пятница, марта 25, 2011

Заразительность эмоций



Бывает ведь как: шел домой на позитиве, но хватило 30 секунд, чтобы настроение испортилось. Или наоборот: еле принес себя на работу, а тут чей-то добрый взгляд согрел и придал утру более мягкий оттенок.

Очевидно, что эмоции имеют свойство передаваться от человека к человеку. А теперь еще и Интернет  влияет на наше эмоциональное состояние: положительный блог настраивает на творческое решение задачи, а негативный комментарий загоняет в эмоциональный тупик.

Психологи проводят массу исследований и вводят модные понятия: содержание эмоций, эмоциональная инъекция, валентностность эмоций, эмоциональное выгорание, эмоциональная зависимость, эмоциональный отклик, эмоциональный голод, констатирующие эмоции, интенсивность эмоций и т.д. Существуют даже формулы эмоций. А тут еще Джон Мейер ввел понятие "эмоциональный интеллект" (Emotional Intelligence), а Дэниел Гоулман популяризировал его в своих книгах. Мейер и Гоулман работают в разных плоскостях, и во многом их точки зрения расходятся. Мейер проводит долгосрочные исследования и пишет научные труды, которые мало читают. Гоулман несет научные достижения в массы, и зачастую выдает желаемое за научно-доказанное. Тем не менее, в книгах Гоулмана немало интересных мыслей. Например, Гоулман пишет о том, что "заразности" эмоций связана с тем, как функционирует открытая лимбическая система. Закрытые системы  - саморегулирующиеся, а состояние открытых зависит от внешних факторов. Так, к примеру, мое кровяное давление не будет влиять на ваше, а вот моими эмоциями вы можете заразиться.


Мишка и его друг Майка. 23 марта 2011

***
Д. Гоулман, Р. Бояцис, Э. Макки «Эмоциональное лидерство: искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта»

16 комментариев:

  1. Эмоции весьма заразительны! Особенно, если у человека тонкая организация, и он ощущает эти эмоции на физическом уровне. Типа едва уловимых вибраций.
    Мне кажется в случае с детьми так же. У них повышенная восприимчивость ко всякого рода воздействиям, даже едва уловимым. А уж если кто плачет в голос, тут просто не возможно удержаться :)

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, я вот очень эмоционально зависимый человек. Мне с этим тяжело жить. А измениться не могу.

    ОтветитьУдалить
  3. Если эмоции заразны, значит у каждого в той или иной мере должен присутствовать "эмоциональный иммунитет". Так вот у меня он на нуле:заражаюсь чужим настроением, как ослабленный ребёнок - ветрянкой. А вот муж,тот наоборот устойчив к эмоциональным "бациллам": если настроение хорошее, никакое ворчание и нытьё его из колеи не выбьет; но уж если хмур - берегись! Кстати, дети— эксперты в вопросах эмоциональных манипуляций над родителями и пользуются своими знаниями виртуозно!
    Иллюстрация - блеск! Отражает суть на все 100. Вот смотрю и думаю: то ли поплакать с ребятишками, то ли посмеяться от души!

    ОтветитьУдалить
  4. Еmotional intelligence - понятие достаточно распространенное в США, особенно в мире бизнеса, а не только в узком кругу психологов или социологов. Оно включает в себя не только способность защищаться от отрицательного влияния разрушающих негативных эмоций, но и умение распознать эмоции коллег и направлять свои и чужие эмоции в такое русло, чтобы группа или огромные массы индивидов не мешали друг другу, а наоборот совместными усилиями подвигали работу к успешному ее завершению.
    Распространены всевозможные курсы мэнэджемента, развивающие эту самую эмоциональную интеллигентность.
    Я, вот к примеру, в своем resume обязательно включаю такое описание своих производственных умений и опыта работы, "High level of emotional intelligence". Это вовсе не означает, что у меня слоновья шкура, и меня ничем не пробить. Просто я полагаю, что когда ты появляешься на работе, то должен оставить дома все свои проблемы и трагедии, настроение - ровное и доброжелательное, ты не имеешь права раздражаться, злиться или ненавидеть сотрудников, с к-ми тебе предстоит работать. Сегодня вам предстоит работать с одной группой людей, а завтра совсем с другой. Поэтому надо внимательно вглядываться в людей и находить те черты характера, от к-х общая деятельность выигрывает, и старательно игнорировать и переключать внимание других с явных недостатков на достоинства личности, иначе никакой работы не получится, один сплошной скандал. А в конечном счете вся компания проиграет, ведь это отражается на производительности всех вовлеченных в конфликт.
    В США в компаниях очень редки свары-скандалы на работе, а именно ценится вот та самая emotional intelligence...
    А вот и ликбезная статья про оную: http://en.wikipedia.org/wiki/Emotional_intelligence

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно, Таня! И фотографии змечательно подходят к теме.

