среда, марта 21, 2007

Неиндустриальная периферия индийской столицы

В то время, как все остальное человечество воодушевляли идеи научно-технического прогресса, социальной справедливости, демократизации общества и экономической интеграции, некоторые предпочитали оставаться собой, созерцать, жить на самообеспечении и по примеру Махатма Ганди пользоваться прядильным колесом. Некоторые даже полагают, что научно-технический прогресс станет причиной гибели цивилизации и сознательно его избегают. По моим непрофессиональным наблюдениям и субъективным ощущениям многие из этих "некоторых" выбрали своим местом жительства Индию, где мы, собственно, с ними и встретились.

Да, наверное, в условиях переизбытка рабочей силы техническая революция не очень актуальна. Все правильно Ганди мыслил, когда говорил, что "дело не в том, что мы не знали, как изобрести машины, но наши предки понимали, что если мы изобретем их, то станем рабами, утратив свой нравственный облик. После долгого размышления они решили, что мы должны трудиться только с помощью своих рук и ног."

Вот именно, с помощью рук и ног...
Теперь я лучше понимаю свою реакцию на поведение женщин на индийской кухне - четыре женщины готовят двадцять четыре блюда, потом бегают по всему дому и разносят эти блюда: кому на крышу, кому на балкон, кому в спальню, кому в кабинет. При этом роти (индийский хлеб) подаются горячими, поэтому нужно по несколько раз совершать эти "круги" и постоянно спрашивать, не нужно ли что-нибудь еще. Здесь они скорее изобретут машину, которая будет все эти роти подогревать по дороге, чтобы не остыли, но не откажутся от привычного образа жизни. Кстати, сразу для справки - такой уклад далеко не во всех индийских семьях, потому что в Индии найдется, я так думаю, всего пять-шесть положений, которые будут справедливы для всей страны, а все остальное сугубо индивидуально - зависит от касты, от социального и материального положения, образования и вероисповедания. Так вот, если все эти женщины организуются, усадят свои семьи и гостей за стол, усовершенствуют и упростят весь процесс... они тут же останутся не у дел... Потому как это их способ выражения любви и заботы - так делала их мама и такого же отношения, уверены они, заслуживает муж. Им даже приятна эта суета - в организованной системе они ощущение собственной значимости и благополучия.
Но это так, извечный женский вопрос.
Возвращаясь к научно-техническому прогрессу - я глубоко уверена, что духовное первично и согласна с Ганди в том, что общественный прогресс состоит не в росте потребностей людей, а в добровольном их ограничении. Я понимаю, что техническая революция еще не есть прогресс в глубоком смысле этого слова.
Но все-таки продолжаю удивляться, когда вижу - прямо со своего балкона - вот такую стройку в индийской столице...
Или когда наблюдаю вот за
таким ремонтом прямо у себя дома.
Потому что это как-то похоже на разруху... А «что такое эта ваша разруха? Старуха с клюквой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. […] Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.” (М.А.Булгаков “Собачье сердце”)

Вот и думаю - БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ или все-таки СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ? Или ПОДСОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОВЕДЕНИЕ?
Продолжаю наблюдать.
P.S.
Я все это написала совсем не из презрительного или еще какого-то отношения к окружающим меня людям, потому как хорошо понимаю, что у всех этих явлений есть глубокие корни и причины. Более того, я понимаю, что в некоторых других сферах я примерно такой же "строитель", просто это не сразу заметно. Кроме того, есть качества, которому мне всегда хочется у этих людей научиться: терпение, выносливость, принятие жизни во всех ее проявлениях. Просто сегодня я говорила о другой стороне этого терпения...

20 комментариев:

  1. Ой, не знаю. Все это трудно представить. Вспомнила свою идею про паралелльные миры (пока оставшуюся неразвитой).

    Суперклассная фраза: "Более того, я понимаю, что в некоторых других сферах я примерно такой же "строитель", просто это не сразу заметно". Не знаю, как ты, а вот я точно - как настрою, так уж настрою...

    Тань, а скажи пожалуйста, не юбка ли это на первой фотографии, внизу? Хотя ее обладатель похож на мужчину... Но точно вижу, что торчит две ноги.

    ОтветитьУдалить
  2. А интересный ли человек этот Махатма Ганди? Честно говоря, очень мало про него знаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, мне тоже очень понравилась твоя идея про параллельные миры.

    Ага, это юбка, только мужская - это южноиндийский стиль. Я поняла твой вопрос:)

    Насчет Махатма Ганди. Он действительно очень яркий и интересный человек, который много сделал для своей страны. В каком-то смысле он является символом Индии.

