четверг, января 17, 2013

Зачем индусу точка на лбу?

Встретились мы самым обычным воскресным утром, когда он по обыкновению провёл молитвенный ритуал и поставил себе на лоб тилак.


Тикка (другие названия: бинди, синдур, потту, тилак, тилака, трипундра) — это особая отметка из ткани, глины или краски, которую индусы наносят на лоб. 

Обратите внимание, не каждый индиец — индус, не каждый индус — индиец. Индиец - человек, который живёт в Индии. Индиец или индианка при этом может быть христианином, мусульманином, индусом и т.д. 

Место между бровями, чуть выше линии глаз в религиозной традиции индуизма считалось шестой чакрой, аджна (в переводе с санскрита означает "центр управления"), которая отвечает за сознательное восприятие.

Говорят, по тике можно узнать многое о человеке - о его принадлежности к определенному религиозному направлению, положению в обществе, семейном положении. 

Если мужчины наносят этот знак во время исполнения религиозных ритуалов как символ мудрости и чистоты, то с женщинами другая история.



Индианка на пикнике возле India Gate
Замужние женщины традиционно окрашивают в красный цвет пробор в волосах. Красный цвет является символом чести, любви и благополучия. Другие предания говорят, что это символ крови - в древние времена  во время свадьбы жених наносил на лоб жены каплю собственной крови в знак преданности. Тогда бинди носили только замужние женщины. Когда муж умирал, то коробочку с краской (кумкумом и синдуром) бросали на его тело, а со лба жены стирали символ.

Бинди в переводе с санскрита  означает "капля", "точка". По размеру эта "точка" может быть совсем незаметной капелькой либо довольно большим кругом. Раньше бинди делали из растений, специй, семян. маленьких кусочков фруктов и других подручных средств, а сейчас это, как правило, небольшие стикеры на любой вкус и цвет.

Бинди подбирают под цвет сари или костюма, и в современной Индии они выполняет скорее декоративную функцию и не обязательно указывает на семейное положение. В современной Индии для многих бинди не столько религиозный знак, как украшение.




21 комментарий:

  1. Вот это экземпляр!!!!! Спасибо! Очень и7нтресно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, Наташ, я собиралась писать совсем на другую тему - о крепости, в которой он работает, но в процессе "живого диалога с читателями" получилось примерно так ;)

      Удалить
    2. Люди все! Крепости ничто! Одним словом - про людей всегда интересно :)

      Удалить
    3. Абсолютно согласна ;)

      Удалить
    4. Нет, про крепости тоже очень интересно!!! Таня напишите про крепость!

      Удалить
    5. Крепость действительно абсолюбтно потрясающая. Она небольшая, но никто никогда не смог её захватить. Скоро напишу! ;)

      Удалить
  2. Вот те раз!
    Таня, у тебя отличная рубрика получилась с этими отгадываниями. продолжай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, умеет вдохновитель и направить ЧУМработница!

      Удалить
  3. Во, про эти самые тилаки, очень нас интереслвали, кгда мы в Непале встречали "индийских трекеров" - паломников, как я понимаю. У всех они ыли разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потрясающее путешествие! Вы, конечно, экстрималы ;)
      У меня почему-то открылись все фотографии, кроме трекеров. Завтра еще попробую.

      Удалить
    2. Проверил - все фотки на месте. )) Индусы выглядят очень колоритно. А когда мы встретили еще одну "партию" - те были просто не подражаемы, с медными чайниками и какой-то посудой, все это на палках - вот как раз у них и было большое разнообразие раскрасок. Про это мы, правда, еще не написали (

      Удалить
  4. Про традиции народов -всегда интересно! А,дядька усатый-все же всех нас просто очаровал!!!:)
    Передай ему привет из Прованса в следующий раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, а ведь он живет и не знает, что слава подкралась незаметно, что о нем говорят в разных уголках планеты ;)

      Удалить
  5. Классно Татьяна заинтриговали. Очень интересно и познавательно читать о другой культуре. Теперь смогу на уроках знанием блеснуть, если что...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно нужно блеснуть при возможности ;)

      Удалить
  6. Очень интересно, спасибо за информацию. Такое в книжках не прочтешь... Какая все таки необычная культура в Индии, а точнее что у них всего столько намешано и религий много и обычаев с ними связанных... и это влияет и на одежду и украшения... Век живи и век учись :) Спасибо, Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Намешано" - ключевое слово ;)

      Удалить
  7. А ведь у меня была мысль написать "экскурсовод". :)))
    Спасибо за интересный рассказ, всегда так любопытно почитать о других традициях и культуре...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, значит почти разгадала тайну усатого дяди ;)
      Правда, он не экскурсовод, а смотритель (экскурсоводы, кстати, в Индии прескверные).

      Удалить
    2. Да, я поняла, что не экскурсовод. Просто это бы ближайший к истине вариант из тех, что мне в голову приходил. :)

      Удалить
  8. Вот это интрига! Молодец, Татьяна. Припозднившись, читала посты по-порядку. Мне хорошо, я долго не томилась в догадках! :)

    ОтветитьУдалить