воскресенье, декабря 30, 2012

Великая пустыня Тар

Пустыня Тар, Раджастан. Декабрь 2012
Отсчитывать дни и часы до Нового года, думать о скоротечности времени и амбивалетности чувств я отправилась в индийскую пустыню Тар, на запад Индии, где когда-то проходил караванный путь в Китай и Центральную Азию. Пустыня Тар захватывает четыре индийских штата: Раджастан, Гуджарат, Панджаб и Харияна и продолжается на юго-восток Пакистана (там она называется пустыня Чолистан).

Оказывается, что пустынные дюны ни чем не уступают снежными горкам - с них тоже можно очень ловко съезжать и скатываться. Но на длительные расстояния лучше все-таки передвигаться более традиционным способом.

Чем не новогодняя горка?

 
Песчаные дюны Сэм







Корабли пустыни

Новогодние символы



 В преддверии новогоднего праздника вспоминается детство.

 Как было:

 


Как стало:

Чем вам запомнился Новый год вашего детства?

Как изменился ваш Новый год?

суббота, декабря 29, 2012

Новогодняя прическа

- 9-

Продумываем новогоднюю прическу.

Дамам рекомендую посетить виртуальный салон красоты.
(наводка несравненной ЧУМработницы)
Пять минут - и вы неотразимы! Можно рассылать Новогодние поздравления с персональной фотографией ;)


Мужчинам тоже не стоит грустить - почему бы не попробывать что-то новое? 

Для вдохновения - фотография скромного индийского клерка, который любезно согласился сняться специально для Индийских У З О Р О В. Он не гонится за модой и не пытается быть стильным - он простой индийский парень и скромно закрасил седину хной. Мама ему сказала, что очень полезно для роста волос.
Скромный индийский парень


четверг, декабря 27, 2012

Индийские грузовики

- 8 -

УКРАШАЕМ ВСЁ!

Не допустим, чтобы хоть что-то осталось без новогодних украшений!
Чувство меры пусть подождет ;)

Водитель-энтузиаст вообще не снимает "дождик" - все равно один праздник плавно перетекает в другой. 
 
12 декабя 2012, Нью-Дели


вторник, декабря 25, 2012

Ёлка "вверх ногами"


ПО-ДРУГОМУ

Новый год можно встречать (и проживать) по-разному - мы не должны соответствовать чьим-то идеалам, оправдывать ожидания окружающих, доказывать, что мы чего-то стоим. 

Со своей стороны, будем стараться поменьше осуждать тех, кто отличается от нпо восприятию действительности и самовыражению. Существует многожество (законных) способов "проживания жизни" - важно выбрать тот, который комфортен лично вам. 

Не у всех пушистые ёлки из лесу - в ожидании праздника люди сооружают елки из суши, из овощей, из фанеры, из кристаллов, из компакт-дисков. В Дели в этом году я видела ярко красную ёлку, ёлку из жгута, из кусочков зеркал, из пивных бутылок и из непонятных строительных материалов.
 
Оказывается, существует традиция устанавливать ёлки вверх тормашками,"треугольничком". Я о ней узнала только в этом году, хотя возникла она еще в 7-м веке и символизировала христианство и Святую троицу.
Как ёлки встречают Новый год по-другму смотреть здесь

ПРАЗДНИЧНОГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ!


* Фотография с сайта Between3Sisters

воскресенье, декабря 23, 2012

пятница, декабря 21, 2012

Итоги блогогода

-
В преддверии  Нового года интересно посмотреть, чем запомнился год и проанализировать год через статьи блога - о чем думалось-писалось, что хотелось сказать миру, что осталось недосказанным, какие задумки воплотились, кого хочется поблагодарить. 

Вот такой был блогогод у меня:


Приятных всем предпраздничных вечеров!

среда, декабря 19, 2012

Субъективное благополучие


Совсем скоро повсюду будут звучать пожелания "чтобы сбывались мечты". Мы желаем человеку всего того, "что он сам бы себе пожелал", понимая, что счастье у каждого свое. То, что один рассматривает как успех, для другого - поражение.

Субъективное ощущение успеха и благополучия во многом зависит  не от реальных достижений, а от уровня притязаний и самооценки - т.е. не столь важно, каких результатов мы добьемся, а то, насколько эти результаты соответствуют цели. Взять хотя бы школьную "четверку" - для одного это предел мечтаний и личный успех, а для другого - неудача.

Уровень притязаний - это тот уровень сложности достижений, которые человек устанавливает для себя, основываясь на оценке предыдущих достижений. 

Выделяют адекватный, завышенный и заниженный уровни притязанй. 
Как правило, у человека доминирует один из типов мотивации - либо мотивация достижения и либо избегание неудач.

  • Человек, который преимущественно обладает мотивацией достижения, ставит перед собой задачи, к-е несколько превосходят его прежние возможности, но при этом в меру соотносятся с  прежними достижениями - т.е. стремится к максимально возможному успеху.
  • Человек, обладающий мотивацией избегания неудач ставит перед собой заниженные цели (чтобы свести риск к минимуму), либо цели, которые невозможно выполнить (чтобы иметь веские оправдания неудачи).

Какую стратегию лучше выбрать для определения целей на будущий год? Что лучше для вас лично - запланировать поменьше, а потом перевыполнить план? Или поставить для себя высокую планку и попытаться максимально к ней приблизиться? 




понедельник, декабря 17, 2012

Цвет на вкус


Экспериментируем с ингридиентам - обедаем "по-другому". 

Можно поискать новый рецепт супа или салата и начать планировать новогоднего меню. 
Попробуем цвет на вкус!


А какие эксприменты нравятся вам?

Самых теплых вам предпраздничных вечеров!

