пятница, января 30, 2015

Утром плохо, вечером хорошо

Смеялись вчера с Никитой.
В конце он спросил: "А хороших что нет?" :) 
Слова, правда, пришлось заменять на более щадящие.

"Если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий — он очень дурной, этот человек. Утром плохо, вечером хорошо — верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот — если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение — это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю, как вам, а мне гадок.
Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и заходу тоже рады — так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно — и утром, и вечером, — тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон."
В. Ерофеев "Москва-Петушки"

По этому поводу Рей Брэдбери тоже интересно заметил: 

"Первое, что узнаешь в жизни, — это то что ты дурак. Последнее, что узнаешь, — это что ты все тот же дурак" (Вино из одуванчиков)

Это так, безотносительно к нынешней политической ситуации. 
Скорее перманентно-вечное. 


четверг, января 22, 2015

Взгляд

Для меня вся тяжесть трагедии войны в Украине — в глазах Юрия Вербицкого, которого зверски убили год назад под Киевом.

Кандидат физико-математических наук, альпинист. Из отзывов людей, которые хорошо знали Юрия лично, по его образу жизни, фотографиям, поступкам, увлечениям и общему подходу к жизни видно — человек правдивый, стойкий, светлый.

Юрий Вербицкий (1963-2014)

С тех пор произошла череда кровавых событий и погибло огромное количество людей, а перед глазами лицо одной из первых жертв — Юрия Вербицкого...

Видимо, по-другому и не могло быть: семьдесят лет подлой и гнусной лжи не прошло бесследно. Ложь перестала вызывать рвотный эффект. Ложью кормили и продолжают кормить: есть спрос. И никакого когнитивного диссонанса. Картинка мира складывается. Думать не нужно: есть кому. Чуть что, всегда можно обвинить во всём, например, Обаму. Если не он, то кто же еще несёт ответственность за духовное уродство, которое стало нормой? Ну, или там "бандеровцев" — какая наглость для украинцев стремиться к тому, чтобы строить свободную Украину. Как смеет человек защищать свою собственные интересы и родную землю — "каратель" и "хунта", вот он кто. А тот, кто сжигает на украинской земле флаг Украины и поднимает флаг другого государства — молодец и герой?

Государственные символы, интересы страны, национальная культура, территориальная целостность — не первые ценности в этом мире, но я не могу понять, как еще должен поступить мужчина, когда нагло топчутся по его земле?  Сдать? Так он уже сдал — мало.

Не нравится страна, язык? Ближе режим соседней страны — границы открыты.
Мне как-то никогда не приходило в голову переезжать вместе с землёй.

Погибшие мирные жители и военные, разрушенные города и жизни — всё это вызывает самый шикорий спектр эмоций. Но самый главный враг, который вызывает омерзение — ЛОЖЬ. Искусная пропаганда. Методическая и систематическая.

В Евангелии от Иоанна отцом лжи назван дьявол. Так и есть: достаточно профессионально (а часто просто грубо и откровенно) наврать человеку, и дальше он сам будет действовать, как угодно дьяволу.

Вечная память.

Я не знаю Юрия лично и только делаю предположения по фактам, но мне хочется, чтобы Украина смогла выбраться из этой катастрофы и стать такой, какой её хотел видеть Вербицкий, а не те, кто ему противостоит.

вторник, января 20, 2015

Проективный тест "Куб в пустыне"

Простой, короткий, оригинальный тест "Куб в пустыне" 

Нажмите на картинку, чтобы перейти на страницу с тестом

воскресенье, января 18, 2015

Как запомнить пароли

Интересный способ создать сложный пароль и не забыть его!

Хороший пароль состоит из заглавных и прописных букв, цифр и знаков.

Берём простую фразу, например:

Привет! Меня зовут Таня. У меня 2 сына. Как мне запомнить свой пароль?

Пароль на основе этой фразы: П!МзТ.Ум2с.Кмзсп?

Теперь главное не забыть фразу! :)

Какие методы запоминания используете Вы?

четверг, января 15, 2015

Умные карточки Anki

Чтобы запомнить виды, свойства и функции памяти нужна очень хорошая память! :) 

Сенсорная, кратковременная, долговременная, оперативная, буферная, третичная, генетическая, импринтинг, образная, двигательная, эмоциональная, символическая, иконическая, произвольная, непроизвольная, словесно-логическая, слуховая, обонятельная, вкусовая, осязательная, зрительная. 

