- Что там делать?! Не хочу возвращаться в эту «дыру»! – иногда слышу от знакомых, которые разлетелись по миру и не хотят даже вспоминать о К.
«Дыра» - это место, где ты вырос; школа, в которую ходила еще твоя мама; карьер, куда ты бегал купаться тайком родителей. Это «дубина» с ленточными тропинками и старая липа, которая уже не выглядит такой огромной, но все еще готова напоить вкусным чаем; это таинственный подвисной мост и роскошные берега изящного Ужа. Это твое детство.
К. все еще хранит твои детские и юношеские мысли – и не только в форме школьных тетрадок и университетских конспектов. Пройдись по знакомым улочкам - вспомни такого близкого, но уже немного забытого СЕБЯ...
О чем ты мечтал? К чему стремился? Что волновало тебя? Возможно, в своих воспоминаниях ты найдешь ключ к этому девятилетнему мальчугану – твоему сыну, ладить с которым становится все труднее. Он тоже хочет уехать подальше, насладиться тишиной и свободой – ему тесно в мегаполисе. Он хочет гонять по лесу и ходить в школу пешком, а не ездить на школьном автобусе. Хочет, чтобы его знала «тетенька» в магазине, чтобы соседка угощала хрустящими яблоками и чтобы до речки было рукой подать. Чтобы можно было самому сбегать в гости к другу, а не ждать, пока освободится папа и отвезет на машине. Чтобы не простаивать в пробках по часу в день.
Он устал от шума и безликости большого города. Он мечтает о жизни, от которой ты когда-то так стремительно убегал – сначала на электричке, потом на самолете – вперед, к свободе и новым впечатлениям. А теперь вы с ним каждый год откладываете деньги на поездку в К. Одни зовут вас в Тайланд, другие предлагают погостить у них на даче во Франции, но вы то знаете, что когда придет лето, у вас просто не будет альтернатив – вы снова предпочтете К. всем курортам и развлечениям и будете мечтать, что в следующем году обязательно попадете на «День Деруна». В свои девять лет твой сын много повидал, но твердо знает – нет ничего лучше К. и бабушки.
Так что же, раз все возвращается к истокам, может, не стоит ни к чему стремиться и правильно поступил тот, кто вообще не пошел учиться, а остался дома?
Люди так устроены, что оценить то, что нам дано, большинство из нас могут только на расстоянии. Поэтому обязательно нужно учиться, развиваться, садиться в самолет – исследовать. И пока родной дом в твоем субъективном восприятии остается «дырой», продолжай искать. Читай, летай, плавай, смотри, ходи в горы, копайся в глубинах подсознания, в конце-концов. Слушай, прислушивайся. Возможно, ты просто боишься себе в чем-то признаться?
Любовь к родному городу – это не пафос и не пережитки советского прошлого. Именно в понимании своих корней и уважении к ним лежит ключ с гармонии с собой и психологическому здоровью.
Кто-то скажет: легко любить свой город и свою страну на расстоянии. Вот вы уехали и теперь рассказываете нам, как здесь хорошо... Согласна – для некоторых просто невыносимо сидеть на одном месте. Но ведь уважение к родному городу к этому совсем не обязывает. Однако, открывая для себя новые горизонты, давайте помнить о том городе, с которого для нас с вами всё начиналось.
========================================================================
P.S. Мой родной город готовится к празднованию своего 1306-го дня рождения, отсюда эти мысли.