Создаем настроение

Создаем настроение 2

суббота, декабря 15, 2012

Рождественская музыка

Выпуск 2
Рождественско-новогодняя музыка 

Готовим ужин, украшаем дом и наряжаем елку под теплые звуки зимних мелодий, которые обязательно принесут с собой предпразничный уют и волшебное ожидание.  

Послушать здесь  

А какая музыка создает настроение вам?



Создаем настроение

 

пятница, декабря 14, 2012

Не знаю, как сказать

Несколько лет назад мою американскую подругу, назовем ее Кристина, пригласили сняться в фильме Райна Мёрфи "Ешь, молись, люби" во время съемок в Индии. Кристина с удовольствием согласилась - ей было интересно увидеть, как снимают "настоящие" фильмы, тем более ее короткий сюжет включал в себя диалог с Джулией Робертс. Какой девочке от 4 до 84 лет не хочется  не просто понаблюдать, как работает известная актриса, а еще и поговорить с ней в кадре?

Сегодня приходит сообщение от Кристины:

- Таня, я ей знаю, как им сказать... Мои родители-таки добрались до фильма и говорят: одна из женщин в кадре поразительно похожа на нашу дочь! Если бы кто-то из знакомых увидел, то точно подумал бы, что это наша Кристина!

(I'm trying to figure out what to say to my parents as they think that this actress in the movie, Eat, Pray, Love looks uncannily like me. Well it is me, and i didn't want them to know...I guess I should just face the judgment and tell them.)

Кристина не молодая девушка. У нее трое детей, старшей 13. Она давно живет отдельно.
Ее родители очень консервативны и не одобряют фильмов на подобие этого. Увидели они ее в кадре только потому, что брат передал им ролик, где была актриса "вылитая наша Кристина"!

Сама она никогда этот фильм не смотрела. Прошло уже года три, а она все никак не может избавиться от чувства, что сделала что-то ужасное. Груз того, что она не оправдала родительских ожиданий висит над ней все это время. Она часто повторяет: "Я просто хотела увидеть, как делают фильмы," хотя никто и не думает ее обвинять. Фильм есть фильм - каждый делает свои выводы. Я не смотрела "Ешь, молись, люби" и даже не снималась в массовках, поэтому точно не могу сказать, в чем именно проблема.

Как вы думаете?



четверг, декабря 13, 2012

Создаем настроение

    
.


Ничто так не создает рождественско-новогодний уют, как красивые свечи.


Теплых вам предновогодних вечеров!

среда, декабря 12, 2012

12 учеников в 12:12:12 12.12.12

Ученики нашей школы решили по-особенному отметить 12 часов 12 минут 12 секунд 12.12.12

Директор и завуч поддержали эту инициативу:
А ведь действительно: как 12:12 12.12.12 встретишь, так его и проведешь ;)



вторник, декабря 11, 2012

Быть индийской женой - это

Быть индийской женой - это третий день к ряду готовить мужу ужин, чтобы потом узнать, что мама ему "прислала" ужин со своей кухни.

Быть индийской женой - это не заметить, что ужин "прислали" только мужчине и сделать вид, что для вас эта еда все-равно слишком острая.

Быть индийской женой - это никогда не ставить мужа между выбором в системе ценностей "мама-жена".

Быть индийской женой - это всегда находиться в полной боевой готовности и продолжать готовить ужины.  

Быть индийской женой - это быть отчаянной, но не отчаявшейся домохозяйкой.

Быть индийской мамой - это

четверг, декабря 06, 2012

Моя тайная страсть

Не многие мои друзья знают, что я люблю две вещи -

прогуливаться по торговым центрам в одиночестве (в рабочие дни)
и
изучать  теории и концепции

Торговые центры - обязательно по будням, утром, пока тихо и немноголюдно.
Теории и концепции - всегда. 



 Мне нравится смотреть на мир через очки теорий.
 Моя любимая со студенческих лет - культурно-историческая теория развития Льва Семеновича Выготского, описывающая происхождение и развитие высших психических функций и роль символической деятельности и овладения словесным знаком (тем, при помощи которого мы с вами общаемся в том числе посредством блогов). Выготский выделил "зону актуального развития" (деятельность, которую человек уже освоил и может осуществлять самостоятельно) и "зону ближайшего развития" (деятельность, которую человек может выполнять в партнерстве - т.е. по чему он может научиться, если создать среду). Выготский показал, что человек развивается именно тогда, когда человек активно взаимодействует со средой в зоне ближайшего психического развития. У этой теории огрмное количество практических прменений. В Индии есть школа детского развития, построенная на принципах Выготского. Англичанка Julia Gabriel переехала жить в Сингапур и, вдохновленная идеями Выготского, создала шикарный обучающий центр, филиалы которого сейчас находятся в нескольких азиатских странах (монетизация концепций?) Кстати, один из центров находится в моем любимом торговом центре - всегда думаю о Выготском, когда прохожу мимо ;)

Очков обязательно должно быть много, так как нет универсальной формулы, объясняющей такую категорию как наша с вами жизнь:



концепция жизненных миров Ф.Е. Василюка, теория мотивации А.Маслоу и его пирамида потребностей, теория разбитых окон (и Индия как ее доказательство), теория когнитивного диссонанса (в свое время помогла мне разобраться со сложным личным вопросом), таксономия Блума (незаменимый инструмент для родителей, преподавателей и коучей), теория обучения Колба, теория поля Курта Левина, теория охотника и фермера, теория экологических систем У. Бронфенбреннера, теория культурных различий Р. Льюиса, теория измерения культур Хофстеде...

и всего 24 часа в сутках!

Жить (и прогуливаться по торговым центрам) интересней, чем нам кажется!

А как вы относитесь к различным теориям? 
Находите их практичными или чаще неприменимыми в реальной жизни? 

