четверг, декабря 06, 2012

Моя тайная страсть

Не многие мои друзья знают, что я люблю две вещи -

прогуливаться по торговым центрам в одиночестве (в рабочие дни)
и
изучать  теории и концепции

Торговые центры - обязательно по будням, утром, пока тихо и немноголюдно.
Теории и концепции - всегда. 



 Мне нравится смотреть на мир через очки теорий.
 Моя любимая со студенческих лет - культурно-историческая теория развития Льва Семеновича Выготского, описывающая происхождение и развитие высших психических функций и роль символической деятельности и овладения словесным знаком (тем, при помощи которого мы с вами общаемся в том числе посредством блогов). Выготский выделил "зону актуального развития" (деятельность, которую человек уже освоил и может осуществлять самостоятельно) и "зону ближайшего развития" (деятельность, которую человек может выполнять в партнерстве - т.е. по чему он может научиться, если создать среду). Выготский показал, что человек развивается именно тогда, когда человек активно взаимодействует со средой в зоне ближайшего психического развития. У этой теории огрмное количество практических прменений. В Индии есть школа детского развития, построенная на принципах Выготского. Англичанка Julia Gabriel переехала жить в Сингапур и, вдохновленная идеями Выготского, создала шикарный обучающий центр, филиалы которого сейчас находятся в нескольких азиатских странах (монетизация концепций?) Кстати, один из центров находится в моем любимом торговом центре - всегда думаю о Выготском, когда прохожу мимо ;)

Очков обязательно должно быть много, так как нет универсальной формулы, объясняющей такую категорию как наша с вами жизнь:



концепция жизненных миров Ф.Е. Василюка, теория мотивации А.Маслоу и его пирамида потребностей, теория разбитых окон (и Индия как ее доказательство), теория когнитивного диссонанса (в свое время помогла мне разобраться со сложным личным вопросом), таксономия Блума (незаменимый инструмент для родителей, преподавателей и коучей), теория обучения Колба, теория поля Курта Левина, теория охотника и фермера, теория экологических систем У. Бронфенбреннера, теория культурных различий Р. Льюиса, теория измерения культур Хофстеде...

и всего 24 часа в сутках!

Жить (и прогуливаться по торговым центрам) интересней, чем нам кажется!

А как вы относитесь к различным теориям? 
Находите их практичными или чаще неприменимыми в реальной жизни? 

* Фото с сайта liveinternet.ru




18 комментариев:

  1. Мне аж интересно стало, что это за концепции)))

    ОтветитьУдалить
  2. Не говори, Оль ;) Присоединяйся!

    ОтветитьУдалить
  3. О! Выготский - мое ВСЁ! :))) Учитывая что я тут внезапно стала студенткой дефектологического факультета :) Маслоу, Василюк, когнитивный диссонанс уже тоже стали знакомыми, остальное все пока неизвестное, но очень интересное :)

    ОтветитьУдалить
  4. Скажи, Кать?! Человек прожил такую недолгую жизнь, а столько всего успел разработать. Надеюсь, учеба радует? К сожалению, часто бывает так, что из-за нехватки времени бежишь галопом по интереснейшему материалу... но зато потом знаешь, к чему вернуться.

    ОтветитьУдалить
  5. Все хорошо и интересно, только исправьте, пожалуйста, опечатку: Выготский связывал "зону ближайшего развития" с "деятельность, которую человек может выполнять в партнерстве", а уровень актуального развития (можно говорить и о "зоне актуального развития") - с "деятельностью, которую человек уже освоил и может осуществлять самостоятельно".

    ОтветитьУдалить
  6. А все потому, Сергей, что нечего по торговім центрам ходить с теориями, да еще и в гламурных очках ;) Спасибо большое, что обратили внимание - конечно же, все наоборот.

