вторник, января 29, 2013

Бедная Лиза

По наводке потрясающего учителя Елены Ворониной познакомилась с  шикарной коллекцией художественных спектаклей, архивов передач, радиокомпозиций, мемористических циклов воспоминаний, записей трансляций спектаклей - то, что доктор прописал детям и их родителям, и всё аккуратно собрано в одном месте. Самый что ни на есть золотой аудиофонд.

Clipped from http://www.staroeradio.ru/Нажмите на картинку для перехода на сайт... но сначала дочитайте! ;)

Последние годы мне приходилось читать много литературы по специальности - очень уставали глаза и до художественной литературы не доходили руки. Да и выбор у нас небольшой, а читать с экрана  длинные произведения я не могу.  Тем более молодую маму вообще сложно представить читающей романы в уютном кресле.  Когда Никита был маленьким и не давал мне подолгу задерживаться на одном месте, я оставляла раскрытые книги в разных местах, чтобы можно было на ходу прочитать абзац или два. Потом появился более свободный доступ к аудиокнигам, но на сегодняшний день я не так уж много успела прослушать по всяким-разным причинам.  А тут такая замечательная коллекция на "Старом"!

Это была присказка. А вообще мой пост про любовь.

О.А.Кипренский. Бедная Лиза.
1827 г.
Слушала сегодня "Бедную Лизу" Н.М. Карамзина, и возникли у меня некоторые вопросы по существу. Крестьянка Лиза, милая и скромная девушка, лишившаяся отца, полюбила барина Эраста. Автор делает ремарку о характере Эраста - это был дворянин "с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветренным". Тут я сразу представляю своих мальчишек... Лиза каждый вечер встречается с Эрастом и по его наставлению скрывает эти отношения от матери. Эраст отказывается от прелестей светской жизни ради такого чистого и нежного сердца.  Он искренне увелечен Лизой и собирается жить с ней "как брат с сестрой".  Здесь он, конечно, переоценивает свои силы. Лиза понимает с самого начала, что будущего у крестьянки и дворянина нет, но Эраст уверяет её в своей вечной и чистой любви. Через какое-то время Эрасту нужно уходить  на войну. Лиза с трудом переживает разлуку, даже думает отправиться за любимым, но понимает, что ей никак нельзя оставлять престарелую мать. Она ждет своего барина и каждый день думает о нём. Как-то Лиза отправляется в Москву и встречает там Эраста, который, оказывается, давно вернулся домой. В армии он по большей части играл в карты, проиграл все деньги и теперь собирается поправить своё материальное положение, женившись на богатой вдове. Лиза решает, что не может жить без любимого и бросается в реку.
"Он не любит меня? Я погибла!"

Мне захотелось заменить название  повести на "Бедные дети". Безусловно,  крестьянка Лиза вызывает искреннюю симпатию и сочувствие - девушкам всегда гораздо сложнее выходит из таких ситуаций. Но в той же мере я сочувствую и молодому дворянину... Жаль, что этим молодым людям никто вовремя не смог помочь. Да, Эраст не образец порядочности, но ведь и Лизу силой никто на свидания не тащил. Она уходила из дома к мужчине, когда мать ложилась спать и скрывала эти отношения.

Все поступки девушки оправдываются тем, что она действовала во имя любви. А что такое любовь? Как-то индийский знакомый так сформулировал разницу между украинским и индийским подходом к отношениям между мужчиной и женщиной: "У вас сначала любят, потом женятся, а у нас сначала женятся, потом любят". Помню, тогда мне это показалось нелепостью, каменным веком...  При таком подходе Лиза вышла бы замуж за зажиточного крестьянина, научилась бы любить его, родила бы детей, жила долго и возможно даже счастливо... Или нет?

воскресенье, января 27, 2013

Нужны подсказки!

Мы с Никитой с пребольшим удовольствием прослушали все 83 выпуска "Карманного учёного" и теперь ищем замену. Мишку тоже пытались приобщить. Но он быстро сообразил, что программу мы включают перед сном, поэтому, заслышав позывные и голос Ильи, кричит: "Карманачёнок? Нет!!!" ;-)

Друзья - мамы, папы, бабушки, дедушки!
Какие радиопрограммы вы слушаете со своими детьми?

Имеется:
любознательный мальчик  10 лет

Требуется:
Познавательная радиопрограмма на 20-30 минут, которую можно слушать перед сном.
Желательно на русском для развития речи, но не откажемся от хороших рекомендаций английских программ. Интересные аудиокниги для этой возрастной группы тоже подойдут.
Но мне бы очень хотелось найти цикл передач.