* Фото с сайта liveinternet.ru




понедельник, декабря 03, 2012

Кросс-культурное полотно

Помните популярные в нашем детстве анекдоты из серии "Попадают немец, франзуц и русский на необитаемый остров..." или "встречаются американец, китаец и русский..."  Дальше следовало описание ситуации и поведения представителей различных культур. Каждому народу приписывались определенные качества: педантичность, спонтанность, рассудительность, изобретательность. 

Как в анектодах, так и в жизни представителям разных культур все чаще приходится решать одни и те же проблемы: как воспитать детей в межкультурном браке, как избежать рабочих конфликтов на почве культурных различий, как построить эффективную международную команду, как заключить контракт с иностранной фирмой.

Да и вообще - как понять и принять человека, который настолько отличается от меня?

Для того, чтобы понять, нужно сначала описать и систематизировать. Пусть даже в самых общих чертах с огромным количеством открытых вопросов.

В литературе описаны различные параметры дифференциации культур:  Восток - Запад, высокий контекст - низкий контекст, полихронность - монохронность, ориентация на прошлое - настоящее - будущее, активные - пассивные - экзистенциальные, индивидуализм - коллективизм и т.д.

Одна из моделей, которая меня заинтересовала - это модель Ричарда Льюиса. Автор предлагает рассматривать культуры как моноактивные, полиактивные и реактивные.


Моноактивные (линейные) культуры/Linear-active ориентированы на достижение результата. Действия планируются и выполняются последовательно по принципу: одна единица времени - одно действие. Профессиональная и личная жизнь четко разделены. Личное пространство, как внешнее, так и внутрнее, играют важную роль: вход в это пространство - только по приглашению. Равенство является одной из базовых ценностей: каждый имеет право высказать свое мнение. 
Примеры моноактивных культур: немецкая, швейцарская, австрийская, скандинавская, британская, канадская. 

Полиактивные культуры/Multi-active ориентированы в большей степени на людей. Для них важен не столь результат, как процесс. Гармонизация отношений является одной из важных ценностей. За одну единицу времени представители этих культур выполняют несколько действий и с легкостью меняют свои планы и графики, которые зачастую преставляют собой общие наброски, а не четкие списки. Они непредсказуемы и действуют по обстоятельствам. Эти культуры более иерархичны: для того, чтобы правильно организовать процесс и выстроить гармоничные отношения, нужно четко понимать, с кем имеешь дело. Наличие связей и умение налаживать контакты, соответственно, играет ведущую роль в работе и бизнесе. Профессиональная и личная жизнь тесно переплетаются.
Примеры полиактивных культур: индийская, южно-итальянская, латиамериканская, португальская.

Реактивные (слушающие) культуры/Reactive
в большей степени являются слушателями, которые ценят монолог и паузу (в противовес диалогу и дискуссии). Представители этих культур ориентированы на контекст и проявляют гибкость в решении вопросов. Результат, достигнутый ценой гармоничных отношений не считается эффективным. Несмотря на гибкость по отношению в процессам и отношениям, они придерживаются графиков и планов (хотя чаще подстраиваются под график партнера, так как инициатива не является базовой ценностью). В общении с представителями реактивных культур может показаться, что они избегают прямого ответа - здесь следует обращать большее внимание не на то, что они сказали, а как они это сказали (невербальная коммуникация).
 Примеры реактивных культур: финская, китайская, японская, корейская, сингапурская, тихоокеанская. Интересно, что Швеция и Великобритания относятся к "эпизодически реактивным" культурам. 



Интересная аналогия: личность человека, вступающего во взаимодействие с другой культурой можно рассматривать  в виде матрешки*.  "Внутренняя" матрешка - это так называемые универсальные ценности, общие для всех людей (здоровье, семья и т.д.). Следующая матрешка - ценности, сформировавшиеся в конткретной цивилизации (индивидуализм - коллективизм). За ней идет матрешка, представляющая ценности, которые сложились в условиях конкретного региона (ориентация на результат - ориентация на процесс или на отношения с людьми). Затем идет матрешка, представляющая профессиональные ценности. В ситуации взаимодействия с другой культурой человек активизирует ту или иную матрешку. 

  • Как вы считаете, люди сходны по внутреннему смыслу, а различаются только по внешней форме?  
  • Что для вас является самым сложным во взаимодействии с представителями другой культуры?
  • К какой из трех категорий вы бы отнесли себя - моноактивной, полиактивной или реактивной? 
  • Как вы считаете, меняются ли эти характеристики с возрастом?

* Модель П. Шихирева - из предисловия к русскоязычному изданию книги Ричарда Льюиса "Деловые культуры в международном бизнесе. От столкновения к взаимопониманию".


суббота, декабря 01, 2012

КТО Я

Tania in Delhi

КТО Я 

Люблю солнечный свет, свежие фрукты и чистые полы; 

глубину мысли, быстроту ума и изящность слова; 

разумную организацию жизни и простую красоту бытия. 

Люблю, когда просто о сложном и  тонко о простом.

У меня два сына и муж. Мы - вечные искатели истины; живем и работаем на перекрестке востока и запада. В перерывах между работой и учебой катаемся на верблюдах и слонах, ищем бенгальских тигров, фотографируем диковинных птиц и охотимся за сокровищами махараджей.  

Мои ценности - поиск Вечного смысла, социальная справедливость, человеческое достоинство, раскрытие потенциала и сознание, которое определяет бытие. 

Если вы читаете этот блог, оставьте комментарий о себе - с удовольствием узнаю больше о вас.

Мой и-мейл: india.ukraine()gmail.com

воскресенье, ноября 25, 2012

Винни-pigs, каркулятор и книжки для Мишки

Понедельник утро. Младший проснулся рано:

- Мама, давай читать "мишки"!

