понедельник, января 21, 2013

Частная жизнь или достояние народа?

На одном из магистерских курсов нам дали такое задание:  выбрать событие (политическое, экономическое, социальное) и обсудить его с точки зрения этики управления.

Моя одногруппница из Сингапура написала о том, что спикер парламента Сингапура 44-летний Майкл Палмер подал в отставку по причине того, что был уличен в супружеской неверности. Палмер также отказался от депутатского мандата и членства в правящей партии.

Имя женщины сначала не разглашалось, известно было только то, что это госслужащая из избирательного штаба Палмера. Но добрые люди постарались, её имя стало известно широкой публике - в результате она тоже ушла с работы "по семейным обстоятельствам".

Подобные случаи последнее время на каждом шагу. Вопрос следующий: является личная жизнь политика высокого уровня личной? Требуют ли должности такого уровня высоких стандартов поведения во всех сферах жизни?

В Сингапуре разгорелись дебаты по поводу того, кому принадлежит личная жизнь Палмера - ведь общество доверило ему такой высокий пост, а он не оправдал ожиданий. Чего хорошего можно ожидать от политика, который обманывает свою собственную жену?

Как считаете вы и почему?

Политика и частная жизнь:

18 комментариев:

  1. я думаю, что если политик может спокойно смотреть в глаза своему самому дорогому человеку и врать, то на людей ему далеко и глубоко плевать... Политик представляет всю страну!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Если личная жизнь не имеет отношение к профдеятельности, то тогда политиком может и проститутка стать. А что, её личная жизнь никого не касается. По-моему, был прецедент, когда в Италии такая тётенька баллотировалась куда-то во власть.

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, политик - тоже человек, со всеми вытекающими... Но я не верю, что бывает так: человек в быту хам, подлец и вообще мелкий пакостник, а на службе - рыцарь без страха и упрека!
    Человека нечистоплотного в личной жизни, легче скомпрометировать, шантажировать, склонить к нужному решению...
    Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  4. От политика, который обманывает свою жену и при этом не обладает достаточным количеством ума и/или хитрости, чтобы не попасться, действительно ничего хорошего в профессиональном плане ожидать не приходится. :)) А вообще, странно ожидать от политика кристальной чистоты души - ну примерно как от ассенизатора - благоухания розами. Политика она не для рыцарей и не про рыцарей.

    ОтветитьУдалить
  5. Публичный человек /будь то политик, или человек шоу-бизнеса и т.д./ должен понимать, что его личная жизнь всегда будет под пристальным вниманием общественности. Таков "шлейф" тех, кто захотел быть там "на высоте" и никуда от этого не деться. Так было и будет.

    ОтветитьУдалить
  6. Не рискую голосовать. Слишком уж сложная тема.
    Я бы не стала ставить знак равенства между личными отношениями и политикой. Разве президент страны не такой же человек, как я? Разве он не может разлюбить?
    Другое дело, что мои личные принципы не допускают измены, а его легко смирились. Но тут уже скорее вопрос о падении нравов вообще, изменении моральных принципов, взглядов и, в целом, деградации института семьи.
    Развод стал нормой. Ругательное в свое время слово "сожительство" скромно заменили на словосочетание "гражданский брак". Так если мы это допускаем для себя и своего окружения, почему не можем допустить для известной личности?
    Честность во всем? А честность перед супругой будет синонимом порядочности политика в общественной жизни?

