среда, ноября 13, 2013

У него неправильные ценности!!!

Спасибо всем, кто принял участие в опросе. На следующей неделе опубликую результаты. Для тех, кто еще не ответил на вопросы, анкета здесь. 

Столкнулась с такой ситуацией в рамках одного тренинга: очень красивая  девушка, студентка-психолог из Нидерландов, 22 года, приехала в Индию на практику на полгода. Её определили жить с индийской семьей, коллегами по работе. Глава семьи - мужчина 40 лет.

Девушка описывает ситуацию так:

Он держит меня в заложницах! Он никуда меня не пускает! Я собралась идти гулять со шведом и тремя индийцами, а он говорит: "Ты не понимаешь, что ты делаешь!" Он сам ничего не понимает! Я свободный независимый человек. Я иду туда, куда я хочу с тем, с кем я хочу! Почему он говорит, что "это Индия, ты должна её принять"? Я должна что-то изменить!!! В конце концов мы с ним поговорили и выяснили, что у нас конфликт на уровне ценностей. Я всё понимаю, но у него неправильные ценности!!!

Желание изменить Индию, желательно сразу по приезду, по дороге из аэропорта, вызывает добрую улыбку. Лучше в 22 года стремиться изменить Индию, чем пить водку :)

Но для начала хорошо бы понять, что такое культура и как происходят изменения в культуре. 


Интересно, что нидерландская девушка не одинока в своем разделении культурных ценностей на "правильные" и  "неправильные" -  буквально до начала прошлого столетия антропологи тоже воспринимали культуру как универсальную категорию: либо есть, либо нет (в определённые моменты жизни я их очень хорошо понимаю :) Считалось, что культуры развиваются линейно от примитивных в более сложным (дикость - варварство - цивилизация). Когда сами исследовали начали более активно путешествовать, то обнаружили, что примитивные в их понимании общества могут иметь очень сложную систему внутреннего устройства. Начали говорить о "разных культурах" и "культурных различиях" (когда не "хорошо" или "плохо", а "по-другому"). 
 
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУЛЬТУРЫ

 1. Культура не передается по наследству - она передается посредством научения и воспитания из поколения в поколения, сознательно и бессознательно.

2. Культура социальна и принадлежит группе людей, проживающих на определенной территории. Не все члены этой группы разделяют культурные ценности в равной мере (в этой связи выделяют субкультуры), но все они разделяют ключевые ценности.

3. Культура интегративна: изменения на одном участке цепи вызывают изменения во всей системе.

Например, женское образование в Индии. Традиционно женщины занимались воспитанием детей и ухаживали за членами семьи, включая многочисленных родственников со стороны мужа. Последнее время у индийских женщин появилось всё больше возможностей получить образование. Как следствие, всё больше женщин уже не видят себя в роли домохозяйки, а стремятся получить работу. Финансово независимые женщины хотят сами выбирать себе партнера, а значит постепенно институт "брака по договоренности", который до сих является основой индийского общества, будет претерпевать большие изменения. Работающие женщины не хотят или не могут ухаживать на родителями мужа - к чему это приведет в Индии, где нет никаких социальных институтов и пожилой человек может рассчитывать только на своих детей, пока трудно сказать. Становятся популярными фаст-фуды; домработницы, няни и водители становятся незаменимой частью индийской семьи.

4. Культура динамична и меняется в результате внешних и внутренних изменений. Катализаторами изменений становятся контакты с другими культурами, торговля, технологии, экономические, политические и социальные кризисы и т.д. Тем не менее фундаментальные основы культуры, как правило, остаются неизменными или меняются очень медленно. Интересно, что скорость изменения культур разная - некоторые культуры меняются быстро, а некоторые противостоят изменениям. Разницу скоростей объясняют тем, что некоторые культуры больше ценят традиции и стабильность, чем инновации и связанный с ними риск.

5. Культура символична: в основе культуры лежат вербальные и невербальные символы и значения этих символов. Хотя изучение значения новых символов непростая задача, самая большая сложность возникает тогда, когда в новой культуре привычные для человека символы имеют совсем другие значения (что-то вроде ложных друзей переводчика).


