среда, февраля 06, 2013

Радиус личного пространства

Как-то моя подруга (хотелось бы назвать её Анна, хотя чего уж там таить, если на самом деле её зовут Лиза ;) находилась довольно длительное время в небольшом посёлке в  Индии, по работе. Работа предполагала погружение в культуру и изучение её изнутри. Сначала Лиза жила в небольшой комнатушке с семьёй с двумя детьми, но потом ей удалось снять отдельную комнату.  Индийцы - люди добрые, заботливые и предусмотрительные, не оставили бедную Лизу в беде. "Ты не переживай - я уже всё решила! Моя дочь переелет жить в эту комнату, чтобы тебе не было одиноко," - с чувством выполненного долга и гордости за свою чуткость и  гостеприимство сказала хозяйка.

Представители разных культур по-разному воспринимают личное пространство.
Для большинства индийцев личное пространство - непонятная и неблизкая категория. Они растут в больших семьях, живут в небольших домах, принимают огромное количество посетителей. Одна знакомая семья с двумя  детьми много лет прожила в маленьком домике, где все спали на одной кровати. Сейчас родители купили себе большую пятикомнатную квартиру и выделили сыну и дочке по отдельной комнате. К моему удивлению, дети (девочке 16, мальчику 18) отказались от таких привелегий.

Так что уменьшение радиуса личного пространства - залог вашего успешного выживание в  стране с населением 1,2 млрд. человек. Либо спальный мешок, бронированная дверь и АК.

Фотография с сайта



Фото с сайта


Фото с сайта



57 комментариев:

  1. Ой, ничего себе, в одной кровати! :) у меня с личным пространством тут, на родине, проблем не возникает, но в Индии мне бы было тяжело :) все же это важно для меня, хотя когда оно есть, не обращаешь на него внимания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, всё правильно - пока не выйдешь за пределы привычной зоны, не осознаешь, насколько важны те или иные моменты. Многое воспринимается как само собой разумеещееся.

      Удалить
  2. Это очень важный для меня вопрос. От переизбытка общения мне хочется, придя домой, закрыть все двери на замок и уйти в отдельную комнату. Муж точно так же действует. Иногда вечером сидим в разных комнатах, не пересекаясь:-)
    В гостиницах тоже - только одноместный. Прошли времена студенческих общаг,уже не могу. Также не могу с людьми, которые активно залезают в твое личное пространство: трогают тебя, крутят пуговицу, заглядывают в глаза, дышат в лицо:-) В этом плане Интернет - идеальное пространство, где ты самостоятельно можешь регулировать дистанцию. И вот тебе еще ссылочка: Так и есть?
    Индия встречает весну

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такой праздник в Индии. У меня Никита его очень любит и активно отмечает: Из чего сделаны мальчики

      По поводу переизбытка общения и информационного перегруза. Я не удивлюсь, если окажется, что самые активные блогеры - интроверты, которым очень дорого их личное пространство. Ведь интроверт - это не тот человек, который не любит общаться. Он, может быть, обожает (периодически) общаться (с интересными людьми), но ему очень важно его личное время и место для восстановления сил и обретения душевного спокойствия. А сидеть с мужем в разных комнатах - это ведь секрет семейного счастья и долголетия ;)

      Удалить
    2. О! И я посмотрела ваши ссылки. Ну супер!!! Я бы поучаствовала... но потом пошла бы в комнату на три дня :)

