Конечно, русскоязычное телевидение в наших условиях - это возможность пополнить словарный запас, научиться понимать наш юмор, узнавать, что происходит дома. Самое важное - это окно в мамино детство: мамины мультики, мамины фильмы и песни, мамин "Ералаш". В конце-концов, это "Ирония судьбы" под Новый год. Этот фильм, кстати, был самым первым русскоязычным гостем в нашем индийском доме - несколько лет назад телевидение установили именно 31 декабря. До этого звук русского диктора или диалог самого бессмысленного сериала где-то на бекграунде казался мечтой, которая бы в миг скрасила ностальгическое одиночество.
Теперь же у нас другая проблема - как "сбить" ребенка с маршрута "холодильник - телевизор". Смотрит все подряд, с утра до вечера: "Ералаш", "Галилео", "Папины дочки", "Воронины", "Возврашение Мухтара" по две серии в день и все, что под руку попадет.
Если холодильник поближе к кровати придвинуть, можно вообще не вставать.
Если мама силой, за хвост оттащила от телевизора - нужно постараться быстрее занять место за компьютером. А когда надоест играть, авось удастся незаметно убежать к бабушке наверх и там посмотреть телевизор. Есть еще тетя - у нее тоже можно спрятаться и впитывать в себя мудрость индийских сериалов.
Жизнь хороша! Только мама почему-то грустная...
Таня, если просто его не включать? ))
ОтветитьУдалитьУ нас в доме он очень часто "ломается".
Вообще, считаю, что телевизор-это такое зло. Впрочем, как и компьютер.
Я тут сыну на днях сказала, что если будет на компьютере больше 15 минут в день в игры играть, то у голова станет квадратной. На что она мне ответил: "Ну у тебя ж не стала"... 4 года.
Это не только в Индии, это и в России проблема - забег детей между телевизором и компьютером. С компом проще: сразу обговаривается срок (ДО включения), а вот с телевизором сложнее...Сейчас, летом, только улица - альтернатива
ОтветитьУдалитьЯ росла в семье, где телек был под запретом и оооочень часто "ломался". Могу сказать, что ничего хорошего из этого не вышло: бегала смотреть к подружкам, причём смотрели то что дома не разрешили бы ни под каким соусом.
ОтветитьУдалитьЯ считаю , запрет - инструмент крайне ненадёжный. Запретом никогда не привьёшь ребёнку вкус и правильное отношение к выбору программ для просмотра. И как только он перерастёт запрет или выйдет из-под контроля, будьте уверены - оторвётся по полной!
У нас в семье есть несколько передач, которые смотрим нередко всей семьёй и получаем удовольствие. " Минута славы " к примеру, или "Хочу знать", или "Галилео"
Есть передачи и фильмы, которые дети сами не включают:однажды вместе посмотрели, сели , обсудили и пришли к выводу. что они "ни уму, ни сердцу". Так отказались от многих сериалов, ток-шоу.
Важно предложить ребёнку альтернативу, а не просто выключить телек и прикрикнуть: "Хватит! Иди-ка погуляй лучше" А вот над поиском такой альтернативы иногда приходится поломать голову. Но оно того стоит!
С современными детьми поступаем след. образом:
ОтветитьУдалить1.Совершенно серьезно и исключительно для их же удовольствия ( нельзя же выдавать секреты взрослых!) записываем чадо на различные классы, курсы и спорт. Когда надо куда-то идти, особенно, если это нравится, никакой ребенок не откажется. Срабатывает эффект: то, что говорит мама, игнорируется, зато когда тренер или учитель говорит то же самое - это закон!
Пока ребенок мал, его можно таскать по музеям, театрам и бот. садам, Когда вырастет, он туда уже не идет. Не теряйте времени! Позже он прийдет туда со своими детьми, но когда он подросток - не пойдет ни за что.