Читаем "мишки" и слушаем песни.
Тепло, светло и на удивление тихо. Я не спешу в школу, так как с некоторых пор хожу туда очень редко.

А ведь был в моей жизни такой этап...
***
Каникулы - это когда дети вместо школы приходят к тебе домой.

Мы играем, обедаем, смотрим фильмы, устраиваем конкурсы, читаем стихи, поем.

Последние дней десять со мной жили четверо детей.
Теперь у нас еще живут две морские свинки - родители учеников попросили присмотреть. Радости моего сына нет предела. Называет он их "вини-пигз", а дети его поправляют:
- Не вини-пигз, а мини-пигз!

А что, мини-пигз очень даже логично.

По этому поводу я вспомнила школьную историю, когда я с умным видом поправила свою подругу:

- Не "канкулятор", а "каркулятор". 
(из архива блога 06-06-2009)
***
А все потому, что нужно больше "мишек" читать ;)


суббота, ноября 24, 2012

Типаж: Разгадка

Начало здесь

 Вот он -

молодой, целустремленный, общительный, упрямый, модный, атлетичный, уверенный в себе, начинающий, недавно женатый, мечтающий о карьере певца, 

не догадывающийся, что слава пришла неожиданно и его фотографию обсуждают люди из разных стран ;)


Вероника сразу определила, что это раджастанский музыкант. Молодец!

У меня, знаете ли, были совсем другие ассоциации. Даже долгие годы жизни в Индии не помогают ;)

Выступал он, кстати, на корпоративном мероприятии - индийские бизнесмены давно усвоили, что "песня строить и жить помогает".


Пробираясь к знаниям

Эту фотографию я сделала, когда путешествовала по северной Индии. Школьникам приходится ходить в школу очень далеко, по извилистым горным дорогам. По жаре, по дождю, убегая от диких обезьян... Мальчики впереди, девочки догоняют.
Ничто не смутит индийского школьника, к-й стремится к знаниям!

Как бы вы назвали эту фотографию?

пятница, ноября 23, 2012

Когда в прошлом есть Индия

Так не хотите в Индию? Когда в прошлом есть Индия, долгое плавание, то во время бессонницы есть о чем вспомнить. А поездка за границу отнимает мало времени, она не может помешать Вам ходить пешком по России.

(из переписки А.Чехова с М.Горьким, 1900 г.)


четверг, ноября 22, 2012

Типаж

Отбросив самую первую мысль, которая пришла вам в голову, ответьте на такие два вопроса:

1. Кто этот человек? Чем он занимается?
2. Как вы думаете - какой он? Опишите его тремя прилагательными.


суббота, ноября 17, 2012

Как цветут бананы

Несколько лет назад, путешествуя по северной Индии, сняла для вас этот уникальный цветок, да так и не успела его вам показать.
Вообще-то, бананово-кокосовый рай - это южная часть Индии. Особенно много удивительный бананов растет в штате Керала - самых неожиданных цветов и размеров.В Дели я никогда даже в продаже не видела такого ассортимента - на фруктовых стендах продаются самые обычный и не самый вкусный сорт.
На специальных рынках продаются бананы из Кералы, но только один, максимум два сорта. Это как если бы вы только если яблоки Симиренко и белый налив, а о других даже и подозревали бы.


Жизнь интересней, чем вам кажется! (с)

четверг, ноября 15, 2012

Индийские женщины, или Постельный режим как способ борьбы

- Она истекает кровью! Быстрее к врачу!
Сумита примчалась к нам в рабочий день с другого конца города.

- Кто вам сказал? С ней все нормально,
все под контролем, - ответила я, пытаясь успокоить Сумиту.

Но не тут-то было: мне, оказывается, не доверяют. Позвонили русскоговорящему врачу, которая популярно объяснила мне, что русские женщины просто гораздо здоровее, а в Индии чуть что - немедленно к врачу и постельный режим.

Все логично - никто не хочет брать на себя ответственность и все хотят воспользоваться возможностью совершить подвиг. А я чем хуже? Я тоже запрыгнула в машину. Жаль, что у нас не было какого-нибудь вертолета, или там подводной лодки, ну или хотя бы телеги с лошадьми -  было бы гораздо героичней. К сожалению, не успела я доехать до регистратуры больницы, как меня срочно вызвали на работу. Это и хорошо, что я не слышала, как доктор рассказывал больной Малани все возможные причины и варианты исхода - определенные знания нужно держать при себе или выдавать в исключительных случаях в грамотной форме. Вообщем, как только прозвучало заветное слово "постельный режим" все сразу нормализовалось - "операция" прошла успешно! Можно лежать на кровати не обычных 16 часов, а и все 24.

Сумита сразу вышла на замену большой Малани - давай чистить овощи, варить молочный чай, жарить роти и рассказывать о том, как ей трудно жилось со своей свекровью: как та не пускала ее рожать в больницу и двух детей пришлось рожать дома; как дети болели, а свекровь не давала денег на лекарства, как кто-то из старших родственников в «воспитательных целях» ударил ее маленького ребенка бутылкой с водой, да как, что у того раскололся зуб:

- Мы ничего не можем сделать. Это наша культура. Я не хотела, чтобы они плохо подумали о моей семье и сказали, что родители не научили меня, как вести себя с родственниками мужа, - объяснила Сумита.

- Да, да, - поддержала ее Малани, - мы ничего не можем сделать, у нас такая культура. Сейчас, конечно, все гораздо лучше, но принцип тот же. Тебя просто выгонят из дома.

Можете себе представить мое состояние... Почему 21-й век никак не влияет на их миропонимание? Или они в него не верят?

- Кто вам внушил, что вы ничего не можете сделать? Откуда эта рабская психология?

