Ребёнок в пятом классе изучает Вторую мировую войну. Учительница на сайте запостила постеры, которые они составили в классе: основная информация, факты, вопросы и размышления. Я обычно не вмешиваюсь в образовательный процесс, потому что поверхностность меня очень удручает... С другой стороны, мне нравится, что у мальчика есть жизнь, кроме школы и что он не сидит с репетиторами и не учится по ночам. Вчера мы вместе просмотрели постеры и добавили некоторые важные факты, без которых невозможно понять, в чём заключалась суть идеи расового превосходства. Учительница прислала ответ: "Большое спасибо, но этого не будет на контрольной". Держите меня подальше от школы, друзья...
Моя основная претензия к тому западному методу, по которому учится мой ребёнок заключается в следующем. Я считаю, что для того, чтобы понять явление, нужно придерживаться трех шагов в такой последовательности:
1. Наблюдение: что? где? когда? с кем? как? Вопросы журналиста - чистые факты.
2. Интерпретация: что это означало в том историческом контексте?
3. Применение: что это означает для нас сегодня? какие исторические уроки можно вынести?
На первый шаг "наблюдение" (или понимание фактов) отводят очень мало времени. А ведь в 5-м классе вообще лучше большую часть времени уделять именно этому этапу. В старшей школе можно больше интерпретировать, анализировать и "применять". Но не наоборот!
Как-то слышала от ученика: "А я не верю в теорию эволюции". Да не верь сколько угодно - но только знай и понимай, во что ты не веришь - или "не употребляй всуе".
Ребёнок склонен выносить оценочные суждения "хороший-плохой" очень быстро. Обратите внимание, как маленькие дети читают книги - сразу распределяют роли, раставляют акценты, кто есть кто. Становится всё ясно и дальше книга уже читается в определённой системе координат.
Я считаю, что задача учителя средних классов помочь ученику перестать выносить быстрые оценочные суждения, тем более относительно сложных исторических процессов. Раскладывать по полочкам, когда он слабо понимает, о чём вообще идёт речь - контрпродуктивно.
Что касается подготовки к контрольной. С одной стороны, очень хорошо, когда учитель точно знает, что будет на контрольной или экзамене. Ученик чувствует себя спокойно, знает, как подготовиться.
С обратной крайностью столкнулся муж моей подруги, американец, который пишет кандидатскую в индийском университете. Преподаватель попросила подменить её:
- Марк, меня не будет две недели. Я бы хотела, чтобы бы меня подменил.
- Да, конечно, мне нужно будет подготовиться. Сколько у меня есть времени? Когда начинается курс?
- Ты можешь начать уже сегодня. Занятие через два часа.
- ... Можно мне посмотреть программу курса? Какие темы вы уже прошли, какие темы мне нужно разобрать с группой, чтобы подготовить студентов к экзамену?
- Я еще не думала об экзамене...
А бывает ли так, чтобы была хорошая программа курса с понятными ожиданиями, но в то же время поощряющая учеников мыслить за пределами этой программы? Или это только в моих мечтах, и меня нужно держать подальше от школы (желательно на кухне)?