      Удалить
  3. Мы с мамой жили в квартире с подселением - коммуналка, короче. Отдельную квартиру она получила, когда я заканчивала 10 класс. Так вот, я до 10 класса спала с мамой. Мама меня каждый вечер баловала чтением вслух. Что читала сама, то и мне. Но в общаге такая моя открытость и незащищенность личного пространства стала проблемой. Так и норовили нагадить, а я выросла в полном мамином обожании и с романтичной верой в то, что мир всегда добр. Но быстро поняла, что жить голенькой без кожи в этом мире невозможно. Теперь мой радиус защитного поля очень велик. Для меня отсутствие людей - это не одиночество. Я очень избирательно отношусь к общению и людям. Довольно редко собираю гостей и хожу в гости сама. Мне нравится, когда у меня не трезвонит телефон, когда мне не нужно с кем-то общаться. У меня есть дочь, близкая подруга, книги, работа, рукоделие, кошка - это и есть мой ближний круг. Правда, из-за того, что сейчас сама строю дом, в мое пространство проникли строители, газовики, электрики, сантехники и прочие брутальные дядьки.-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я так живо всё это представила... как будто посидели в тихой кофейне. У меня давное вырисовывается такая гипотеза, что девочкам из хороших семей, где их любили, понимали, не оскорбляли, поддерживали и поошряли сложнее распознать в людях негативные качества. Им кажется, что два нормальных интеллигентных человека всегда договорятся, всегда найдут гармонию. Девочки, к-е в детстве были свидетелями скандалов и прочее, гораздо осторожней и быстрее понимают, что вот это безобидное качество может вылится, скажем, в годы упрёков, что нужно бежать от такого человека подальше. Я ж и знаю, какая в этой теории мораль...

      Удалить
  4. Таня, тема очень актуальна и в стране, где население не так велико, как в Индии. У нас тоже, узбекские семьи живут, мягко говоря, кучно. В общественном транспорте личного пространства вообще нет. И если дома можно отключить телефон, закрыться на пару замков и сидеть в Интернете :))), то на улице, в магазине, в автобусе - кто-нибудь все время покушается на твое личное пространство, норовя отдавить тебе ноги, прижаться потным плечом и дыхнуть в лицо (даже не хочется думать, чем именно)... Так что в Индию мы не поедем! Судя по фото из твоего рассказа - у вас там и на голову наступить могут :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, ну от чего же! Приезжай, милости просим! Мы уж позабимся, чтобы с тобой кто-то ночевал - а то вдруг грустно станет? ;)

      Удалить
  5. Таня, Вы хорошую тему задали. Представила себя на месте Лизы , я бы , мягко говоря, была в оцепенении от такого предложения.Но обидеть хозяйку своим несогласием/ возмущением , естественно, себе бы не позволила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Моряна, тут целая этическая дилемма получается. Лиза обещала вечером выйти на связь - может, расскажет, как она выкрутилась ;)

      Удалить
  6. Актуальная тема, наверное, в любой сране Азии )). Для меня, например, личное пространство не так важно, но некоторые знакомые не могут даже помыслить себе, что кто-то будет спать с ними в одной комнате.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, nord_tramper, тут конечно, в роль вступают и личностные особенности, не только национальные. Но у каждого есть есть допустимый предел.

      Удалить
  7. Я бы так не смогла, я привыкла, что у меня всегда была собственная комната, где я могла остаться наедине с собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lapupundr, своя комната - это супер. Я тоже мечтаю о доме, где у меня будет отдельная (ото всех) комната. Мне кажется, что вот это стремление к уединению - чисто западное. В Азии его не встретишь.

      Удалить
  8. Для меня этот вопрос очень остро стоит. Нас слишком много в одной квартире((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солнышко, понимаю... Для любой мамы этот вопрос стоит остро, потому как радиус её личного пространства резко уменьшается, а когда еще территориально тесновато, то тут нужно подключать все креативные ресурсы. Иногда я за уединением ухожу в какую-нибудь кофейню - может, у вас есть какие места, где можно побыть наедине, не привлекая внимания?

      Удалить
    2. Нас в обычной маленькой трёшке с крошечной кухней и ванной комнатой три семьи... И кофейни у нас не такие, чтобы можно было спокойно посидеть-почитать-подумать. Или очень дорогие, где косо смотрят, если по-минимуму закажешь и долго сидишь, или как фаст-фудовские, с бесконечно меняющимися посетителями и оглушительной музыкой, или как рестораны, только по названию - кафе. Было одно милое и спокойное, и недалеко от дома, там можно было в удовольствие сидеть сколько хочешь, если, конечно, не было наплыва желающих подкрепиться. Но закрылось ещё года полтора назад(((

      Удалить
    3. Солнышко, понимаю... Да и шагать куда-то не совсем удобно. Но всё же очень надеюсь, что найдется какое креативное решение! Удачи тебе и не отчаивайся!

      Удалить
    4. Спасибо!!!!
      Я уже не отчаиваюсь)))
      Всё равно жить хорошо!

      Удалить
  9. О ужас! Я с моей панической боязнью кого-то к себе близко подпустить не выжила бы в Индии. C 13 лет живу одна в комнате, а 4 года вообще жила одна в квартире, одичала.

    А вообще забавно наблюдать за диалогом индуса или араба с европейцем. Индусы инстинктивно наступают, а европейцы отодвигаются. Те опять отступают...личное пространство берегут..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот он, Вера, извечный мой вопрос: бытие определяет сознание и сознание определяет бытие? ;)

      А про личное пространство и рабочие переговоры - это да, поле для творчества карикатуристов ;)

      Удалить
  10. В ситуации Лизы надо было мягко, но настойчиво об'яснить, что она снимает ОТДЕЛЬНУЮ комнату.
    И ее комфорт входит в сумму рента.
    Люди быстро это понимают, потому что знают, что иностранец, он и есть иностранец, и от него априори ожидают другого поведения. Будь то Индия, Аляска или США.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то и дело, что "её комфорт входит в сумму рента" - именно поэтому хозяйка позаботилась о Лизином комфорте. Ведь в понимании деревенской женщины молодой девушке никак не может быть комфортно одной ;)

      Удалить
  11. Весёлое наблюдение :) Ну что тут скажешь?! География определяет менталитет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или менталитет географию? ;)

      Удалить
    2. О! Могу поспорить, что наоборот :) География - это один из факторов, из которых складываются характерные культурные традиции народов.
      Я изучала историю заселения Сибири русскими и историю коренных народов Сибири, заметки голландского путешественника о России "Россия XVII века в рисунках и описаниях голландского путешественника Николааса Витсена" в 17 веке (это самые первые изданные записи иностранца о России, о людях и их взаимоотношениях). А потом с интересом прочитала "Вести о Япан-острове в стародавней России" (тоже первые записи наблюдения о японском народе и его традициях).
      В жизни мне встретились два интересных человека и историка, с которыми мы много говорили на эту тему.
      Так это я всё к тому, что географическое положение - один из определяющих факторов, а традиции взаимоотношений в социуме - верхушка этого айсберга. Исходя из возможностей географического положения, складываются и традиционные взаимоотношения между людьми, между разными социальными слоями в стране. Все для того, чтобы более эффективно выживать в данном ландшафте.
      Читая эти киги, я смогла проводить параллели двух таких разных во всех отношениях стран. Даже взаимоотношения народа и правящего слоя в России и Японии - это разнополюсные две схемы. А все из-за стартовых географических возможностей.
      Короче, Танюш, очень интересную тему ты затронула.

      Удалить
    3. Интересные мысли, Наташа! Спасибо! Я бы очень хотела послушать семинар на тему заселения Сибири - и чтоб параллели с Японией ;)

      А что ты включаешь в категорию "география"? Климатические условия, расположение страны - что ещё?

      Удалить
    4. Ох, Таня! где послушать даже не знаю. Я училась у Геннадия Федоровича Быкони, доктор исторических наук и всю жизнь изучает Сибирь. И родился тут же. Пишет он доступным языком. А так как в моём институте группы по 8-10 человек, да еще все ленивые художники, то и лекции наши проходили чаще, как беседы с ним и потом просто идя до автобусной остановки. И все параллели уже из бесед и разговоров. Историки С.М. Соловьев и В.О. Ключевский писали о влиянии "природного фактора" на развитие русской культуры. Но их умозаключения и способ рассуждений легко перекладываются на любой народ и действительно логично выстраивается причинно-следственная связь природного фактора и истории, нравов народа, способе его общения с другими народами и внутри между соплеменниками.

      Но вкратце и на примерах сравнения такие:
      Россия - огромная территория и каждый отдельный русский человек воспринимает Россию как нечто необъятное. География - леса и степи. Отсюда в российской культуре понятие "воля". "Воля" и "свобода" это два разных понятия. Подавляющее большинство населения были крепостные крестьяне, свободными они не были, но вольными стать могли, если бежали на Севера (как староверы), в Сибирь от долговой ямы или тюрьмы. Так вот какая-то часть людей так и таскалась по России или оседали под другими именами.
      Отношение к ресурсам такое же. Кончилось здесь, все бросил и пошел рыть в другом месте. На наш век хватит. Вот тебе и пословицы. А почитай литературу. Степь широкая - тоска глубокая! Сам не знаю чего хочу :)
      Япония - островное государство. Территория четко поделена между самураями (семьи из класса воинов, которые служили императору и награждались за службу земельными наделами). Следовать правилам общественного порядка (в деревне к примеру) - это единственно верное решение чтобы жить: быть уважаемым, иметь хорошие отношения со своим окружением. Нет почвы и зародиться мыслям о том, что проблемы можно решать с помощью побега. Бежать некуда. Я читала что наказанием за недостойное поведение было изгнание из деревни. Это было самым страшным для семьи и отдельного человека. Убежать в другие края нет возможности. Все это фундамент для сегодняшней японской культуры отношений между между начальником и служащим к примеру. Долг важнее собственного благополучия и теперь.

      Как ты понимаешь, вызвать чувство долга у среднестатистического русского человека значительно сложнее, чем у японца :)

      И такие сравнения возможны во всем:
      а)Характер народа. Южные люди темпераментны. Северные сдержанны просто потому что на морозе нужно экономить тепло и энергию.
      б)История народа. Россия огромна и численность населения заведомо больше одного европейского государства. Поэтому масштабная военная тактика типа сдачи Москвы Кутузовым, возможна только на огромной территории. В маленькой по площади стране - это конец войне.
      в)Народный эпос и классическая литература и живопись и музыка. Все это зеркало характера народа, который формировался исходя из природного ландшафта и его возможностей.
      г)...д)... и так бесконечно :)

      Так что кажется, география - это всё, что мы имеем.

      На твой вопрос что я еще вкладываю в понятие география, не знаю что ответить. Расположение, климат... остальное вроде все производное.

      Удалить
    5. Наташа, с удовольствием прочитала интервью с Геннадием Федоровичем. Тебе очень повезло с преподавателем! И вообще, знания, которые передаются по дороге до автобусной остановки - бесценны.

      Спасибо за интереснейшие примеры!

      В Индии со мной часто бывало так: непонятно какое-то явление, более того - оно конкретно раздражает. А когда эмоции отойдут, и начинаю анализировать климатические условия, многое становится понятно. Более того, прожив в этом климате какое-то время, сама начинаю делать точно так же! ;)

      Но ведь и менталитет в каком-то смысле определяет географию. Вот мой менталитет меня почему-то завел именно в Индию ;)

