожу в положение. В результате периодически у меня возникает ощущение - а кто на кого работает?

Понятно, что если людям платят 16 долларов** за то, что они каждый день, 7 раз в неделю приходят мыть посуду и полы (три комнаты, кухня, лестница), то о высоком качестве речь не идет - пыль смахнули, грязь размазали и то хорошо. Но что удивительно - от того, что ты платишь больше, качество никак не повышается. Некоторые просто не умеют убирать. Они когда не жили убостроенных домах: их пол - это просто утрамбованная земля.

"Чого нема, того не купишь". Тогда поступаем по-другому: долго ищем девочку, которую специально обучали на курсах, проверяем  - все умеет и все более-менее понимает. Но уже через какое-то время и эта девочка соображает, что работать все-таки лучше поминиму - так оно как-то понятнее. Раз-два - готово. По верхам, туда-сюда - вроде, сойдет. А что плохо лежит - так, может, оно хозяевам вообще не нужно?

И, знаете, есть у них такое профессиональное чутье - умеют ходить по краю: так, чтобы и не перетрудиться и работу не потерять.

Я не люблю придираться к домашней работе и стараюсь найти человека, который по натуре добросовестный, чтобы мне не нужно было над ним стоять и ему постоянно указывать. Как говорит моя подруга: мне проще сделать самой, чем постоянно обучать и делать замечания. Но, наверное, без обратной связи человеку никак - обязательно нужно периодически вербализировать свои мысли о том, что вам нравится, а что не нравится, где было сделано хорошо, а где - откровенная халтура. Это задает стандарт и мотивирует. Не всех, конечно.

И насчет воровства. Индийские работники умудряются воровать все. К нам как-то молочник зашел, и пока мы переливали молоко из бидона, выкрутил галогенную лампочку в коридоре (!) Воруют масло (в своих широких одеждах приносят всякие баночки-пакетики и собирают туда все, что в хозяйстве пригодится). Одна знакомая как-то сходила с дружественным визитом в своей домработнице и нашла там свои ложки и даже заколки для волос. У другой знакомой домрабоница, которая жила у них дома, воровала фирменные футболки, вырезала на них узоры и говорила, что это ее. Третья воровала у ребенка сережки прямо из уха - приходит ребенок из школы, она незаметно одну золотую сережку вытянет, а девочку потом ругают, что в школе потеряла. Потом хозяева ее выгнали по другой причине, и она не успела как следует спаковаться - через какое-то время они обнаружили "тайник". У четвертой знакомой домработница воровала морковку по такой схеме: так как она жила в доме, то не могла выносит продукты, поэтому просовывала морковку через решетку на окне и передала своей маме. Да, я понимаю, что по сравнению с крупными схемами, морковка и проузоренные футболки - это просто детские шалости... Грех жаловаться, так сказать...


Еще об индийских домработниках:
Чтобы полюбить человека, надо, чтобы тот спрятался 
Хрупкое счастье, находящееся в прямой зависимости от велосипеда

* О том, что все равно, но некоторые равнее, я узнала гораздо позже, когда ценностная система уже сформировалас.
** Это меньше, чем семья оставляет в ресторане.

четверг, сентября 29, 2011

Наша Аза

Камкова Аза Прокофьевна, сентябрь 2011
Жизнеутверждающая и неунывающая - наша "Азочка". Учитель от Бога, к которому с удовольствием ходили и на уроки, и на чай. Когда она вышла на пенсию, мы продолжали бегать к ней домой на больших переменках - просто поздороваться. Всем классом в поход на велосипедах и плов на костре "от Азы", фирменные бутерборды с маслом и чесноком после отбоя в лагере, пирожные-корзиночки у нее на кухне. Она знает всю твою семью, помнит дедушку и передает привет маме. Таких учителей в нашем мире немного - это экслюзив. И я искренне желаю своим сыновьям и всем детям, чтобы в их жизни "случился" такой учитель, произошла встреча с человеком, который поймет, поверит, подскажет, защитит, подставит плечо и ободрит.  

Уже четырнадцать лет Аза Прокофьевна живет в другом городе, но ученики помнят и любят ее, даже те, кто о школе и вспоминать не хочет и обходит учителей за версту.

В День Учителя хочется пожелать Азе Прокофьевне в первую очередь крепкого здоровья. Оставайтесь такой же красивой и удивительной - нашей Азой. 


                                                                                ***
- Аза Прокофьевна, чем для Вас была школа?
- Без преувеличения могу сказать, что школа была для меня жизнью. Я уже 14 лет не живу в Коростене, но сны мне снятся только про этот город и школу на Военном городке. Средняя школа №2 была не единственной школой, в которой я работала, но именно она стала самой родной.

