суббота, октября 06, 2012

Индийские наблюдения

Через пару недель моим индийским наблюдениям будет уже 11 лет, а если считать с периода первого знакомства, то 16.  Интересно то, что с годами не обязательно замечаешь больше. 

Из архива блога: после 4-х лет наблюдений

Три шага индуктивного метода изучения текста стали для меня в каком-то смысле стилем жизни:
1. Наблюдение
2. Интерпретация
3. Применение

Я решила попробывать применить этот подход к изучению культуры. На первый шаг, наблюдение,  у меня ушло больше четырех лет. Отличительной особенностьюю моих наблюдений было то, что в данном случае я выступала не пассивным наблюдателем, а активным участником всего процесса, и ответы на вопросы "кто, что, где, когда, как" часто включали меня лично... 
Индия, как правило, поражает своими контрастами. Этим она и утомляет. Никогда не знаешь, чего ожидать. Смотришь направо - видишь красивую женщину, увешенную золотом, в шикарном сари ручной работы; смотришь налево - видишь нищую в лохмотьях. Дворец и палатка, богатый и нищий, сытый и голодный, высокообразованный и неумеющий читать - все это прекрасно уживается в Индии.
Вчера я шла в церковь по красивой асфальтированной дороге... Четыре года жизни в Индии - и я могу оценить нормальную заасфальтированную дорогу... Вообще, я много чего могу теперь оценить.
  • Возможность смотреть вдаль. В Дели почти невозможно смотреть вдаль, из-за того, что везде тебя окружают какие-то немыслимые постройки и народ.
  • Возможность просто идти по дороге, чтобы никто не кричал "Мадам! Хеллоу, мадам!" и не предлагал какие-то немыслимые журналы или розы, не просил чего-нибудь и не хотел узнать, как долго я живу в Индии.
  • Возможность читать русские и украинские книги (не с экрана)
  • Возможность сказать,что мне все равно, что думают люди. Здесь человек живет не сам по себе, он - часть какого-нибудь клана. Его поведение влияет на репутацию других, поэтому нужно хорошо думать, прежде чем что-то делать.
С другой стороны, в Индии я привыкла быть "другой". Я, конечно, учитываю их нравы, понятия и традиции, но все равно остаюсь собой. Вообщем-то, никто мне этого не запрещает.
Я могу работать. Могу ездить в библиотеку или учебный центр. Могу не выходить на индийскую кухню по утрам - я слишком люблю утро, чтобы проводить его с индийскими женщинами на кухне... (это, кстати, была одна из самых больших "трагедий" моих первых двух лет жизни здесь).
Когда я думаю о красоте и безобразии Индии, я думаю о самой себе в частности и о человеческой натуре вцелом. Человек не равен самому себе. Так вот - я не равна сама себе. Индия не равна сама себе. Уравнение не решается. Нужно думать об этом больше... Когда я честна сама с собой, то обычно вижу ту же красоту и безобразие, к-е наблюдаю в Индии каждый день.

А какие три вещи вы больше всего цените в том месте, где сейчас живете?

9 комментариев:

  1. Знаете Таня, я вот уже давно ваш блог читаю и до сих пор не понимаю как вам это удалось прижиться в Индии. Все-таки женская натура исключительно пластичная, я б так не смог. Честно говоря, меня индусы даже в Канаде (где они изо всех сил стараются выглядеть и вести себя как западные люди) несколько достают. В поезде человека три если сидят, то это уже толпа: нескончаемая громкая болтовня всю дорогу, один, например, по телефону разговаривает, а двое других между собой (причем им не надо ждать пока собеседник закончит фразу, они говорят одновременно и непрерывно), и за полчаса дороги у меня уже в ушах звенит. Как представлю, что вы прямо там в самом эпицентре живете, а вокруг их миллиард... бррр....

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, я вот тоже все время задаюсь мыслью как ты смогла прижиться? Глупый вопрос, да?
    А на твои вопросы я ответить, увы, не смогу. Потому что я ценю каждый миг. В свое время жизнь меня научила ценить даже то, что на первый взгляд кажется неприятным и раздражающим. Потому что это просто -напросто значит , что ты еще жив и можешь еще что-то делать)))

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, замечательный вопрос! ЗАставляет задуматься, а одно знаю точно - тоже самое увидела в одном из твоих абзацев.
    1. Это видеть небо (Солнце, закат, рассвет), не задирая голову вверх!
    2. Относительная ти6ина! Особенно это чувствуется после посещения градстолицы на6его края! От ти6ины иной раз звенит в у6ах!
    3. А в этом году новое откровение - на6е село интенсивно заросло Деревьями, кустиками! И почему я рань6е этого не замечала? То ли Деревья возмужали, то ли в моем мировосприятии чтото новое. У нас есть великая возможность - увидеть лес за оградой (правда это уже ближе к окраинам).

    ОтветитьУдалить
  4. Да, серьезный вопрос...
    Первое и наверное самое главное - дом, мой дом... и моя семья... Я уже как-то писала, мне трудно без семьи, я должна точно знать, где и что делает каждый, только тогда на душе мир и покой.
    Ну а все остальное... Это остальное... я могу привыкнуть и смириться со многим... Красивые места есть везде - я теперь это точно знаю, поездили видила. И солнышко везде одинаково ласковое - это зависит от душевного состояния. Но семья для меня - это все!

    ОтветитьУдалить
  5. Jenna Powers Fox11:56 ДП

    Part of me wishes that I would have stayed, or had the opportunity in a different capacity to come back and re-try living in Delhi, and that we could ask these questions together in person. I sometimes wonder if my difficulty in living there was internal or because of the organization I was involved with. I have so many questions about that.

    But I think your questions are global...how to inhabit a place, for me, as a mother, in a family I wasn't raised with, navigating how to be an individual and a wife and a mother and a worker in all the cultural expectations here about what I should do.

    ОтветитьУдалить
  6. Jenna, I can't believe you actually managed to read my Russian post! You are pretty amazing - and I am not surprised.

    I think the key is BE where you are... and SHINE.

    My question has always been is social being determines consciousness or is it
    existence that determines consciousness? Something I would really love to chat with you about over a nice dinner (Delhi has more choices now and we would have more kids under the table).

    ОтветитьУдалить
  7. Как хорошо, что я ваш блог набрела, Таня! Он как окно в Индию, в которой мне никогда не побывать...:( Так что, Танечка, смотрите, смотрите внимательнее по сторонам - я вижу Индию вашими глазами!

    Мы переехали в новый для нас город совсем недавно, в начале лета. И больше всего мне нравится, что теперь можно ходить по городу в чем хочешь и даже - о ужас! - не накрашенной. Никто не осудит, знакомых ещё совсем мало. В городе, в котором мы жили раньше, мне приходилось краситься даже для того, чтобы мусор выбросить... :) Все друг друга знают, все видят, в курсе всего и вся...
    А теперь иду по городу и не надо через каждые два шага с кем-нибудь здороваться.
    Очень мне это нравится! И больше всего напрягает...

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. А какие три вещи вы больше всего цените в том месте, где сейчас живете?

    1. я могу не работать с 8-ми утра до 18-ти вечера, а быть рядом со своими детьми. Целиком и всецело отдаться своему хобби.
    2. Раньше я была просто категорически против небольших городков и деревушек. А теперь помимо минусов, вижу плюсы и преимущества. Ценю свой район проживания. Конечно, есть и лучше
    места, но есть и в разы хуже.
    3. Третье выделить тяжело. Наверное, это возможность для моих детей знать 2 языка, на уровне родных. Сил, конечно же, приходится прилагать немало для этого.

    ОтветитьУдалить