четверг, ноября 15, 2012

Индийские женщины, или Постельный режим как способ борьбы

- Она истекает кровью! Быстрее к врачу!
Сумита примчалась к нам в рабочий день с другого конца города.

- Кто вам сказал? С ней все нормально,
все под контролем, - ответила я, пытаясь успокоить Сумиту.

Но не тут-то было: мне, оказывается, не доверяют. Позвонили русскоговорящему врачу, которая популярно объяснила мне, что русские женщины просто гораздо здоровее, а в Индии чуть что - немедленно к врачу и постельный режим.

Все логично - никто не хочет брать на себя ответственность и все хотят воспользоваться возможностью совершить подвиг. А я чем хуже? Я тоже запрыгнула в машину. Жаль, что у нас не было какого-нибудь вертолета, или там подводной лодки, ну или хотя бы телеги с лошадьми -  было бы гораздо героичней. К сожалению, не успела я доехать до регистратуры больницы, как меня срочно вызвали на работу. Это и хорошо, что я не слышала, как доктор рассказывал больной Малани все возможные причины и варианты исхода - определенные знания нужно держать при себе или выдавать в исключительных случаях в грамотной форме. Вообщем, как только прозвучало заветное слово "постельный режим" все сразу нормализовалось - "операция" прошла успешно! Можно лежать на кровати не обычных 16 часов, а и все 24.

Сумита сразу вышла на замену большой Малани - давай чистить овощи, варить молочный чай, жарить роти и рассказывать о том, как ей трудно жилось со своей свекровью: как та не пускала ее рожать в больницу и двух детей пришлось рожать дома; как дети болели, а свекровь не давала денег на лекарства, как кто-то из старших родственников в «воспитательных целях» ударил ее маленького ребенка бутылкой с водой, да как, что у того раскололся зуб:

- Мы ничего не можем сделать. Это наша культура. Я не хотела, чтобы они плохо подумали о моей семье и сказали, что родители не научили меня, как вести себя с родственниками мужа, - объяснила Сумита.

- Да, да, - поддержала ее Малани, - мы ничего не можем сделать, у нас такая культура. Сейчас, конечно, все гораздо лучше, но принцип тот же. Тебя просто выгонят из дома.

Можете себе представить мое состояние... Почему 21-й век никак не влияет на их миропонимание? Или они в него не верят?

- Кто вам внушил, что вы ничего не можете сделать? Откуда эта рабская психология?

Зачем ждать, чтобы выгоняли - из такого дома нужно уходить самой! Нужно объединиться с другими женщинами, детей которых тоже не лечат и избивают, объединиться со своими братьями. Нужно запретить таким людям управлять ситуацией. Нельзя соглашаться с
  такой формой финансовой и экономической зависимости, когда бьют по зубам твоего ребенка, а ты стоишь и смотришь.

Я понимаю, что звучу, как женщина-революционерка, но когда верхи не хотят жить по-новому, а низы не могут больше жить по-старому, возникает не что иное, как революционная ситуация. Проблема в том, что индийские женщины не определились пока, могут они или не могут.

Многие думают, что в Индии ущемляют женщин и т.д. Мое мнение, основанное на многолетних наблюдениях и длительных беседах с женщинами - в Индии одни женщины ущемляют других.

В свое время женщины ведической эпохи пользовались исключительными правами и привелегиями, но потом появились так называемые законы Ману:

в законах Ману говорится, что верная жена должна постоянно чтить мужа своего, как бога, даже если нет у него ни добродетелей, ни просто хороших качеств, даже если он находит себе плотские радости на стороне

и в каком духе.

Интересно, что эти законы абсолютно подтвержаются моими повседневными наблюдениями в 21-м веке: женщина принижена и лишена прав только в роли партнера. Ее статус меняется, когда она становится матерью. Но вот интересный факт: как только женщина становится матерью, она фактически лишается имени - ее теперь везде возут "мамой такого-то": Манджу-ки мамми, Санджу-ки мамми.

Мне показалось очень точным замечание одного автора: "отказаться от традиционных стереотипов индийская женщина могла бы примерно с таким же успехом, как, скажем, объявить недействительным собственный генетический код". Что ж, я бы в таком случае работала над изменением генетического кода.

Часто слышу: "Я ничего не могу поделать" и не могу понять, ПОЧЕМУ???
Почему, когда я вижу по меньшей мере 33 способа борьбы, они сдаются, даже не попробывав? Может быть, это то, что психологи называют "приобретенной беспомощностью"?

Хотя, возможно, индийские женщины считают, что лучше потерпеть, смолчать, но сохранить семью (само понятие семьи у них довольно объемное). Они не видят и не понимают, к какому такому лучшему будущему может привести борьба; права женщины в семье не являются ценностью, за которую они готовы активно бороться...

и часто единственным способом протеста становится «постельный режим».


6 комментариев:

  1. Везут на том, кто везет. В России ситуация тоже не так давно изменилась, еще лет двадцать-тридцать назад считалось вполне нормальным жить с мужем, который тебя унижает, изменяет, не дает денег и т.д. ради мифического статуса счастливой замужней женщины (счастливой, потому что замужней).

    Если тебя притесняют, значит, ты позволяешь себя притеснять. В принципе, это личный выбор, который можно уважать, но раздражает то, что притесняемый начинает строить из себя бедняжку, жаловаться, причитать... Выбираешь быть жертвой - имей смелость это признать!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже думаю, что в России ситуация не намного лучше, даже и сейчас. А еще мне кажется, что многое зависит от образования. Женщина с хорошим образованием не позволит такого к себе обращения. Интересно, многие ли женщины в Индии хотят и идут учиться в вузы.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, только вчера разговаривала с женщиной,вышедшей замуж за кавказца. Казалось бы, вроде близкий, почти "свой", а все те же проблемы разных менталитетов. Поэтому меня всегда пугали межэтнические браки. Это с нашей российской точки зрения ты права, а для них ты, Таня, и правда рЭволюционерка))))

    ОтветитьУдалить
  4. На вопрос "почему" правильный ответ "от лени". От нее же и постельный режим. Ребенка же не каждый день бьют по зубам бутылкой, можно ничего не предпринимать по этому поводу.
    Я не очень много общался с индийскими женщинами (причем теми кто с образованием, программистки... извините за выражение), но могу вас заверить: трудно встретить более ленивое существо. Из тех кто как тот кот из анекдота: сядет на горящий окурок, будет орать, но встать поленится.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, меня вообще с некоторых пор пугают браки, не только межэтнические ;) Сложное это дело, но не безнадежное. И по-другому никак.

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей, ну сказали так сказали! Про лень не могу не согласиться. Но эта лень тоже чем-то обусловлена. Почитайте о явлении learned helplessness.
    Мне довелось повидать много индийских женщин - и впечатления от них самые разные. Но лень... да, проходит красной нитью. А можете пример привести, почему у вас такое впечатление сложилось?

    ОтветитьУдалить