Зачем ждать, чтобы выгоняли - из такого дома нужно уходить самой! Нужно объединиться с другими женщинами, детей которых тоже не лечат и избивают, объединиться со своими братьями. Нужно запретить таким людям управлять ситуацией. Нельзя соглашаться с
  такой формой финансовой и экономической зависимости, когда бьют по зубам твоего ребенка, а ты стоишь и смотришь.

Я понимаю, что звучу, как женщина-революционерка, но когда верхи не хотят жить по-новому, а низы не могут больше жить по-старому, возникает не что иное, как революционная ситуация. Проблема в том, что индийские женщины не определились пока, могут они или не могут.

Многие думают, что в Индии ущемляют женщин и т.д. Мое мнение, основанное на многолетних наблюдениях и длительных беседах с женщинами - в Индии одни женщины ущемляют других.

В свое время женщины ведической эпохи пользовались исключительными правами и привелегиями, но потом появились так называемые законы Ману:

в законах Ману говорится, что верная жена должна постоянно чтить мужа своего, как бога, даже если нет у него ни добродетелей, ни просто хороших качеств, даже если он находит себе плотские радости на стороне

и в каком духе.

Интересно, что эти законы абсолютно подтвержаются моими повседневными наблюдениями в 21-м веке: женщина принижена и лишена прав только в роли партнера. Ее статус меняется, когда она становится матерью. Но вот интересный факт: как только женщина становится матерью, она фактически лишается имени - ее теперь везде возут "мамой такого-то": Манджу-ки мамми, Санджу-ки мамми.

Мне показалось очень точным замечание одного автора: "отказаться от традиционных стереотипов индийская женщина могла бы примерно с таким же успехом, как, скажем, объявить недействительным собственный генетический код". Что ж, я бы в таком случае работала над изменением генетического кода.

Часто слышу: "Я ничего не могу поделать" и не могу понять, ПОЧЕМУ???
Почему, когда я вижу по меньшей мере 33 способа борьбы, они сдаются, даже не попробывав? Может быть, это то, что психологи называют "приобретенной беспомощностью"?

Хотя, возможно, индийские женщины считают, что лучше потерпеть, смолчать, но сохранить семью (само понятие семьи у них довольно объемное). Они не видят и не понимают, к какому такому лучшему будущему может привести борьба; права женщины в семье не являются ценностью, за которую они готовы активно бороться...

и часто единственным способом протеста становится «постельный режим».


вторник, ноября 13, 2012

Мужчина и женщина

 Холостяку, располагающему приличным состояньем, надлежит иметь нужду в обзаведеньи женой – все на свете признают сие за истину.
   Сколь бы мало ни были известны чувства или же сужденья подобного холостяка при первом его появленьи в окрестностях, истина сия столь прочно пускает корни в умах соседствующих семейств, что семейства оные чают помянутого холостяка законною собственностью своих дочерей. (Джейн Остин, "Гордость и предубеждения")

- Почему все женщины считают, что если мужчина живет один, то ему обязательно нужно подобрать женщину? - спросил меня знакомый Кришан. 

Кришану около пятидесяти, у него двое взрослых детей. Родом он из Джамму, но уже почти пятнадцять лет живет то в Лондоне, то в Торонто. Он успешный бизнесмен, в "индийском" прошлом был пилотом, а потом работал в трех крупных компаниях на руководящих должностях. В Канаде тоже времени зря не теряет. С женой живут отдельно. Дружат, но предпочитают находиться на расстоянии. Их семьи в Индии знают друг друга на протяжении нескольких столетий  - многовековая семейная дружба. Кришана женили в молодости по системе arrange marriage - брак по договоренности. Семьи до сих пор не знают, что он не живет с женой - это было бы для них большим ударом. 

Недавно Кришан ездил на конференцию, и там женщины (американки и канадки) пытались его "свести". У него это вызвало бурю протеста и философский вопрос: "Почему?" 

Да потому, друг мой, что раз мужчина свободен, то ему "надлежит иметь нужду в обзаведеньи женой - все на свете признают сие за истину" и "истина сия прочно пускает корни в умах" окружающих.

It is a truth universally acknowledged, that a single man in
possession of a good fortune, must be in want of a wife.
However little known the feeling of views of such a man may be on his first entering a neighbourhood, this truth is so ell fixed in the minds of the surrounding families, that he is considered as the rightful property of some one or other of heir daughters. (Jane Austin, Pride and Prejudice)





понедельник, ноября 12, 2012

Вдохновение

Утро понедельника началось с того, что я решила вернуться к забытой традиции. Когда-то я любила переписывать книги. Во втором классе мы с подругой Оксаной решили переписывать учебник по природоведению. Отнеслись мы к этому со всей серьезностью. Логика следующая - учебники нужно сдавать в библиотеку, в третьем классе учебника по природоведению за второй класс уже не будет, а вдруг нужно будет повторить определение "устья реки", к примеру? Как сейчас помню многие темы, которые тогда ложились не самыми ровными, но старательными рядами в мою тетрадь.
              Потом в университете мы усердно конспектировали труды Льва Семеновича Выготского по заданию нашей преподавательницы возрастной психологии Подоляк Людмилы Григорьевны (грозы всего факультета - сильнейшей преподавательницы, которую просто не могли оценить 19-летние студенты).
             Несколько лет назад я переписывала отрывки из "Гордости и предубеждений" с целью изучения красивого английского. У Джейн Остин очень тонкий юмор и красивый слог.
             Многие мои западные коллеги считают такой способ обучения "бездумным переписыванием". Современные преподаватели не дают детям заданий переписать текст - многие считают, что это делают ленивые учителя, чтобы чем-то занять класс.
            Каково же было мое удивление, когда в общении с моим западным бизнес-коучем, я узнала, что она любит... переписывать книги от руки и находит это занятие весьма и весьма продуктивным. Успешная бизнес-леди, миллионер, автор нескольких книг и переписывает от руки! А кто знает, если бы я не забросила это занятие, возможно я бы знала не только, что такое устье реки, но проникла бы и в другие интересные материи?
            Времени зря не теряя, купила себе красивую голубую ручку и новую тетрадь (все обязательно должно быть красивым и стильным иначе материал не усваивается - эстеты меня поймут!) и начала писать! Я не переписываю всю книгу, а выбираю интересные мне мысли и отрывки, делаю пометки и задаю вопросы. По прежнему опыту знаю, что результат не заставит долго ждать - знания каким-то волшебным образом перебираются через ручку прямо в сознание.
             Интересно было бы узнать, какие методы обучения близки вам? Чего такого необычно вы сделали за последний год, чтобы научиться чему-то новому и расширить свое понимание мира?

пятница, ноября 02, 2012

Карвачот

За много лет жизни в Индии никогда лично не наблюдала за этим праздником. Даты каждый год меняются, и я обычно узнаю обо всем самой последней. В этом году узнала, когда поехала на рынок за рыбой и мясом. Оказывается, женщины в Индии сегодня вообще ничего не едят и не пьют, а уж тем более не ездят по Дели в поисках хорошей свинины и свежей рыбы.

Карвачот празднуется с северных штатах Индии. В этот день замужние женщины молятся за благополучие своего мужа (некоторые говорят "молятся НА мужа" - но это они под этим подразумевают ни я, ни боюсь большинство из них, вам точно объяснить не смогут). Во многих школах сегодня выходной; учителя ведь, в основном, женщины. Говорят, женщины просят о том, чтобы муж оставался их мужем на все 7 жизней, в которые они верят в соответствии с теорией реинкарнации. Не буду развивать тему реинкарнации, но скажу, что если женщина хочет еще семь (или остается только шесть? я не знаток ведической математики) раз за своего мужчину замуж выйти - можно сказать, что ей повезло. Ведь у многих женщин несколько иные задачи (как бы день простоять и ночь продержаться не будем сегодня составлять полный список этих задач в знак праздничной солидарности с индийскими женщинами).


Так вот, пост этот нужно держать всю жизнь, а если один раз нарушишь (по причине болезни, например), так уже нельзя в нем участвовать. Вечером женщины выходят на крышу и ждут появления луны. Говорят, что именно в этот день луна появляется на небе на час-полтора позже, чем, скажем, за день до того. Наверное, в целях развития долготерпения в индийских жещинах. Когда луна все-таки появляется, они смотрят на нее через сито либо через шаль, а потом через это же сито смотрят на  лицо мужа. Но, как по мне, смотреть на луну через сито - это романтично. И даже символично - вроде: посмотри на свою семейную жизнь сквозь сито правды (и задумайся ;)
В старину еще существовал такой обряд - вечером женщины омывали мужу ноги. Вообще, обряд омовения ног существовал на Востоке -  Иисус, например, омывал ноги ученикам. Дороги пыльные, обуви хорошей не было, ели за низкими столиками или просто на полу - поэтому омовение ног носило самый что ни на есть практический характер. Кроме того омовение ног было символом гостеприимства.

Кто-то кому-то дарит подарки - то ли муж жене, то ли свекровь невестке, то ли все друг другу.
Праздник заканчивается тем, что жена принимает ужин из рук мужа.

...У каждого свое женское счастье.




вторник, октября 23, 2012

Посуда и мысли


 Спасибо всем, кто принял участие в
Угадайте, кто это
опросе "Посуда и жизнь".

Я предполагаю, что большинство проголосавших - женщины, поэтому пишу в женском роде.  Если голосовали мужчины - прошу возмутиться в комментариях.

3% читательниц "Индийских У З О Р О В" не моет посуду вообще (красиво жить не запретишь ;),
у 3-х % складывается впечатление, что она только и делает, что моет посуду,
3 % пользуется посудомойкой, но при этом чувствует, что времени все-равно уходит немало.

Большинство (31%) тратит на мытье посуды меньше часа в неделю (это меньше 10 мин. в день!), 27% пользуется посудомойкой и считает, что потери времени совсем незначительные.

Хотя в опросе приняло участие только 29 человек, думаю, что эти результаты примерно отображют действительность. 

А как это делают в Индии?
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в Индии у среднестатистической домохозяйки (хотя такого понятия нет, конечно) уходит не менее 7 часов на посуду. Просто здесь в семье больше людей (бабушки, дедушки, тети, дяди) и постоянно что-то готовится - т.е. очень много кастрюль. К тому же, никто никогда за собой сам посуду не моет.  Посудомоечные машины здесь не ходу по разным объективным причинам. В основном нанимают человека для мытья посуды. Зачастую этот человек приходит для раза на день - утром и вечером. Иногда в обязанности помощника по дому входит только мытье посуды, либо мытье посуды и полов.

Посуда - занятие для интеллектуалов
Мытье посуды, на самом деле, очень интеллектуальное занятие. Введите в Гугл что-то вроде "посуд и мысли"- масса новых идей рождается именно за мытьем посуды. Возле раковины рождаются сюжеты романов, учебные программы, приобретают форму бизнес-идеи, решаются внутренние и межличностные проблемы. Все-таки есть в мытье посуды что-то из области высоких материй.


воскресенье, октября 21, 2012

Жить в Дели

Жить в Дели - это...
                                  ...купаться в бассейне под открытым небом в конце октября. 

