четверг, января 03, 2013

В Индии отменили Новый год

Так что же такое человек?

 
Собиралась вам рассказать, как празднуют Новый год в Индии, но в свете происходящих событий говорить о культуре и традициях не получается...
 
Дело в том, что в этом году празднование Нового года омрачилось событиями конца декабря. Индийские вооруженные силы отменили официальные торжественные мероприятия в знак траура, Соня Ганди (президент правящей партии Индийского национального конгресса) и ее политическая партия тоже заявили, что не будут праздновать Новый год.

А произошло - буквально  у всех под носом - следующее:
16 декабря индийская студентка вместе со своим другом возвращалась домой из кинотеатра в торговом центре Select City Walk Mall (буквально несколько минут хотьбы от меня) примерно в девять часов вечера. Они ехали на Дварку (довольно далеко от торгового цента на Сакете), и водители авторикш запрашивали высокую цену. Тогда пара перешила добрать на рикше до Outer Ring Road и там пересесть на автобус. Подошел приличный автобус, в котором уже находилось несколько пассажиров. Они купили билеты у кондуктора. Находящиеся в салоне мужчины (шесть или семь человек) начали оскорблять девушку, а когда парень попытался её защитить, избили его железными прутьями. Девушку тоже искалечили железными прутьями и жестоко насиловали в течение часа, а потом выбросили их обоих раздетыми из автобуса. Искалеченная девушка лежала на холодной земле в течение долгого времени. Говорят, что водитель автобуса пытался её переехать. В 22:30 её заметил один из частных охранников. О судьбе парня в прессе почти не пишут.

Кстати, некоторые читатели на форумах и в комментариях к статьям возмущаются: как такое могло случиться в автобусе? куда смотрел водитель? 
Дело в том, что это был не рейсовый, а школьный автобус, водитель которого решил позабавиться со своими друзьями, изрядно выпив. Говорят, это были жители трущоб. 

Кстати,  в Индии запрещено тонирование окон в автомобилях. Сейчас хотят запретить тонирование и занавески во всем наземном транспорте.

Девушку пытались спасти в лучших больницах Индии и Сингапура. Она была настолько изувечена, что ей пришлось удалить часть кишечника.

 Хроника событий: 

16 декабря 2012 21:30 Время совершения преступления
17 декабря 2012 Задержан водитель автобуса и его брат
18 декабря 2012 Задержаны еще двое участников преступной группы
19 декабря 2012 Начало акций протестов в Дели, возле Индия Гейт.
20 декабря 2012 Задержаны еще двое 
26 декабря 2012 Девушку транспортируют в Сингапур

Тут же, пока идет волна акций протеста и демонстраций:
 27 декабря 2012 трое мужчин изнасиловали в салоне автомобиля и выбросили на улицу 42-летнюю женщину.
 

Девушка приходила в сознание, давала показания и сказала: "Мама, я хочу жить".
Но несмотря на все усилия врачекй, травмы оказались несовместимы с жизнью - она скончалась 29 декабря в Сингапурской больнице. 30 декабря 2012 её кремировали в Дели. 

Всех преступников (водителя автобуса, кондуктора, продавца овощей, тренера-консультанта спортзала) ждет смертная казнь. Индийские адвокаты отказать их защищать в суде. Решается вопрос с одним 17-летним помощником водителя рейсовых автобусов, которого взялась защищить организация по защите прав несовершеннолетних: мол, он с 13 лет живет на улице и сам неоднократно подвергался насилию. Надо отметить, что в Индии с 1995 года было только три случая применения высшей меры - смертной казни через повешение. 

  
Вот как выглядит сегодняшняя утренняя индийская газета The Times of India. Это всего несколько страниц, которые я пролистнула. Ключевое слово в заголовках и подзаголовках "rape" - "насилие": изнасилована 20-летняя, изнасилована 27-летняя, изнасилована 12-летняя, 17-летння жертва насилия два раза пыталась покончить жизнь самоубийством... Всплыло огромное количество других случаев, некоторые из которых даже не хотели регистрировать в полиции.








 "... на свете есть две "расы" людей, только две! – люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти "расы" распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает "расовой чистотой"! То один, то другой достойный человек попадался даже среди лагерных охранников... Человеческое – это сплав добра и зла. Рубеж, разделяющий добро и зло, проходит через все человеческое и достигает самых глубин человеческой души...
      
Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он". 

(Виктор Франкл, "Сказать жизни Да! Психолог в концлагере")



22 комментария:

  1. Таня, как это страшно! Я бы сказала, существует три группы человеческих особей: люди порядочные, люди непорядочные и нелюди.

    Тем более я поражена, что отдельное горе конкретной семьи встретило такой отклик в правительстве. Так ведь и должно быть: государство- это тоже в каком-то смысле семья.

    А вообще, мне почему-то казалось, что Индии такие страшные проблемы чужды.

    ОтветитьУдалить
  2. Господи, какой кошмар...

    ОтветитьУдалить
  3. При всем ужасе произошедшего радует то, что это не осталось сокрытым от общества, что преступники не получат по несколько лет и не будут выпущены досрочно за хорошее поведение. Надеюсь, для Индии это преступление станет той самой последней каплей, которая переполнит чащу терпения и заставит общество измениться.