      Удалить
    6. Таня! Ну это еще один интереснейший аспект :)
      Ты видимо имеешь ввиду, почему в Индии ты себя чувствуешь комфортно, в этом климате, среди этих людей. И по каким неведомым причинам жизнь привела тебя в Индию а не в Ненецкий округ :))) к примеру.
      Это уже интереснейшая тема генетической памяти и эволюционого отбора. Теперь переключаюсь на своего мужа и то, что я с ним вместе читаю (он, добиваться высот в своем деле, а я попутным ветром). Смотри Клинтон Ричард Докинз - английский этолог. Его основная мысль: "фенотипические эффекты гена не ограничены организмом особи и могут простираться на среду обитания, включая других особей". Проще говоря, есть несколько составляющих, чтобы получить такой результат, как Таня :) Геном - это передающаяся хромосомами информация при зачатии, фенотип - это уже совокупность внутренних и внешних признаков организма - отличительные черты, которые формируются от самого зачатия и во время всей жизни. Прибавь сюда еще и информацию, передающуюся от поколения к поколению методом научения - этот способ называю меметикой. И вот получен экземпляр, который несет в себе отобранную информацию из разных источников.
      А теперь совсем просто: поколения твоих предков накапливали этот лучший для выживания вашего рода опыт: информацию о регионе проживания, о способах общения, о людях, чья внешность будет более привлекательна и тому подобное. Даже несколько поколений проживая на одной и той же территории, генетически передают своим детям способность усваивать продукты этого региона лучше, чем из других климатических зон. В обычной жизни мы называем это "нравится" и "не нравится". Вот если нет объяснений почему нравится что-то (внешность, еда, климат, манера общаться), это и есть информация, которую оставили тебе твои предки, как знак того, что это лучший выбор. Отдавая предпочтения именно этим особенностям, они наиболее успешно выживали. Так как успешный эволюционный опыт всегда закрепляется и передается генетически и с помощью научения потомства.
      Ну вот, таким образом, сама того не осознавая, ты выстроила в своей жизни цепь событий, выбирая всегда для себя наиболее привлекательное (то что твоим генотипом/фенотипом обозначено как привлекательное). Эта цепь, причинно-следственная связь привела тебя в итоге в Индию :) По этим же "соображениям" признакам ты выбрала и мужа.
      Все люди делают тоже самое. Мне очень приятны мужчины с большими головами :) Я это заметила, потому что однажды сохраняла фото и прямо наглядно увидела что все они похожи на моего отца в смысле строения черепа и размера головы. Это наверняка совершенно неосознанный выбор. Потом мы ездим отдыхать и вот в Балаклаве (это Крым) мы были на вершине столовый горы в старом сохранившемся городе. "Идеальное место для жилья" - подумала я . Именно в таких местах, где есть горы, мне очень комфортно. Горы в Турции и маленький городок - я тоже была как дома. Гранаты - моя любимая еда :) В этом нет ничего удивительного. Пращуров моей мамы сослали на границу с Ираном еще при Екатерине, где растут гранаты и скалистая местность (хотя все они так и остались голубоглазыми с белыми кудрями, но все же за 300 лет кто-то туда и замешался :). А мои предки со стороны отца - это то ли казаки, то ли кочующие люди с Дона (там таких цыган полно разных национальностей). Мой муж вылитый болгарин и когда он был в Болгарии, его вообще принимали за своего и вся еда тех мест ему очень нравится. А ко мне в Турции подбегали торгующие там иранки, пока я не открывала рта :) А думали, что встретили родню.
      А вот моя белокурая подруга с немецкими корнями съездила в Тайланд и вспоминает поездку как страшный сон! Отравление, аллергия на солнце, сгорела и покусали медузы. Сказала, что лучшее место для отдыха там, где ходят в ветровочках и дует ветер :)
      Вот оно все как!!!
      Мега интересно!

      Удалить
    7. Наташа, спасибо! А то все спрашивают: "Как это тебя в Индию занесло!", а тут хоть один человек все разложил по полочкам ;)

      Знаешь, что-то мне мой фенотип подсказывает, что в генетической памяти моих предков всё-таки не достаточно информации, чтобы так долго жить в Индии. Я думаю, что в моем коде есть способность приспосабливаться к сложным ситуациям. К сожалению, обратной стороной этой, вообщем-то неплохой способности, является неумение этих сложных ситуаций избегать. Применительно к этой теории, это когда фенотип говорит "не нравится", а ты ему "надо".

      Получается, что тут ещё нужно уметь в гармонии со своим фенотипом... Супер-мега-интересно!

