Каждый по-своему прав,
а по-моему - нет.
Народная мудрость
Благодаря расширенным комментариям к посту
Радиус личного пространства
я не только узнала, чем закончилась история бедной индийской Лизы, но и сколько свободной территории у эстонцев, почему ЧУМработница по вечерам прячется от мужа, как в жизнь Светланы Б. ворвались брутальные мужчины, почему Марианна откладывает поездку в Индию, а Ирина не ест завтраки на работе, в каких лабораториях работают представители менее привелигировнных каст ; а так же наконец получила детальное объяснение, как я очутилась в Индии и задумалась о роли фенотипа в моей личной жизни. Кроме того, с помощью Наташи и её преподавателя Быкони Г.Ф. задумалась о влиянии "природного фактора" на развитие культуры народов Сибири и Японии, а вместе с Еленой Rubric утвердила, что не пройдет и сотни лет, как в Индии "личное пространство увеличится до приличных размеров".
Определять, что есть "прилично" "уместно" и "комфортно" будем, конечно же, мы (улавливаете плавный переход от лирического вступления к серьёзной части?;)
Итак, собственно теоретическая часть.
Человеку свойственно воспринимать свою культуру как центральную по отношению к другим. Американский антрополог Мильтон Беннетт (1986, 1993) выделил шесть стадий развития межкультурной восприимчивости или чуткости:
1. Отрицание
2. Защита
3. Минимизация
4. Признание
5. Адаптация
6. Интеграция
Первые три этапа (отрицание, защиту и минимизацию) Беннет называет этноцентричными, последние три (признание, адаптацию и интеграцию) - этнорелятивистскими. . На стадии
этноцентризма мы оцениваем других при помощи собственного стандарта.
Этнорелятивизм предлополагает наличие нескольких стандартов и способность корректировать собственное поведение в зависимости от условий. (С этим термином есть некоторые проблемы, и сейчас обсуждают его замену на "этновключение").
В оригинале модель DMIS выглядит так (и пусть вас это не пугает ;)
Отрицание
На этой стадии человек находится в определенной изоляции от других культур, либо по объективным обстоятельствам, либо по собственному желанию. Ему свойственно полностью отрицать и не признавать существование различий между культурами, за исключением самых поверностных различий - "иностранец", "азиат", "темнокожий". Непонятное поведение он объясняет так: "Они так делают, потому что по-другому не умеют" (никто не научил их делать "по-людски"). Так как знание о других на стадии
отрицания ограничены несколькими фактами, в ход идут стереотипы: "все индийцы - ...", "китайцы всегда...", "американцы никогда...".
Хорошего жизненного примера отрицания у меня пока нет, приведу пример стереотипизации:
В юности мои представления об африканцах ограничивались философией "не ходите дети в Африку гулять" и знанием о том, что в Африке растут бананы. Как-то на студенческой конференции нас поселили с девочкой из африканской страны. Я хотела быть вежливой, но ничего лучшего не придумала, как говорить с ней о бананах. Бедная девочка - весь вечер она рассказывала мне о банановых плантациях, их пищевой ценности различных сортов, кормовых бананах и прочих сельскохозяйственных тонкостях (чем подтвердила моё убеждение, что африканцы - специалисты по бананам ;)
Защита
По мере того, как человек осознает глубину культурных различий, он начинает воспринимать эти различия как определенную угрозу для себя. Культурные различия в его описании имеют негативную окраску, а собственная культура выступает эталоном.
Интересный феномен:
обратная форма защиты: у некоторых людей этот процесс происходит по-другому. Они всей душой принимают другую культуру и акцентируют внимание на негативных сторонах своей собственной.
В любом случае, стадия защиты характеризуется поляризацией правильные "мы" и не правильные "они".
Минимизация
Осознав культурные различия, человек пытается сохранить свои собственные убеждения
и "упаковать" новые знания в уже сформировавшиеся представления о мире. Он легко признает поверхностные различия: еда, одежда, обычаи, но убежден, что глубоко внутри все люди одинаковы. В конце-концов все мы просто люди! В результате некоторы культурные ценности принимаются за ценности универсальные.