суббота, октября 20, 2012

Целенаправленная продуктивность

Я сейчас учусь на очень интересном курсе, который организовала знакомая моей знакомой, Энн Сиг (Ann Sieg). Энн является ведущим специалистом по сетевому маркетингу, а само слово  сетевой маркенг для меня неприемлимо. Учитывая репутацию сетевого маркетинга на пост-советском пространстве и мои личные предпочтения, я всегда держусь подальше от многоуровневых продаж.

Тем не менее Энн меня заинтересовала:
  • во-первых, ей дала очень высокую рекомендацию моя знакомая американка, к-я занимается бизнесом, абсолютно не связанным с сетевым маркетингом. 
  • во-вторых, Энн - пример суперработоспособного человека, который несмотря на свой доход (по-моему, сейчас это где-то 250 тыс. у.е. в месяц) с интересом и удовольствием работает по 10 часов в день, лично отвечает на вопросы (каково было мое удивление, когда Энн опубликовала 10-мин. видео с ответом на мой вопрос), помогает другим строить свой малый бизнес, пишет шикарные тренинговые программы (я один из самых придирчивых людей, что касается обучения). Такие люди однозначно вдохновляют: у них хочется учиться, с ними хочется работать - да просто заглянуть и посмотреть, как они "это" делают.
  • в-третьих, Энн сформировала шикарную команду - а это одно из редких лидерских качеств, к-м всегда стоит поучиться. 
  • в-четвертых, Энн разочаровалась в традиционном сетевом маркетинге (ура!;) и выдвинула свою, новую концепцию, которая хотя и имеет некоторые элементы сет. маркетинга, является по сути отдельным явлением. 
Так вот, один из вопросов, которые подняли участники на курсе у Энн, и который меня лично заинтересовал - это целенаправленная продуктивность. Началось с того, что моя знакомая американка написала в группе на Facebook: 

Через час иду к парикмахеру - хочу максимально эффективно использовать это время. Что посоветуете? 

(Кстати, никто не знает, почему половина моих американских друзей ходили в парикмахерскую вчера? До Рождества, вроде, далеко? День благодарения?)

Все, что есть у мамы, особенно у мамы маленьких детей, это небольшие отрывки времени - 15 минут здесь, 10 минут там, если повезет, то даже  27 минут на все про все. Если ждать, когда будет два-три-четыре часа, которые можно выделить на проект - можно прождать очень долго.  Возникает вопрос, как эффективно использовать эти небольшие отрезки времени для того, чтобы достигать реальных результатов? 

Предлагаю написать коллективный пост на эту тему - оставьте комментарий с вашим "секретом" (это может быть метод, к-й вы успешно практикуете или идея, к-ю вы бы хотели воплотить). Я потом оформлю все комментарии в отдельный пост со ссылкой на ваш сайт. Регистрация на блогспоте не обязательно - комментарий можно оставить, даже если у вас нет блога на этой площадке.

Проверим силу коллективной мысли в сфере повышения личной продуктивности! (логунзи - моя страсть)


пятница, октября 12, 2012

Только для женщин, или Делийское метро


Много лет назад, когда я путешествовала с группой американцев, меня удивило то, что мужчины не предлагали помощь - девушки тащили огромные рюкзаки, сумки, гитары и по-моему даже гордились этим. Равноправие.

В индийском метро есть целый вагон "только для женщин". Особенность индийского метро в том, что между вагонами нет перегородок и можно свободно перемещаться из одного вагона в другой. Женщины могут заходить в любой вагон и при желании перейти в первый, но мужчины в первом вагоне не очень приветствуются.

Ниже мои впечатления после поездки в делийском метро несколько лет назад.

23-06-2009
Последние несколько дней пользовалась делийским метром. Море впечатлений.
RandomSpecific
Больше всего понравились места "ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН". На этих местах как правило восседает какой-нибудь подозрительный тип, который норовит усадить туда же своего сына. И нет в них ни минимальной тебе вежливости, ни культуры, ни способности прочитать табличку.

Моя новозеландская коллега решилась взяться за повышение общей культуры населения, вежливо, но уверенно напоминая им, что так будет лучше для каждого пассажира в отдельности и для имиджа страны в целом.

А все-таки приятно, что администрация метро учла национальные особенности и развесила везде эти таблички. Может быть когда-то и в сознании индийских граждан произойдет смена парадигмы пассажирского мышления.

А как вы считаете: такое изобретение как вагон для женщин - это уважение к женщинам или наоборот гендерная дискриминация?


среда, октября 10, 2012

Любовь по-индийски


Если вы еще не читали абсолютно правдивую историю о том, как мне довелось выбирать индийскую невесту, добро пожаловать на страницу, где развоврачивается индийский сериал
Изменены только имена, все остальное - произошло на самом деле. Все диалоги - чистая правда. 

5 октября 2005г. Смотрины по-индийски ....................................................................................


"Довбишка виглянула в вiкно й догадалась, що Кайдашi йдуть на розглядини. Вона миттю заслала скатертю стiл, поклала на столi хлiб, накинула на себе горсет, а Довбиш вискочив у сiни, вскочив у хижку i накинув на себе свиту"

                                                             І.Нечуй-Левицький "Кайдашева сім'я"


Если вы никогда не видели резюме невесты, то, скорее всего, не поверите, что оно существует в 21 веке.

По индийским традициям братья живут в одном доме. У моего мужа тоже есть брат, Адарш. Ему 24 года, в этом году он закончил университет и устроился на работу - а, значит, теперь представляет особый интерес для индийских отцов, которые выдают замуж своих дочерей. На интервью к нам приходят только мужчины - дедушки, дяди, братья. Приходят подготовленными: со специальной фотографией потенциальной невесты, резюме и со списком вопросов к семье мальчика. Так, например, наши сегодняшние гости сообщили, что дочку они намереваются выдать замуж через 6-12 месяцев и что если нам это не подходит, у них есть еще младшая, кандидатуру которой они настоятельно рекомендуют рассмотреть. В резюме невесты была предоставлена вся информация о девушке: родословная, возраст, образование, достижения, навыки и умения в сфере ведения домашнего хозяйства.