      Удалить
    8. Таня! Ну конечно, чистые теоретические выкладки учеными - это одно, а жизнь - это еще и обработка социумом. В Советском союзе пятилетка за 4 года, все ради достижения какой-то огромной цели, потихоньку воспитали несколько поколений людей, которые свои потребности (читай потребности организма, это и простые потребности в полноценном отдыхе и в потребности в реализации своих способностей, а не коллективных) даже, если и ощущали, но задвигали на дальний план. Как жили наши родители и бабушки? Труд на износ какой-то!
      Я таким умением говорить себе "надо", вместо того чтобы дать отдых или поступать так, как только мне кажется было-бы лучшим и комфортным, заработала себе даже болезнь.

      А про память генов, так и я не житель Сибири :)
      Мои родители поехали на великую стройку, из Ессентуков сразу на север. Так и получается, что соц-пропаганда привнесла изменения в мою генную память меня и моих сестер. Мы теперь не совсем южане. Я в тайге ориентируюсь с шести лет. Но и на юге в жаре мне очень хорошо.
      Так и разрывает меня теперь :) И тайга красива и хороша, и я знаю как в ней жить и жаркий климат тоже красота!

      На этом заканчиваю :)))
      Ты меня сподвигла снова почитать что-то интересное :)

      Удалить
  12. Т.к. я работаю в ИТ, а именно тут много индусов, то я имела возможность понаблюдать самые разные стандарты поведения выходцев из Индии.
    Был один сотрудник, явно из аристократической семьи. Когда я подходила к нему по делам, он немедленно и совершенно элегантно вставал из-за своего кьюбикла. Если разговор затягивался, он извинялся, отлучался, принеся стул, садился только после того, как я села.
    Была одна сотрудница, очень тактичная, милая и тонко чуствующая, она ежедневно писала на своей доске цитату какого-нибудь знаменитого человека, о чем-то хорошем, позитивном, и все ее очень любили.
    Были совершенно бесцеремонные, галдящие на работе, как только собирались по 2-е и более. Они мгновенно повышают голос, как начинают говорить, не важно на каком языке.
    Я понимаю, что с мощной индустриализацией в Индии, масса людей из глубинки хлынула в программирование, ибо сейчас эта профессия почти однозначно - богатство или по крайней мере средний уровень дохода, а в тех местах нет никаких особых традиций европейской культуры. Основная масса же индийцев, все же по происхождению весьма далека от аристократизма, никакими там приличиями или особым уважением к чужому пространству не избалованные, и они, не смотря на длительное проживание в США, по-прежнему не только продолжает есть руками любую пищу, но и перещупывать все, что выложено для всех. Даже если их предупреждают так не делать, они все равно забываются периодически, особенно, если рядом никого нет. Это меня достает, особенно если учесть, что ведь добираются все до работы на метро, трогают своими руками все подряд, и не моя рук - за еду. Бог с вами, с тем, что вы кладете в свой рот (кстати, среди них исключительно часты желудочно-кишечные заболевания, здесь их называют "stomach flu"), но меня поражает, что так долго, и ведь очень молодые люди, не могут приспособиться к правилам личной гигиены в другой стране, в таком гиганском городе, как Нью Йорк. Я думаю, что одна из причин, почему индийцы не адаптируются в местную ментальность, это то, что они всегда живут тесными общинами, их жены продолжают жить и готовить еду на 20-30 человек, их дети всегда толкутся вместе, они не посылают их в местные садики, даже если никакого прямого родства и в помине нет. Видимо, они нуждаются в такой тесноте, чтобы выжить в чужом для них мире.
    Это на самом деле прекрасно, что люди так близко и открыто живут, просто надо к этому привыкнуть. Все равно это остается для меня экзотикой.
    М.б. быть из-за привычки к тесноте людям надо как-то скрывать мотивы своего поведения и т.д., но среди индийцев очень распространено вранье. Врут много, по пустякам, по делу и по инерции, что тоже очень удручает, особенно когда по работе приходится сталкиваться, и надо постоянно быть начеку: вот что сейчас сотрудник выдал по работе, это правда или это вымысел... Особенно грустно иметь дело уже с немолодым программистом, к-й, например, дал ляпу, так и ведь не сознается ни за что, начинает врать-извиваться и валить на всех подряд. А это я уже совсем не люблю...
    Это и есть разница в культурах: что для одного неприемлемое поступление моралью или там вторжение в личное пространство, то для другого "а что тут особенного?"
    :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ваши примеры, как всегда, бесценны! И поселили, и заставили задуматься. Индийскую культуру, действительно, нельзя охактеризовать, как что-то целостное - разница между штатами, общинами, кастами разительна.