- Вы работали в такое непростое время, когда школьную программу детям нужно было «подавать» согласно политике Компартии Советского Союза, как Вы справлялись? Сильно ли система давила на учителя того времени?
- Конечно же давила… Муж был военнослужащим, и его перевели, для дальнейшего прохождения службы, в Венгрию. Там, в школе, на общественных началах я организовала работу так называемой «пионерской комнаты». Случилось так, что в скором времени у меня родился сын, и работать я больше не могла. Но Партия посчитала, что школе я нужна больше, чем ребенку. Меня вызвали для серьезного разговора, в результате -годовалого сына пришлось отвезти к родителям в Союз.
Да и уроки нужно было спланировать таким образом, чтобы линия Партии прослеживалась везде, даже, например, в описании природы. Мы понимали, что это не нормально, но как члены Партии (а многие из нас были партийными людьми) должны были выполнять ее распоряжения. Тем не менее, такие ситуации давали возможность проявляться смекалке: как сделать так, чтобы и «волки были сыты и овцы – целы». И, знаете, не смотря ни на что, мы прививали детям любовь к своим предметам.
- Но ведь наряду со сложностями было и то, чему теперешним педагогам стоило бы поучиться. Что такое было в Вашей работе, что сегодня, к сожалению, утрачено?
- Самой большой потерей сегодняшнего времени я считаю утраченное чувство патриотизма. Кто-то, возможно, усмехнется и скажет, что это пережитки прошлого, но я не соглашусь. Мы искренне гордились тем, что живем в Советском Союзе. Когда-то, на 40-летие Пионерской организации я вела линейку. Момент был настолько торжественный, что, когда прозвучал бой курантов, я просто потеряла сознание. Думаю, что сегодня вряд ли кто-то потеряет сознание во время звучания гимна Украины. Ничего хорошего нет в том, что в украинцах нет должного уважения к своей родине и к своему правительству. А как мы сможем научить детей тому, чего нет в нас самих?!
Бисмарк, в свое время, говорил: «Россию победить нельзя, ее можно только разложить изнутри». Думаю, что это выражение смело можно применить ко всем славянским народам. Нас «разложили изнутри»: уничтожили все, что представляло ценность и ничего не дали взамен. Все реже и реже можно встретить школьный коллектив, про который можно сказать «дружный». К сожалению, социальное положение и материальный достаток играют решающие роли в выборе друзей. Утрачено чувство «плеча».
- Аза Прокофьевна, что это был за легендарный случай во время проводов русской Зимы в начале 80-х?
- Те, кто постарше еще помнят время так называемых «разборок» между молодежью разных микрорайонов. Не приведи Господь, чтобы подобное повторилось…Мальчишки с кастетами, палками, цепями и другими «орудиями» встречались в определенных местах с целью выяснить, кто «круче». Именно в центре такой драки я однажды побывала. На мне ни одной царапины (ребята умудрились в пылу драки меня сберечь), но был убит милиционер… В результате около двадцати моих учеников оказались на скамье подсудимых. Можете себе представить этот ужас?! Так получилось, что после моих выступлений заседание суда переносили три раза. Я сумела доказать судьям, что лишив свободы этих детей, мы ничего не добьемся. Что крайне редко человек, побывав в местах не столь отдаленных, возвращался исправленным и обновленным. Один парень все-таки понес наказание, а 19 молодых людей из зала суда разошлись по домам. И время показало, что я была права. Никто из этих мальчишек не пошел «кривыми» дорогами. Полученного урока им оказалось достаточно. Сегодня это взрослые мужи, достойные члены общества.

- Как Вы считаете, какие отличия между работой педагога сейчас и во время Вашей работы в школе?
- Я думаю, что одинаково непросто было и нам, учителям «старой закалки», и сегодняшним педагогам. Перегрузки, можно сказать, и сегодня достаточно сильные. Просто их характер носит некоторые отличия. На учителя в нынешнее время ложится большая моральная нагрузка. С каждым годом все сложнее и сложнее работать с детьми. К сожалению, авторитет учителя упал очень низко. В этом вина и государства, и самих учителей, и родителей… Порой детям в семьях не прививают чувство элементарного уважения ко взрослым. А это не может не отразиться на качестве работы преподавателя. Мы же в свое время сильно уставали физически. План работы был расписан на всю неделю, включая субботу и воскресенье. Не было ни одной дискотеки, которую я бы не «закрыла», в смысле выключила за всеми свет. При этом, нужно было следить за успеваемостью учеников, доверенных мне. Все, без исключения, учителя оставались после уроков «подтягивать» слабеньких. И ни у кого не было мысли брать за это деньги. Просто было стыдно, что не справились, не смогли научить.