2) Под общий шумок устраиваем на дому различные мероприятия (я, к примеру, 2 года вела шахматную школу - нашла шахматиста с мировытм именем, но уже пожилого дядечку и попросила его вести серьезные занятия с преподаванием стратегии шахмат, с раздачей дом. задания и в соревнованиями каждые 3 месяца). Занятия - раз в неделю, а к ним надо же и готовиться!
3) Хороши также и разовые кайфовые events: Reading Party: расставляем повсюду прочитанные ребенком книжки, а те, к-е были взяты в библиотеке - в списках развешиваем на красиво оформленных плакатах, и против каждой книжки - к-во страниц. На двери вывешиваем плакат " ХХХ - прочел YYY страниц за ZZZ period.
А ты сколько ?
Можно разыграть сценку из любимой книжки. Дальше обыкновенный сабантуй, игры по перетягиванию каната, кто попадет мячиком в кольцо, кто быстрее добежит до конца двора и обратно и т.д. Мелкие призы всегда поднимают настроение (Помню одна мамаша забирала своего мальчика, а он не хотел уходить и кричал: "Ты мне такой же reading party устрой!", На что та ему заявила, вот прочитай столько же страниц, ск. Даниэль, тогда и устрою!". И что же? Ведь прочитал! И мы были званы уже на их reading party... Их дом и двоp такие гигантские, что вся наша property у них поместится раз 5, а ведь он в Даниэлевских друзьях и по сей день. )
3А) Баскетбол event: у нас есть во дворе щит баскетбольный, а у кого нет - можно всю детвору перетащить в шк. двор и т.д. Позвать teenager-a, и он будет им показывать приемчики, они будут повторять, а в конце - игра на 2 команды
3Б) Идея понятна - организовывать party на разные темы. Когда мать занята органзацей очередного event-a, она вовлекает туда и ребенка, т.о. 1-2 дня ребенок занят делом " Самое лучшее - это не праздник, а подготовка к нему!"
4) На лето обязательно "ссылать" в camp. Там не разрешают брать с собой никакие эл. devices, и дети заняты до предела.
ОтветитьУдалить5) Комп закрывается паролем, и с ребенком подписывается договор: 30 мин в день на игры. Договор вывешивается на видном месте. Там же оговорены ситуации и комп у тети, и у приятелей и т.д.
Я, например, не разрешаю ходить в гости к тем детям, родители к-х не смотря на мой запрет не давать играть бесконтрольно в комп. игры, все равно дают. Как только я это засекаю, я посылаю им е-мэйл и прошу моего сына к ним в дом не впускать, а их сын м. к нам ходить, ск. угодно, а с их сыном мой может только на улице играть, желательно на спортивных площадках.
У нас уже все родители понимают, какое это зло - сидение у компа или TV, поэтому все относятся с пониманием.
6) С TV сложнее - его паролем не закроешь, но пока дети малы, и кто-то дома есть, необходимо также проанализироватьь, какие передачи ребенок любит, или какие вы считаете ему необходимы для развития, и договор подписать опять же: ск. и какие передачи. А также, что делать, если он нарушил договор.
Здесь срабатывает эффект, что ребенок как бы сам планирует свою жизнь, и он тоже понимает, что нельзя проторчать все время у экрана. Если переговоры вести всерьез и СОБЛЮДАТЬ договор, то это ваша большая победа. Если все скатывается только на крики, то вам надо прежде всего начать с себя :-)
7) Для языковой практики лучше иметь DVD или CD с музыкально-литературными композициями: тогда ребенок м. рисовать, или играть и все же слышать прекрасную историю, мастерски рассказаннаую.
Я часто вожу и сына и его приятелей и на бейсбольные матчи, и на баскетбольные, он занимается легкой атлетикой, по воскресеньям он ходит в религиозную школу, по субботам мы идем в синагогу, где собирается масса детей и они общаются, играют в разные игры, - т.о живое общение.