    ОтветитьУдалить
  7. А я вот считаю, что экстраполировать личные дела на рабочую сферу не стоит. Человек не может быть идеальным везде и во всем. Измена - это нехорошо, с точки зрения большинства людей аморально, но какое это отношение имеет к умению человека планировать, к примеру, бюджет в сфере здравоохранения? Я считаю, Билл Клинтон был отличным президентом. Во время всей истории с Моникой Левински мне было по человечески жаль Хиллари и Челси, но это не умаляло заслуг Билла в экономической и социальной сфере. А потом пришел Буш, который в изменах не был замечен, но развязал парочку ненужных войн, прекратил некоторые важные социальные программы, и вообще был не очень умным. По мне, так пусть лучше имеет любовницу, но не посылает мальчиков на смерть в Ирак или не берет взятки. Приведу другой пример экстраполяции личного на профессиональное. Существует масса научных исследований, которые доказывают, что людей с лишним весом менее охотно берут на работу, да и платят им меньше, чем стройным. Общее мнение работодателей: "Как он может контролировать сложную, трудную работу, если он не может контролировать даже свое собственное тело?" По-моему, ерунда полная. Знаю массу крупных людей, которые великолепно квалифицированы и работают чудесно. Наша жизнь разделена на ячейки, и далеко не всегда между этими ячейками есть прямая связь. Если мы неудачники или слабаки в одной из ячеек, это не делает из нас неудачников в другой.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, вопрос не совсем корректный. Конечно, мы хотим, что в руководителях ходили люди кристальной чистоты. Но ведь так не бывает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не бывает конечно, но всё же, думаю, чем "выше место и статус", тем больше надо прилагать усилий чтобы его получить. Так что человек, стоящий выше остальных, просто обязан совершенствоваться во всех сферах жизни. Как ни крути, а ценности в массы привносятся сверху. От политиков и популярных людей.

      Удалить
    2. Наталья, согласна! А ниже river_pebble сказала очень хорошо!

      Удалить
  9. Когда-то мне приходилось покупать подержанные машины просто потому, что на новые денег не было. Я не великий знаток двигателя и прочих систем машины, и когда приходится поездить по десятку об'явлений, то практически никогда не получается привезти с собой приятеля, понимающего толк в машинах, посмотреть именно ту машину, к-ая тебе кажется лучше всех, а пока туда-сюда ездишь, ее уже и купит другой.... Я себе прикинула, что если человек содержит свою машину в хорошем состоянии, я имею в виду сидения, приборную доску, внешний вид машины и прочая, т.е. то, что я запросто вижу сама, то скорее всего, если что-то будет не так с машиной, он сразу же отвезет ее в ремонт, а не будет в ней ездить, пока она не развалится, потому что не может человек быть засранцем и в то же время поддерживать двигатель и прочие "внутренности" машины в прекрасном состоянии. Так я себе пользовалась тем самым принципом много лет, купив не одну и не две машины, и себе, и детям и еще и друзей "научила" покупать second hand cars. Кстати получала массу комплиментов, что делала оч. удачные покупки, ничего не понимая в автомеханике.
    Я к тому и клоню, что если ты полюбил другого человека, то имей мужество и выясни сам с собой, тебе с тем или с другим человеком быть, и не тяня резину, расстанься или с супругом, или с предметом увлечения, но быть с обоими - это всегда ложь, унижения и обязательно скандалы, потому что такое никогда не утаить.
    Это справедливо и даже очень, что если человек не может даже уладить свои страсти, то как правило, ничего хорошего не будет, когда он получит большую власть, им будут прекрасно вертеть во все стороны те, кто понимает толк в этих делах, потому что он не совладает со своими эмоциями, вернее со страстями и боится встретиться лицом к лицу с проблемами. Он м.б. прекрасным организатором, бизнесменом, инженером, но когда дело коснется серьезных потрясений, им оч. легко будут манипулировать другие, потому что он уже в этом себя продемонстрировал. Слишком большие ставки делаются в этих манипуляциях, и поэтому всех политических "игроков" стороны тщательно изучают. Таким "козырем" никто не побрезгует воспользоваться.
    Кстати, политика это отнюдь не всегда дело людей грязных и стервозных.
    История снает массу примеров людей прекрасных, самоотверженных и целеустремленных, к-е приносили своим странам мир и процветание.
    И да: личная жизнь человека, взобравшегося высоко, не принадлежит больше ему одному на все 100%...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. river_pebble, это - пять! :)
      История знает много примеров, когда люди спокойно разводились и снова женились, даже занимая высокие посты. Все по-честному. Не помню всех обстоятельств, но, к примеру, из недавнего - Саркози. Будучи первым лицом государства, спокойно развелся, потом снова женился... Уж не знаю, насколько он там был честен и чист, но ведь это факт, все лучше, чем Берлускони...