- Положа руку на сердце, скажите, что Вы считаете главным недостатком педагогики советского времени?
- Со мной могут не согласиться мои, можно сказать, соратники.
Но самое главное зло социалистической системы образования – это то, что у людей отняли веру в Бога. Это не способствовало процессу созидания общества. А, как показало время, привело к его разрушению. Мне очень жаль признавать ошибочность системы, но, как человек мыслящий и честный, я не могу промолчать.

Учителя средней школы № 2

- Ваши ученики рассказывали, что Вы учили их не только русскому языку. Вы учили их мыть полы, печь пирожные и делать квас... Где Вы брали для этого силы, терпение и время?
- Все это я брала в своем сердце. Я не могла жить без своей школы и без своих детей. Любовь к выбранной профессии - без этого я не могу представить свою жизнь. Я искренне считаю, что любимое дело дарится тому, кто им живёт. Но при этом было бы не честным промолчать о том, что школа – это не один учитель, хоть и любимый. Школа – это коллектив. Во второй школе города Коростеня работал замечательный коллектив сильнейших педагогов. Кохно В.Г., Гудзевич В.И., Алясева Л.П., Нечаева Г.В., Савчук Н.Н., Гольдман М.В., Старжинская Л.Н., Хохлова М. П., Шехтман К. М., Охримчук А. И. – эти люди составляли фундамент нашей школы, ее костяк. И вот за этот фундамент, за душевную человеческую теплоту, за умение и талант привить любовь не просто к своему предмету, но и к знаниям в целом и за личный пример внутреннего стержня, хочу сказать им ОГРОМНОЕ СПАСИБО! (Лидия Малаш)

воскресенье, сентября 04, 2011

Двадцать семь минут

Вроде, уснул... Принять душ, перемыть посуду. Нет, сначала загрузить стирку. Давно пора упорядочить детскую книжную полку и перебрать игрушки. Хочется выпить чашечку лимонного чая. На блог давно не заглядывала. В Скайп нет времени выйти. Работа стоит - надо закончить проект. В шкафу произвести ревизию. Документы аккуратно сложить. Для души почитать -  это совсем из области фанстастики, разве пробежаться по коротким статьям в Интернете. Быстренько ответить на письма и смс.  Нет, лучше сначала поутюжить - в прошлый раз утюжчик спалил дорогую рубашку. Нет, за гладильной доской лучше не ходить - разбужу. Проверить продукты в холодильнике. Продумать меню. Старший вернется из школы - окру он не ест, нужно чем-то его покормить...Ну надо же - всего полчасика поспал... Может, днем еще раз заснет - тогда уж точно все переделаю.

четверг, сентября 01, 2011

Амбивалентность чувств


Школьница Маша с утра

 Такого праздника нет, пожалуй, нигде. Все отмечают окончание учебного года, а мы - его начало! Отмечаем с самыми разными эмоциями, но тем не менее каждый год рано утром 1-го сентября встаем и шагаем - вперед, к знаниям. Нет повода не гордиться собой.

Анатолий Вассерман высказал мнение, что это День "былых" знаний и что нужно распечатывать старые учебники из Интернета, чтобы не превратиться в "болонку". Радикальный подход. Когда-то во втором классе мы с подругой Оксаной Г. решили переписывать от руки учебник по природоведению, потому что "учебник придется сдать, а как же повторять материал?" Так что где-то я понимаю тоску Вассермана по старым учебникам.

Пусть в этом году каждый делает то, что считает нужным делать для того, чтобы думать, развиваться и совершенствоваться.

Всех с Днем Знаний! Это наш праздник.  

воскресенье, августа 28, 2011

Как оттащить ребенка от экрана: домашняя лаборатория

Мы уже говорили о том, как трудно родителям конкурировать с экраном. Как и в любом деле, здесь главное не сдаваться.
Бог милосерден и в конце-концов добро всегда побеждает зло, и никак по-другому. Телевизор и компьютерные игры - не всегда зло, но когда у экрана проходит детство - это печально.





На этих выходных Ники  вместе с нашей замечательной подругой устроили дома физическую лабораторию и несколько часов подряд  изучали работу электродов, сравнивали работу цинковых и медных пластинок, заводили часы от картошки и лимона, мастерили батарею из вилок - вообщем, познавали мир.

Моя задача включала в себя поиск необходимых материалов и - самое сложное - я должна была удерживать малыша на безопасном радиусе, так, чтобы и волки сыты, и овцы целы.
                        
