понедельник, мая 28, 2007

Трава в широком смысле

"...во многих смыслах жизнь здесь проще, трава зеленее - да и вообще сам тот факт, что эта трава есть..." - написала мне сегодня подруга, которая уехала из Дели на каникулы домой, в США.

Украинская мудрость о том, что у соседа трава зеленее - объективная реальность для жителя Дели, особенно для того, кто решил остаться в городе в июне.

Несмотря на теплый климат, вырастить траву в Дели - целая проблема. Я точно знаю - пробывала. С очень переменным успехом. Мы даже как-то заплатили за то, чтобы нам эту траву в буквальном смысле "приклеили" - аккуратно насадили целым слоем. Было красиво, но недолго. Потом был ремонт и рабочие размешивали свой цемент на моей насаженой траве (потому что жизненное пространтво в Дели большой дефицит). Потом была предсвадебные мероприятия, и народ танцевал на моей траве. Правда, когда они по традиции посыпали жениха пшеницей, то зерна упали на землю и проросли. Вопреки всему. Потому что вся жизнь в Дели "вопреки всему".

Интересно, что люди, которые живут на чистой зеленой траве где-нибудь возле моей подруги в Штатах и вот тут возле меня в Украине, вовсе не радуются этой траве с утра до вечера, как мы с делийцами могли бы ошибочно предположить. Подумаешь, зеленая трава, зато на улице невыносимая жара, ужасный холод, мерзкая слякоть, муж не помогает с детьми, не моет посуду, не вырашивает цветы на клубе под балконом - и вообще, столько поводов, чтобы не видеть ни травы, ни солнца...

Вывод No 1 Для счастья определенно нужна зеленая трава в широком смысле этого слова.


Вывод No 2 Сама по себе зеленая трава, даже в самом широком смысле слова, не гарантирует счастья. Нужны глаза, чтобы видеть и уши, чтобы слышать...

14 комментариев:

  1. Ура, в этом году тебя и на Украине не покидают светлые мысли!
    Кстати, я не знала, что про траву - это украинская мудрость... Раньше слышала только буржуйский вариант "the grass is always greener on the other side of the fence".
    А с выводами абсолютно согласна.

    ОтветитьУдалить
  2. Это, наверное, общенародная мудрость. Но и в Украине каждый знает, что "у сусіда трава зеленіша".
    За светлость не отвечают, но что не покидают - это есть:)

    ОтветитьУдалить
  3. А вот у меня уже давно вертится вопрос, и пользуясь случаем, сославшись на подругу, на траву в Дели и всё вместе спрошу.
    В последнее время я познакомился с несколькими женщинами из разных стран мира, практикующих йогу и какие-то индуистско-буддийские практики (в чем разница я не понимаю). Люди эти из самых разных стран, но никого из Индии. А как обстоят дела с этим на исторической родине этих учений? Как широко распространена эта философия (не как религия) и практика? И сть ли разница в том как к этому относятся на Западе и в самой Индии?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный1:05 ДП

    Michael de'oz, советую почитать книгу Р.Махарадж "Смерть одного гуру".
    Очень рекомендую !
    Аня

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, интерес масс имеется, реклама философов-гуру на каждом столбе, но обстоятельно описать ситуацию в целом мне, конечно, сложно. Я подумаю и наблюдаю.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный1:54 ДП

    Таня, я така рада, що ти приїхала!!!! Така рада. Така рада....
    Тут тобі треба уявити новорічний фейєрверк, який спеціально для тебе організували на майдані незалежності...
    міліція оточила площу і пускають тільки твоїх друзів...
    Ой... нарешті і мене пустили... Обнімаю. І майже підстрибую...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Дякую, дякую, дякую!!! Наталка, це ти?!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Michael de`Oz:

    Если вам дорого ваше здоровье (психическое прежде всего) - держитесь от таких дамочек подальше!

    ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный4:01 ДП

    PRIVETIK TANYUSHA!!! OTNOSITELNO ZELENOY TRAVKE YA S TOBOY POLNOST'YU SOGLASNA.YA TOZE VOSHISHALAS ETOY TRAVKOY PERVIE DNI V UKR, A POTOM KAK TO PRIVIKLA K HOROSHEY POGODE,TEMPERATURE KOMFORTA, ZELENOY TRAVKE. VIVOD:MI LUDI NE VSEGDA ZENIM, CHTO IMEEM! IRA SHARMA

    ОтветитьУдалить
  10. О,Ира, это ты? - круто, привет!
    Да, иногда, чтобы оценить, что ты имеешь, нужно что-то не иметь... Получается, что в каком-то смысле не иметь - не так уж и плохо... Но лучше, конечно, все-таки иметь...

    ОтветитьУдалить
  11. За вывод номер два - вах, Таня, уважжаю!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, вы же понимаете, что к таким выводам от хорошей жизни не приходишь:) Это все жизненный опыт, который суммируется, суммируется, а потом превращается вот в такие мудрые выводы номер 2:)

    Шучу, конечно - до мудрости еще лет 25 (но наброски уже имеются:)

    ОтветитьУдалить
  13. Пшеничные зерна упали и проросли... Для меня прозвучало почти как "посох, воткнутый в землю, на утро зацвел"...)))

    ОтветитьУдалить
  14. Я и забыла, как гости когда-то танцевали на моей траве и как проростали пшеничные зерна. Сразу захотелось встать на защиту травы, но потом вспомнила, что вчера с ее остатками сделали мальчишки, и поняла, что поздно. Вся надежда, что зацветет посох ;)

    ОтветитьУдалить