Камкова Аза Прокофьевна, сентябрь 2011 |
Жизнеутверждающая и неунывающая - наша "Азочка". Учитель от Бога, к которому с удовольствием ходили и на уроки, и на чай. Когда она вышла на пенсию, мы продолжали бегать к ней домой на больших переменках - просто поздороваться. Всем классом в поход на велосипедах и плов на костре "от Азы", фирменные бутерборды с маслом и чесноком после отбоя в лагере, пирожные-корзиночки у нее на кухне. Она знает всю твою семью, помнит дедушку и передает привет маме. Таких учителей в нашем мире немного - это экслюзив. И я искренне желаю своим сыновьям и всем детям, чтобы в их жизни "случился" такой учитель, произошла встреча с человеком, который поймет, поверит, подскажет, защитит, подставит плечо и ободрит.
Уже четырнадцать лет Аза Прокофьевна живет в другом городе, но ученики помнят и любят ее, даже те, кто о школе и вспоминать не хочет и обходит учителей за версту.
Уже четырнадцать лет Аза Прокофьевна живет в другом городе, но ученики помнят и любят ее, даже те, кто о школе и вспоминать не хочет и обходит учителей за версту.
В День Учителя хочется пожелать Азе Прокофьевне в первую очередь крепкого здоровья. Оставайтесь такой же красивой и удивительной - нашей Азой.
***
- Аза Прокофьевна, чем для Вас была школа?
- Без преувеличения могу сказать, что школа была для меня жизнью. Я уже 14 лет не живу в Коростене, но сны мне снятся только про этот город и школу на Военном городке. Средняя школа №2 была не единственной школой, в которой я работала, но именно она стала самой родной.
- Вы работали в такое непростое время, когда школьную программу детям нужно было «подавать» согласно политике Компартии Советского Союза, как Вы справлялись? Сильно ли система давила на учителя того времени?
- Конечно же давила… Муж был военнослужащим, и его перевели, для дальнейшего прохождения службы, в Венгрию. Там, в школе, на общественных началах я организовала работу так называемой «пионерской комнаты». Случилось так, что в скором времени у меня родился сын, и работать я больше не могла. Но Партия посчитала, что школе я нужна больше, чем ребенку. Меня вызвали для серьезного разговора, в результате -годовалого сына пришлось отвезти к родителям в Союз.
- Конечно же давила… Муж был военнослужащим, и его перевели, для дальнейшего прохождения службы, в Венгрию. Там, в школе, на общественных началах я организовала работу так называемой «пионерской комнаты». Случилось так, что в скором времени у меня родился сын, и работать я больше не могла. Но Партия посчитала, что школе я нужна больше, чем ребенку. Меня вызвали для серьезного разговора, в результате -годовалого сына пришлось отвезти к родителям в Союз.
Да и уроки нужно было спланировать таким образом, чтобы линия Партии прослеживалась везде, даже, например, в описании природы. Мы понимали, что это не нормально, но как члены Партии (а многие из нас были партийными людьми) должны были выполнять ее распоряжения. Тем не менее, такие ситуации давали возможность проявляться смекалке: как сделать так, чтобы и «волки были сыты и овцы – целы». И, знаете, не смотря ни на что, мы прививали детям любовь к своим предметам.
- Но ведь наряду со сложностями было и то, чему теперешним педагогам стоило бы поучиться. Что такое было в Вашей работе, что сегодня, к сожалению, утрачено?
- Самой большой потерей сегодняшнего времени я считаю утраченное чувство патриотизма. Кто-то, возможно, усмехнется и скажет, что это пережитки прошлого, но я не соглашусь. Мы искренне гордились тем, что живем в Советском Союзе. Когда-то, на 40-летие Пионерской организации я вела линейку. Момент был настолько торжественный, что, когда прозвучал бой курантов, я просто потеряла сознание. Думаю, что сегодня вряд ли кто-то потеряет сознание во время звучания гимна Украины. Ничего хорошего нет в том, что в украинцах нет должного уважения к своей родине и к своему правительству. А как мы сможем научить детей тому, чего нет в нас самих?!
Бисмарк, в свое время, говорил: «Россию победить нельзя, ее можно только разложить изнутри». Думаю, что это выражение смело можно применить ко всем славянским народам. Нас «разложили изнутри»: уничтожили все, что представляло ценность и ничего не дали взамен. Все реже и реже можно встретить школьный коллектив, про который можно сказать «дружный». К сожалению, социальное положение и материальный достаток играют решающие роли в выборе друзей. Утрачено чувство «плеча».