Те, у кого есть младшие братья и сестры, наверное, знают, как тяжело, когда родители постоянно заняты малышом и при всем желании  не могут устроить дома научную лабораторию. Да что там  лабораторию - книжку спокойно почитать не всегда удается.
Тут без помощи и творческого подхода не обойтись.

День пролетел незаметно и потом весь вечер Никита проводил уже свои собственные эксперименты - превращал в батарею лук, баклажаны, яблоки и все, что было у мамы в холодильнике. 
              
Значит, есть жизнь без телевизора!

Что и требовалось доказать.




четверг, августа 25, 2011

Когда наступает сентябрь: как подготовиться к школе


У индийских школьников учеба уже в разгаре, а для тех, кто только готовится к новому учебному году - некоторые соображения от вечно влюбленной в школу мамы.

***

Немногие могут похвастаться такими длинными летними каникулами! В большинстве стран школьники отдыхают от шести до восьми недель, к тому же многие получают огромное количество трудоемких заданий на лето. В Индии, например, эти задания выполняются всей семьей и не без помощи специалистов (об одном таком загадочном задании читайте здесь).

Кто-то считает, что длинные каникулы не идут на пользу  – ведь потом весь сентябрь приходится повторять материал прошлого года. Кто-то тихо радуется и находит длинные каникулы одним из самых больших преимуществ нашей системы образования. Но какими бы длинными не казались каникулы в конце мая, они когда-нибудь подходят к концу. С середины августа мы уже начинаем считать деньки – осталось совсем немного...

Как подготовиться к школе и сделать так, чтобы Первое сентября стало радостным событием в жизни семьи?

РЕЖИМ ДНЯ
Для того, чтобы ребенок не засыпал на первом уроке, постарайтесь всю последнюю неделю августа раньше вставать и раньше ложиться – организму нужно время, чтобы перестроиться. Школьнику необходимо ложиться спать не позже 20:30-22:00, в зависимости от возраста. Недостаток сна ведет к нервным перегрузкам, поэтому корректировке режима нужно уделить особое внимание.

Составьте режим дня для младшего школьника и обсудите его вместе с ним; дети постарше могут составить режим дня самостоятельно. Не забудьте продумать и договориться заранее, сколько времени в рабочие дни ребенок будет смотреть телевизор или работать на компьютере. Пока еще тепло, время у экрана стоит свести к минимуму (о том, как я пытаюсь  оттащить ребенка от телевизора). 


Если ребенок будет придерживаться режима в течение 4-6 недель, у него выработается определенный ритм. Дисциплина и порядок сделают его более собранным, отвественным и работоспособным, а у вас появится немного времени «для себя».



ОЖИДАЙТЕ ПРАЗДНИКА
Часто мы ругаем систему образования, школу, отношение учителей к работе, учебники, современную молодежь – да все, что угодно. Иногда делаем это по привычке – так повелось. С одной стороны, нас можно понять: выражение недовольства – это своебразный способ выразить желание перемен и стремление к развитию. Вопрос в том, что меняется от постоянных жалоб и недовольств? Наше настроение. А ведь спасение утопающих всегда было делом рук самих утопающих и каким будет этот учебный год во многом зависит от нашего настроя.

МЫСЛИТЕ И ГОВОРИТЕ ПОЗИТИВНО
Старайтесь в присутствии ребенка позитивно отзываться о школе и учителях. От учебы никуда не денешься, так не лучше ли научиться воспринимать ее положительно и брать самое лучшее? Если есть вопросы к учителю – выясните это непосредственно с ним. Культивируйте в своей семье уважительное отношение знаниям и учитею – пусть даже сейчас это и не очень модно. Учителям сейчас тоже приходится нелегко, и слова благодарности вдохновят их на более творческую работу.

Не говорите при детях, что то, чему вас учили в школе вам так никогда и не пригодилось. Мы не знаем, что ждет наших детей через 10-20 лет и какие знания, навыки и умения им понадобятся. Но можно сказать со стопроцентной уверенностью, что им пригодится умение учиться.  Поэтому, если ребенку непонятно, зачем ходить в школу или для чего выполнять то или иное задание, объясните, что он учится учиться и что школа – это своеобразный спортзал для мозга, которому, как и мышцам, нужны нагрузки.

ДЕЙСТВУЙТЕ ТВОРЧЕСКИ
Создайте приятную обстановку ожидания школы. Сделайте самодельные открытки для учителей – пусть ребенок сам их подпишет. Сфотографируйте эти открытки и сохраните на память. Возьмите фотоаппарат на первый звонок и сфотографируйте класс вашего ребенка, его парту, одноклассников. Фотографию класса можно оформить в рамочку, сделанную вашим ребенком и повесить в его классе. Если любите печь – испеките вместе что-то вкусненькое и угостите друзей и учителей. Вместо традиционного букета, можно подарить цветы в горшочке или букет из конфет. Все эти мелочи создают ощущение праздника и настраивают на позитив.  
С началом нового учебного года! 