    ОтветитьУдалить
  4. Тань,неповеришь,тут "теже яйца только в профиль"!
    Конечно тут женщина не бегает по дому с едой,а накрывает в определенном месте,но в доме ВСЕ делает женщина...меня такое положение не устраивает вообще,поэтому мы живем по более "мягким законам" чтоли.
    А по поводу ремонта...у нас тут по телику показывают когда в старых(очень старых домах) меняют соломенную крышу(правда она не соломенная,но тож из травы какойто).Тут такие дома чуть ли не в Юнеско заносятся.Местное поколение,возраста от 60ти и выше,живут еще по "старым" правилам.Конечно наблюдать традиции страны и т.п.очень интересно и позновательно,но я рада что живу не "тогда" а сейчас...

    ОтветитьУдалить
  5. Вот пример,смотрела сегодня с утра новости.У нас тут тема пьянства за рулем часто затрагивается в новостях,но я не об этом.Парень сбил женщину 60ти лет,несмерть.На днях был суд,а в новостях об муже этой женцины рассказывали,ну так вот этот мужчина незнает не то что как завтрак приготовить,но даже незнает где трусы с носками лежат!И это нормально,тут большинство семей таких!

    ОтветитьУдалить
  6. Хотелось бы посмотреть на "те же яйца, только в профиль"!:))
    Насчет того, мужа, который не знает, как завтрак приготовить и где лежат его носки... Честно говоря, я даже не знаю...У меня почему-то это не вызывает никакой особой реакции, кроме уважения к его жене, которая сумела создать ему домашний комфорт. А если бы, например, сказали, что вот жена даже не знает, как отремонтировать бойлер, даже не пытается сама привентить на место вентилятор и вообще не знает, где оплачиваются счета? Тогда бы мы сказали, что она живет при хорошем муже? Или осудили бы поведение мужа, который не приучает ее к суровым жизненным реалиям? Это просто мысли вслух - у меня нет категорического мнения по этим вопросам: все очень зависит от ситуации, от культуры, от желания сторон. Но я лично придерживаюсь мнения, что в жизни всего не успеть и что распределение обязанностей - не самое глупое изобретение человечества. Другое дело, что здесь не должно быть насилия - если ей хочется кирпичи носить, то пусть ищет себе мужа, который в это время будет ей обед готовить и складывать ее носки - тоже вариант вообщем-то.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот,столько всего написала,а оно ненапечаталось и просят заново писать...:((
    Тут вышел нежавно закон о том что жена имеет право получить до 50% от пенсии мужа,и ты знаешь,% разводов пар пенсионного возраста вырос и продолжает рости!
    Многие жены живут так не от того,что они так обожают своего благоверного что готовы для него все сделать,а из-за того,что ,понятное дело,сначала любовь морковь,потом дети,вот тут она(жена) и начинает думать о том что "сделать ноги" уже неполучится,ведь детей надо отдать в сад,в школу,институт,а тут это недешевое удовольствие,и поднять на ноги одинокой маме даже 1го ребенка очень и очень тяжело,в институ отдать так вообще практически невозможно.И экономика тут падае,причем довольно таки быстро,соответственно и работу найти становится все сложнее и сложнее.И что остается такой жене делать...продолжать жить с мужем,обихаживать его а в замен-дуля(причем без масла)!В большинстве семей муж жену называет,даже не называет,а обращается к жене "ОЙ" или "ХОЙ" это что-то типа русского "Эй" "ЭЙ Ты".И вот приходит муж с работы,хорошо если сразу по завершению работы,многие остаются работать сверхурочно,или идут ку-нибуд с друзъями "расслабится" и выпить,а жена должна ждать,и по приходу,если муж голоден,должна быстренько подогреть ему еду,пока он будет кушать,или сразу как пришел,приготовить для него ванну.И ни о каком СПАСИБО с его стороны и речи нет,такое ощущение что 80% японцев вообще незнают этого слова!
    Как я уже писала,это не обо всех японских семьях,но о большинстве.
    Конечно ты права,это Японская культура,их так воспитали,точнее так жили их родители и так живут они.Но молодые пары сильно отличаются от,скажем так,пенсионных:))Чаще и муж и жена работают,то есть женщина уже становится не так зависима от мужа,и он понимая это старется и для нее...