БЛАГОДАРИМ!

суббота, января 26, 2013

Денежные платья






Вот таких барышень мы с ребятами встретили. Точно не могу сказать, настоящие ли купюры. Но охранник был приставлен. Банкноты номиналом 20, 100, 500 и 1000 рупий (от 0.5 до 20 дол.)

Такие вот у нас весенние настроения ;)

вторник, января 22, 2013

Тотальное оЧУМение

Что делает Индийская Жена, отогреваясь после январских морозов, погуляв по весеннему Дели, поразмышляв о роли личного в жизнедеятельности политиков?

Почти Васисуалий
Думает она... нет, не о значении русской интеллигенции (хотя Васисуалий Лоханких ей очень симпатичен!).

Сопровождают её мысли о северных народах.
Даже гуляя по жаркой пустыне, отдыхая с детьми у  бассейна, она не забывает, что где-то там, в тундре, тоже живут люди.

Как они там? Что едят? Не слишком ли холодно? Как женятся? Как рожают и растят детей? Какая температура в их домах? Как ходят в школу? Что делают, если заболеют? Как далеко один чум от другого?  Эти вопросы не дают спокойно выполнять свой долг и жарить роти Индийской Жене.




Неугомонная ЧУМработница

А всё влияние ЧУМработницы!

Именно она со своей ЧУМотекой увлекла в мир северных оленей, показала фильм о ненецкой свадьбе  и окончательно заразила любовью к родному краю. Сегодня утром Индийская Жена сняла один из трех слоёв одежды в знак солидарности с северными народами - если ей в Индии холодно, то каково же им? То-то же. А ведь не ропщут, а живут интересно, весело и красиво, что еще раз доказывает - не погода красит человека.

Вообщем, товарищи блогеры, будьте бдительны - тотальное оЧУМение подкралось незаметно.

P.S.  "Рядом с этой сокровищницей мысли, - подумал бы Васисуалий, почитай он ЧУМотеку, - делаешься чище, как-то духовно растешь".

понедельник, января 21, 2013

Частная жизнь или достояние народа?

На одном из магистерских курсов нам дали такое задание:  выбрать событие (политическое, экономическое, социальное) и обсудить его с точки зрения этики управления.

Моя одногруппница из Сингапура написала о том, что спикер парламента Сингапура 44-летний Майкл Палмер подал в отставку по причине того, что был уличен в супружеской неверности. Палмер также отказался от депутатского мандата и членства в правящей партии.

Имя женщины сначала не разглашалось, известно было только то, что это госслужащая из избирательного штаба Палмера. Но добрые люди постарались, её имя стало известно широкой публике - в результате она тоже ушла с работы "по семейным обстоятельствам".

Подобные случаи последнее время на каждом шагу. Вопрос следующий: является личная жизнь политика высокого уровня личной? Требуют ли должности такого уровня высоких стандартов поведения во всех сферах жизни?

В Сингапуре разгорелись дебаты по поводу того, кому принадлежит личная жизнь Палмера - ведь общество доверило ему такой высокий пост, а он не оправдал ожиданий. Чего хорошего можно ожидать от политика, который обманывает свою собственную жену?

Как считаете вы и почему?

Политика и частная жизнь:

воскресенье, января 20, 2013

Весна на делийских улицах


Похоже, мы пережили суровую зиму и активно готовимся к встрече весны.

Хотя в Дели практически нет ни весны, ни осени, а есть только 

    жаркое лето
    зима 
    и сезон дождей, 

что происходит на практике - смотрите сами. 





                         Весна должна быть у каждого.


пятница, января 18, 2013

Вечная любовь или осознанная необходимость?

Отпечатки рук женщин, совершивших самосожжение в крепости г. Биканера
Эта стена с отпечатками хрупких женских рук находится между башнями при входе в форт Джунагарх в Биканере, куда мы отправились во время рождественских каникул (и где познакомились с усатым смотрителем). Отпечатки окрашены киноварью - ртутным минералом с алой окраской, в знак почтения к добровольно ушедшим из жизни женщинам.

В 1806 году, после того, как Ман Синх победил армии Биканера и Джайпура, вдовы индийских воинов совершили добровольный акт самосожжения (41 чел.).  Такое добровольное самосожжение было не редкостью в Индии. Вот что пишет об этом кандидат исторических наук (Институт востоковедения РАН) Евгения Ванина:
  
"История многих раджпутских крепостей знает трагические примеры массового самосожжения женщин, знатных и простолюдинок: чтобы не стать добычей штурмующих город солдат, они собирались во дворце или храме и в случае неминуемого поражения зажигали специально подготовленные груды топлива. Увидев дым, ещё оставшиеся в живых мужчины надевали одежды священного шафранового цвета и выходили на последний бой". 