Creative Commons (Openclipart)
Но все эти виды памяти имеют одну особенность: подводить в самый нужный момент :)

Функции у памяти, казалось бы, простые: 
1. запомнить 
2. сохранить
3. воспроизвести 

Но как быстро запомнить именно то, что нужно? Как сохранить интересующую информацию и воспроизвести её в нужный момент? 

Существует множество методов и способов запоминания, и каждый выбирает то, что эффективно для него. 

Мне нравятся УМНЫЕ КАРТОЧКИ. 20 лет назад я их вырезала сама и просматривала преимущественно по дороге где-нибудь на автобусной остановке, а сейчас пользуюсь вот такой программой:

Нажмите на картинку для перехода на сайт


Отличие программы Anki от других приложений заключается в том, что карточки можно создавать самостоятельно. 

Как это работает? 

Объясню на примере. Я сейчас читаю статью об иллюзии компетентности (Illusions of Competence in Monitoring One's Knowledge During Study) и хочу пополнить свой словарный запас или запомнить определения ключевых понятий. 

Создаю "колоду карт" под названием Illusions of Competence:


и вношу те понятия из статьи, которые мне интересны: 


Для примера возьму слово "иллюзия". 

Записываю определение (выбираю то, которое мне подходит в этом контексте).
По желанию вставляю картинку и записываю произношение слова. Если слово новое, то предварительно прослушиваю в словаре, как оно правильно произносится или записываю не свой голос, а произношение из словаря. 



По этому принципу составляю список слов, фраз, понятий. 
Когда тематическая колода составлена (это может быть любое количество слов), перехожу к практике: 


Можно сделать карточку с полем для ввода ответа. 

В зависимости от того, насколько хорошо я запомнила слово, выбираю режим повторения: 


Можно вводить перевод слова, определение понятия — всё, что угодно! 
Или другой пример: я иногда забываю, как ставить тире на моей клавиатуре (именно длинное тире "—", а не "-") 
Эта карточка пойдёт в отдельную колоду. 

Или, допустим, я хочу запомнить, как выглядит флаг какой-то страны: 

Эта карточка пойдёт в колоду "География". 


Или вот карточка из колоды "Провинции Канады": 



Человеку свойственно забывать 40% полученной информации в первые 20 минут. С одной стороны, это и неплохо — своеобразный защитный механизм от информационной перегрузки. Но бывают вещи, которые всё-таки важно держать в памяти и в таких случаях интервальное повторение обеспечивает надёжное запоминание. 

Anki работает на любых платформах: Windows, Mac OS, Android, Linux, iPhone, веб-сервис. 

Мне нравится составлять карточки самостоятельно, но существуют уже готовые колоды, в том числе на русском языке. Много ресурсов для изучающих английский. 

При работе с умными карточками срабатывают следующие законы памяти: 

Закон установки: если человек сам себе дал установку что-то запомнить, то запоминание произойдёт быстрее. 

Закон осмысления: чем глубже человек осознает информацию, тем лучше он её запомнит. При самостоятельном создании карточки понимание слова, понятия или явления становится глубже. 

Закон контекста: новое запоминается лучше, когда оно ассоциативно связывается с уже знакомым. В этом плане эффективно создание тематических колод карточек. 

Закон оптимальной длины ряда: длина запоминаемого ряда не должна слишком превышать объём кратковременной памяти. Краткие и чёткие карточки помогают эффективно запомнить важное. 

Закон повторения: лучше всего запоминается та информация, которую несколько раз повторили. Интервальное повторение умных карточек вы можете регулировать самостоятельно. 

Надеюсь, эта информация пригодится вам или вашим детям. 
Успехов! 

Мне было бы интересно услышать, какие методы используете вы и что находите наиболее эффективным. 




среда, января 07, 2015

Экономь думать!

