понедельник, июня 08, 2009

ИНТЕРНЕТ-СЕЛО, к-е НИГДЕ и ВЕЗДЕ

Позиция "I surf therefore I am" очень точно описывает реальность все большего количества людей. Масштаб моей мысли не позволяет мне проанализовать влияние интернетизации всех миров и народов, поэтому я просто поделюсь понравившимся наблюдением девятилетней давности:

The Net world is a second universe, a kingdom in our midst,
with sights and sounds, landscapes and knowledge-scapes, markets
and amusements, romances and resources—many of which
have never before been seen on earth. It burgeons forth, this
Village of villages, gaining each hour more and more inhabitants,
who live and move and have their being in a world which
is nowhere and everywhere.

—Jean Houston, “cyber consciousness,”
Yes!, a journal of Positive Futures, August 6, 2000.

6 комментариев:

  1. 2000 год - это в общем-то не так и давно. Я как раз только приехала в США и писала тогда код на Java в проекте "Mortgage online" для Deutche Bank - web application для того, чтобы потенциальные клиенты во всей Европе могли найти себе ипотечную ссуду в европейском банке, не важно в какой стране, online с наилучшим для них % согласно их credit history и заработку. В то время я уже платила все свои счета online, имея прямой доступ к своему счету в банке в США, а также и к оставшемуся счету в банке в Израиле. Свой билет на самолет из Израиля в Нью Йорк я тоже купила online, и если мы хотели пойти в кино, то искали, где оно идет и во сколько на интернете. В первую свою поездку по Америке мы поехали в Washington, DC, и отель я заказала online.
    М.б. В США было через чур быстрое проникновение интернета.
    А м.б. Jean Houston просто высказалась в поэтическом стиле, в общем.
    На сегодняшний день реальность интернета такова, что абсолютно все и вся перебралось туда, и это превращается в некое нечто, которое соединяет всех и вся, но это и представляет и страшную угрозу тем, кто этим пользуется. Это и украденная идентифицирующая информация, когда вместо тебя кто-то берет под твое имя ссуды и покупает дома и машины, а платить надо за эти покупки тебе, это и дети твои, соблазненные секс-маньяками, пока они они просто нажали на очередной забавный линк, а потом вышли на "очную ставку" получить "подарок" от хорошего дяди, это и вирусы, уничтожившие весь твой архив на компьютере, и не раз,- это и еще целый букет других не романтических последствий этого соединения деревень.
    Пока "противоядие" только разрабатывается, а количество жертв-то растет.
    Материальный ущерб в среднем до $40,000 на человека среди тех, кто подал в суд только из-за theft identity, и к-во случаев растет по экспоненте.
    Вот это вот "nowhere and everywhere" оказалось самым процветающим разделом интернета, ибо преступник-то умен и образован, и на настоящий момент практически не уловим.
    Печально, но это факт.

    ОтветитьУдалить
  2. Оно как бы и совсем недавно, но в плане интернет-прогресса сейчас, девять лет спустя, просто другая эпоха, особенно для нашей части света.

    Сейчас действительно "все и вся перебрались туда."

    Интересно, что каждый 1,5 украинец уверен, что сайт "Одноклассники" создан специальными службами. Американцам такое в голову не придет, наверное. Я как-то пыталась объяснить американской подруге, что допускаю, что один из наших сотрудников не тот, за кого себя выдает. Она сказала: "Этого не может быть, потому что в США этого не может быть никогда." Ну и хорошо, что никогда.. Мы пока таким похвастаться не можем.

    ОтветитьУдалить
  3. Так для справки вашей американской подруге:
    В американских школах теперь существует административная ставка на полный рабочий день (называется эта должность вполне лояльно и культурно разными именами), но человек сидит и роется в интернете на Facebook, Twitter, MySpace и т.д. и его задача прочитывать все, что ученики данной школы там себе пишут, и в случае чего поднять тревогу, чтобы "предотвратить преступление", такое как проявление агрессивности, когда ребеночек прихватит пару пистолетиков и перестреляет кого ни попадя,- так лучше заранее его к психологам спровадить... Или публикуются там всякие оскорбления педагогического состава online и всенародно, или вот к примеру у моей дочери в школе выгнали из 12 класса мальчика, потому что он поместил на свой блог фото себя самого на поле марихуаны. Понятно, за одну фотку сразу же не выкинешь, но как ту фотку зацепили, быстренько "дело пришили" из всякой ерунды типа опазданий и несданных вовремя дом. работ а также и обзываний...
    Дети же еще наивны, и пишут о себе откровенно, а также высказывают об учителях такие вещи, к-е вслух сказать не осмеливаются.
    Пару месяцев назад в Нью Йорке был вообще жуткий случай: довольно известный 50-летний радио ведущий поместил об'явление на одном из вебсайтов, что ищет молодого партнера для садисткого мужского секса. На это об'явление клюнул 16 летний пацан, к-й публиковал на своем вебсайте свои фото с ножами и писал там всякую агрессивную хрень. Он пришел к тому в квартиру. Радио-комментатор хотел пацана обпоить алкоголем и наркотиками и поиметь его на все 100%, а мальчонка ухватил кухонный нож со стола и нанес тому 50+ ударов, убив любителя приключений.
    Ужасно. Две жизни загублены.
    так что в целом так вот живет род людской в мире интернета.
    И контроль-цензура, похоже, нужны двуногим, чтобы их самих от себя же и защищать.
    Я бы не сказала, что настоящие выслеживания носят КГБисткий налет, скорее школы дергаются и просто пытаются как-то контролировать ситуацию. Но факт остается фактом: слежка есть. Только вот акценты пока еще не расставлены таким путем, к-й нам так хорошо известeн из совка.

    ОтветитьУдалить
  4. О такой должности не знала, но догадывалась;)Очень интересная информация о школах, спасибо.

    Я, специально такой задачи не ставя, тоже знаю, о чем наши дети пишут и чем живут - они сами присылают копии сообщений и присоединяют в "друзья". Только за это никто не платит;)

    ОтветитьУдалить
  5. Люди всегда и везде разные, основных типов - три: те кто строят и творят, те кто убивают и разрушают, и те кто гадят где только смогут. Гаденыш может быть один на подъезд, но вони хватает на всех.
    Хочу еще добавить, что в Америке гаденышей на порядок меньше чем в России. Чисто такое личное ощущение.
    Мне очень любопытно, все-таки, во что выльется интернет в конечном счете. Мы сейчас кажется даже не осознаем масштаба, насколько он меняет нашу жизнь и как быстро. На мой взгляд, явление в масштабе изобретения колеса и электричества.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный11:37 ПП

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить