Совсем скоро повсюду будут звучать пожелания "чтобы сбывались мечты". Мы желаем человеку всего того, "что он сам бы себе пожелал", понимая, что счастье у каждого свое. То, что один рассматривает как успех, для другого - поражение.
Субъективное ощущение успеха и благополучия во многом зависит не от реальных достижений, а от уровня притязаний и самооценки - т.е. не столь важно, каких результатов мы добьемся, а то, насколько эти результаты соответствуют цели. Взять хотя бы школьную "четверку" - для одного это предел мечтаний и личный успех, а для другого - неудача.
Уровень притязаний - это тот уровень сложности достижений, которые человек устанавливает для себя, основываясь на оценке предыдущих достижений.
Выделяют адекватный, завышенный и заниженный уровни притязанй.
Как правило, у человека доминирует один из типов мотивации - либо мотивация достижения и либо избегание неудач.
- Человек, который преимущественно обладает мотивацией достижения, ставит перед собой задачи, к-е несколько превосходят его прежние возможности, но при этом в меру соотносятся с прежними достижениями - т.е. стремится к максимально возможному успеху.
- Человек, обладающий мотивацией избегания неудач ставит перед собой заниженные цели (чтобы свести риск к минимуму), либо цели, которые невозможно выполнить (чтобы иметь веские оправдания неудачи).
Помнится, в молодости я искренне считал что кроме математики ни одна дисциплина не может, строго говоря, считаться наукой. Даже физика, больно уж они вольно обращаются с рядами:) "Это мы разложим по формуде Тейлора, возьмём первый член, остальные отбросим как незначащие".
ОтветитьУдалитьА тут психология - вообще гуманитарка, а как чеканно звучит:)
Вообще интересен сам принцип современной рациональной науки: из общего представления о мире выделить некоторую частность, придумать к ней терминологию, дефиниции и аксиоматику, поспекулировать понятиями по правилам формальной логики и считать это "нечто" познанным. Короче говоря, познание у нас заключается в придумывании слов и наделении их неким смыслом. Мозг у нас так устроен.
Так оно и есть - "математика - царица полей" (помните Ералаш?)
УдалитьВсе психологические теории - это попытка систематизировать наблюдения и описать явления. Описал - вроде как немного лучше понял и можешь оказывать влияние.
Кстати, Андрей, специально для любителей математики психологи вывели формулу самооценки:
самооценка = успех/уровень притязаний
Надеюсь, я вас впечатлила ;)
Бесспорно.
УдалитьТаня, я нашел рассказ про Дели сегодня на любимом Либрусеке. Не обижайтесь только, я хотел вас попросить прокомментировать:
"ДЕЛИ — реальный шок для всех, кто прибывает в Индию впервые. Представьте себе Симферополь, разросшийся до размеров Москвы и заселённый цыганами. Они слоняются без дела, пристают к прохожим, сцут и срут на виду у всех, спят на лавках и гоняют на коптящих самодельных таратайках, не разбирая дороги и истошно гудя. Тут же бродят грязные КОРОВЫ, которым по фигу и на цыган с ихними таратайками и вообще на всё вокруг: они машинально хавают что ни попадя и периодически роняют из-под хвоста крупные кизяки. Там и сям видны стайки таких же грязных СОБАК, детей и прочей живности, вьющиеся вокруг огромных мусорных куч; а между кучами натыканы хатки из строительных отходов, там сушится бельё, там явно кто-то живёт! А ЖАРА при этом далеко за тридцать; а ЗАПАХ такой, как будто в городе вчера прорвало канализацию, загорелась свалка автопокрышек и сдохло крупное стадо слонов… Поэтому многие туристы ругают Дели — и мало кто догадывается, что погружения в помойку не так уж сложно избежать. Если поселиться где-нибудь в районе Connaught Place, научиться ездить в МЕТРО и поручать решение своих бытовых проблем услужливым ИНДИЙЦАМ, то столица Индии развернётся для вас совсем иначе. Ну, не так гламурно, как Москва, и не так стерильно, как Прага, но вполне цывильно и пригодно для проживания. Правда, запах и жара никуда не денутся — но в центре и воняет послабее, и кондиционеров больше, всегда можно от жары отдохнуть. Там ведь даже и макдональдсы есть — не такие, как у нас, а с богатым ВЕДЖЬ-меню и небанальными индийскими соусами. И торговые центры есть, а не только грязные базары с цыганами и коровами; и парки есть, и проспекты, и архитектура, и сервис, и даже гигиена. Но всё это не для тех, кто привык выгадывать на мелочах."
Это субъективные впечатления человека, основанные на его предыдущем опыте, восприятии мира, уровне образования и той конкретной ситуации, с которой он столкнулся. Поэтому тут трудно соглашаться либо не соглашаться - это "его правда". Дели действительно далеко не самый лучший город для жизни, его не любят даже индийцы из других городов (что не мешает им массово переселяться в Дели). Человеку, не понимающему, что такое Азия и развивающиеся страны, лучше сюда не ехать - место не для слабонервных.
УдалитьТеория Макклеланда (McClelland Need Theory) очень интересна. Почитала по твоей наводке в ин-те на английском. Я про нее не слышала. Наверное потому что это больше из области Психологии Организаций и бизнеса (я же специализировалась в абнормальной психологии). Ну судя по его теории он больше ценил менеджеров которые были моривированы на достижения.
ОтветитьУдалитьВот почему в английских школах при их ранжировании очень большое внимание уделяется не самим достижениям, а скачку между тем, что было и тем, что стало. Смысл есть, да?
ОтветитьУдалитьА по поводу личных планов даже не знаю. Мне кажется, что я уже давно их не строю, живу одним днем...