Добровольное коллективное самосожжение раджпутских женщин, принадлежащих к высшим слоям общества, называлось джаухар. Совершали его с двумя целями: либо перед сражением  - чтобы "вдохновить" мужей на отважную битву, либо после поражения - во избежание надругательств. 

И если с джаухаром раджпутских цариц все более-менее понятно (война, наступление, страх, незавидная участь), объяснить сати в обычной мирной жизни несколько сложнее. По-своему интерпретируя некоторые священные индуистские тексты, общество поощряло этот ритуал.  Вдова либо входила в погребальный костер вместе со своим умершим мужем, либо должна была совершить самосожжение в кратчайшее время (в течение одного дня):


"И теперь долг женщины… после смерти её мужа для сохранения её непорочности и последовать за ним…" (Вишну Смрити, 25-14)

Индологи утверждают, что Веды никогда не  призывали к сати, а наоборот поощряли женщину к возврату в мир живых.  Тем не менее ритуальные самоубийства получили довольно широкое распространение в Индии.

Кто-то видит в такой "самоотверженности" романтическое проявление любви, желание быть всегда вместе, своеобразную кульминацию брака, ведь женщины-самоубийцы одевались в свадебные наряды. Но они забывают упомянуть, что в большинстве случаев женщин заставляли совершать сати: оказывали общественное давление и даже связывали и "подталкивали" специальными шестами. Хотя по древнему закону, женщина, решившаяся совершить ритуал, могла изменить свое решение даже на пути к костру. Поговаривают, что этому особенно активно препятствовали руководящие процессом брамины, которым доставались все драгоценные украшения женщин. В тех случаях, когда закон предписывал женщине взойти на костер в украшениях, брамины позже отыскивали их в пепле. 

С другой стороны, описан случай, как две жены индийского солдата боролись за право умереть рядом с ним на погребальном костре. Но тут еще нужно поинтересоваться, какая участь ждала оставшуюся в живых и почему смерть казалась ей более благоприятным исходом. Ведь полагали, что муж умирает раньше жены из-за её грехов, и вдовам отводили не самое видное место.

Акбар Великий (империя Великих Моголов, 1542-1605 гг.) ввел закон, который предписывал получать специальное разрешение на совершение сати. Его уполномоченным было приказано по возможности откладывать выдачу документа (ах, так вот где взяла основу вся наша бюрократическая система ;-) По-моему, это был очень разумный подход: так как искоренить традицию правителю не представлялось возможным, он попытался минимизировать импульсивные решения, ведь сразу после смерти мужа женщина находилась в состоянии эмоционального потрясения и не могла действовать адекватно. Позже совершать сати запретили вдовам с детьми, а в 19-м веке его категорически запретили всем, сначала на отдельных территориях, а потом по всей Индии. Тем не менее, известен случай Руп Канвар, бездетной 18-летней вдовы, которая совершила сати в 1987 г.  Слышала, что Руп пыталась спастись, но её загоняли в огонь. Не знаю, насколько это правда, но случай для конца 20-го века из ряда вон выходящий. Даже в начале 21-го века слышны отголоски древнего обычая: в 2006 г. в костер прыгнули 35-летняя вдова Видявати и 40-летняя вдова Йанакарри.

А вот индийская поэтесса Мирабай (1498-1547),  дочь владельца города-крепости Мерта, отказалась совершить сати и не взошла на погребальный костер, чем вызвала гнев родственников мужа.  Говорят, в отместку Миру поили ядом, прикладывали к корзине со змеями, уклыдывали на ядовитые шипы, но ей удалось бежать от преследований.

Вот и скажите мне после этого, что есть жизнь человеческая? 

четверг, января 17, 2013

Зачем индусу точка на лбу?

Встретились мы самым обычным воскресным утром, когда он по обыкновению провёл молитвенный ритуал и поставил себе на лоб тилак.


Тикка (другие названия: бинди, синдур, потту, тилак, тилака, трипундра) — это особая отметка из ткани, глины или краски, которую индусы наносят на лоб. 

Обратите внимание, не каждый индиец — индус, не каждый индус — индиец. Индиец - человек, который живёт в Индии. Индиец или индианка при этом может быть христианином, мусульманином, индусом и т.д. 