      Удалить
  13. О, какая тема! Личное пространство. Для эстонца - это очень важная тема, так как исторически сложилось, что здесь не было деревень, а отдельные хутора, которые располагались друг от друга в 1 км или больше. До сих пор проезжая по Эстонии можно увидеть далеко друг от друга стоящие дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, очень интересно! А почему так сложилось, что не было деревень? По объективным причинам или людям так было комфортней?

      Удалить
    2. По характеру. Эстонцы замкнутые люди и стараются не пускать чужого в своё "Я". Исторически они строили свой хутор в виде круга, закрывая свою семью от посторонних глаз. Мало того, они ещё и вокруг хутора деревья сажали, вообще закрываясь. И только по дыму они видели своих соседей.
      Как то на одном уроке, объясняя эстонскую культуру и сравнивая её с русской я непроизвольно нарисовала на доске хутор в виде круга, а деревню ввиде прямой. И глядя на этот так называемый чёртёж, стало всё понятно: и замкнутость эстонца и открытость русского. И как мы бы ни старались дружно жить - всё идёт от истоков.

      Удалить
    3. Я забыла добавить - на всю Эстонию /а это 45 тыс км2/ у нас всего 1,300 миллионов людей и 58% территории у нас свободно!!! Есть ещё где разгуляться...

      Удалить
    4. Лен, я очень мало знакома с культурой Эстонии - спасибо за такую интересную иллюстрацию!

      А про свободную территорию вы только шепотом - а то как понаедем ;)

      Удалить
  14. Сложная тема — разница в менталитете. Что одному человеку приятно, то у другого вызывает недоумение и отторжение. А жить вместе как-то надо. Жить, а не существовать.

    Таня, перечитала в очередной раз «Любовь по-индийски». Спасибо ещё раз. Сочный текст и повод поразмышлять над всеобщей непохожестью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Рассказ составила из постов, которые писала по горячим следам, когда варилась в гуще событий. Там весь спектр моих эмоций - и недоумение, и недовольство, и разочарование, и радость.

      В современном мире именно уменение жить и работать с представителями другой культуры становится одним из важных лидерских качеств. Естественная реакция человека - осудить всё, что ему непонятно.

      Удалить
  15. Давно ли мы выбрались из коммуналок? Да и до сих пор, сколько тысяч семей живут несколькими поколениями в малогабаритных квартирах без малейшей перспективы разъехаться?!.. Люди быстро привыкают к хорошему, сегодняшний комфорт уже воспринимается как должное... Так и в Индии, пройдет, наверное пару сотен лет и все станет на свои места, и в Индии личное пространство увеличится до приличных размеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, думаю, что и да, и нет ;) В том плане, что в наших квартирах тоже с личным пространством сложно - конечно, да. Но у нас есть внутреннее стремление к независимости. А у индийцев - внутреннее стремление к взаимозависимости. Для них разъехаться не есть благом.
      Но то, что современный образ жизни, когда женщины выходят на работу и становятся финансово независимыми, существенно повлияет на многие культурные устои - факт.

