воскресенье, ноября 25, 2012

Винни-pigs, каркулятор и книжки для Мишки

Понедельник утро. Младший проснулся рано:

- Мама, давай читать "мишки"!

Читаем "мишки" и слушаем песни.
Тепло, светло и на удивление тихо. Я не спешу в школу, так как с некоторых пор хожу туда очень редко.

А ведь был в моей жизни такой этап...
***
Каникулы - это когда дети вместо школы приходят к тебе домой.

Мы играем, обедаем, смотрим фильмы, устраиваем конкурсы, читаем стихи, поем.

Последние дней десять со мной жили четверо детей.
Теперь у нас еще живут две морские свинки - родители учеников попросили присмотреть. Радости моего сына нет предела. Называет он их "вини-пигз", а дети его поправляют:
- Не вини-пигз, а мини-пигз!

А что, мини-пигз очень даже логично.

По этому поводу я вспомнила школьную историю, когда я с умным видом поправила свою подругу:

- Не "канкулятор", а "каркулятор". 
(из архива блога 06-06-2009)
***
А все потому, что нужно больше "мишек" читать ;)


суббота, ноября 24, 2012

Типаж: Разгадка

Начало здесь

 Вот он -

молодой, целустремленный, общительный, упрямый, модный, атлетичный, уверенный в себе, начинающий, недавно женатый, мечтающий о карьере певца, 

не догадывающийся, что слава пришла неожиданно и его фотографию обсуждают люди из разных стран ;)


Вероника сразу определила, что это раджастанский музыкант. Молодец!

У меня, знаете ли, были совсем другие ассоциации. Даже долгие годы жизни в Индии не помогают ;)

Выступал он, кстати, на корпоративном мероприятии - индийские бизнесмены давно усвоили, что "песня строить и жить помогает".


Пробираясь к знаниям

Эту фотографию я сделала, когда путешествовала по северной Индии. Школьникам приходится ходить в школу очень далеко, по извилистым горным дорогам. По жаре, по дождю, убегая от диких обезьян... Мальчики впереди, девочки догоняют.
Ничто не смутит индийского школьника, к-й стремится к знаниям!

Как бы вы назвали эту фотографию?

пятница, ноября 23, 2012

Когда в прошлом есть Индия

Так не хотите в Индию? Когда в прошлом есть Индия, долгое плавание, то во время бессонницы есть о чем вспомнить. А поездка за границу отнимает мало времени, она не может помешать Вам ходить пешком по России.

(из переписки А.Чехова с М.Горьким, 1900 г.)


четверг, ноября 22, 2012

Типаж

Отбросив самую первую мысль, которая пришла вам в голову, ответьте на такие два вопроса:

1. Кто этот человек? Чем он занимается?
2. Как вы думаете - какой он? Опишите его тремя прилагательными.


суббота, ноября 17, 2012

Как цветут бананы

Несколько лет назад, путешествуя по северной Индии, сняла для вас этот уникальный цветок, да так и не успела его вам показать.
Вообще-то, бананово-кокосовый рай - это южная часть Индии. Особенно много удивительный бананов растет в штате Керала - самых неожиданных цветов и размеров.В Дели я никогда даже в продаже не видела такого ассортимента - на фруктовых стендах продаются самые обычный и не самый вкусный сорт.
На специальных рынках продаются бананы из Кералы, но только один, максимум два сорта. Это как если бы вы только если яблоки Симиренко и белый налив, а о других даже и подозревали бы.


Жизнь интересней, чем вам кажется! (с)

четверг, ноября 15, 2012

Индийские женщины, или Постельный режим как способ борьбы

- Она истекает кровью! Быстрее к врачу!
Сумита примчалась к нам в рабочий день с другого конца города.

- Кто вам сказал? С ней все нормально,
все под контролем, - ответила я, пытаясь успокоить Сумиту.

Но не тут-то было: мне, оказывается, не доверяют. Позвонили русскоговорящему врачу, которая популярно объяснила мне, что русские женщины просто гораздо здоровее, а в Индии чуть что - немедленно к врачу и постельный режим.

Все логично - никто не хочет брать на себя ответственность и все хотят воспользоваться возможностью совершить подвиг. А я чем хуже? Я тоже запрыгнула в машину. Жаль, что у нас не было какого-нибудь вертолета, или там подводной лодки, ну или хотя бы телеги с лошадьми -  было бы гораздо героичней. К сожалению, не успела я доехать до регистратуры больницы, как меня срочно вызвали на работу. Это и хорошо, что я не слышала, как доктор рассказывал больной Малани все возможные причины и варианты исхода - определенные знания нужно держать при себе или выдавать в исключительных случаях в грамотной форме. Вообщем, как только прозвучало заветное слово "постельный режим" все сразу нормализовалось - "операция" прошла успешно! Можно лежать на кровати не обычных 16 часов, а и все 24.