      Удалить
    2. Да, Ирина river_pebble у нас такая - точки над ё расставит, жизненными примерами подкрепит ;)

      Удалить
  10. Если бы мы жили в идеальном мире, то для меня этот вопрос не был бы этической дилеммой. Я бы ожидала высочайшего стандарта морали от политических и других лидеров, в личной жизни в том числе.

    Но в мире реальном мне сложно ответить на этот вопрос. Если смотреть на современных политиков, то о каких стандартах в личной жизни можно вообще говорить? Там проблемы помасштабней. Мне кажется, что в контексте того, что происходит во многих наших государствах, взять и вытащить на поверхность подробности личной жизни было бы по меньшей мере странно.

    ОтветитьУдалить
  11. Я "имею честь" знать нескольких политиков, большинство из них взяточники и активно пользуются услугами проституток, так что тому, у кого хватило силы воли общаться только с одной любовницей, можно еще и накинуть бонусов за "верность".

    Мне абсолютно параллельна личная жизнь человека до тех пор, пока он остается профессионалом в своем деле. Но если у кого-то хватает смелости на высоком посту развестись и жениться снова, а не делать вид на публику, что все хорошо, при этом живя двойной жизнью - на мой взгляд, такой человек достоин большого уважения.

    ОтветитьУдалить
  12. Меняются времена, меняются и нравы.
    Если в 17-18 веке все европейские королевские дворы относились очень лояльно к наличию N любовниц и короля и его придворных, то постепенно с утверждением и стабилизации позиции женщины как полноценного члена общества привело к тому, что измена супруге стала восприниматься западным миром весьма неприглядно. Развод, и вовремя, а не под давлением общественности, как раз и возвращает политическому деятелю назад его supporters.
    Россия имеет в этом деле несколько обособленное положение. Я, правда не слежу за развитием ситуации, но у меня создается впячатление, что там, да, чем больше любовниц, тем круче политический деятель.
    Исламские страны я не затрагиваю, ибо там отношение к женщине определяется как к имуществу: заплатил - мое. Хочу ломаю, а хочу и пылинки сдуваю.
    В демократической стране политики десять раз подумают, прежде чем в открытую заниматься развратом, потому что они на виду у всех, потому что жена подаст в суд, отсудит огромный кусок общего состояния, потому что политическая карьера немедленно развалится, а найти другой способ к существованию будет гораздо труднее, когда репутация подмочена и т.д.
    Давно подмечено социологами, что чем более моральную жизнь ведут лидеры общества, тем стабильнее само общество.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень сложный вопрос...Я живу во Франции,вот уже 9 лет...На моем коротком веку здесь уже третий президент...И,что? Чем дальше,тем страшнее...Если у Саркози хватило смелости развестись и жениться ,это был его третий брак ...То,наш нынешний президент живёт себе спокойно со своей Валери и хоть бы что ему...Кто она ему? Обычная сожительница,а все её называют Первой дамой Франции...Никакой морали...Но,видно,им придётся пожениться,кажется, это будет в марте...А,как растерзали отличного политика и экономиста ДСК,который мог бы стать хорошим президентом Франции?...Трудно обо всём этом судить,вывод один-великие мира сего,из той же плоти и крови,что и все остальные...

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, в моём окружении люди отрицательно относятся к тому, о чём пост. Считают, что у слуг народа должна быть такая черта, как цельность характера. Обманул в малом, значит не исключено, что обманет в большом. И опять же, плохой пример для подрастающего поколения.

    ОтветитьУдалить