Интересно, что нидерландская девушка не одинока в своем разделении культурных ценностей на "правильные" и  "неправильные" -  буквально до начала прошлого столетия антропологи тоже воспринимали культуру как универсальную категорию: либо есть, либо нет (в определённые моменты жизни я их очень хорошо понимаю :) Считалось, что культуры развиваются линейно от примитивных в более сложным (дикость - варварство - цивилизация). Когда сами исследовали начали более активно путешествовать, то обнаружили, что примитивные в их понимании общества могут иметь очень сложную систему внутреннего устройства. Начали говорить о "разных культурах" и "культурных различиях" (когда не "хорошо" или "плохо", а "по-другому").

То, что для нашей девушки "держать в заложниках", для его индийского коллеги - элементарная забота о госте и достойное поведение мужчины, одна из функций которого защищать и оберегать женщину. Как там у Соломона: "от большого знания много печали"? Он хорошо знает, как смотрят на эту девушку на улице, знает, сколько случаев изнасилования произошло буквально в прошлом году (как-то писала об этом "В Индии отменили Новый год").

Это что-то вроде отношения к обезьянам: кто не знает, насколько они могут быть опасными, не боится обезьян и воспринимает их, как милых созданий. Местные знают, что обезьяны далеко небезобидны, могут воровать продукты из холодильника и зачастую болеют бешенством.

В Индию, как и в любой другой монастырь, лучше не нужно вот так: мы к вам из Герцлией-Питуах :)


***
О том, что меня удивляло в Индии шесть лет назад "Продолжаю удивляться"
Каждый по-своему прав, а по-моему - нет.
О склонности делить мир на черное и белое
Понимание "брака по любви" 
Кросс-культурное полотно

31 комментарий:

  1. Представляю, каково приходится у вас не местным, если я в Беларуси не всё принимала и понимала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, а что оказалось самым сложным в беларуской культуре?
      Вообще культура северных народов - это ведь тоже совсем другой мир. Как проходила адаптация к НАО?

      Удалить
    2. Таня, северные женщины - свободные по натуре, а в Беларуси другое отноение к положению женщины в семье. Патриархт какой-то.
      Ну а НАО-крайний Север, так что там девчонки ешё более раскрепощённые. Это как раз моё место на Земле:-))

      Удалить
    3. Очень интересный момент, Ира... Я заметила, что у тебя какая-то суперпозитивная адаптация к НАО :) А есть что-то в культуре НАО, что трудно принять новому человеку?

      Удалить
    4. Таня, НАО - это Россия, у нас тут 75 народностей, так у каждого свои тараканы. А про "трудно принять" - не знаю. Вы же принимаете, восхищаетесь, удивляетесь и даже завидуете, правда?:-)

      Удалить
    5. Чумработница, я так примерно догадывалась, что НАО - это Россия, теперь буду знать наверняка! :) :) Ну вот скажи мне тогда, Россия в Москве, в НАО, в Хараборске и в деревне Вологодской области - это одна и та же Россия?

      75 народностей (трудно даже представить...), проживающий в НАО, наверняка сформировали определенную отличительную культуру?

      Я, кстати, как обещала, рассекала на велосипеде на старому Дели и скоро напишу о том, что оно такое Дели.

      Удалить
  2. Вспомнилось, как Й. с большим трудом отпускал нас с Викой в Варанаси (примерно с той же аргументацией: "Вы не понимаете, что делаете"). Мы, конечно, вырвались, но он не сложил руки и нашел нам Маноджа:) Думаю, в этом конкретном случае истина была где-то посередине: Варанаси не самое опасное место, но и его беспокойство помогло нам умерить восторги и более трезво оценить ситуацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша :) :)
      Она, кстати, сегодня вечером отправляетс в Варанаси.

      Я ей тоже сказала: "Не знаю, станет ли тебе немного легче от того, что я тебе скажу, что сама бы отреагиварола так, как твой коллега" :)

      Тут вопрос не столько в опасности... тут еще вопрос репутации. Наверное, когда она шла гулять с этими индийцами, ситуация была неопасная. Просто её индийский коллега настолько хорошо понимает весь мыслительный процесс этих индийцев, что не может себе позволить, чтобы девушка, за которую он отвечает вот так вот запроста с ними гуляла. Поэтому он ей и сказал: "Ты не понимаешь, что ты делаешь!" (ты не понимаешь, как тебя воспринимают).