На какие ж только курсы я его не записала?! Гитара, Музыкальный театр, 5 курсов creative writing, leadership - 10 недель, ораторское мастерство 10 недель, корейская еженедельная школа по всем предметам, ежегодно soccer - oсенью, баскетбол - зимой, бейсбол весной, легкая атлетика, а летом раные летние лагеря или учебные программы...
Нынче моему сыну уже 16 лет, так каждую неделю он ездит на различные волонтерские мероприятия: строить дома для малоимущих, проводить детские карнавалы, праздники, мыть машины и т.о. зарабатывать для своей школы на инструменты оркестру, в дома престарелых - читать старичкам, играть на муз. инструментах и т.д
Теперь он уже и сам понимает, до какой степени и комп и TV выхолащивают жизнь.
Да, а все эти годы я положила оч. много сил, энергии, изобретательности, когда под видом развлекушек, оттягивала его в живую жизнь.
Просто так ребенок от телевизора не отлипнет, дорогие мамы.
Нужно постоянно трудиться, чтобы телевизор получил ограниченное место в жизни вашего ребенка.
4)На лето обязательно ссылаем детей в camp. Там нельзя пользоваться эл. устройствами, а также надо постоянно общаться с живыми детьми, а не с теми, что мелькают на экране TV.
ОтветитьУдалить5) Пока дети малы, есть еще шанс таскать их с собой по музеям, театрам, бот. садам. Когда подрастут - уже не пойдут ( хотя бывает, что и ходят - мои дочери ходили, а вот сын - ни в какую)
6) Записываем ребенка во всякие кружки, секции, доп. занятия - но если видишь, что они ему в тягость, немедленно сменить. Во всем д.б. удовольствие, а не принудиловка.
7)Не знаю как у вас, а у евреев оч. интересные занятия изучения Торы, Талмуда и др. древних книг для детей, - они в общем-то все об одном: мораль, как поведение одного ченовека откликается на других. У нас преподают это очень интересные люди, мой сын с огромным удовольствием ходит в воскресную школу. На самом деле - это прекрасное подспорье в воспитании человека для семьи, ибо ты уже не просто один что-то бухтишь, а еще и древние книги то же самое утверждают, другие взрослые люди это тоже говорят, да и сами следуют.
8) Постоянные занятия спортом, особенно плавание хороши в релаксации нервной системы и обогащению кислородом мозга.
Спорт должен быть постоянно в детском расписании - ибо он основа и нормального образа жизни, и отличный громоотвод излишков энергии, особенно негативной.
9) Еще потрясающе хороши путешествия и походы. Помню, когда мои дочери, 6 и 10 лет прошли с отцом пешком по Военно Грузинской дороге (из Пятигорска до Тбилиси), а по их проиезде как раз была передача Клуба Кинопутешествий, они хором вскрикнули, что идти живьем было куда интересней!
Перед тем как ехать в очередную страну, штат или просто новое место, мы вместе составляем маршрут, выбираем места, к-е хотим посетить, читаем. Сын готовит "экскурсия" в одно место, а я - в другое. В мусеях всегда еще берем аудио-гиды - они обычно оч. интересно составлены.
Когда жизнь ребенка заполнена разными занятиями, на TV -то и времени не остается!
В общем и целом, дорогие мамы, дети сами от телевизора-компьютера не отойдут. Это эмоциональная жвачка обладает мощным притягивающим эффектом. Бороться с ней надо годы, прививая детям вкус к интересной личной жизни, а не глазением на жизнь других людей на экране.
Работа эта трудная, требует изобретательности, а не просто запретов.
Отлично срабатывает подписание договора:
Мы пишем вдвоем договор, что на комп. игры, например <= 30 min в день. Оба подписываем, вывешиваем на видном месте. В остальное время комп закрыт паролем.
С телевизором хуже, его паролем не закроешь. Тоже пишем договор с учетом любимых или полезных програм в будни и подольше в выходные.