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, а мы с вами не родня часом?)))За мою любовь к различным теориям меня мои универские подружки прозвали "Четвертым великим теоретиком" - ну, вы помните -Маркс, Энгельс , Ленин и ...я.)) А если серьезно - наука - моя не сложившаяся любовь - наверное, самая большая в жизни. Но я немного знакома с Маслоу и Выготским, когнитивный диссонанс - вообще наше всё, а кто такой Василюк?
    Но вот торговые центры мне быстро надоедают - мне надо, как в известном анекдоте "Что там делать - пришел, поздравил и ушел))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анаис, уверена, что существует какая-нибудь теория, доказывающая наше родство ;)
      А почему "не сложившая любовь"? Если любовь есть, нужно ее складывать!
      Про теорию миров Василюка (в моем восприятии) напишу отдельно.
      Торговые центры... у меня есть два варианта: если по делу, то именно быстро, а вот если для души - то тогда в кофе-шоп (хотя я больше люблю супы), захватив пару теорий.

      Удалить
  8. Даже не знаю что сказать... теорий много, мне они порой кажутся оторванными от жизни. Изучать было интересно пока училась. А потом куда-то улетучился интерес и сейчас в торговом центре стало интереснее :) быстрее время пролетает чем за книжкой.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Оксана, кстати, именно ты натолкнула меня на эти мысли одним из комментариев. Попробуй в торговый центр с теорией - она сразу из оторванной от жизни превратится в практичную. Сочетание: гламур с разумным и вечным.
    ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Хи-хи - монетизация концепций! :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Лен, по-другому не скажешь - монетизация концепций чистой воды. Шикарный обучающий центр, созданный красивенной британской женщиной на основе концепции Выготского. Гораздо дороже других - но пользуется популярностью. Жаль, что Лев Семенович это не увидел.

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, вот я себе представляю, как рано утречком молодая красивая женщина с тяжелой сумкой, в к-й лежат толстые книжки с разными теориями, входит в гигантский красивый mall, она идет по длинным пассажам, слева-справа огромные стеклянные стены магазинов с искусно оформленными витринами, прохладный воздух, негромкая музыка. Она идет в любимый coffee-shop, потому что там можно сесть за столик в углу, разложить книги и углубиться в них, попивая из красивой фарфоровой чашечки ароматный кофе. Редкие посетители не помешают - в такие coffee-shops не заходит шумная толпа...
    По моим картинкам, ты не ходишь в mall за покупками, потому что с тяжелой сумкой таскаться по магазинам - мученье, ну разве что иногда что-то привлечет твое внимание, и ты зайдешь посмотреть или примерить.
    Получается, просто, как часто бывало у писателей в старину, они работали обязательно не дома, а в каком-то кафе или дешевом ресторанчике,- для них появлемие в этом месте было триггером включиться на рабочий настрой.
    Got it :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ну вы прям такую картину нарисовали ;)

      Удалить
  14. Насчет теории развития Льва Семеновича Выготского, советского ученого-психолога:
    Это из Википедии:
    "Лев Симхович Выгодский родился 5 (17) ноября 1896 года в городе Орша вторым из восьмерых детей в семье выпускника Харьковского коммерческого института, купца Симхи (Семёна) Львовича Выгодского (1869—1931) и его жены, учительницы Цили (Цецилии) Моисеевны Выгодской (1874—1935). Уже через год семья перебралась в Гомель, где отец получил должность заместителя управляющего местного отделения Соединённого банка. Образованием детей занимался частный учитель Шолом Мордухович (Соломон Маркович) Ашпиз (1876—после 1940), известный использованием так называемого метода сократического диалога..."
    Внимательно вглядитесь в имя - человек вынужден был его изменить, чтобы дали работать.
    И опять же, он - продукт своего народа, т.е. народа книги.
    Слава богу, теперь вспомнили и о нем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Выготский вошел в историю как "русский" ученый.
      Кстати, что интересно, в советское время, насколько мне известно, его не запрещали. Он один из немногих "наших", кого хорошо знают на Западе.
      Насчет имени... Я знаю много случаев, когда человек по той или иной причине меняет/адаптирует свое имя. Но одно дело, когда это делается по собственному желанию, а другое - когда система обязывает.

      Удалить
  15. Таня, вы с кем это сейчас разговаривали? ;)

    ОтветитьУдалить