понедельник, марта 21, 2011

Праздник Холи, или Из чего сделаны мальчики


Индийцы обожают наряжаться — внешний вид здесь играет огромное значение. Украсиить себя с головы до ног несколькими килограммами цепочек и бусинок —дело чести каждой индийской женщины. Уже за несколько дней до мероприятия женщины начинают примерять свои сари и обсуждать на женском семейном совете, какое же надеть. Докупают или берут напрокат украшения, шьют костюмы, подбирают по цвету наряда точечку на лоб, бинди.

Несколько раз меня просили переодеться уже на празднике:

—Простовато, — говорили мне индийские женщины о шикарном, на мой взгляд, наряде и  предлагали надеть сари "поприличней".

Мужчины тоже не лыком шиты - в ход идут яркие рубашки с вышивкой, блестящие шарфы, яркие тюрбаны.

Но есть один праздник, на который все индийцы надевают ветхую одежду.

Кто-то называет этот праздник бенгальским новым годом, другие - праздником прихода весны, фестивалем красок, индийской маслинецей, для кого-то он имеет религиозный смысл победы добра над злом.

В моем миропонимании праздник - это состояние души. А символизм праздника имеет для человека то значение, которое он в него вкладывает.

Я считаю, что ХОЛИ — ПРАЗДНИК МАЛЬЧИШЕК.
Тех, которые во все времена и у всех народов были сделаны "из колючек, ракушек и зеленых лягушек". Целый год они мечтают о том, чтобы валяться в грязи, прыгать по лужам, стрелять из водяных пистолетов, толкать друга друга в озеро, плескаться, веселиться и обязательно сопрождать всё это шумом.  И тут наступает день, когда на Индия сверкает всеми красками радуги: долой дорогую одежду, украшения, шик и блеск — в этот день можно веселиться по-мальчишечьи!

P.S. Слабонервные для такого повода мальчишечьи мамы украинского происхождения предпочитают находиться от всего этого подальше и не выходят на улицу несколько дней, пока народ не угомонится. Потом несколько дней они мужественно отстирывают, отдраивают и отмывают, убеждаясь на собственном опыте, что таки да, "из ракушек и зеленых лягушек".






Празднование Холи в индийском селе штата Уттар Прадеш, 20 марта 2011

15 комментариев:

  1. Думаю, все мальчишки (да и многие девчонки) мира хотели бы оказаться в Индии в этот день! А мамам, конечно, остается только сочувствовать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Круто! Рай для пацанов! Мои бы точно прибалдели!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово!!! Интересный праздник!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот праздник- мечта многих детей! )) Мои бы точно оторвались по полной! )) Хотя мы после прогулки не лучше приходим. ))

    ОтветитьУдалить
  5. Какой замечательный праздник! Я бы и не роптала о стирке после него. Моим мальчишкам бы очень понравился. Правда, они и без такого праздника умудряются найти лужи и грязь, но было бы намного веселее, если бы компания была еще больше!

    ОтветитьУдалить
  6. Wow! That is something!
    But if to put aside "dressing code" do they feel the holiday's spirit itself? Or it just about "No brakes for anything!"?

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, с большим удовольствием почитала заметки вашего блога, а кои-какие из ваших фраз даже себе в тетрадку выписала:) Ну, скажем, про собственную реальность, куда иммиграционных виз не выдают:)Буду с нетерпением ждать новых постов! Удачи вам!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Танюша, как замечательно красочно умеют веселиться в Индии! К яркой природе - яркие праздники! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Какой праздник замечательный!!! А это только для мальчиков? я бы со своими мальчишками с огромным удовольствием поучаствовала=)))

    ОтветитьУдалить
  10. Меня заинтересовала эта статья и я включила её в обзор в коллективном блоге Друзья БабочкиЯночки
    http://kpanuba.blogspot.com/2011/03/220311.html

    ОтветитьУдалить
  11. Рада, что вам было интересно немного окунуться в атмосферу индийского праздника. Это один из древнейший и самый сумашедший праздник Индии. Конечно же, он не только для мальчиков - это была моя интерпретация.

    Насчет "духа праздника" - затрудняюсь сказать, так как я до конца не знаю, что чувствует мальчик, когда он стреляет из водяного пистолета и бросается краской ;)

    Мария, добро пожаловать! Я пишу просто свои наблюдения, без претензии на правильность суждений, но если кому-то это интересно и полезно - я только рада.

    Аня, спасибо большое за обзор - приятная неожиданность.

    ОтветитьУдалить
  12. Наверно это очень интересный праздник для мальчишек, но я из той категории женщин-мам, которых называют слабонервными.

    ОтветитьУдалить
  13. Наверное, я в душе тоже чуть-чуть мальчишка - мечтаю побывать на этом празднике уже несколько лет :)

    Мое первое знакомство с индийской женщиной состоялось в Москве лет шесть назад: на небольшой корпоративный ужин один из коллег пришел с приехавшей наконец в Россию женой. Мы (женская часть коллектива) все смотрели на нее с широко открытыми ртами и глазами - на ней было столько золотых побрякушек!.. На красивой женщине выглядело все очень гармонично, а мы по сравнению с ней сразу стали такими блеклыми и скучными :)

    ОтветитьУдалить
  14. Марика, вы очень точно описали мой поток сощнания, когда я нахожусь на празднике среди индийских женщин: "Что-то я какая-то блеклая и скучная. Ну я же не новогодняя елка... Все-таки нужно купить красивое сари".

    ОтветитьУдалить
  15. А у меня некоторые знакомые практически каждый день позволяют детям нечто подобное. Другие даже одну стену на кухне отдали под художества и творения.

    ОтветитьУдалить