Здесь у меня попроще: у нас только кабельное TV. Eсли ребенок нарушил 3 раза договор, я вынимаю эл. карту, и никакого TV нет, ибо карту прячу, опять же на оговоренный срок. Т.о. ребенок привыкает( с учетом тети, и приятелей и проч - на самом деле не сложно проверить пару раз, где он и чем занят у тети и т.д...)
Если вы постоянно следите за соблюдением договора, то победа будет за вами.
Если же налетами, и с криками, то вам надо сначала воспитать себя, ибо на криках результаты обычно минимальные :-)
Желаю успехов!
Девочки, спасибо вам большое - для меня каждая ваша мысль и ваш опыт очень важны. Ситуация такая: большинство мам, к-е меня окружают, абсолютно не переживают по поводу того, что дети сидят у экрана. Наоборот, мне кажется, что телевизор для них - отличное решение. Сидит себе ребенок дома, по музеям-выставкам ходить не требует - экономвариант. Вторая катеория мам - это те, у которых на каждого ребенка по няне, домработнице и водителю. У третьих много свободного времени и гибкий график.
ОтветитьУдалитьЮль, ему ведь уже девять, поэтому если сломался, то он и починить может ;)
Зоя, согласна: оговаривать временные рамки очень полезно. Но если нет альтернативы, по походив час-другой, ребенок сначала возвращается к экрану. На улице у нас так просто не погуляешь - нужно куда-то ехать.
Наташа Wisewife, спасибо за личный пример того, что запреты - это не наш путь. Я убедилась в этом когда выключала наш телевизор и находила сына возле телевизора бабушки и тети. Нужно заметить, что в Индии телевизор включен почти всегда.
Ирина, ваш список решений вообще нужно вынести в отдельный пост или даже статью. Спасибо вам огромное, что находите время поделиться опытом.
ОтветитьУдалитьВы меня вдохновили, а то я уже от бессилия начала бороться методами типа "гріх, бо гріх".
Загвоздка в том, что почти все альтернативные решения требуют вовлеченности мамы - на кружки нужно возить (плюс за них нужно немало платить) и т.д. У нас даже до хорошего парка пешком не дойдешь. Вообщем, нужно думать креативно и избавляться от стереотипного мышления индийской женщины "А что я могу сделать?.."
Таня, для работающей мамки (если мамка не м. водить машину, то пора наконец научиться - нечего отступать! :-)...) на самом деле все не так уж и сумрачно.
ОтветитьУдалитьВо-первых, тщательно надо изучить, где, что и за какие деньги можно найти. У нас если activities при муниципальном покровительстве, то для горожанима цена смешная, ибо все на наши же налоги проводится.
Далее, в соседних городках у нас есть большие филантропы, к-е оплачивают массу детских програм, особенно развивающих, так я отсылаю Даниэля на muniсipality sports: fall season - soccer, зима - баскетбол, весна - бейсбол. Еще был кружок авиа-моделирования, на к-й ребенок 3 года ходил за смешные деньги; и на класс гитары, но он был там один ребенок среди всех взрослых. Когда написано: для взрослых, никто с детьми и не суется. А я всегда позвоню и спрошу, а нельзя ли ребенка? Частенько класс открывают только, когда набирают критическое к-во участников, и мой сын как раз им и нужен, чтобы открыться.
Еще есть при университетах программы для детей, например Reading Classes, это просо литература для детей старших классов. Если заплатил за ребенка за 1 год, на след. год можно на ТОТ ЖЕ класс записать бесплатно. Вероятность, что там будет тот же преподаватель, ничтожна. Разбирать будут другие произведения и т.д.
Во вторых, доставка ребенка, как же выкрутиться, если все кружки прям сразу после школы, а я работаю далеко?!