Место между бровями, чуть выше линии глаз в религиозной традиции индуизма считалось шестой чакрой, аджна (в переводе с санскрита означает "центр управления"), которая отвечает за сознательное восприятие.

Говорят, по тике можно узнать многое о человеке - о его принадлежности к определенному религиозному направлению, положению в обществе, семейном положении. 

Если мужчины наносят этот знак во время исполнения религиозных ритуалов как символ мудрости и чистоты, то с женщинами другая история.



Индианка на пикнике возле India Gate
Замужние женщины традиционно окрашивают в красный цвет пробор в волосах. Красный цвет является символом чести, любви и благополучия. Другие предания говорят, что это символ крови - в древние времена  во время свадьбы жених наносил на лоб жены каплю собственной крови в знак преданности. Тогда бинди носили только замужние женщины. Когда муж умирал, то коробочку с краской (кумкумом и синдуром) бросали на его тело, а со лба жены стирали символ.

Бинди в переводе с санскрита  означает "капля", "точка". По размеру эта "точка" может быть совсем незаметной капелькой либо довольно большим кругом. Раньше бинди делали из растений, специй, семян. маленьких кусочков фруктов и других подручных средств, а сейчас это, как правило, небольшие стикеры на любой вкус и цвет.

Бинди подбирают под цвет сари или костюма, и в современной Индии они выполняет скорее декоративную функцию и не обязательно указывает на семейное положение. В современной Индии для многих бинди не столько религиозный знак, как украшение.




вторник, января 15, 2013

среда, января 09, 2013

Привет с Южного Полюса

- Все мои сотрудники разбежались, мадам! -  жаловался мне владелец магазина PigPo на Джорбаге. Сегодня утром он был явно не в духе.

PigPo - один из лучших мясных магазинов Дели, куда приезжают даже из пригорода. По нашим меркам  - скромненький магазинчик, по индийским - просто роскошный. А все потому, что хорошей свинины  в Дели днем с огнем не сыщещь. А он сыскал и сделал хороший бизнес.

- А отчего ж они убежали? - удивлялась я, пока владелец собственноручно (о ужас!) искал необходимые мне продукты в закромах. 

- От холода, мадам! Убежали домой. Как потеплеет, вернутся. А пока я еле-еле справляюсь. Да еще эти женщины - лезут без очереди, спешат они, понимаешь ли. Купят 100 грамм колбасы, а нашумят на 1000 рупий. Любят индийские женшины поговорить. Ну вот чего она стала делать Вам комплименты по поводу хинди? Ну, подумаешь - говорит человек на хинди. Мало ли на каком языке говорят мои сотрудники. Один знаете, как говорит на русском! - было слышно, что он с грустью вспоминал своих суперталантливых  - временно сбежавших - сотрудников.

В Индии такой негативизм в торговле - большая редкость. Было видно, что человеку не хватает не только рабочей силы, но и солнечного тепла и света.

Я постаралась его успокоить рассказами о том, что у меня дома вообще - 25С и снега по пояс.

- Мадам, я все знаю. Я жил семь лет в Монреале.
- Так Вы, получается, тоже сбежали от холода?
- Получается, сбежал. У меня от их холода "не работает один глаз и один нос"... Мадам, Вы скупили пол моего магазина, - заметил вдруг повеселевший владелец магазина.

Доброе слово оно и в холодный индийский январь согреет ;)

Температура в Индии
В 2012 г. в Дели самая низкая температура была +4°C, а среднемесячная температура января - +13°C. В этом году на Рождество 2013 температура ночью опустилась до + 1°C или 1,9°C по некоторым данным (самая низкая температура в столице с 1969г.), среднемесячная температура +8°C. Дневная температура от +10°C до + 14°C. Сегодня гораздо теплее и обещают, что дневная температура поднимется до +20°C.

В некоторых Северных районах Индии температура опускается до -8°C (штат Джамму и Кашмир, г. Шринагар). Самая низкая когда-то либо зафиксированная температура в этом районе -45°C (г. Драс) и -30,6°C (г. Лех).

В этом году погибло от переохлаждения около 200 человек - в основном, бездомные и пожилые люди.



Бездомный за чтением утренней газеты

Приют для бездомных

Продавец апельсинов на оптовом рынке
Индийский нищий и его сын

Фотографии: 

1. Фотограф Ахмад Масуд

2. Фотограф Манси Тхаплиял   

3. Фотограф Аджай Верма

4.  Фотограф Раджеш Кумар Сингх


четверг, января 03, 2013

В Индии отменили Новый год

Так что же такое человек?

