вторник, февраля 19, 2013

Быть мамой - это..

не сдать вовремя курсовую...

потому что одному нужно танцевать с мамой, а другому хочется, чтобы мама вслух читала "Приключения Питера обыкновенного" (Tales of a Fourth Grade Nothing). Еще хочется вместе с мамой делать уроки, пить чай, слушать сказки и песни, смотреть программы, гулять, ходить за покупками и в кафе, обсуждать всё на свете и - самое главное - просто лежать.

Очень точное описание своего состояния нашла у Елены Рубрик:
Много горя у ребенка, как младенца жизнь трудна!
И печалью и скорбями сплошь наполнена она!
Те, кто вырос, забывают и никак уж не поймут:
Воспитанье папы с мамой – тяжкий, каждодневный труд.

Мама, барыня какая! Положила и ушла!
И вот то, чем занятá ты, называется «дела»?
Эта стирка и уборка, протирание полов –
Лишь отмазка, отговорка от действительных делов!

Что ты тряпкой там елозишь? Что посудой там гремишь?
Положи ты пыль на место! Слышишь, что сказал малыш?
Ты, лентяйка, не старайся притворяться занятой.
Хоть не вижу, но уверен: занимаешься фигней.

Ну-ка быстро брось котлету! Я же плачу: хватит жрать!
Чтобы делом занялась ты, сколько можно мне орать?
Наконец-то подошла ты… Ну! На ручки-то бери!
Вооо! Дошло? Вот это дело: целый день меня носи!

Ушла переводить стихотворение, чтобы отправить профессору вместе с объяснительной запиской.



14 комментариев:

  1. Таня, используй любую минуту, чтобы побыть рядом с детьми. Как я сейчас скучаю по сыну и как жалею,что много времени отдавала работе, а не ему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11:14 ДП

      Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    2. Cпасибо за поддержку, Ира! Это важно слышать и напоминать себе. До меня уже дошло, что никаких "дел", кроме самого важного, у мамы быть не может. А когда первый сын был маленьким меня ещё очень тянуло на подвиги.

      Удалить
  2. Танечка,пользуйся моментом,детки так быстро растут.Я,вот,наблюдаю за дочерьми моего мужа...У старшей дочери 2 девочки 5 и 2 годика,и она никогда не прекращала работать,кроме первых двух месяцев после родов...Причем,она преподаватель современных танцев и работает С обеда до вечера,когда ей заниматься детьми? дети растут между бабушками и дедушками,постоянно в машине между домами...Не знаю,я считаю,что такое отношение к воспитанию детей лишает детей детства...
    А твоим деткам повезло,что мамочка всегда с ними!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Allochka, женщинам тяжело приходится, когда нужно и работать, и детей воспитывать. Для многих два-три месяца декрета - предел мечтаний.

      Мои дети считают, что "мама постоянно занята" и высказывают мне это регулярно. Для детей качество - неприменно количество, 24/7.

      Удалить
  3. А все-таки здорово это - быть мамой! :) Правда ведь? Да, всему остальному придется подождать :) в том числе и курсовой :) Про режим 24/7 очень в точку :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Больше всего мне нравится, когда удаётся рассмешить малыша. Так, чтобы он улыбнулся, а потом громко хохотал ;-)

      Работу сдала, правда на пару часов опоздала. А у преподавателя правило "опоздал на 24 ч. - оценка на "уровень" ниже, опоздал на 2-7 дня - оценка ниже на два "уровня" (т.е. не от 100% отнимается 1%, а снижается до 90%, а потом до 80% и 70%. Ниже 70% - непроходной балл). А мне пришлось ехать в школу за тридевять земель забирать больного ребёнка. Но преподу не расскажу - не буду создавать ему морально-этические диллемы. Пусть сам решает - там ведь про опоздание на пару часов ничего не говорится ;)

      Удалить
    2. Вот это да! Так можно сказать и не опоздала с курсовой, и еще столько внимания детям успела уделить! :)

      Удалить
  4. Как я тебя понимаю, Таня!
    Моя Соня с рождения любит жить исключительно в районе моего тела :) Полтора года я еще пыталась работать на полную мощность. Я не понимала, что жизнь открывает новую дверь и нужно идти не оглядываясь. А я все торчу у старой карьерной :)
    Я изменилась (освоила "целый день меня носи" :))) буквально в слинге, пока я делаю окрошку или встречаюсь с заказчиком) и между мной и Соней установились удивительно доверительные отношения. Эта "награда" с перспективой на будущее. А работа и мои личные достижения просто перестроились, учитывая теперь главное - ребенка. Как в математике: изменились условия задачи, меняется и решение.
    Удивительно, где ты силы берешь, чтобы столько делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты мне настроение на целый день подняла. Утром, когда Миша требовал: "Мама, дай чай!" и при этом, по обыкновению, "проживал в районе моего тела", я вспомнила тебя ;-)

      Тебе нужно не просто быть дизайнером, но и автором книг. Аналогия с дверью отличная.

      Удалить
  5. Ах, Таня, как это знакомо каждой мамочке, сколько бы детишек ни было! И как мало находится таких администраторов или преподов, как в комментариях у Лены Рубрик! Чтоб с пониманием! У меня когда первая дочурка родилась , муж постоянно был в длительных командировках, постоянный страх, что засну и провороню газ на кухне, доводил до исступления. И еще у ребенка была жуткая аллергия на мокрые пеленки. Так он придумал такое устройство, что как только пеленка хоть чуть намокала, раздавался звуковой сигнал. Меня хватило, наверное,недели на две, потом перестала слышать. Но в один прекрасный момент, в ужасе проснулась от этого пиканья, мне почудился вопль сирены! Как была в ночнушке, схватила ребенка и выскочила на улицу! Ночь, зима, я стою босиком на снегу, ребенок орет, меня трясет, а вокруг - тишина!

    ОтветитьУдалить
  6. Забавное стихотворение)) Оказывается, у малышей есть свое виденье на мамины "неотложные" дела. Я вот тоже постоянно огорчаюсь, что ничего не успеваю по дому((( Муж каждый вечер успокаивает, что нет работы важнее и первостепенне, чем занятие ребенком))так оно и есть, дел всегда будет полно, а дети растут быстро, надо наслаждаться каждой минутой, проведенной с ними.

    ОтветитьУдалить
  7. Alexandrinn, это точно! И не только у малышей. Мой старший любит заглянуть в компьютер, оценить то, что я делаю: "Ну вот это уж точно не работа!" ;-)
    Муж - молодец, мыслит очень правильно!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Нет универсальных рецептов для всех. Мамы разные нужны, мамы всякие важны! И те, кто работают, и те, кто оторваться не могут от своих чад, и те, кто держат детей в строгости и те, кто в любви и ласке... У каждого человека своя судьба и свои запросы... Что-то я в философском расположении духа. :) Поздно, пора спать! :)

    ОтветитьУдалить