Жизнь украинской учительницы в Индии: Зарапортовалась
Тупиковый период, или Нелегкая жизнь индийского школьника
Читатели и писатели






вторник, августа 23, 2011

Общая хирургия, акушерство, гинекология, ухо-горло-нос и пластическая хирургия

Читаю в дипломе студента одного из университетов Индии: предмет называется ни много ни мало "Общая хирургия, акушерство, гинекология, ухо-горло-нос и пластическая хирургия".
Чтоб наверняка. И без ложной скромности.

воскресенье, августа 21, 2011

О красках будней-2

Я все так же люблю будни, как и пять лет назад, когда я только начинала этот блог (О красках будней). Все так же люблю встать рано в понедельник утром, разобраться сначала в холодильнике, потом на компьютерном столе, потом в голове.

Причем начинается все именно с холодильника - рано утром, когда активно думать еще трудно, можно пересмотреть и организовать оставшиеся после выходных продукты. Есть в этой уборке что-то символическое и ритуальное.

Одним из внутренних показателей качества жизни (тогда, когда где-то глубоко появляется ощущение, что жизнь удалась) для меня является тихое, размеренное утро понедельника - мечта идиота?. Когда можно час-полтора просто пить заваренный шиповник и вспоминать, зачем я вообще здесь. Очень важно знать, что я не отрываю этот час от сна или какой-то важной работы, которая потом скатится снежным комом. Знать, что это мое время, и я имею на него право... ведь красиво жить не запретишь...

Конечно, будни больше люблю тогда, когда я работаю по свободному графику или вообще не работаю (вижу-вижу ваши ухмылочки). Будни вносят какой-то порядок, ритм, смысл: все четко и понятно, ясны задачи и цели. Все заняты своими делами. На выходных, согласитесь, у мамы всегда больше работы - не только всех накормить и за всеми убрать, но еще и организовать досуг.

Люблю сюрпризы, обеды, ужины и встречи "просто так", посреди рабочей недели, без повода. Когда поводом становится только то, что нам интересно вместе (ну или то, что выходные просто не выдерживают нагрузки ;)

А что для вас будни? Когда вам более комфотно - на выходных или в будние дни?

вторник, августа 16, 2011

Любовь на расстоянии


- Что там делать?! Не хочу возвращаться в эту «дыру»! – иногда слышу от знакомых, которые разлетелись по миру и не хотят даже вспоминать о К.  

 «Дыра» - это место, где ты вырос; школа, в которую ходила еще твоя мама; карьер,  куда ты бегал купаться тайком родителей. Это «дубина» с ленточными тропинками и старая липа, которая уже не выглядит такой огромной, но все еще готова напоить вкусным чаем; это таинственный подвисной мост и роскошные берега изящного Ужа. Это твое детство.

К. все еще хранит твои детские и юношеские мысли – и не только в форме школьных тетрадок и университетских конспектов. Пройдись по знакомым улочкам - вспомни такого близкого, но уже немного забытого СЕБЯ...

О чем ты мечтал? К чему стремился? Что волновало тебя? Возможно, в своих воспоминаниях ты найдешь ключ к этому девятилетнему мальчугану – твоему сыну, ладить с которым становится все труднее. Он тоже хочет уехать подальше, насладиться тишиной и свободой – ему тесно в мегаполисе. Он хочет гонять по лесу и ходить в школу пешком, а не ездить на школьном автобусе. Хочет, чтобы его знала «тетенька» в магазине, чтобы соседка угощала хрустящими яблоками и чтобы до речки было рукой подать. Чтобы можно было самому сбегать в гости к другу, а не ждать, пока освободится папа  и отвезет на машине. Чтобы не простаивать в пробках по часу в день.

Он устал от шума и безликости большого города. Он мечтает о жизни, от которой ты когда-то так стремительно убегал – сначала на электричке, потом на самолете – вперед, к свободе и новым впечатлениям. А теперь вы с ним каждый год откладываете деньги на поездку в К. Одни зовут вас в Тайланд, другие предлагают  погостить у них на даче во Франции, но вы то знаете, что когда придет лето, у вас просто не будет альтернатив – вы снова предпочтете К. всем курортам и развлечениям и будете мечтать, что в следующем году обязательно попадете  на «День Деруна». В свои девять лет твой сын много повидал, но твердо знает – нет ничего лучше К. и бабушки.