Я абсолютно убежден в том, что 98-99% потенциальных талантов губят ясли, детские сады, школы с 40 учениками в классе, и что это вредительство намеренное и целенаправленное. Помните, у Шекспира Юлий Цезарь говорит: «Вот у Кассия мрачный взгляд. Он слишком много думает. Такие люди опасны». Понятно?
Покойный Крушинский (о нём при встрече – завяжите узелок) экспериментировал на животных. Его основной вывод – думать трудно. И если крысе, вороне, курице поставить задачу трудную, требующую перестройки стереотипа, у неё (крысы) начинаются судороги, полная растерянность, бесмысленные метания. 
Считается, что человек с кроманьолы сильно поумнел. Вздор! У него просто обогатился набор стереотипов. А человеку каменного века приходилось держать в голове в полной готовности множество знаний и умений. Мы же выбираем для себя протоптанную дорожку, и такую же, протоптанную, для своих детей. По принципу «Экономь думать»! 


(Владимир Павлович Эфроимсон, из воспоминаний Елены Макаровой)

понедельник, января 05, 2015

Сказка по телефону

Библиотеки Онтарио предоставляют необычную услугу (бесплатно): можно позвонить в библиотеку, и они расскажут тебе сказку!!! Я когда первый раз об этом прочитала, то сама позвонила и с удовольствием послушала :) Можно выбрать язык: английский, французский, хинди, мандарин или польский.
Мой Миша с удовольствием звонит и слушает сказки на английском и хинди. Несмотря на то, что сейчас можно всё, что душе угодно загрузить с Интернета, есть что-то особенное в том, когда ребёнок сам может позвонить в библиотеку и послушать сказку. Просто и приятно. 
Сказок много не бывает!


Фото: Architecture & Design (книга сделана из металла)

суббота, января 03, 2015

Социальные сети

В Facebook-е я лет восемь. Cледила за развитием этой социальной сети почти с самого начала. Помню, когда появилась там первый раз, только двое моих знакомых были зарегистрированы. Потом сеть начала разрастаться. Первые комментарии я получала от школьников: 

Девочка, которая написала это сообщение, уже давно сама учительница. 
Потом много лет я почти не выходила в FB - поверхностное общение было неинтересно. Потом поняла, что если хочу хоть как-то быть в курсе жизни своих учеников, коллег и друзей, спорить с реальностью 21-века бесполезно. Они не будут мне звонить и сообщать, что поступили в университет, вышли замуж, стали родителями. Они просто пишут сообщение на FB. Помню, у меня это вызывало (не очень сильные) негативные эмоции, пока я просто не приняла особенности общения в современном контексте. С появлением новых людей лента стала более осмысленной, глубокой, интересной.
Последние годы начала замечать, что дети, которые в своё время были костяком FB, теперь очень редко там отмечаются. В основном, активничают их родители и даже бабушки с дедушками. 
Исследование западных СМИ подтвердили мои наблюдения. В прошлом году The Huffington Post опубликовал 11 причин, по которым молодёжь уходит из FB
Первая причина. Журнал Time в прошлом году провел опрос молодых людей и выяснил, что они не хотят попусту тратить время на утомительный просмотр ленты сообщений в Facebook, предпочитая более динамичные альтернативы – твиттер и инстаграм.
Вторая причина – публичная доступность личных данных оборачивается неожиданными неприятностями. Бывшие друзья и любимые, завистливые коллеги, потенциальные работодатели, да мало ли кто еще могут в любой момент зайти на страничку пользователя, собрать нужную информацию и сделать собственные выводы. Поэтому есть два варианта: попытаться закрыть профиль или взять псевдоним, что сопряжено с техническими трудностями. Проще уйти совсем.
Третья причина – близкие родственники, мужья-жены и прочие дяди-тети вплоть до бабушек-дедушек, которые, не желая отставать от моды, завели собственные странички в Facebook. Они, как правило, первыми комментируют сообщения своего юзера. Порой доходит до виртуальных споров и ссор, которые продолжаются в реальной жизни. Интернет-аудитория только радуется таким спектаклям.
Четвертая причина проистекает из третьей. Родственники, друзья-знакомые без согласия и предупреждения могут в любой момент опубликовать на своей страничке фото юзера, например, в детстве или неприглядном виде, которые он вообще никогда бы не вынес на публичное обсуждение.
Пятая причина. Пользователи должны считаться с тем, что Facebook знает больше, чем они сказали онлайн. Бывает, что текст набран, но не отправлен. Автор передумал говорить вслух. Недавно стало известно, что штаб-квартира социальной сети проводила исследование, пытаясь выяснить мотивы таких поступков. Для анализа использовались как раз такие не отправленные тексты.
В-шестых. Социальная сеть типа Facebook негативно воздействует на душевное равновесие постоянных пользователей. Элементарная зависть чужой жизни, в которой есть путешествия, интересные встречи, яркие события, превращает человека в мизантропа, лишает уверенности в себе, способствует развитию депрессивных настроений.
Формальные дружеские связи являются седьмой причиной. Алгоритм установления дружеских отношений настолько прост, насколько лишен каких-либо принципов. Навязчиво предлагается дружить с друзьями друзей, о которых ничего не известно. При этом на первое место выходит количественный показатель, создавая иллюзию сплоченного дружескими связями социума.
Из седьмой причины вытекает восьмая. Поздравляя виртуальных друзей с днем рождения, юзер вряд ли с полной уверенностью скажет, где, когда, при каких обстоятельствах состоялось знакомство. И тем более не сможет, случись ЧП в его жизни, определиться, к кому из тысяч своих «друзей» по социальной сети можно обратиться за реальной помощью и поддержкой.
В-девятых. Приятное или не совсем событие из прошлого имеет тенденцию постоянно возвращаться к пользователю, как только его заметил очередной виртуальный друг. Возникает петля времени, когда и вспоминать не хочется, и забыть не дают.
Десятая причина. До эры социальных сетей расставания близких людей проходили просто: сказали «последнее прости», начали с нуля  и обходят стороной прежние места свиданий и встреч. Facebook лишил такого хэппи-энда. Теперь всегда перед глазами хроника жизни экс-друзей, экс-влюбленных и экс-супругов, просмотр который далеко не всегда доставляет удовольствие.
И, наконец, последнее. С декабря прошлого года компания Facebook запустила в тестовом режиме новые рекламные приложения. Случайный клик — и придется вместо общения с сетевыми друзьями смотреть видеоклип о достоинствах каких-нибудь подгузников.
 