Сумита сразу вышла на замену большой Малани - давай чистить овощи, варить молочный чай, жарить роти и рассказывать о том, как ей трудно жилось со своей свекровью: как та не пускала ее рожать в больницу и двух детей пришлось рожать дома; как дети болели, а свекровь не давала денег на лекарства, как кто-то из старших родственников в «воспитательных целях» ударил ее маленького ребенка бутылкой с водой, да как, что у того раскололся зуб:

- Мы ничего не можем сделать. Это наша культура. Я не хотела, чтобы они плохо подумали о моей семье и сказали, что родители не научили меня, как вести себя с родственниками мужа, - объяснила Сумита.

- Да, да, - поддержала ее Малани, - мы ничего не можем сделать, у нас такая культура. Сейчас, конечно, все гораздо лучше, но принцип тот же. Тебя просто выгонят из дома.

Можете себе представить мое состояние... Почему 21-й век никак не влияет на их миропонимание? Или они в него не верят?

- Кто вам внушил, что вы ничего не можете сделать? Откуда эта рабская психология?

Зачем ждать, чтобы выгоняли - из такого дома нужно уходить самой! Нужно объединиться с другими женщинами, детей которых тоже не лечат и избивают, объединиться со своими братьями. Нужно запретить таким людям управлять ситуацией. Нельзя соглашаться с
  такой формой финансовой и экономической зависимости, когда бьют по зубам твоего ребенка, а ты стоишь и смотришь.

Я понимаю, что звучу, как женщина-революционерка, но когда верхи не хотят жить по-новому, а низы не могут больше жить по-старому, возникает не что иное, как революционная ситуация. Проблема в том, что индийские женщины не определились пока, могут они или не могут.

Многие думают, что в Индии ущемляют женщин и т.д. Мое мнение, основанное на многолетних наблюдениях и длительных беседах с женщинами - в Индии одни женщины ущемляют других.

В свое время женщины ведической эпохи пользовались исключительными правами и привелегиями, но потом появились так называемые законы Ману:

в законах Ману говорится, что верная жена должна постоянно чтить мужа своего, как бога, даже если нет у него ни добродетелей, ни просто хороших качеств, даже если он находит себе плотские радости на стороне

и в каком духе.

Интересно, что эти законы абсолютно подтвержаются моими повседневными наблюдениями в 21-м веке: женщина принижена и лишена прав только в роли партнера. Ее статус меняется, когда она становится матерью. Но вот интересный факт: как только женщина становится матерью, она фактически лишается имени - ее теперь везде возут "мамой такого-то": Манджу-ки мамми, Санджу-ки мамми.

Мне показалось очень точным замечание одного автора: "отказаться от традиционных стереотипов индийская женщина могла бы примерно с таким же успехом, как, скажем, объявить недействительным собственный генетический код". Что ж, я бы в таком случае работала над изменением генетического кода.

Часто слышу: "Я ничего не могу поделать" и не могу понять, ПОЧЕМУ???
Почему, когда я вижу по меньшей мере 33 способа борьбы, они сдаются, даже не попробывав? Может быть, это то, что психологи называют "приобретенной беспомощностью"?

Хотя, возможно, индийские женщины считают, что лучше потерпеть, смолчать, но сохранить семью (само понятие семьи у них довольно объемное). Они не видят и не понимают, к какому такому лучшему будущему может привести борьба; права женщины в семье не являются ценностью, за которую они готовы активно бороться...

и часто единственным способом протеста становится «постельный режим».


вторник, ноября 13, 2012

Мужчина и женщина

 Холостяку, располагающему приличным состояньем, надлежит иметь нужду в обзаведеньи женой – все на свете признают сие за истину.
   Сколь бы мало ни были известны чувства или же сужденья подобного холостяка при первом его появленьи в окрестностях, истина сия столь прочно пускает корни в умах соседствующих семейств, что семейства оные чают помянутого холостяка законною собственностью своих дочерей. (Джейн Остин, "Гордость и предубеждения")

- Почему все женщины считают, что если мужчина живет один, то ему обязательно нужно подобрать женщину? - спросил меня знакомый Кришан. 

Кришану около пятидесяти, у него двое взрослых детей. Родом он из Джамму, но уже почти пятнадцять лет живет то в Лондоне, то в Торонто. Он успешный бизнесмен, в "индийском" прошлом был пилотом, а потом работал в трех крупных компаниях на руководящих должностях. В Канаде тоже времени зря не теряет. С женой живут отдельно. Дружат, но предпочитают находиться на расстоянии. Их семьи в Индии знают друг друга на протяжении нескольких столетий  - многовековая семейная дружба. Кришана женили в молодости по системе arrange marriage - брак по договоренности. Семьи до сих пор не знают, что он не живет с женой - это было бы для них большим ударом. 

Недавно Кришан ездил на конференцию, и там женщины (американки и канадки) пытались его "свести". У него это вызвало бурю протеста и философский вопрос: "Почему?" 

Да потому, друг мой, что раз мужчина свободен, то ему "надлежит иметь нужду в обзаведеньи женой - все на свете признают сие за истину" и "истина сия прочно пускает корни в умах" окружающих.