      Второй вопрос - отношение к риску. В Индии достойный взрослый мужчина, глава семейного клана не может исповедовать философию неоправданного риска. Его задача этот риск предусмотреть и предотвратить.

      Удалить
    2. Ггг, ка к в Варанаси съездила? Надеюсь, жива-здорова?
      А воообще, да, тут еще учиться и учиться. Помню, внимание индийской молодежи мужского пола мне даже было несколько приятно, пока ты мне не объяснила, что это значит:))

      Удалить
  3. Ну еще бы -- 2 совершенно разные культуры. В Голландии же всем все можно :) Да, трудно ей будет найти общий язык с семьей где она поселилась :) Ну ничего, может до нее дойдет со временем, что чужие традиции надо уважать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, будучи проактивной западноевропейской девушкой, она уже успела съехать :)

      Удалить
  4. Мне кажется, что чем лучше человек понимает культуру своего народа, чем шире его кругозор и чем сильнее развито независимое мышление, тем он более толерантен к "другим" культурам.
    "Изменить Индию" - ооо, это так сильно! :) Я люблю максимализм и "энтузизазм" молодости! Если рядом оказываются мудрые учителя, то энергия превращается в СОЗИДАТЕЛЬНУЮ.
    Таня, спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatjana, на сто процентов согласна - всё начинается с понимания себя и своих ценностей. Очень хороший момент насчет навыков независимого мышления! Я тоже об этом в посте написала, но потом удалила, так как пост получился очень длинный. Напишу как-то отдельно об индуктивном и аналитическом мышлении и культурном интеллилекте.

      Да, энтузиазм молодости - это прекрасное явление :)

      Удалить
  5. Психолог 22 лет звучит как оксюморон. Отсюда вытекает и абсурдность речей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Vovash, отличный комментарий, спасибо! :)
      Уточнила, она студентка последнего курса на практике.

      Удалить
  6. Я б сказала, что пословица "За одного битого двух небитых дают" оч. даже подходит к ситуации.
    Поведение вашей голландской студентки совершенно нормальное и типичное для большинства людей. Конечно, накладываются свои ньюансы и возрастом, и темпераментом, и образованностью, и просто вежливостью и т.д. Но тем не менее так ведут себя практически все: игнорируют большинство советов знатока, без какого-то либо анализа, как их поведение внедряется в то место, где они оказались.
    Можно много об'яснять человеку об опасностях, к-е его ждут, но он априори считает, что это его не касается, пока не пострадает он сам или кто-то прямо на его глазах. Тогда это уже будет личный опыт, а вот именно-то он и важен при смене среды обитания. Конечно, уговоры мужчины, главы клана, да и ваши не пролетели совсем в пустоту.
    Однако нам всем очень трудно поверить в реальность просто так, на слово...
    И человек продолжает по инерции мерять ему известными мерками, делается это на автопилоте. Более энергичные практически игнорируют все предостережения, особенно если те не сопровождаются красочными примерами, а просто сказаны как "нет, сюда нельзя". Те, кто не такой шустрый, обычно лучше прислушиваются к советам. Боязливые же постарются следовать всему, но и все равно где-то влипнут по тому же автопилоту.
    Помните у Михалкова стишок про Фому?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, согласна. Это типичное поведение, и мне оно тоже присуще - просто гораздо заметней ошибки голандских девушек :)
      Спасибо, что напомнили замечательное стихотворение Сергея Михалкова.

      Однажды
      Приснился упрямому сон,
      Как будто
      Шагает по Африке он.
      С небес
      Африканское солнце печет,
      Река, под названием Конго,
      Течет.

      Подходит к реке
      Пионерский отряд.

      Ребята Фоме
      У реки говорят:
      - Купаться нельзя:
      Аллигаторов тьма.
      - Неправда! -
      Друзьям отвечает
      Фома.

      Возьму для эпиграфа :)

      Удалить
    2. Близка
      Аллигатора хищная пасть.
      - Спасайся, несчастный,
      Ты можешь пропасть!