    ОтветитьУдалить
  8. О, хорошая идея с ванной!:))
    Как- то в Индии до этого не додумались. У них мужу нужно подать сначала воду, потом сварить чай, а потом, где-то через час, горячий ужин.
    Прикольно насчет "Хой". Здесь муж жену называет по имени, а жена его по имени не называет (из уважения, я так понимаю:), а говорит что-то вроде "Суние" - это типа "послушайте". К тому же часто муж к жене обращается на "ты", а она к нему на "вы". А как жена к мужу обращается?

    Да, я с вами согласна, в основе многих этих явлений лежит экономический фактор.

    Знаете, когда попадаешь в такую культуру из нашей, то начинаешь ужасаться и жалеть женщин. Только, что интересно, они не всегда страдают от того, что нам может показаться кощунственным. Они вкладывают другие смыслы в эти символы. Их бытие в данном случае определяет их сознание. Жизнь вне дома в Азии довольно сложная - ее берет на себя мужчина, женщина смотрит за детьми и домом. Это логично в сложившихся обстоятельствах. Другое дело мы с вами - нам нужно себя реализовывать в разных сферах и развиваться профессионально. Сами по себе эти вещи не плохие и не хорошие. Женщина, которая растит детей, смотрит за домом ничем не хуже женщины-доктора наук, например.
    То, очень вы пишете, существует в любой культуре - эгоизм в отношениях, не умение/не желание быть благодарным, потребительское отношение. Может просто в других культурах, особенно в азиатских, нам с вами это виднее...

    ОтветитьУдалить
  9. Ко мне можно на ты:)
    Чаще жена называет мужа,тра-та-та САН,то есть тоже на вы.Или Отосан,что означает папа.
    Согласна,что вкладывают другой смысль и т.п.(времени писать очень мало)Но почемуто именно эти вкладывающие такой глубокий смысл в это,потом молча приносят мужу для подписи о разводе!А муж,бежняга,недоумевает что ж он не так сделал.
    Хотя скорее всего я просто отношусь предвзято,сравниваю с той культурой где я родилась и выросла(Украина),и сравниваю с теми отношениями в семье в которых я жила...Что тоже не есть хорошо:)

    ОтветитьУдалить
  10. Имела в виду-приносит на подпись бумагу о разводе:)

    ОтветитьУдалить
  11. Мне понравилось "отосан" - если говорить его с украиским акцентом и ударением на "ото" вообще здорово получится:)
    Просто, Раис, не для все имена имеют такое значение как для нас с вами. А насчет тех женщин, "которые несут бумаги на развод", это еще подумать нужно - вы считаете, что там им больше, чем у нас? Мне кажется, что есть процент, который "нес, несет и будет нести". Это не от кого, кто кому ужин готовит - просто жить двум людям вместе трудно. Мы ведь все эгоистичны по натуре... И тут уж как нас не назывый, какие обязанности нам не распределяй...
    С другой стороны, я согласна - есть факторы, которые усложняют и без того сложные человеческие взаимоотношения...

    ОтветитьУдалить
  12. Конечно,имя и для меня особой роли не играет,но вот это ихнее "Ой",нет уж,пусть я буду РаИчка.У них 3 варинта "названия" жены:
    1-Ой
    2-Окаасан(мама по русски)
    3-по имени
    Меня устраивает только третий вариант:))
    В общем тут мужик был,есть и будет,главным в семье.Это их традиция,история так сказать:)
    Тань,вопрос не в тему,ты язык местный хорошо знаешь?

    ОтветитьУдалить
  13. А по-моему, когда мужчина - глава семьи, это очень красиво. Другое дело, что нужно уточнять, что вкладывается в понятие "главный".

    Окосаан - очень красиво звучит!
    Но для меня все-таки мое имя имеет значение, и я бы не хотела поменять его даже на красивый "окосаан":) В Индии жена к мужу не обращается по имени, а муж к жене - запросто. Но дело в том, что тут именно к тем, к кому проявляют особое уважение не обращатся по имени, а используют какой-нибудь "титул", например.