- Аза Прокофьевна, что это был за легендарный случай во время проводов русской Зимы в начале 80-х?
- Те, кто постарше еще помнят время так называемых «разборок» между молодежью разных микрорайонов. Не приведи Господь, чтобы подобное повторилось…Мальчишки с кастетами, палками, цепями и другими «орудиями» встречались в определенных местах с целью выяснить, кто «круче». Именно в центре такой драки я однажды побывала. На мне ни одной царапины (ребята умудрились в пылу драки меня сберечь), но был убит милиционер… В результате около двадцати моих учеников оказались на скамье подсудимых. Можете себе представить этот ужас?! Так получилось, что после моих выступлений заседание суда переносили три раза. Я сумела доказать судьям, что лишив свободы этих детей, мы ничего не добьемся. Что крайне редко человек, побывав в местах не столь отдаленных, возвращался исправленным и обновленным. Один парень все-таки понес наказание, а 19 молодых людей из зала суда разошлись по домам. И время показало, что я была права. Никто из этих мальчишек не пошел «кривыми» дорогами. Полученного урока им оказалось достаточно. Сегодня это взрослые мужи, достойные члены общества.
- Как Вы считаете, какие отличия между работой педагога сейчас и во время Вашей работы в школе?
- Я думаю, что одинаково непросто было и нам, учителям «старой закалки», и сегодняшним педагогам. Перегрузки, можно сказать, и сегодня достаточно сильные. Просто их характер носит некоторые отличия. На учителя в нынешнее время ложится большая моральная нагрузка. С каждым годом все сложнее и сложнее работать с детьми. К сожалению, авторитет учителя упал очень низко. В этом вина и государства, и самих учителей, и родителей… Порой детям в семьях не прививают чувство элементарного уважения ко взрослым. А это не может не отразиться на качестве работы преподавателя. Мы же в свое время сильно уставали физически. План работы был расписан на всю неделю, включая субботу и воскресенье. Не было ни одной дискотеки, которую я бы не «закрыла», в смысле выключила за всеми свет. При этом, нужно было следить за успеваемостью учеников, доверенных мне. Все, без исключения, учителя оставались после уроков «подтягивать» слабеньких. И ни у кого не было мысли брать за это деньги. Просто было стыдно, что не справились, не смогли научить.
- Положа руку на сердце, скажите, что Вы считаете главным недостатком педагогики советского времени?
- Со мной могут не согласиться мои, можно сказать, соратники.
Но самое главное зло социалистической системы образования – это то, что у людей отняли веру в Бога. Это не способствовало процессу созидания общества. А, как показало время, привело к его разрушению. Мне очень жаль признавать ошибочность системы, но, как человек мыслящий и честный, я не могу промолчать.
- Ваши ученики рассказывали, что Вы учили их не только русскому языку. Вы учили их мыть полы, печь пирожные и делать квас... Где Вы брали для этого силы, терпение и время?
- Все это я брала в своем сердце. Я не могла жить без своей школы и без своих детей. Любовь к выбранной профессии - без этого я не могу представить свою жизнь. Я искренне считаю, что любимое дело дарится тому, кто им живёт. Но при этом было бы не честным промолчать о том, что школа – это не один учитель, хоть и любимый. Школа – это коллектив. Во второй школе города Коростеня работал замечательный коллектив сильнейших педагогов. Кохно В.Г., Гудзевич В.И., Алясева Л.П., Нечаева Г.В., Савчук Н.Н., Гольдман М.В., Старжинская Л.Н., Хохлова М. П., Шехтман К. М., Охримчук А. И. – эти люди составляли фундамент нашей школы, ее костяк. И вот за этот фундамент, за душевную человеческую теплоту, за умение и талант привить любовь не просто к своему предмету, но и к знаниям в целом и за личный пример внутреннего стержня, хочу сказать им ОГРОМНОЕ СПАСИБО! (Лидия Малаш)
Прекрасная жизнь и замечательный человек. Таня, вам действительно очень повезло быть ее ученицей!
ОтветитьУдалитьДа, Ирина, вот именно повезло! С ней и вообще с учителями.
ОтветитьУдалитьЧудесный и человек и педагог! Даже по фотографии видно, что глаза светятся добрым-добрым светом. Мне кажется, таких учителей уже не найти...и люди другие и время другое :(
ОтветитьУдалитьДа, Kate, точно подмечено - спасибо!
ОтветитьУдалить