Адарш заранее всех предупредил, что жениться в ближайшие два года он не намерен. Родители его решение поддерживают, а значит еще не раз я стану счастливым участником индийских смотрин.

.....................................................................................................................................
3 сентября 2006
Через пять минут выхожу - иду выбирать невесту Адаршу.

В соседней комнате происходит очередная встреча с потенциальными "невестодателями". Они неплохо подготовились к собесодованию: принесли фотографию девочки и все документы об образовании, включая школьный аттестат. А иначе-то как?

Раньше я чувствовала себе как-то неловко в таких ситуациях, а теперь действую со знанием дела: подаю угощения, рассматриваю документы, сканирую фотографии - у меня даже заведена специальная папка.

- Бедный Адарш! - подумаете вы.

Я раньше тоже его жалела. Потом поняла, что зря. Ему очень комфортно в этих условиях. Только что, к примеру, я уговаривала его поехать с нами знакомиться с одной потенциальной невестой, так он отказался и сказал, что доверяет нам полностью и что ему там смотреть нечего. И правда - ну что там смотреть?


понедельник, октября 08, 2012

Быть мамой - это...

... утром находить петарды и другие остатки пиротехнических изделий на своем рабочем столе.

...это после нолуночи вязать медведей крючком  (от креативной Ляны mom in art)

..... это выгребать из карманов сыновей кучу камней и железок, чтобы не застопорили барабан стиральной машины и не пришлось платить мастеру 1.5 тысячи за чистку (от глубокой Елены Синицы))

... отпустить сына-спортсмена учиться в иняз (от деятельной и задорной ЧУМработницы)

Быть мамой: Двадцать семь минут
Быть мамой: Чай и грязь
Быть мамой: Перочинные ножики
Быть мамой: Рецензии в ванной



воскресенье, октября 07, 2012

Вопрос к моим читателям

В своем блоге я рассказываю о повседневной жизни украинки в Индии, о ярких моментах и событиях, о вопросах, которые возникают в процессе культурной адаптации, о семейной жизни, о психологии, о детях, о любви и о спектре других чувств, которые возникают в процессе жизни. Изначально мой блог читали и комментировали мои друзья, но постепенно благодаря блогу я приобрела новых друзей и читателей.

Я планирую написать несколько постов, которые интересны моим новым (и старым!) читателям  и хочу попросить у вас написать в комментариях, какие темы вам интересны, какие вопросы вы бы хотели задать украинке в Индии? \

Жду ваших вопросов и тем для постов!

суббота, октября 06, 2012

Индийские наблюдения

Через пару недель моим индийским наблюдениям будет уже 11 лет, а если считать с периода первого знакомства, то 16.  Интересно то, что с годами не обязательно замечаешь больше. 

Из архива блога: после 4-х лет наблюдений

Три шага индуктивного метода изучения текста стали для меня в каком-то смысле стилем жизни:
1. Наблюдение
2. Интерпретация
3. Применение

Я решила попробывать применить этот подход к изучению культуры. На первый шаг, наблюдение,  у меня ушло больше четырех лет. Отличительной особенностьюю моих наблюдений было то, что в данном случае я выступала не пассивным наблюдателем, а активным участником всего процесса, и ответы на вопросы "кто, что, где, когда, как" часто включали меня лично... 
Индия, как правило, поражает своими контрастами. Этим она и утомляет. Никогда не знаешь, чего ожидать. Смотришь направо - видишь красивую женщину, увешенную золотом, в шикарном сари ручной работы; смотришь налево - видишь нищую в лохмотьях. Дворец и палатка, богатый и нищий, сытый и голодный, высокообразованный и неумеющий читать - все это прекрасно уживается в Индии.
Вчера я шла в церковь по красивой асфальтированной дороге... Четыре года жизни в Индии - и я могу оценить нормальную заасфальтированную дорогу... Вообще, я много чего могу теперь оценить.
  • Возможность смотреть вдаль. В Дели почти невозможно смотреть вдаль, из-за того, что везде тебя окружают какие-то немыслимые постройки и народ.
  • Возможность просто идти по дороге, чтобы никто не кричал "Мадам! Хеллоу, мадам!" и не предлагал какие-то немыслимые журналы или розы, не просил чего-нибудь и не хотел узнать, как долго я живу в Индии.
  • Возможность читать русские и украинские книги (не с экрана)
  • Возможность сказать,что мне все равно, что думают люди. Здесь человек живет не сам по себе, он - часть какого-нибудь клана. Его поведение влияет на репутацию других, поэтому нужно хорошо думать, прежде чем что-то делать.
С другой стороны, в Индии я привыкла быть "другой". Я, конечно, учитываю их нравы, понятия и традиции, но все равно остаюсь собой. Вообщем-то, никто мне этого не запрещает.
Я могу работать. Могу ездить в библиотеку или учебный центр. Могу не выходить на индийскую кухню по утрам - я слишком люблю утро, чтобы проводить его с индийскими женщинами на кухне... (это, кстати, была одна из самых больших "трагедий" моих первых двух лет жизни здесь).
Когда я думаю о красоте и безобразии Индии, я думаю о самой себе в частности и о человеческой натуре вцелом. Человек не равен самому себе. Так вот - я не равна сама себе. Индия не равна сама себе. Уравнение не решается. Нужно думать об этом больше... Когда я честна сама с собой, то обычно вижу ту же красоту и безобразие, к-е наблюдаю в Индии каждый день.

А какие три вещи вы больше всего цените в том месте, где сейчас живете?