Так что же, раз все возвращается к истокам, может, не стоит ни к чему стремиться и правильно поступил тот, кто вообще не пошел учиться, а остался дома?

Люди так устроены, что оценить то, что нам дано, большинство из нас могут только на расстоянии. Поэтому обязательно нужно учиться, развиваться, садиться в самолет – исследовать. И пока родной дом в твоем субъективном восприятии остается «дырой», продолжай искать. Читай, летай, плавай, смотри, ходи в горы, копайся в глубинах подсознания, в конце-концов. Слушай, прислушивайся. Возможно, ты просто боишься себе в чем-то признаться?

Любовь к родному городу – это не пафос и не пережитки советского прошлого. Именно в понимании своих корней и уважении к ним лежит ключ с гармонии с собой и психологическому здоровью. 

 Кто-то скажет: легко любить свой город и свою страну на расстоянии. Вот вы уехали и теперь рассказываете нам, как здесь хорошо... Согласна – для некоторых просто невыносимо сидеть на одном месте. Но ведь уважение к родному городу к этому совсем не обязывает. Однако, открывая для себя новые горизонты, давайте помнить о том городе, с которого для нас с вами всё начиналось. 

========================================================================

P.S.  Мой родной город готовится к празднованию своего 1306-го дня рождения, отсюда эти мысли.

суббота, августа 13, 2011

Политкорректные страсти

Есть у нас expat community - в основном, это семьи иностранцев, к-е временно или постоянно проживают в Индии. Мы обмениваемся информацией о жизни в Индии, периодически встречаемся, поддерживаем друг друга и т.д. Большая часть общения происходит в режиме он-лайн рассылки, многие люди никогда не видели друг друга. Так вот, одна немка разместила сообщение о том, что ее няня ищет работу. А потом добавила, что няня хотела бы работать не на индийскую семью, а на иностранцев. Что здесь началось!!! Индийцы решили, что это просто-таки противозаконное пожелание няни, что няня - нахалка, бездельница, ничего не хочет делать, а хочет получать хорошие деньги в иностранной семье. Я включилась в дискуссию и написала, что мне очень жаль, что кого-то обидели эти слова, что давайте жить дружно, что немка ничего плохого не имела ввиду, просто передала пожелание няни и что это нормально, указать свои предпочтения при поиске работы. Меня сразу же обвинили в неполиткорретности моих взглядов, к-е, оказывается,  "dismissive of social and cultural sensitives". 

Люди, ну зачем видеть проблему там, где ее нет??? Зачем во всем высматривать национальные предрассудки??? Это что, какие детские психотравмы таким образом находят выход? Мне вот не раз говорили, что тот или иной человек не хочет остановиться у меня, потому что предпочитает жить с индийской семьей, а не с украинской. Ну и что??? Ну есть у него на то свои причины - разве ж можно все воспринимать лично и так серьезно? 

Я понимаю, что Индия долгое время находилась под Британией. Это оказало большое влияние в том числе и на национальное самовосприятие и самосознание. В данном случае налицо сверхчувствительная реакция и поиск проблемы там, где ее нет. Самое интересное, что больше всего индийцев зацепило то, что "хитрая няня" хочет больше зарабатывать. Действительно. Тоже мне, додумалась - ищет лучших услових работы. Ведь никому бы из нас в голову не пришло писать в резюме "ищу работу в международной компании".

Ох уж эта политкорректность.

пятница, августа 12, 2011

Сентиментально-позитивные настроения, или Августовская ночь

Ровно год назад в это время я собиралась в роддом, а теперь пеку шокодный торт и думаю о простых житейских радостях бытия. Подробности той ночи стали семейной историей. После нее я перестала носиться, работать с утра до утра, перестала писать и проверять контрольные и  тренинговые программы профессионального развития, перестала участвовать в рабочих спорах, разборках, выяснениях, и даже думать забыла о мировых революциях. Многие облегченно вздохнули - наконец-то ее энергия направилась в другое русло.  Некоторые посчитали, что год отпуска - это итак очень много (здесь дают 3-4 месяца) и даже хотели вернуть меня на работу. Но не тут-то было - я уже другой, перерожденный человек, который готов отстаивать свои приоритеты и свое право печь детям пироги на трезвую голову. Я набегалась и "насамореализовывалась" и, похоже, подбираюсь к Главному.


четверг, августа 11, 2011

Подарки учителям

Happy First Day of School! 
Думали-думали, как поздравить учителей с началом учебного года. Оказывается, по-английский даже поздравление написать трудно - не поздравляют они с таким событием. Как сказала моя подруга: "Если мы с чем-то и поздравляем, то с окончанием учебного года!" Цветы здесь тоже не принято дарить - дети их просто не довезут до школы на такой жаре.