Примеры "минимизации" из жизни:
- Если бы у индийцев был выбор, они бы обязательно предпочли выбрать супруга/супругу самостоятельно!
В основе этого утверждения - убеждение, что ценности у всех одинаковые.
В ответ приведу мой давний разговор с героем
ЛЮБВИ ПО-ИНДИЙСКИ:
- Как украинцы выходят замуж и женятся? Неужели родители вам совсем не помогают?
Хм... Видишь ли, Таня, индийские родители очень любят своих детей и заботятся о нас...
В то время, как представители западной культуры не верят индийцам, индийцы не верят американцам, которые рассказывают, что их родители по собственному желанию живут одни, либо живут в пансионате для престарелых. У американского мужа моей подруги 85-летняя мать живет одна в США - видели бы вы, как на него смотрят индийцы... Они очень учтивы и не выражают своего ужаса - но он написан на лицах. Bad son!!!
По-моему, стадия "минимизации" - одна из самых интересных на шкале развития межкультурной чуткости.
Поведение квартирной хозяйки Лизы как раз яркая иллюстрация - хозяйка уверена, что будь у женщины выбор, она никогда не пожелала бы спать одна в
страшной комнате. В результате - коммуникативный провал. А ведь по сути она применила "золотое правило" Евангелия: "как хотите, чтобы с вами поступали люди" (от Луки 6:31). Или нет?
Признание
На этой стадии человек активно изучает культуру. Он осознаёт, что сам является продуктом своей культуры и признает право людей мыслить и действовать по-другому, понимая, что его путь не единственно верный. Он терпимо относится к неопределённости и знает, что нет правильного ответа для всех задач. В то же время он признаёт, что есть решения более подходящие и менее подходящие к условиям задачи.
Признание не означает, что человек охотно принимает новые нормы и ценности - он просто признает их наличие и учится воспринимать их безоценочно. На этой стадии человек пытает избежать борьбы за власть и правоту. Зачастую кросс-культурные моральныме и этическиме диллемами, которыми он озадачен, влияют на его способность эффективно функционировать. Это из исторической серии "уже не хочу жить по-старому, но ещё не совсем понимаю, как жить по-новому".
Адаптация
Человек способен модифицировать и корректировать своё поведение в соответствии с новыми культурными нормами; может оценить ситуацию с точки зрения другого и даже выступить своего рода защитником другой культуры - т.е. может объяснить её другим.
Интеграция
Стадию интеграции характеризует отсутствие одной культурно обусловленной
системы ценностной ориентации и модели поведения. Человек достигает уровня мультикультурности и способен интерпретировать явления с разных точек зрения
, понимая, что в кросс-культурных вопросах нет черного и белого, правильного и неправильного.
Он может свободно "входить" и "выходить".
Такие люди легче сходятся с другими "культурными маргиналами", чем с представителями своей культуры. Это, как правило, дети из межкультурных семей, которые с детства учатся лавировать между культурами и менять своё поведение в соответствии с нормами.
Интересный факт: Беннетт использует термин
"случайно бикультурный". "Случайно бикультурным" может стать ребёнок, выросший в международной семье и усвоивший поведение родителей. Хотя такой ребёнок свободно ориентируется в культурах мамы и папы, совсем не обязательно, что он сможет перенести эти навыки в новую культурную ситуацию.
***
Интересно то, что развитие не происходит по восходящей. В течение одного дня человек может пройти и "адаптацию", "минимизацию" и вернуться к "защите". Но всегда есть новый день!
По-моему, эта модель подходит не только к анализу кросс-культурных ситуаций, но и вообще к нашему восприятию "другости" (чесслово, встречала такой термин!).
Очень интересно узнать, что вы думаете о модели Мильтона Беннетта. Мы с вами, кстати, можем не хуже модель разработать - уверена, что всё к этому идёт ;)