пятница, декабря 14, 2012

Не знаю, как сказать

Несколько лет назад мою американскую подругу, назовем ее Кристина, пригласили сняться в фильме Райна Мёрфи "Ешь, молись, люби" во время съемок в Индии. Кристина с удовольствием согласилась - ей было интересно увидеть, как снимают "настоящие" фильмы, тем более ее короткий сюжет включал в себя диалог с Джулией Робертс. Какой девочке от 4 до 84 лет не хочется  не просто понаблюдать, как работает известная актриса, а еще и поговорить с ней в кадре?

Сегодня приходит сообщение от Кристины:

- Таня, я ей знаю, как им сказать... Мои родители-таки добрались до фильма и говорят: одна из женщин в кадре поразительно похожа на нашу дочь! Если бы кто-то из знакомых увидел, то точно подумал бы, что это наша Кристина!

(I'm trying to figure out what to say to my parents as they think that this actress in the movie, Eat, Pray, Love looks uncannily like me. Well it is me, and i didn't want them to know...I guess I should just face the judgment and tell them.)

Кристина не молодая девушка. У нее трое детей, старшей 13. Она давно живет отдельно.
Ее родители очень консервативны и не одобряют фильмов на подобие этого. Увидели они ее в кадре только потому, что брат передал им ролик, где была актриса "вылитая наша Кристина"!

Сама она никогда этот фильм не смотрела. Прошло уже года три, а она все никак не может избавиться от чувства, что сделала что-то ужасное. Груз того, что она не оправдала родительских ожиданий висит над ней все это время. Она часто повторяет: "Я просто хотела увидеть, как делают фильмы," хотя никто и не думает ее обвинять. Фильм есть фильм - каждый делает свои выводы. Я не смотрела "Ешь, молись, люби" и даже не снималась в массовках, поэтому точно не могу сказать, в чем именно проблема.

Как вы думаете?



16 комментариев:

  1. Проблема в самой Кристине и только она сама может себе помочь. Нам, посторонним людям, трудно ее понять, потому что мы не знаем, в чем проблема-то...
    Я бы гордилась, что оставила свой след в кинематографе! :)
    А что за роль у Кристины, все прилично или с раздеванием? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, так в чем Кристинына проблема? Она просто пытается хоть как-то угодить родителям. Сцена была без раздевания ;) Она даже специально купила очень стильный костюм, но ей не разрешили его одеть (там было видно название фирмы) и выдели "униформу".
      Мне легко рассуждать - у меня самые лучшие в мире родители, к-е от меня никогда ничего не ожидают ;) Нет, ну как не ожидают - в том плане, что как я сделаю, так и хорошо. Никаких претензий и тотальная поддержка. А вот по себе я вижу, что я не совсем такая "безусловная" мама - у меня есть список "претензий" (список съемок с Джулией Робертс туда не входит ;)

      Удалить
    2. А тут уж, Танечка, ничего не изменишь. Родителей надо уважать и слушаться, но и как-то надо учиться выходить из-под их тотального контроля. Если она до сих пор не вышла, мы ей в этом не поможем. Только сама. Ей надо как-то выработать в себе уверенность в своих силах, в том, что она живет СВОЮ жизнь и все делает правильно. Будет такая уверенность, появятся и силы противостоять ненужному нажиму родителей!
      Я не знаю, лаской, шуткой, твердостью, но Кристине надо объяснить родителям, что она поступила в соответствии со своими желаниями, на которые имеет полное право.
      Вообще, если ее родители американцы, то странно, почему они так контролируют дочь... Нетипично как-то...

      Удалить
  2. Уважение к родителям -это хорошо. Но постоянно оглядываться на них все таки не стоит. В конце концов Кристина взрослый человек. Это ее жизнь. Тем более, что "ничего такого" не было. И все можно объяснить (банально, но все таки.) А кино -прекрасный опыт-мурашки по коже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все правльно, Свет. Она умом это понимает, но, видимо, тут очень сильные эмоции задействованы...

      Удалить
  3. Родителей не переделаешь, как же хорошо, что они о нас знают не всё - иначе мы бы давно осиротели.)