 А стоит ли вообще что-то дарить учителям? Тем более школа платная. И не выглядит ли это как желание выделиться или заслужить особое отношение?

четверг, августа 04, 2011




Большие ноги сегодня убежали в школу - "1-е сентября", начало нового учебного года. Встречи с друзьями, новые знакомства, книжки, тетрадки - авось не так часто будем вспоминать о телевизоре.

Маленькие ножки пока убегают от мамы только на лестницу или под стол.

вторник, августа 02, 2011

Утренний психоанализ

Если в прошлом году я покупала КНИГИ, КНИГИ, КНИГИ, 

то в этом - ПЛАТЬЯ, ПЛАТЬЯ, ПЛАТЬЯ. 

Невесомый, ручной шелк привносит в жизнь женщины особую красоту и радость, не правда ли?

А мамино платье куда удобнее надевать на голову, чем мамину книжку.







понедельник, июля 25, 2011

Кевин поступает на PhD программу в Делийский университет. Это примерно в десять раз дешевле и примерно в десять раз познавательней... Вступительные экзамены состоят из трех туров, в том числе включают усную защиту своей работы. 


На втором этапе задают вопросы типа:
  •   Кому принадлежит высказывание "Альтернативы нет"?   Who said 'There is no alternative"
                Буш
                Блэер
                Тэтчер
                Никто
  • Кто написал "Революция одной соломинки"?  Who wrote 'One-Straw Revolution?'
Ему, молодому американскому парню, не то что Маргарет Тэтчет, вообще никто не говорил о том, что альтернативы нет, а ошибочные цели сельского хозяйства и Масанобу Фукуока пока обходили его стороной. 


Я предложила Кевину другой вопрос:
  • Каждая кухарка должна управлять государством: Правильно или Ложно?
А как вы считаете, какой вопрос должен обязательно стоять в списке вопросов для кандидатов наук?

вторник, июля 12, 2011

Операция по "оттаскиванию" от голубых экранов

Вдохновленная вашими комментариями и опытом Ирины, я сегодня полдня провела в индийских музеях: National Museum of Natural History, National Museum и в обсерватории, построенной в построенной махараджей в начале 18 в. Jantar Mantar.

В музее естественной истории наш турист боялся заходить в затемненные залы и держался подальше от чучел животных:
- Мама, ну откуда ты знаешь, что они неживые...

Когда я хотела рассказать ему о круговороте воды в природе или о морфологических адаптациях животных к условиях пустыни, он впадал в мелонхолическое настроение по поводу экспонатов:

- Какая жабка... миленькая...она так рано умерла. 

В Национальном музее он заметил серийные номера на предметах старины:

- Мама, смотри, они продают это старинное кольцо! Вон цена.

Древнюю обсерваторию он оценил с той точки зрения, что сложные измерительные приборы представляют собой здания причудливых форм, на которые можно взбираться по ступенькам.

Вообщем, день прошел замечательно. Сразу по приходу домой, не раздеваясь, турист объявил: "Ну, я побежал играть на playstation!" :)

воскресенье, июля 10, 2011

Как оттащить ребенка от экрана

Конечно, русскоязычное телевидение в наших условиях - это возможность пополнить словарный запас, научиться понимать наш юмор, узнавать, что происходит дома. Самое важное - это окно в мамино детство: мамины мультики, мамины фильмы и песни, мамин "Ералаш". В конце-концов, это "Ирония судьбы" под Новый год. Этот фильм, кстати, был самым первым русскоязычным гостем в нашем индийском доме - несколько лет назад телевидение установили именно 31 декабря. До этого звук русского диктора или диалог самого бессмысленного сериала где-то на бекграунде казался мечтой, которая бы в миг скрасила ностальгическое одиночество.

Теперь же у нас другая проблема - как "сбить" ребенка с маршрута "холодильник - телевизор". Смотрит все подряд, с утра до вечера: "Ералаш", "Галилео", "Папины дочки", "Воронины", "Возврашение Мухтара" по две серии в день и все, что под руку попадет.

Если холодильник поближе к кровати придвинуть, можно вообще не вставать.

Если мама силой, за хвост оттащила от телевизора - нужно постараться быстрее занять место за компьютером. А когда надоест играть, авось удастся незаметно убежать к бабушке наверх и там посмотреть телевизор. Есть еще тетя - у нее тоже можно спрятаться и впитывать в себя мудрость индийских сериалов.

Жизнь хороша! Только мама почему-то грустная...

