воскресенье, ноября 24, 2013

О пространстве между нотами (и о восстании индийских невесток)

Музыка - это пространство между нотами
(Клод Дебюсси)

Удивительно, как в Божьем дизайне воскресное "пространство" между занятыми буднями позволяет прикоснуться к своим подлинным эмоциям, найти подлинные интерпретации и более аутентичного себя... Важны не только сыгранные ноты, но и те ноты, которые не играешь.
  


Cпасибо Jelen из Эстонии за знакомство с ярким и солнечным грузинским художником Ладо Тевдорадзе 




P. S. По моим философским настроениям вы, наверное, догадались, что один мальчик у меня ушёл на ужин с ночёвкой - в церковь - на обед, второй — в зоопарк, а свекровь сказала, что ей только имбирный чай и четыре роти, а так у неё до ужина всё хорошо, ничего больше готовить не нужно. Это она вчера пообщалась со своими индийскими подругами и теперь находится в состоянии шока от того, какого размаха в Индии набирает ВОССТАНИЕ НЕВЕСТОК — низы не хотят жить по-старому! Жить по-новому не умеют — но это не важно. Они ведь теперь "образованные" все, так что действуют методом научного   тыка: пытаются отобрать у родителей мужа часть дома, грубят, требуют, чтобы им нанимали служанок, обвиняют, не разговаривают месяцами, настраивают детей против бабушек. 

Напрямую в Индии не принято благодарить или хвалить. Поэтому сегодня утром свекровь сидела там, где мне будет слышно, и рассказывала другим, как только Таня умеет готовить правильный завтрак, только Таня ничего ни у кого не требует и живёт по принципу "да не оскудеет рука дающего" (и подающего завтраки в постель :) 

Вообщем, друзья, Таня из Дели выиграла конкурс индийских невесток и самый главный его приз — право и привилегию делать всю работу  :) :) 


27 комментариев:

  1. К сожалению всё идёт к унификации, то есть единообразию и образ этот не всегда лучшее, что есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, и в том со мной согласны некоторые индийцы, что в Индии назревает серьезный кризис "отцы и дети". "Отцов" особенно жаль — они к этому ни морально, ни финансово не готовы.

      Удалить
    2. Стариков всегда жалко, они беспомощны как дети порой.

      Удалить
    3. Тут еще такой индийский момент — старикам по 60-70 лет и речь не идёт о больных людях. Т.е. проблема неоднозначна и "революционная ситуация" не могла не назреть... А Махатма Ганди всё-таки завещал путь мирной революции — посмотрим, насколько его идеи ещё живы.

      Удалить
    4. Надеюсь эти идеи ещё живут.

      Удалить
    5. Александр, пока в Индии есть украинские невестки, заветы Махатма Ганди относительно отстаивания права на самоопределение в рамках филсофии ненасилия будут популязироваться и активно доноситься до сознания масс :) :)

      Удалить
  2. Тань, я тебя поздравляю с выигрышем! И как мне нравится твоя житейская мудрость:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Я к этой награде, можно сказать, шла многие годы :) :)

      Удалить
  3. +100 к карме!!! :-)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дели :) :) Только это и утешает! :)

      Удалить
    2. Экспромт о вечном

      Лилу распознав в самсаре,
      подмигну старушке Маре.
      Небо замечая в луже,
      дхарму в карме обнаружу.

      Дели Во (Светлана Ленько)
      Экспромт. 17 июня 2012

      Удалить
    3. Светлана, я, пожалуй, кармический бонус возьму на вооружение. Как только моя дочь возмутиться на необходимость мыть полы, я ей приз!-)))

      Удалить
    4. Ей приз, а вам карма! :-))))))))))) ее кармой будет ее реакция на приз! :-)))

      Удалить
  4. Таня!
    Такой веселой солнечный сайт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, Анастасия!

      Удалить
  5. Ну что, остается только сказать: Yessss! :) Молодец! Понять, принять и освоить кухню и традиции такой многообразной и экзотичной страны, как Индия, многого стоит! Well done!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена :) :)
      Сомнительное достижение, конечно, особенно учитывая главный приз, но вот Дели говорит, что дополнительные баллы к карме — так может не зря? :) :)

      Удалить
    2. :-)))))))))))))дополнительные баллы к карме - самый иллюзорный и самый действенный приз! :-))))))))))))))))

      Удалить
  6. А нме жаль стариков...
    В Индии, если я не ошибаюсь, нет пенсии совсем.
    Да и не правильно американизироваться настолько, чтобы сдавать родителей в дома престарелых.
    Для меня это дико и безнравственно. Не смотря на то, что конечно на невесток всегда возлагаются большие надежды и вроде как обязанности.
    По моему, это культивирование отрыва от любых ценностец повально с различным успехом в разных странах. Умаляются силы отданные детям и выпячивается самость и эго отдельного человека.
    Какая-то печальная тема для меня :( Не могу представить ни одного плюса в этих изменениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, может как-то напишу пост об этом — тема глобальная.
      Каждая культура по-своему решает эти вопросы. Нам есть чему друг у друга поучиться.

      Удалить
  7. Таня, пожалуйста, дай мне свой е-мэйл адрес. Мой tulapa@nm.ru

    ОтветитьУдалить
  8. о! я вечновастающая невестка, да моей свекрови просто повезло, что она отдельно от меня живет. У такой ехидны ни чаю ни плюшек не допросишся:)) Хотя если припомнить... ну вот например на всех праздниках у них дома, свёкры говоря своей дочке "сиди, Белла сделает", так что какой бы праздник не отмечался десерты подаю я:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Белла, ты такие потрясающие игрушки делаешь - какие там плюшки! :)
      В Индии есть принцип "дочки дома (у мамы) не работают" - они приходят в гости на полное обслуживание :) Могут, конечно, помочь (сами себе что-то приготовить), но это если только по доброте душевной :)

      Удалить
  9. Невестка, конечно, молодец, но меня подкупила мудрая позиция свекрови... Сидеть там, где хорошо слышно и хвалить так, что человеку будет приятно. Так даже лучше, чем просто в глаза сказать: "Ты молодец".
    P.S. Наверно я, как будущая свекруха (возможно уже скоро), примеряю на себя подобную ситуацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за позитивный взгляд на эту ситуацию, Галина! :)
      А то меня иногда раздражает в "непрямых" культурах, когда прямо не говорят, а начинают заходить со стороны. А ведь в этом, действительно, что-то есть.

      Удалить
  10. Таня, а принято в Индии, как в России, называть свекровь или тещу мамой? Я всегда с этим была категорически не согласна. И Насте сказала, что пусть ее будущий муж даже не вздумает мне мамкать. -)
    Я последние три года очень много работаю со стариками. Увы, часто встречаю пожилых людей, которые чувствуют себя в семье бесправными, ненужными и лишней обузой, поэтому многие остаются жить одни, до самых последних сил надеются только на себя.
    Вот так глядишь, и сохранят украинские невестки индийские традиции для индийских потомков.-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, да, конечно, только так, мама или мама-джи (уважительно). Мне легко, потому что это слово звучит по-другому и слово "мама" у меня только для своей мамы.

      "Сохранят украинские невестки индийские традиции для индийских потомков" - это иногда очень забавно выглядит. Может, опишу как-то ситуации, как ко мне приводят молодых индийский девушек, сбившихся с традиционного пути :)

      Удалить