Тоже не оч. сложно: я всегда находила 2-3 других мамок - carpool. Им самим лень перерывать массу информации, чтобы найти интересное занятие ребенку, а за мной четко установилась репутация такой, к-ая всегда что-то исключительное "нароет". Итак, 1 раз одна везет всех 3-4х детей, другой раз другая, и т.д. Мне попадает везти тоже, но 1 раз в 4 недели, а уж 1 раз я могу и выкрутиться.
Когда я возила Даниэля на профессиональный soccer, то там 3 раза в неделю тренировки были, и игры по субботам-воскресеньям. Я всегда волотировала возить на все игры, к-е по всему штату бывали, а людям охота в выходные расслабиться. Приеду, громко "болею" за нашу команду, наделаю сотни фоток, сделаю слайдшоу или разошлю абсолютно всем мамкам, даже тем, к-е моего сына никогда и не возили. Обычно никто и никогда не имеет фотографии детей в действии, а только позирующие фотки с мячом под мышкой. Так что мои фотки шли на "бис". И что? Если попрошу подвести моего ребенка, обычно никто не отказывал. Даже супер-дупер богатые, к-е с такими как я, не "водятся". А их ко мне тянет, ведь одно дело, когда ты покупаешь услуги за деньги, а другое дело - душевное отношение к их ребенку - с этиом всегда дефицит.
Опять же я всегда предлагаю взять с собой в музей еще 2-3 мальчишек с нами - Даниэль выбирает и сам звонит: т.о. развиваются организационные качества у ребенка: он и уговорить должен, и обговорить, когда и кто свободен, во ск. заехать и что с собой взять, и т.д.
Продолжение...
ОтветитьУдалитьС музеями у родителей просто завал: все вроде понимают, что это полезно, а сами туда ходить не любят, и детей затащить тем более не могут - телевизор и побеждает. У меня же искусства, жизнь и творчество художников, скульпторов - как бы одно из самых моих любимых хобби. Я очень много читала и оч. много знаю интересных историй, связанных с созданием того или другого произведения. Притащу этих детей и быстренько им расскажу то то, то это. Они "уши развесят", потом прослушают аудио-гид, домой заявятся и взахлеб перессказывают. У нас в Метрополитэн можно заплатить вообще только 1 цент за билет, тебя все равно пропускают, зато после того, как нас впустили, я каждому беру аудио-гид за $8 и каждый раз сначала тащу всех туда, куда наметила, по дороге рассказав, что же их там будет ждать, слежу, чтобы все прослушали минимум 1 час аудио-гиды (когда они б. маленькие, они дольше не выдерживают), а потом разрешаю бежать в залы рыцарских доспехов или там куда еще :-)
Благодарные родители взамен за такой выход прихватывают моего ребятенка в куда более дорогие места, как театры, где билеты > $50 или в аmusement parks, к-е я терпеть не могу, а детям нравится :-)
Дело в том, что человеку на самом деле легче вывалить огромные деньги, нежели самому что-то делать. Заметьте: они берут моего ребенка на зрелищные мероприятия, а я таскаю их детей на развивающие.
Однако они этого не замечают, и все счастливы.
Так что в денежном плане я очень даже зажата, но тем не менее оказалось с годами, что мой ребенок больше всех поимел/поучаствовал во всяких разных activities...
Ирина, ваши истории очень вдохновляющие!!! Мне очень близко то, о чем вы говорите. И вы хорошо понимаете, с какой колокольни я на мир смотрю. Потому что у меня есть подруги, у которых проблемы типа "повар очень медленно готовит" или "домработница достала". Но чаще всего камнем преткновения становятся не деньги (по деньгам все более-менее доступно, если-таки решить, что это важно и ценно для тебя), а время и энергия.
ОтветитьУдалитьНасчет водить машину. Сегодня утром почти решила, и тут пост Андрея... Но это еще не повод сдаваться, конечно.