 
Собиралась вам рассказать, как празднуют Новый год в Индии, но в свете происходящих событий говорить о культуре и традициях не получается...
 
Дело в том, что в этом году празднование Нового года омрачилось событиями конца декабря. Индийские вооруженные силы отменили официальные торжественные мероприятия в знак траура, Соня Ганди (президент правящей партии Индийского национального конгресса) и ее политическая партия тоже заявили, что не будут праздновать Новый год.

А произошло - буквально  у всех под носом - следующее:
16 декабря индийская студентка вместе со своим другом возвращалась домой из кинотеатра в торговом центре Select City Walk Mall (буквально несколько минут хотьбы от меня) примерно в девять часов вечера. Они ехали на Дварку (довольно далеко от торгового цента на Сакете), и водители авторикш запрашивали высокую цену. Тогда пара перешила добрать на рикше до Outer Ring Road и там пересесть на автобус. Подошел приличный автобус, в котором уже находилось несколько пассажиров. Они купили билеты у кондуктора. Находящиеся в салоне мужчины (шесть или семь человек) начали оскорблять девушку, а когда парень попытался её защитить, избили его железными прутьями. Девушку тоже искалечили железными прутьями и жестоко насиловали в течение часа, а потом выбросили их обоих раздетыми из автобуса. Искалеченная девушка лежала на холодной земле в течение долгого времени. Говорят, что водитель автобуса пытался её переехать. В 22:30 её заметил один из частных охранников. О судьбе парня в прессе почти не пишут.

Кстати, некоторые читатели на форумах и в комментариях к статьям возмущаются: как такое могло случиться в автобусе? куда смотрел водитель? 
Дело в том, что это был не рейсовый, а школьный автобус, водитель которого решил позабавиться со своими друзьями, изрядно выпив. Говорят, это были жители трущоб. 

Кстати,  в Индии запрещено тонирование окон в автомобилях. Сейчас хотят запретить тонирование и занавески во всем наземном транспорте.

Девушку пытались спасти в лучших больницах Индии и Сингапура. Она была настолько изувечена, что ей пришлось удалить часть кишечника.

 Хроника событий: 

16 декабря 2012 21:30 Время совершения преступления
17 декабря 2012 Задержан водитель автобуса и его брат
18 декабря 2012 Задержаны еще двое участников преступной группы
19 декабря 2012 Начало акций протестов в Дели, возле Индия Гейт.
20 декабря 2012 Задержаны еще двое 
26 декабря 2012 Девушку транспортируют в Сингапур

Тут же, пока идет волна акций протеста и демонстраций:
 27 декабря 2012 трое мужчин изнасиловали в салоне автомобиля и выбросили на улицу 42-летнюю женщину.
 

Девушка приходила в сознание, давала показания и сказала: "Мама, я хочу жить".
Но несмотря на все усилия врачекй, травмы оказались несовместимы с жизнью - она скончалась 29 декабря в Сингапурской больнице. 30 декабря 2012 её кремировали в Дели. 

Всех преступников (водителя автобуса, кондуктора, продавца овощей, тренера-консультанта спортзала) ждет смертная казнь. Индийские адвокаты отказать их защищать в суде. Решается вопрос с одним 17-летним помощником водителя рейсовых автобусов, которого взялась защищить организация по защите прав несовершеннолетних: мол, он с 13 лет живет на улице и сам неоднократно подвергался насилию. Надо отметить, что в Индии с 1995 года было только три случая применения высшей меры - смертной казни через повешение. 

  
Вот как выглядит сегодняшняя утренняя индийская газета The Times of India. Это всего несколько страниц, которые я пролистнула. Ключевое слово в заголовках и подзаголовках "rape" - "насилие": изнасилована 20-летняя, изнасилована 27-летняя, изнасилована 12-летняя, 17-летння жертва насилия два раза пыталась покончить жизнь самоубийством... Всплыло огромное количество других случаев, некоторые из которых даже не хотели регистрировать в полиции.








 "... на свете есть две "расы" людей, только две! – люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти "расы" распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает "расовой чистотой"! То один, то другой достойный человек попадался даже среди лагерных охранников... Человеческое – это сплав добра и зла. Рубеж, разделяющий добро и зло, проходит через все человеческое и достигает самых глубин человеческой души...
      
Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он". 

(Виктор Франкл, "Сказать жизни Да! Психолог в концлагере")