    ОтветитьУдалить
  6. Карапузы чудесные=)))
    А кто это в воздухе летает на втором фото?
    Я эмоциями заражаюсь очень и очень(((, но поняла, что когда серьёзная ситуация, то включается какой-то механизм и я могу не поддаваться общему настроению, а пытаться развеять пасмурное состояние окружающих меня людей.

    ОтветитьУдалить
  7. Марианна, хорошее наблюдение о едва уловимых вибрациях - иногда кажется, что они просто зависают в воздухе и действительно ощущаются на физическом уровне.

    Маш, уверена, что многим женщинам близко то, о чем ты написала. Хотя если подумать - так ли хорошо быть эмоционально "независимой"?

    Наташа, хотела уже предложить запатентовать понятие - так нет, нас опередили. Впредь будем действовать быстрее!

    Ирина, очень интересно узнать, как все это выглядит на практике. "Эмоциональный интеллект" сейчас действительно очень модное понятие среди управляющих, лидеров, менеджеров, тренеров, и Д.Гоулман тут сыграл немалую роль. Хотя к подходу, к-й он изложил есть много вопросов, тем не менее он вынес тему из узконаучных кругов на всеобщее обсуждение. Кто имеет уши, услышит.

    Пелагея, спасибо! Пост изначально задумывался как краткий комментарий к фотографии с бурными эмоциями.

    Оксана-солнышко, в полете третья малышка, но чуть постарше. Я хотела сфотографировать всех троих,но это оказалось непросто.
    Интересная ремарка про тайный сдерживающий механизм - у меня тоже такое бывает.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже согласна, что эмоции заразительны. Плохимипомоему еще быстрее заражаешься, чем хорошими.

    ОтветитьУдалить
  9. Жень, а вот здесь у исследователей сферы эмоций другое мнение. Либо они слишком оптимистичны, либо позитивные эмоции действительно "путешествуют" от человека к человеку быстрее. Так что берем это на вооружение!

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, можно на ТЫ? чаще какие эмоции перенимаешь? Я даже от ребенка если он раздражен могу это раздражение подхватить, он через две минуты все забудет , а мне часа не хватает)!

    ОтветитьУдалить
  11. Конечно, эмоции очень заразны!
    Я который год учусь им противостоять.
    Постепенно начало получаться. Но делать это надо ОСОЗНАННО.
    А детям, особенно маленьким, конечно, сделать это невозможно.

    ОтветитьУдалить
  12. Жень, конечно, я тоже не раз замечала как подхватываю негативные вибрации от своего восьмилетнего подростка. Но все дело в том, что... добро побеждает зло. Именно так, а не иначе. Нужно стараться не поддаваться негативу и продолжать демонстривать ребенку, как ведет себя зрелый, эмоционально стабильный человек. tattina как раз правильно заметила, что детям тут самим никак не справиться - им нужны образцы здорового поведения, если можно так выразиться.
    Дается это порой ОЧЕНЬ ТРУДНО. Но возможно! Я в прошлом году проверяла эту теорию на одной сложной ситуации с коллегой и даже написала своему профессору, что ничего не работает... Но где-то через год лед тронулся, и наши отношения преобразились так, что и места нет негативному фону. Продержаться до победного конца было трудно, конечно.

    ОтветитьУдалить
  13. У меня тоже эмоции очень легко меняются в зависимости от всего того, что происходит рядом: какое например настроение у собеседника, или только что увиденный кадр по телевизору может меня расстроить или наоборот какая-то радостная музыка может привести меня в восторг.
    Очень понравился огромный голубой чайник, не могла пройти мимо, чтобы не написать свой коммент.
    Рада, что попала к Вам в гости.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо большое, Надежда - рада знакомству. Этой чайничек я еле нашла - в Индии чай не заваривают и такая посуда не пользуется спросом.

    ОтветитьУдалить
  15. Интересно, а как же они готовят чай? Ведь Индия и чай - слова близнецы-братья! Говоришь чай - сразу возникает ассоциация - жаркая страна Индия, чайные плантации, женщины собирающие чай и т.д.

    ОтветитьУдалить
  16. Надежда, чай действительно пьют регулярно. Без утреннего чая некоторые с места не сдвинутся! Но его не заваривают - у них другой принцип приготовления. Попробую как-то показать и рассказать.

    ОтветитьУдалить