Сегодня я осознала, что больше всего меня раздражает то количество рекламы, которое просматривает мой ребенок для того, чтобы добраться до какого-то фильма или программы. Причем там у них такая фишка, что во время рекламы звук усиливается - получается, что в доме просто "орет телевизор".
ОтветитьУдалитьТаня, car accidents случаются. Но также случаются и цунами, теракты и тонут прогулочные корабли, на к-х люди поехали провести свой первый в жизни отпуск. Гибнут люди. Ничего с этим не поделаешь.
ОтветитьУдалитьЕсли же даже не пытаться, так всю жизнь проживешь в страхе, убого и бессмысленно.
Как тот Карась у Салтыкова-Щедрина.
Я училась водить машину в Израиле, а там водители еще хуже, чем в Италии. Тот кто выучился и выжил на дорогах там, в США чуствует себя неплохо на любых дорогах, ибо здесь-то водят куда аккуратней. Однако так, как я ездила на работу через 2 платных моста да по highway, на к-й ~70% тяжелых грузовиков идут, и видала не раз, как "затирают" легковушку, - это не для слабонервных. Проездила 5 лет, тратя в день 2-4 часа на дорогу туда-обратно. Теперь вот езжу на работу на автобусе, но только потому, что в NYC 1 час паркинга стОит $20, a то бы и продолжала :-).
Мамашки из тех, у к-х повар медленно варит, смотрят на меня как на super-woman и шарахаются, стараясь не показывать меня своим мужьям, в ужасе, что те drop-нут их и обязательно влюбятся в меня :-), ибо те проблемы, с к-ми они возятся, для меня ничтожны, потому что мне пришлось и встраиваться лихорадочно быстро в местную жизнь, в местную ментальность и профессиональную пригодность на местном рынке, также и играть роль и мамы и папы, и tutor-a и еще штук 10-20 других попутно.
Когда жизнь тебя вынуждает, еще и не такое выучишь...
Так что водить машину можно научиться. Это совсем не сложно. Далее надо просто себя убедить, что все будет ОК, и ТОЛЬКО тогда освобождается энергия на то, чтобы следить за дорогой и успевать отреагировать на ошибки других, водителей и пешеходов. Если же трястись от страха в ожидании плохого - оно не заставит себя долго ждать, ведь в одну единицу времени мозг может думать только одну единственную мысль.
Это как CPU компьютера: его multi-processing это только видимость оного.
Опять же, если ты внутренне спокоен, у тебя нет жутких претензий к миру, ты не озлоблен на огромные группы населения (об этом я могу позже поделиться: как мы притягиваем к себе катастрофы и трагедии, исключительно сами), то обычно при нормальной наблюдательности и аккуратности человек или не попадает в автокатастрофы или отделывается оч. легко. Женщины по статистике значительно реже, чем мужчины оказываются в car accidents, видимо срабатывает их биологическая роль: выжить и вернуться к детенышам домой.
Когда наездишь первые ~1,000 часов, ты полностью переходишь на "автопилот". :-):-)
Кстати, научившись водить машину, ты расширяешь свои возможности драматически. Ты ни от кого не зависишь: куда считаешь нужным, туда и идешь: твои горизонты досягаемости раздвигаются. Я, к примеру об'ездила абсолютно все достопримечательности в районе 4 часов езды от нашего дома с детьми почти сразу же как только приехали. Это штаты NJ, NY, MA, DE, NC, SC, CT, MA, мы успели с'ездить в Канаду и посмотреть на чудо мира, Ниагарский водопад через 3 мес после пруибытия в США. А ск. аквариумов в разных городах, штатах и государствах мы посетили?! А ск. музеев науки и истории?!