    Раис, язык я, честно говоря, знаю ровно на столько, насколько он мне здесь нужен. Могла бы знать лучше. Вот сейчас от сына учусь (у тебя тоже это впереди:)

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, ну т.е. окаасан - простите :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ой,я наверное никогда невыучу,говорить то я могу,даже читаю,не все конечно,а вот писать-ну немогу и все.И учебников у меня масса лежит,а немогу себя заставить учить местные канджи...Вот и думаю пойдет сына в школу-будем вместе учить:))
    По поводу ремонтов-у нас тут дом,ну в среднем 100квадратных метров,построят за 3месяца!Дом в котором мы живем,новый,всего около 6ти лет ему.Построен за 1 (!!!)день!И 3месяца отделочных работ!Просто фирма в которой мы строили дом,рисует чертеж все дела,потом делает дом на заводе,и привозят сюда его частями,в общем типа пазла чтото!Надо фотки отсканировать,очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, вы ужасно умная. Я наверное не буду высказываться по теме поста, потому что тут надо уж очень много думать чтобы сформулировать свое отношение. Но мне тут пришла одна мысль. Принято думать, что западная цивилизация в последнее время, в частности благодаря НТП, преуспела в эффективной организации и оптимизации любого процесса. Однако если всмотреться, то очевидно, что мировая экономика, обслуживающая в основном только развитые страны, мельтешит туда-сюда гораздо более бестолково, чем описанные вами индийские женщины в доме. Моя дорогая Британия, имея возможность производить большую часть на месте или импортировать из ближних стран, в место этого потребляет баранину из Новой Зеландии, бекон из Голландии, вино из Южной Америки, одежду сделанную в Турции, помидоры из Испании (дороже местных), а пластиковый мусор при этом собирает в контейнеры, которые отправляются в Китай, где рабочие этот мусор сортируют по категориям, сплавляют в куски пластмассы разных сортов и отправляют обратно.( честное слово!) Это похуже, чем на балкон горячую лепешку доставить. Действительно, техническая революция не есть прогресс, иначе прогрес который мы получили, дикий какой-то. Стоимость определяет бытие, а на сознание наплюем.

    ОтветитьУдалить
  17. 2Desperate Immigrant

    Вы крупно не правы. Для того, чтобы понять, чем экономическое "близко" отличается от географического, представьте перемещение от производителя к розничному продавцу скажем, контейнера обуви - в двух случаях:
    1) из Витебска в Брест
    2) из Бреста в Варшаву

    Расстояние практически одинаково.

    ОтветитьУдалить
  18. Танюша, как знакома и близка тема конфликта НТ прогресса и древних традиций. Здесь в Мексике є это на каждом шагу заменто невооруженным глазом. И в то время, как европейскому или американскому селовеку многие вещи кажутся ужасными, оставшими, неразвитыми и.т.д, местные жители отличаются одной уникальной чертой - удовлетворенностю жизнью. И совершенно согласна с тобой, что вещи приобретают другой смысл, и очень часто сознание определяет бытие.
    Вот один удивительный факт здесь - последние технологии здесь очень доступны, но к ним не очень стремятся. В маленьком поселке майя в простой хижине (с соломенной крышей и стенами из тонких стволов деревьев) не редкость увидеть большой двухкамерный холодильник, кухонный комбайн, микроволновку, и еще огромный телевизор в некоторых случаях со спутниковой антенной. Но жизнь и сознание от этого во многом не меняется.
    Таня, тема строительства здесь - тоже интересная. Как говорил один персонаж из филльма - ну кто так строит, кто так строит? У меня тоже есть похожие фото только уж мексиканских строек... Но интересно, что во всем есть своя логика...
    Вот, например, наш сосед - строитель. Золотые руки. Знает все последнейшие технологии (здесь в Канкуне много 5ти звездочных отелей, и он там часто работаетб и наш дом он практически посторил), но вот сам с мамой живет в хижине полуразрушенной, и совсем не ощущает никакой надобности построить себе что-то другое, живут очень довольные жизнью, здоровы,сыты, дружат с соседями и родственниками - чего еще душе необходимо? Мне бы-то очень хотелось поменять его мышление, воодушевить его к прогрессу, но мой муж все время настаивает - человека сначала необходимо понять,узнать причины, его мнение - может, то что тебе кажется жизненнонеобходимым для человека не так уж и обязательно... И по-крайней мере, для того, чтобы выжить в другой культуре, именно такой настрой надо и держать. И жить становится веселее, жить становится легче. Валя

    ОтветитьУдалить
  19. Насчет технического прогресса. Рабство - оно тоже о двух концах. Моя мама очень, просто до безумия любила театр, но проводила время на кухне и в огороде - это наверное тоже неправильно. Если ты умеешь уловить грань, когда ты начинаешь служить вещам вместо наоборот, можно вполне держаться оптимума. Как моя любимая жена - растит помидоры среди мегаполиса:)

    ОтветитьУдалить
  20. Помидоры среди мегаполиса - это просто мечта поэта!

    Валь, а вышли фотку хижины с двухкамерным холодильником! У нас только палатки с телевизорами.

    ОтветитьУдалить