пятница, ноября 02, 2012

Карвачот

За много лет жизни в Индии никогда лично не наблюдала за этим праздником. Даты каждый год меняются, и я обычно узнаю обо всем самой последней. В этом году узнала, когда поехала на рынок за рыбой и мясом. Оказывается, женщины в Индии сегодня вообще ничего не едят и не пьют, а уж тем более не ездят по Дели в поисках хорошей свинины и свежей рыбы.

Карвачот празднуется с северных штатах Индии. В этот день замужние женщины молятся за благополучие своего мужа (некоторые говорят "молятся НА мужа" - но это они под этим подразумевают ни я, ни боюсь большинство из них, вам точно объяснить не смогут). Во многих школах сегодня выходной; учителя ведь, в основном, женщины. Говорят, женщины просят о том, чтобы муж оставался их мужем на все 7 жизней, в которые они верят в соответствии с теорией реинкарнации. Не буду развивать тему реинкарнации, но скажу, что если женщина хочет еще семь (или остается только шесть? я не знаток ведической математики) раз за своего мужчину замуж выйти - можно сказать, что ей повезло. Ведь у многих женщин несколько иные задачи (как бы день простоять и ночь продержаться не будем сегодня составлять полный список этих задач в знак праздничной солидарности с индийскими женщинами).


Так вот, пост этот нужно держать всю жизнь, а если один раз нарушишь (по причине болезни, например), так уже нельзя в нем участвовать. Вечером женщины выходят на крышу и ждут появления луны. Говорят, что именно в этот день луна появляется на небе на час-полтора позже, чем, скажем, за день до того. Наверное, в целях развития долготерпения в индийских жещинах. Когда луна все-таки появляется, они смотрят на нее через сито либо через шаль, а потом через это же сито смотрят на  лицо мужа. Но, как по мне, смотреть на луну через сито - это романтично. И даже символично - вроде: посмотри на свою семейную жизнь сквозь сито правды (и задумайся ;)
В старину еще существовал такой обряд - вечером женщины омывали мужу ноги. Вообще, обряд омовения ног существовал на Востоке -  Иисус, например, омывал ноги ученикам. Дороги пыльные, обуви хорошей не было, ели за низкими столиками или просто на полу - поэтому омовение ног носило самый что ни на есть практический характер. Кроме того омовение ног было символом гостеприимства.

Кто-то кому-то дарит подарки - то ли муж жене, то ли свекровь невестке, то ли все друг другу.
Праздник заканчивается тем, что жена принимает ужин из рук мужа.

...У каждого свое женское счастье.




8 комментариев:

  1. какой необычный праздник! Спасибо, что рассказала про него. А америка праздновала в среду (31 октября) свой любимый Хэллоуин :)

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня Индия недостижима, как Луна. Поэтому с таким интересом прочитала ваш пост. Спасибо!
    Праздник, конечно, необычный, экзотический. Но, если вдуматься, у всех женщин мира одни и те же заботы и желания. Чтобы муж был доволен, детки здоровы, дом благополучен... и чтобы получит на ночь ужин из рук мужа... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, ведь Индия во многом до сих пор очень даже традиционна, хотя и вам, человеку из цивилизованной страны, кажется архаичной.
    А ведь если призадуматься, почему женщина молится за сохранение мужа в 7 перевоплощенных жизнях, каков бы он ни был, то это ведь вопрос выживания, т.е. он - содержит семью, приносит свой заработок, его сила и умения - основа хозяйства. Забери все это, и женщина остается в плачевном материальном положении.
    Из двух зол выбирают меньшее: пусть будет, какой-никакой, но все же мужчина, и он пусть будет мне мужем (т.е. таким образом она как бы вымаливает свое минимально возможное состояние на выживание в своей стране - ибо это только то, что она и знает).
    Традиции меняются медленно, и даже при нынешнем напоре информации из других цивилизованных сран, и примеров другого социального поведения, люди инстинктивно цепляются за старые привычные традиции.
    Когда же есть материальный базис, только тогда начинают человека терзать моральные муки о несовместимости храктеров :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Между прочим, всякие такие праздники настолько колоритны, настолько необычны, что в похожести стандартов поведения других стран они очаровательны и безусловно притягательны именно своей оригинальностью

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, фразу "только с появлением материального базиса человека начинают терзать моральные муки о несовместимости характера"- в рамочку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5:17 ДП

      супер золотые россыпи

      Удалить
  6. Тань, ну разве что в рамочку с золотой каемочкой :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, а вам нравится праздник Хэллоуин? Я вот никак его не пойму.

    VolNa, а ведь на многие вещи действительно лучше смотреть через сито! Согласна, что на глубоком уровне все (ну хорошо, большинство) женщины стремятся к одному и тому же. Просто способы существенно отличаются.

    ОтветитьУдалить