понедельник, июня 09, 2008

О велисипедах, крышах, парках, эгоизме и математике

Жарко уже в семь утра. С половины восьмого нужно срочно перебираться к какому-нибудь кондиционеру. Влияние климата на образ жизни очевиден - огромное количество народу, прогуливающегося ни свет ни заря никого не удивляет. Дети играют в крикет, пожилые бабушки и молодые девушки стройными линиями вышагивают по парковым дорожкам. Вот девушка пытается заснять всех и все на свой телефон и думает, что ее никто не видит. Вот групка немолодых дядечек в прикольных торчащих шортиках выполняет инструкции своего гуру – он обучает их специальной техники дыхания. Тетечка села на бардюрчек и то ли поет, то ли шепчет. Другая – медленно хлопает в ладоши (это тоже какая-то специальная техника от специального гуру). Что мне особенно нравится в Индии – так это полная свобода самовыражения... Хоть песни на ходу пой, хоть стихи Пушкина читай – никому никакого дела (я периодически проверяю, так что утверждаю с полной ответственностью). Вчера один продавец джамуна просто поразил меня своей непосредственностью – он не просто продавал эти ягоды, а придумал целое музыкальное сопровождение: «Кали раджамин, кали-кали раджамин». Жаль, что я не могу вам это спеть - куда там дорогим профессиональным рекламам! Непосредственность и веселая мелодия волшебным образом покоряет покупателя, и он потом еще долго поет о кали раджамине. А то, что любой водитель рикши всегда обеспечит достойное музыкальное сопровождение – так в этом можете не сомневаться. Какой же индийский водитель рикши не любит развлечь пассажира если не быстрой ездой, то забавной песней?!

Но это я отвлеклась. А начала я про прогулки по утрам.
Вообщем, мы с Никитой тоже ходим на ранние прогулки. Он у меня велосипедист всех времен и народов. Научился кататься на двухколесном велосипеде давно - я, если честно, даже не знаю, когда и как. Знаю только где – на нашей крыше. Потому как в Дели особо на дорогах не покатаешься. Нет здесь велосипедных дорожек, нет и пешеходных. Зато какие в Дели крыши! Вы уже, наверное, чувствуете, как я практикую позитивный подход к жизни и нахожу что-то положительное во всем, что меня окружает? Делаю я это не потому, что такая позитивная, а из чистого себялюбия. Мы ведь сами для себя выстраиваем свой мир, а те из нас, которые мамы создают его и для своих детей. Ребенок ведь живет не в Индии, Украине или Америке – он живет в мире, который нарисовала ему мама. Само собой разумеется, что мы вносим штрихи и в мир других близких и знакомых, но именно для своих маленьких детей мы этот мир полностью выстраиваем – а это большая ответсвенность...

Ну так вот, от лирического отступления о смысле жизни к не менее лирическим индийским крышам.

Двор в Дели – это огромная роскошь; дома строят вполную друг другу - одна стена часто соприкасается с другой и малейшее пространство между домами тут же продается и застраивается узеньким домиком, крыши выполняют роль дворов. Так как снега нет (а, может, и по каким другим неизвестным мне причинам), крыши здесь плоские. Там можно сушить белье, бегать, спать, учить уроки, наблюдать за соседями на других крышах. Собственно, это я к тому, что именно на такой крыше он когда-то и научился ездить на велосипеде. Теперь ему там места и препятствий уже мало, и мы рано утром ходим в парк. Индийские парки – это вообще особое явление, которое требует отдельного рассказа. Но сегодня остановлюсь только на одном аспекте этого явления, которое вызывает у меня полное недоумение. Есть парки ничего такие, аккуратненькие. А есть... что вам сказать... просто груды явного, откровенного такого мусора... И не лень же людям через этот мусор переступать... Как по мне, так проще его убрать – тем более, что рабочая сила здесь дешево стоит. Или того лучше, последовать примеру Владимира Ильича (в Индии, кстати, до сих пор есть люди, которых зовут Ленин или Сталин – сама видела документы!) и выйти на субботник! Правда, с субботником сложнее – у многих в субботу рабочий день. Ну, не знаю, что-то всегда можно придумать. Пусть выйдут те, которые дома сидят – а дома в Индии сидит, наверно, 50% процентов населения. Этого достаточно, чтобы убрать парки и улицы. И почему народ, который по образу своей жизни очень «коллективистский» не может коллективно додуматься до того, что можно объединить усилия и изменить мир для себя и своих детей. Тогда дети будут различать понятия «грязно» и «чисто» и, возможно, сами не захотят переступать через кучи мусора – возьмут веничек и подметут. Именно по этой вышеупомянутой неизвестной мне причине индийские хозяйки или их домработницы, который каждый день моют пол, без зазрения совести выметают мусор прямо на дорогу – не мое, не жалко?