Одноклассники: когда-то искала своих старых друзей и учителей на Одноклассниках, но ленту в Одноклассниках читать не могу. Не мой формат. После наглых перевираний событий в Киеве забыла пароль (по Фрейду :) 
ВКонтакте я в принципе не пользовалась, поэтому даже не берусь анализировать, что там происходит.


В твиттере только ради того, чтобы смотреть новости из школы - у нас учителя публикуют что происходит в классе только на Твиттере. Общий формат Твиттера меня не увлекает, но и не напрягает. 

Максимальное количество знаков в сообщении Твиттера - 140-160.


Обратила внимание, что Живой Журнал вымирает. Когда-то там были сильные сообщества, а сейчас, смотрю, народ "переезжает". ЖЖ мне почему-то тоже никогда не был близок. Когда-то я пыталась там зарегистироваться, но мой индийский компьютер закрывал мне доступ - работали все страницы, кроме ЖЖ :) 


LinkedIn - профессиональная социальная сеть. Очень популярна, особенно в западных культурах. Отношение к этой сети у меня неоднозначное. С одной стороны, очень удобно. Когда я иду на собеседование или на встречу, я могу получить детальную информацию о человеке: опыт и места работы, профессиональные достижения и обязанности. Сеть удобна для построения и поддержания профессиональных контактов и для поиска работы. Но у меня большие сомнения по поводу размещения такого количества личной информации.


Инстаграм - приложение для обмена фотографиями и видео. Многие мои друзья с удовольствием пользуются и находят там вдохновение. Честно скажу, несколько лет назад немного интересовалась, но не возникает никакого желания пользоваться. Насколько я знаю, два года назад Instagram приобрёл Facebook. Если кто-то активно пользуется, расскажите, чем вам нравится это приложение.
На Blogger-е восемь лет. Атмосфера последних лет меня очень устраивает. Менять платформу желания не возникает. По началу я завела блог, чтобы поддерживать связь с друзьями из реальной жизни, но, оказалось, что им мои посты не очень интересны, зато появились новые друзья-блогеры. 
Что мне нравится в социальных сетях, так это то, что качество твоей ленты определяется качеством твоих друзей: поэтому опыт в социальной сети одного человека может существенно отличаться от опыта другого. 
За качественное Интернет и 3-D общение в 2015! (немного пафоса не повредит :)
Какими социальными сетями пользуетесь вы и какие у вас наблюдения за общими тенденциями?