    Мнение детей Кристины куда важнее. Мне кажется, молодежь в этих вопросах куда более продвинутая и поддержит ее. А уж внуки - наверняка!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный подход! Внуки будут гордиться красавицей-бабушкой, мелкнувшей в известном фильме ;)

      Удалить
  4. В детстве все воспринимается в упрощенно-увеличенном масштабе: бабушкин двор кажется гигантским, день - нескончаемо долгим, мама - самой красивой в мире, папа - самым умным и т.д.Когда позврослевщий человек приезжает к бабушке в гости он с удивлением обнаруживает крошечный и запущенный дворик, если надого уезжал от родителей, то по приезде он с горечью отмечает, что его мама вовсе и не красавица, а папа несет иногда такую околесицу, да еще и упрям, как осел, отстаивая ее, что нужно много терпения, чтобы уйти от скандала с ним и т.д.
    Но и наши страхи тоже имеют над нами огромную силу. Девочки более чуствительны и восприимчивы к эмоциональному настрою семьи и менее - к бунту или игнорированию его. Кристине почему-то было очень важно не потерять доверие, любовь и поддержку своих родителей, но когда она выросла, она осталась в плену своих детских страхов.
    Ее родители нынче не просто бы гордились, они бы носились со своей дочерью, если бы узнали, что это именно она снялась в фильме, потому что с их точки зрения - это гигантский успех ИХ ребенка, а значит немного звездочек славы падет и на "их погоны", это и их успех тоже. Именно поэтому они донимают ее вопросами, поэтому ее брат носится с movie recording, - просто ей надо проанализировать эти явные намеки на настоящую реакцию родителей на сам факт ее участия в кино.
    Если ей самой это трудно сделать, можно сходить на пару сеансов к хорошему психологу, но не надолго (!), к-й быстро об'яснит, что когда мы вырастаем, то надо расставаться не только с иллюзиями и Санта Клаусами, но и с детскими страхами, ибо они гипертфофированы именно детским опытом, а мы уже выросли, набрались уму-разуму и всякого разного жизненного опыта и можем запросто сразиться с драконами из наших детских снов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже представила себе папу, который несет околесицу рядом с некрасавицей мамой в запущенном бабушкой дворике ;)
      А что, все правильно - восприятие с возрастом меняется (в норме)
      В случае с Кристиной, похоже, что ее родители действительно против фильмов. Сегодня вечером слышала, как ее муж пытался это объяснить общей знакомой - у родителей с детства заложенно, что нечего сниматься в фильмах сомнительного содержания (речь не идет далепко не только о фильмах "со сценами" - любого содержания, к-е не проходит цензуру).
      Но дело даже не в этом.
      В вопросе с фильмами большинство из нас согласится, что уж очень необычные стандарты у родителей. А если бы это было менее черно-белое? Когда родители жизнь положили, чтобы доказать, что так нельзя, а "ребенок" решает сделать по-другому и живет годами с грузом вины...

      Удалить
  5. Я тоже не виж никакой трагедии в этом случае...Если Кристина ,когда-то,решилась на это,значит не так она же и боялась того,что о ней подумают родители? Время прошло,фильм снят,всё пучком...А,если она так боится потерять доверие в глазах своей семьи,так пусть стоит на своём,что там,действительно,актриса-её двойник...:)
    Лично я не вижу никакой проблемы,но и родители не могут диктовать условия взрослой дочери,не так ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, я сама не пойму, что она думала. Живет она от них далеко - может, и не подумала, что из всего этого выйдет. Обманывать она не хочет - вообщем, когнитивный диссонанс просто ;)

      Удалить
  6. Что за глупость делать то, что потом надо скрывать? Инфантилизм, ни капли не жалко вашу знакомую. Человек должен взвешивать свои поступки перед тем как что-то сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да, согласна - глупость. Мне вообще это трудно понять - но я никогда не жила с родителями, к-е давят своим мнением...

      Удалить
  7. Странно все это. Фильм неплохой, чуть занудный, но ничего такого ужасного в нем нет. Любой опыт можно преподнести в виде шутки. "Представляешь, а это правда я. Любопытно было, вот и попробовала". И рассказать о съемках, как это происходит - ведь именно это было причиной любопытства, а не сюжет фильма. А скрывать глупо. Тем более, что в американском фильме, скорее всего, мелким-мелким шрифтом написано ее имя где-нибудь ближе к концу титров :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то и дело! Понятно, если бы она снялась в каком-то уж совсем сомнительном фильме. Но у всех свои стандарты...

      Удалить
  8. Шикарный фильм, девочке просто очень повезло!если она решилась на такой шаг зная своих родителей, значит она действительно этого хотела, сегодня они ее может и остановят, но завтра нет, но только она будет им вспоминать о том, что ей не дали сделать.

    ОтветитьУдалить