среда, июля 06, 2011

Быть женщиной - это красиво

Сонин торт для Baby Shower


Последние полтора года меня окружают будущие мамочки, счастливые родители и малыши. Это так здорово! Я уверена, что есть прямая взаимосвязь между психологическим благополучием мамы и качеством ее общения с другими женщинами. "Правильные", энергичные, умные, красивые, креативные подруги - это огромный заряд позитива, который особенно важен для молодой мамы в дикрете. Именна такая итальяно-австралийка-британка Соня, которая каждую неделю печет для нас шедевральные торты и варит вкусный кофе. Мы болтаем, кормим малышей, благодарим за них Бога, купаемся в бассейне, говорим о раннем развитии, слушаем живую музыку, иногда обедаем вместе, читаем, поем - и радуемся, что мы есть друг у друга.

четверг, июня 16, 2011





Поехали мы на сбор урожая в глухую деревню. Спали на крыше, под открытым небом. Привезли килограм 60 манго, и теперь ждем, когда они дозреют.

 Забрались в такие места, куда только сейчас проводят электричество, стали свидетелями исторического процесса. Уклад жизни такой деревушки можно себе представить: мобильный телефон уже есть, а зарядить его негде.




вторник, мая 24, 2011

Последний свисток

Последний день учебного года отметили в бассейне - у нас сложилась замечательная традиция купаться всей школой, с родителями, детьми, учителями.
Сначала вручали грамоты, потом были угощения, улыбки, слезы и разговоры, разговоры, разговоры. Кто-то заканчивает школу, кто-то переезжает, у кого-то заканчивается контракт, кто-то учится в университете и приехал погостить ненадолго. При нашей жаре с такой бурей эмоций только в воду!

вторник, апреля 12, 2011

Фотозагадка


Эту вещицу я увидела в доме своей итальянской подруги.

Сразу замечу, что к Индии или Италии она не имеет отношения. Штучка эта не из музея или антикварного магазина, а самая настоящая.

Итак, ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО ЭТО?







Р.S. Правильно ответила на вопрос Марианна, Мысли вслух. Молодец! Я бы никогда не догадалась.

пятница, апреля 08, 2011

10 любимых книг

Затея "10 книг" началась в блоге "Лег-ко". Я приняла эстафету у талантливой мамы Елены (журнал "Многомамские мысли вслух").  Синюю ветку эстафеты курирует Анжела Рудницкая.

* * *

Я пришла на работу пораньше, на ощупь пробравшись через густой январский туман. Мы грелись у камина, пили ванильный кофе и вместе со Смешным человеком (1) искали "главную истину".

Почему в мире так много горя и несчастья? Почему у Кроткой (2) не нашлось ничего, что удержало бы ее от самоубийства? "Для чего, зачем умерла эта женщина?", для чего и зачем этой осенью облилась бензином и подожгла себя Садна? Что ждет трех индийских сирот? И встретят ли они шестилетного русского Мальчика у Христа на елке? (3).

Как помочь утопающему, не утонув при этом самому? И почему те, кто попробывал, начинают понимать тетушку молодого помещика Нехлюдова? Почему после нескольких лет в Индии уже не совсем ясно, о чем же все-таки Елка и свадьба (5).

Отчего так пронзительно Одиночество (6) молодой жены Покромцева Веры Львовны, которая  приходит к "единственному разумному и холодному решению: надо жить, как все, надо подчиняться обстоятельствам, надо даже лгать, если нельзя говорить правду"? И к какому решению придет девушка из Белых Слонов? (7) Уйдет и родит сама?

Вопросов много. Но готовы ли мы к ответам? Готовы ли к чуду? И куда улетел Очень старый человек с огромными крыльями? (8)

Прозвенел звонок. Сегодня пятница - на ланч пицца с хлопьями чилли. И чашечка ароматного ванильного кофе - глядишь, уже веселее.  Ведь обрела же свое Бабье счастье (9) тетя Нюша, начала-таки жить прилично! Понимаешь, счастье есть. И к нему нужно стремиться. Главное, по пути не запутаться в мелких предметах (10)

* * *

1. Ф.М. Достоевский "Сон смешного человека"

2. Ф.М. Достоевский "Кроткая"

3. Ф.М. Достоевский "Мальчик у Христа на елке"

4. Л.Н.Толстой "Утро помещика"

5. Ф.М. Достоевский  "Елка и свадьба"

6. А.И. Куприн "Одиночество"

7. Э. Хемингуэй "Белые слоны"

8. Г.Г. Маркес "Очень старый человек с огромными крыльями"

9. М. М. Зощенко "Бабье счастье"

10. Д. Хармс "Как легко человеку запутаться"

 

С удовольствием передаю эстафету Марие Шкуриной, познавательный журнал о сказкотерапии "Мамины сказки".