It is a truth universally acknowledged, that a single man in
possession of a good fortune, must be in want of a wife.
However little known the feeling of views of such a man may be on his first entering a neighbourhood, this truth is so ell fixed in the minds of the surrounding families, that he is considered as the rightful property of some one or other of heir daughters. (Jane Austin, Pride and Prejudice)





понедельник, ноября 12, 2012

Вдохновение

Утро понедельника началось с того, что я решила вернуться к забытой традиции. Когда-то я любила переписывать книги. Во втором классе мы с подругой Оксаной решили переписывать учебник по природоведению. Отнеслись мы к этому со всей серьезностью. Логика следующая - учебники нужно сдавать в библиотеку, в третьем классе учебника по природоведению за второй класс уже не будет, а вдруг нужно будет повторить определение "устья реки", к примеру? Как сейчас помню многие темы, которые тогда ложились не самыми ровными, но старательными рядами в мою тетрадь.
              Потом в университете мы усердно конспектировали труды Льва Семеновича Выготского по заданию нашей преподавательницы возрастной психологии Подоляк Людмилы Григорьевны (грозы всего факультета - сильнейшей преподавательницы, которую просто не могли оценить 19-летние студенты).
             Несколько лет назад я переписывала отрывки из "Гордости и предубеждений" с целью изучения красивого английского. У Джейн Остин очень тонкий юмор и красивый слог.
             Многие мои западные коллеги считают такой способ обучения "бездумным переписыванием". Современные преподаватели не дают детям заданий переписать текст - многие считают, что это делают ленивые учителя, чтобы чем-то занять класс.
            Каково же было мое удивление, когда в общении с моим западным бизнес-коучем, я узнала, что она любит... переписывать книги от руки и находит это занятие весьма и весьма продуктивным. Успешная бизнес-леди, миллионер, автор нескольких книг и переписывает от руки! А кто знает, если бы я не забросила это занятие, возможно я бы знала не только, что такое устье реки, но проникла бы и в другие интересные материи?
            Времени зря не теряя, купила себе красивую голубую ручку и новую тетрадь (все обязательно должно быть красивым и стильным иначе материал не усваивается - эстеты меня поймут!) и начала писать! Я не переписываю всю книгу, а выбираю интересные мне мысли и отрывки, делаю пометки и задаю вопросы. По прежнему опыту знаю, что результат не заставит долго ждать - знания каким-то волшебным образом перебираются через ручку прямо в сознание.
             Интересно было бы узнать, какие методы обучения близки вам? Чего такого необычно вы сделали за последний год, чтобы научиться чему-то новому и расширить свое понимание мира?

пятница, ноября 02, 2012

Карвачот

За много лет жизни в Индии никогда лично не наблюдала за этим праздником. Даты каждый год меняются, и я обычно узнаю обо всем самой последней. В этом году узнала, когда поехала на рынок за рыбой и мясом. Оказывается, женщины в Индии сегодня вообще ничего не едят и не пьют, а уж тем более не ездят по Дели в поисках хорошей свинины и свежей рыбы.

Карвачот празднуется с северных штатах Индии. В этот день замужние женщины молятся за благополучие своего мужа (некоторые говорят "молятся НА мужа" - но это они под этим подразумевают ни я, ни боюсь большинство из них, вам точно объяснить не смогут). Во многих школах сегодня выходной; учителя ведь, в основном, женщины. Говорят, женщины просят о том, чтобы муж оставался их мужем на все 7 жизней, в которые они верят в соответствии с теорией реинкарнации. Не буду развивать тему реинкарнации, но скажу, что если женщина хочет еще семь (или остается только шесть? я не знаток ведической математики) раз за своего мужчину замуж выйти - можно сказать, что ей повезло. Ведь у многих женщин несколько иные задачи (как бы день простоять и ночь продержаться не будем сегодня составлять полный список этих задач в знак праздничной солидарности с индийскими женщинами).


Так вот, пост этот нужно держать всю жизнь, а если один раз нарушишь (по причине болезни, например), так уже нельзя в нем участвовать. Вечером женщины выходят на крышу и ждут появления луны. Говорят, что именно в этот день луна появляется на небе на час-полтора позже, чем, скажем, за день до того. Наверное, в целях развития долготерпения в индийских жещинах. Когда луна все-таки появляется, они смотрят на нее через сито либо через шаль, а потом через это же сито смотрят на  лицо мужа. Но, как по мне, смотреть на луну через сито - это романтично. И даже символично - вроде: посмотри на свою семейную жизнь сквозь сито правды (и задумайся ;)
В старину еще существовал такой обряд - вечером женщины омывали мужу ноги. Вообще, обряд омовения ног существовал на Востоке -  Иисус, например, омывал ноги ученикам. Дороги пыльные, обуви хорошей не было, ели за низкими столиками или просто на полу - поэтому омовение ног носило самый что ни на есть практический характер. Кроме того омовение ног было символом гостеприимства.

Кто-то кому-то дарит подарки - то ли муж жене, то ли свекровь невестке, то ли все друг другу.
Праздник заканчивается тем, что жена принимает ужин из рук мужа.

...У каждого свое женское счастье.