А, может, раз я такая умная, так мне и нужно организовать этот субботник – а то посты постить каждый горазд, а улицу подмести и цветы посадить – каста не позволяет...
А тем, которым каста позволяет (и даже предписывает!) улицы подметать, делать этого не умеют. За процессом этого «метения» лучше не наблюдать – вредно для здоровья. Как-то Сония Ганди отправила рабочие бригады делийские улицы мести – махать метлами и перемещать мусор из одной зоны в другую. Нужно было сначала преподать им азы математики и объяснить, что от перестановки слагаемых сумма не изменяется... .

14 комментариев:

  1. Вы как-то приводили слова Ганди про Индию и технический прогресс. По-видимому и этот махатма такой же фальшивый болтун как и остальные 100% политиков в мире. Не верю я что нация в которой люди не могут свою территорию содержать в чистоте и порядке (неважно, каста не позволяет работать или лень, как русским)может обладать какой-то истиной. У лентяя всегда миллион оправданий, почему посуду за собой не помыл.
    Кстати, про Ганди я как-то читал, что он ужасно тиранил собственную жену и даже детей.

    ОтветитьУдалить
  2. И вообще, Таня, позвольте мне наговорить вам комплиментов. Вы такая умница и талантливая! Вас так интересно читать, и ваш взгляд на мир мне глубочайшим образом симпатичен и интересен. Знаете, я давно на свете живу, и как-то стало меня раздражать, что 99,99% великого дара общения словами люди тратят на такую ерунду, что и яйца выеденного не стоит. Луше б тишину послушали, право слово, всем бы приятнее было. Я вот с вами мысленно спорю про Толстого и про Ганди, читаю про индусов и про дели - и мне это доставляет огромное и искреннее удовольствие. Пишите, не останавливайтесь.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот чего-чего, а комплимент в Индии редко услышишь, а женщинам без этого ж куда:) - так что особенно приятно!

    А вот мой муж говорит, что если бы женщины меньше говорили, а больше работали, то мир изменился бы к лучшему:)

    ОтветитьУдалить
  4. ---------------------
    народ, который по образу своей жизни очень «коллективистский»
    ---------------------

    Это про какой-то совсем другой народ - про англичан, например.

    Думается, вы попутали с "коллективизмом" отсутствие приватной, частной жизни.

    ОтветитьУдалить
  5. Читала и все время улыбалась! :)))

    ОтветитьУдалить
  6. fireblade, хорошее наблюдение.

    я не имела ввиду коллективизм как личностное свойство, к-е выражается в том, что к-й член общества "болеет" за коллектив; я скорее имела ввиду тот коллективизм, к-й выражается в совместной борьбе за существование и общинной собственности. Коллектив в кавычках, конечно, потому что он ограничен родственниками и родственниками родственников.
    я пока не могу сказать, что индийскому народу присущ индивидуализм. Конечно, по признаку "главенство личных целей" они проходят (а покажите мне того, кто не проходит?), а вот с "самостоятельностью действий личности" и со всем остальным сложнее. Может быть, это индивидуальный коллективизм?

    За англичан не знаю - мало с ними соприкасаюсь, чтобы что-то утверждать и не наблюдала за ними на их территории.

    ОтветитьУдалить
  7. Коллективизм как минимум требует готовности к компромису, отдавать "безвозмездно, то есть даром".