ОтветитьУдалитьНу уж я не говорю о том, что если мне надо поехать в какой магазин :-) :-) :-)
Моя дочь Аня взяла Даниэля и своего племенника Романа (из Голландии) и проехала через всю Америку с восточного побережья на западное и обратно. А такое изучение географии Америки далеко не каждый школьник имеет! Они посетили такое к-во интереснейших природных и исторических сайтов, прочли, просмотрели и прослушали столько инфо до того, как поехали, а когда там побывали, то это запомнилось на всю жизнь - это вам не TV передача, после просмотра к-й ребенок таращится на след. и след. и через пару дней все уже стерлось в его мозгу напрочь...
И все это стало возможным только потому, что Аня умеет водить машину.
Татьяна,
ОтветитьУдалитьнашему старшему девятый год. Он всякую тупню тоже готов был без конца смотреть. "Ай, - говорю, - как интересно, но не успею посмотреть. Расскажешь, а?" А с пересказом - беда:)
Решил, лучше не смотреть совсем, чтоб не рассказывать. Потому что не выходит. И даже если хорошо расскажет, сам слышит - тупня.
А в холодильнике только яйца:)
По-моему, начало было прекрасное, а вот то, что у ребенка с перессказом затык, а ему не помогли развить эти вот перессказательные качества, и он из-за этого даже решил не смотреть телевизор, то я все же думаю что результат получился тоскливый, - это оч. плохо.
ОтветитьУдалитьПонятно родителям удобно: не надо препираться за пустое торчание у ящика, а вот у ребенка развивается комплекс неполноценности. Это постращнее бесцельно угробленного времени у ящика, ибо этот комплеск м. остаться локальным, что связано именно только с перессказом кино или книги, а м. и так серьезно вдарить, что парень на всю жизнь будет стараться уходить от любого действа, где хоть как-нибудь надо б. перессказать то, что пережил-увидел.
По большому счету - это же один из самых важных компонентов общения, а раз не можешь поделиться с другими своими знаниями-эмоциями, или делаешь так, что кругом все потешаются, то и человек замкнется, обозлится на весь мир.
Не-е-е, такой хоккей нам не нужен...
Нам надо что-то такое, чтобы человечек вырос с нами вместе и перенял бы у нас здоровое отношение к постоянно трендящему ящику, чтобы научился не быть его рабом и заглатывать его эмоциональную жвачку, а жил бы своей полной жизнью, а к телевизору подходил бы именно тогда, когда что-то интересное, познавательное, чтобы не телевизор управлял его жизнью, а он САМ выбирал бы, что делать с собой самому, а на что и поглазеть, как там у других :-)
Таня, я тебя очень понимаю! С моими мальчишками тоже такое бывает. Помогает, если есть что предложить взамен, им интересное. Поэтому всегда надо иметь что-то в запасе. Без строгости не обходится. Ставлю условия - до того, как почитали книжки, почистили зубы и т.п., сделали работы на благо дома/семьи, игры/ТВ не включать. Но главным считаю заинтересовать их чем-то другим. Успехов тебе!
ОтветитьУдалитьCпасибо, Пелагея! Очень правильно и в корень - заинтересовать чем-то другим, отвлечь и показать, что есть жизнь вне экрана. О том, как у меня это получается, в сл. посте.
ОтветитьУдалитьТаня, как хорошо, что вы такую тему подняли! Особенно полезными оказались комментарии. Дочке 3 года, и даже в этом возрасте она готова часами смотреть мультфильмы. Я обычно телевизором пользуюсь, когда хочу сделать по дому что-то без участие ребенка, и кстати, тоже ставлю в основном на-русском. А самым эффективным средством от телевизора считаю пребывание подальше от дома, кстати, таким образом и порядок в доме чуть дольше сохраняется. Так что, как только дела закончены .беру ребенка в охапку и гулять, а когда не хочется выходить из дома наполняю бассейн на балконе. Но нам всего 3, легко увлечь и отвлечь, вообще думаю стоит принимать предупредительные меры, воспользовавшись советами Ирины. Не хочу, чтоб мой ребенок стал, как греческие дети, которых, как и маленьких индусов, не оттащишь от ТВ.
ОтветитьУдалить