    ОтветитьУдалить
  4. Смертная казнь. наверное, это справедливо.

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще, при таком количестве духовно развитых людей, хотелось бы, чтобы Индия служила позитивным примером для всего мира...

    ОтветитьУдалить
  6. Господи, ужас какой. Я в шоке. Сопереживаю и соболезную всем жертвам и их семьям.

    ОтветитьУдалить
  7. Девушка эта и ее парень собирались пожениться в феврале...ужасное преступление...я смотрю мужики там вообще с цепи сорвались...

    ОтветитьУдалить
  8. Отличное высказывание Франкла.

    ОтветитьУдалить
  9. Человек становится зверем, когда его ничто не останавливает...

    ОтветитьУдалить
  10. Я в шоке!!! Никогда не думала что такое могло случится в Дели! Пока я там находилась я вообще не замечала никакой сексуальной агрессии. Все мужчины на улицах казались расслаблеными и дружелюбными. Мне казалось там безопасно ходить по улицам в любое время суток.


    Чувствовался контраст в этом плане по сравнению с мусульманскими странами...Хотя звери есть в любой стране. У нас по всем новостям эту историю из Дели широко освещают.

    Таня, что скажешь? Есть такая проблема в обществе или это частный случай?

    ОтветитьУдалить
  11. Горе. Волосы шевелятся. Со слезами на глазах слежу за этой ситуацией в СМИ.
    Поразило, как эта трагедия объединила людей, какую волну социального протеста вызвала...

    ОтветитьУдалить
  12. Я читала в новостях...
    Может что-то изменится?
    Очень хотелось бы...

    ОтветитьУдалить
  13. Мой отец был мент, и я по молодости иногда имел доступ к милицейским ориентировкам. Поверьте мне, в благополучном СССР ЕЖЕДНЕВНО случались и более жестокие вещи. Недавний расстрел нескольких десятков детей в обычной американской школе это только подтверждает. Насчет двух рас - это я согласен. Есть раса волков, и есть раса баранов, и они по идее должны даже генетически различаться. Волки всегда резали баранов. И чем дольше волку не дают резать, тем больше он зарежет потом. Бараны как-то последнее время числом давят - появились и как бы стали доминировать "терпимость", "права человека" и все такое. Но это только тонкий слой льда над бездной, а в безне напряжение все копится... Волки все голоднее, кровушки хочется все больше...
    Страшно?

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, попала к Вам на блог на интересное название и на "девушку из Украины", а тут такая беда((( Жаль, что познакомились при таких обстоятельствах.
    Каждый день в любой стране происходит столько ужасов. О многом умалчивается, многое мы не замечаем. То, что "на люди" - пугает, страшит, загоняет в оцепенение. Нелюдям, которые совершили такое - только казнь.
    ...Моего сына в 2008 жестоко побили...он почти на инвалидности. В этом еще одна нелюдь сбила машиной. Теперь мы боимся високосных годов. С боем курантов желали ему всего хорошего, чтобы неприятности обходили стороной, а он добавил: "И чтобы гопники не встречались на пути". Это нормальное пожелание на Новый год?
    ...Очень жалко пару. Но еще страшнее - куда мы катимся?

    ОтветитьУдалить
  15. Да,уж...как тут комментировать? Но,что настораживает,что поле ареста виновных 27 декабря,опять же,в автобусе насилуют женщину...Что это ? Это месть? Тогда за что?...Я очень мало знаю о жизни в Индии,но,мне кажется,что жизнь социальных слоев и прослоек настолько разная во всех смыслах,что трущобы решили огрызнуться...но,откуда столько ненависти к абсолютно невинным людям?

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный7:08 PM

    К сожалению, индийские газеты ежедневно пестрят такими сводками:( Насколько я помню: по ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике (а мы знаем на сколько она в Индии занижена по причине неприятия заявлений от жертв, взятки и т.п.) в Индии происходит изнасилование каждые 20 минут. Страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если разделить это на полтора миллиарда (или сколько там уже?) населения, то "удельная частота изнасилований" получится, наверное, не выше чем в других странах

      Удалить
  17. Да всё это ужасно и совершившие этот ужас должны ответить.

    ОтветитьУдалить
  18. Ужас и кошмар, как ещё можно это назвать...
    Но я на днях прочитала статью, рассказывающую почему в Индии очень много изнасилований: как пишется в этой статье - индийские семьи не хотят рожать девочек /ряд причин перечислен: здесь и то, что земля отданная за девочку переходит в семью мужа и приданное и т.д./, даже многие семьи решаются на аборт, если узнают, что УЗИ показало девочку и даже тайно убивают новорождённую, только бы в семье не было девочки. Девочка – обуза для семьи.
    Да, что я пересказываю, лучше сами прочитайте: Почему в Индии все меньше женщин

    В конце статьи можно найти и ответ на всё это.

    ОтветитьУдалить
  19. В этой истории радует только реакция правительства страны. Что-то мне подлсказывает, что у нас бы дали по 2-3 года и забвли.

    ОтветитьУдалить