      Удалить
    2. Да, Танечка, все как-то поменяется. Но твои слова о взаимном притяжении индийцев подтверждаются картиной в Великобритании. Русских, конечно здесь много, но никто из нас не тяготеет жить в русском квартале, хотя бы потому, что таких нет:), а, если две индийские семьи поселятся рядом, считай пропало, скоро вся улица станет восточной, и все запахи в округе начнет забивать сильный запах карри! :)))

      Удалить
    3. Всё верно - индийцы, как и корейцы, к примеру, стремятся скорее сохранить свою культуру, чем ассимилироваться. Они всегда выберут именно свою кухню, какими бы блюдами их не пытались заинтерсовать. Даже второе и третье поколение сохраняет яркие черты национальной принадлежности. Жениться индийцы тоже предпочитаю на своих - это не сложно сделать в системе "организованных" браков.

      Удалить
    4. Таня, а ты не читала книгу Грегори Робертса "Шантарам"?
      Мне ее порекомендовал приятель, который воевал в Афгане, я загрузила ее в электронный ридер и погрузилась в неизведанный мир. Не знаю, почему, но я просто растворялась в событиях этой книги, мне так понравилось!!! Там столько деталей жизни беднейших слоев Индии и, я думаю, они взяты не с потолка. Захватывающая история, если не читала, прочитай обязательно, столько нового и такой замечательный супер-герой, который из всех жизненных коллизий выходит победителем!

      Удалить
    5. Лена, большое спасибо за рекомендацию! Как только закончу магистерскую и начну читать для удовольствия, обязательно прочту. Мне давно пора начать не только писать, но и читать про Индию ;)

      Удалить
    6. Лена, вспонила - у меня эта книга была, мои подруги её читали, а я не осилила.

      Удалить
    7. Таня, тебе, видимо, хватает местного колорита, чтобы еще погружаться в бомбейские трущобы с героем книги! :)

      Удалить
  16. ..дааа, чего уж там таить?? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, вот и Лиза! Я честно собиралась назвать тебя сначала Оксаной, потом Анной - но ведь ты Лиза! ;)

      Так расскажи, чем всё закончилось, а то я подзабыла.

      Удалить
  17. Таня, ты наконец-то смогла зацепить меня и заставить включиться в твой блог :) Хотя бы ради этого не стоило таить моего истинного имени :) А закончилось тем, что девочку из комнаты я выгнала - мягко конечно, и нельзя сказать, что она была этому не рада. Она была просто в ужасе от мысли, что будет спать в одной комнате с белой теткой. Наверное, всю жизнь будет вспоминать это как несостоявшийся кошмарный сон..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня, конечно, нельзя назвать мотивационным гением, так как времени ушло лет шесть, но все же что-то такое есть ;)

      Что так вот взяла и неполиткорректно выгнала бедную индийскую девочку?

      Удалить
  18. Таня, ты можешь диссертацию написать по комментариям к этому посту) если что, не забудь добавить, что в ненецком округе хорошо тем, у кого генетическая память запрограммирована на цифру: 0,2 человека на 1 кв.километр)))

    ОтветитьУдалить
  19. "Бедная Лиза!" :)

    Таня, здравствуйте! Заглянула случайно, заинтересовавшись темой поста. Пост прочитала с большим интересом, а вот дискуссию уже не осилила. :) Одно я знаю точно - я бы в Индии не выжила! Зона комфорта у меня очень велика, я целый день могу провести дома одна, выходя только в сад и в Интернет, и при этом ощущаю себя совершенно счастливой.

    С индусами высших каст мне встречаться не приходилось, а представители менее привилегерованных каст работают с мужем в одной лаборатории. Они стараются быть милыми, из поездки домой обязательно привозят нам сувениры, но... невзирая на это, с ними так трудно работать! Муж нередко по вечерам передает в лицах диалоги на рабочую тему с двумя девочками и мальчиком, что у них в лаборатории - на основе одних этих диалогов можно составить книгу анекдотов! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рады гостям! По-моему, выходить только в сад и в Интернет - мечта любой женщины ;)

      Интересно было бы услышать эти диалоги - если что, записывайте! Будет бесценный материал. Индийцы, со своей стороны, ведь, наверняка, тоже слагают о нас рассказы - в этом и есть прелесть кросс-культурного общения ;)

      Удалить