    Насколько это соответсвует индийскому менталитету - видно из того, что Индия в состоянии войны со всеми соседями, которые не находятся в вассальной зависимости от неё.

    Можно еще напомнить судьу Nuclear Deal... или вот прямо сейчас проваленные переговоры о поставках газа из Инрана.

    Из курьезов могу вспомнить случай мгновенного роста цены в два раза за одну минуту :) Покупал душевую насадку на смеситель, заявленная цена была что-то чуть больше 500 Rs. Мелких денех при себе не случилось, дал две пятисотки.

    Человеку НАСТОЛЬКО не хотелось выпустить деньги из рук, что стал юлой извиваться, после волшебных пассов и пыхтения объявил "настоящую цену, только для вас" 987 рупий :)

    Отобрал деньги взад и купил желаемое в другом месте за 370 Rs.

    А торговец этот попал в "черный список" - хоть по удобству места и рядом совсем, но глупость и жадность должны быть наказаны.

    ОтветитьУдалить
  8. Согласна - глупый и жадный наказывает себя сам. Попытаться обмануть наивного (по их мнению) иностранца - это просто закон местной торговли.
    Само собой разумеется, такой подход к жизни характеризует далеко не каждого представителя этой нации.

    ОтветитьУдалить
  9. 2Таня:

    Тут намного интереснее - по ходу дела абсолютно ясно было, что я - живу тут же, за углом, на соседней улице.

    Индиец, который пытается наколоть будущего (практически на 100%) ПОСТОЯННОГО покупателя - это не индиец, а полный моральный урод и э... альтернативно одаренный, да :)

    2Андрей Панков:
    Ганди не болтун, он профессиональный агитатор. Разница есть.

    Причем ему противостоял лично тов. Сталин, который персонально отвечал за раздувание пожара мировой революции в Индии.

    Тов. Сталин "болтуну" Махатме слил, с позором.

    А вот богатейшие кланы индийской элиты - Бирла и др., вложились в Ганди чрезвычайно прибыльно.

    Индийская элита извлекла главный урок из событий в России - широкие массы не должны получить вкус к реальной - возможно, с оружием в руках - борьбе.

    В противном случае, после нац-освоб победы (цели элиты достигнуты) так сказать, у людей возникает естественный вопрос - "за что боролись?" Увидев, что ни за йух собачий - люди начинают волноваться и переживать. Начинается ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА - победители размежевываются по экономическим и политическим интересам и пытаются реализовать победу - получить свою часть пирога.

    Так вот, индийской элите удалось бескровном путём добиться абсолютной победы - они получили ВСЁ. В этом и состял величайший триумф "ненасильсвенного сопротивления", на самом деле.

    Ганди всегда был против того, что так или иначе было реально эффективным инструментом борьбы, и тем самым могло ущемить интересы его хозяев. Например, движения за неуплату налогов. Этак людишки-то совсем отобъются от рук... а как их потом опять заставить исполнять естественный долг индийского крестьянина - набивать мошну помещика и сборщика податей?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный1:06 PM

    Здравствуйте, Таня! Очень давно хотела узнать, ведете ли Вы дневник? Очень интересно читать Ваши заметки про Индию, которую я как раз недавно вспоминала (из-за фильма "Water", не доводилось Вам посмотреть, кстати?) Спасибо, что засветились у меня :) Это Ярослав дал наводку? :)

    ОтветитьУдалить
  11. Он-он:) Сказал, что "вы, женщины, любите вещать на весь мир"!

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, так живо написано))) Улыбнулась, удивилась и погрустила...

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо! У меня это утро очень живо отпечаталось в памяти.

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, как интересно вы пишите про Индию...читаю и сразу сравниваю с индийцами, которые живут здесь в Англии...Очень узнаваемо...много раз видела на остановках, на чистых ухоженных остановках, индийцы и пакистанцы спокойно выбрасывают любой мусор тут же на пол, выгребая из своих карманов, хотя мусорница стоит в 10 шагах....Никто ничего не скажет им, дабы остаться политкорректными....

    ОтветитьУдалить