      Но слышен
      Ребятам
      Знакомый ответ:
      - Прошу не учить,
      Мне одинадцать лет!

      Уже крокодил
      У фомы за спиной.
      Уже крокодил
      Поперхнулся фомой:
      Из пасти у зверя
      Торчит голова.
      До берега
      Ветер доносит слова:
      - Непра... -
      Я не ве... -
      Аллигатор вздохнул
      И, сытый,
      В зелёную воду нырнул.

      Удалить
    3. Замечательное стихотворение!
      У меня тоже есть мальчик 11 лет - будем учить наизусть :)

      Удалить
    4. Пошла еще раз прочитала пост про поездку детского театра из Герцлии Питуах на гастроли в Индию, снова посмеялась от души. Подумала, что эта история не очень вписывается в идею поста про голландскую студентку.
      Группа школьников никогда не имеет такого бюджета, чтобы поселиться в European hotel с унитазами, они селятся ВСЕГДА только в hostel. А hostel будет оборудован только по минимуму средств и всегда по местным материалам, потому что они дешевле.
      Т.е. говорить, что организатор не продумал хорошо, что и как - нет смысла. Все начинается с денег: сколько их у тебя есть, и что ты себе можешь на них позволить.
      В истории про приключения Саши и детей нет никакого противодействия и упрямства в восприятии индийской действительности. Наоборот, Саша там предприняла все, чтобы смягчить культурный шок и научить детей, как пользоваться тем или этим.
      Когда же она сама оказалась в ситуации, что ее представления о том, чем и как есть (я думаю больше из гигиенических соображений), не руками, а ложкой/вилкой, не дали ей слепо следовать примеру местных, она попыталась вежливо разрешить свою проблему, и преуспела сделать это в дипломатической манере.
      Случай же с фотокамерой и обезьянами и с детьми-попрошайками - это же типично автопилотная реакция человека, но и из нее она вышла с достоинством и изобретательностью!
      По-моему, это даже поучительная история о том, как оказавшись в неожиданных ситуациях, дети и взрослые смогли найти быстрое решение, к-е им помогло выбраться из серьезной ситуации, ну и наука другим.
      История написана красочно, весело и с массой деталей, что дает читателю тот самый жизненный опыт почти на уровне свидетеля происшествия, и именно это весьма ценно.
      Это-то и сработает куда эффективнее, чем простой запрет: Не ходи туда! Надень шапку в 20-градусный мороз и т.д.
      А все потому что тут нет непонятного запрета, нет занудства, к-е воспринимаются by recipient с раздражением и отторжением, а есть смешной рассказ о том, как можно вляпаться, если не следовать инструкциям аккуратно.
      Кстати, юмор - это практически единственный канал, по к-му можно общаться родителям с их teenagers, когда им надо сообщить нечто важное своим чадам.

      Удалить
    5. Согласна! Эта история совсем на другую тему - весёлая, креативная и поучительная.

      У меня просто эта фраза "мы к вам из Герцлией-Питуах" стала присказкой что ли :)

      Удалить
  7. Я до сих пор в шоке от того вашего давнего рассказа про изнасилования. Не знала, насколько это типично в Индии... А насчет "навязывающих" свою опеку хозяев у меня есть свои истории. Мои американские студенты очень часто жалуются на своих русских "принимающих родителей" после возвращения из России, куда они часто ездят учиться на семестр или на год. Суть жалоб в том, что эти родители, особенно мамы и бабушки "лезут в их жизнь," "ограничивают личную свободу," и "внедряются в личное пространство." Например, когда на улице - 20 C, говорят, чтобы они надели шапку, шарф и перчатки. Заставляют завтракать и вообще есть. Не одобряют питания одними чипсами и колой. Не одобряют спанья в выходные до часу дня. Если у студента болит ухо, заставляют использовать варварские антинаучные знахарские методы лечения, например, компрессы с камфарой. Ну как в тюрьме живут дети, честное слово :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, к сожалению, после того скандального случая, когда поднялся народ, было еще большое множество очень неприятных инцидентов...

      Спасибо за интересные примеры о жизни американских студентов в российских семьях! Я теперь вижу, почему у нас в тренинге для американских студентов, которые приезжают в Индию на семестр и живут в семьях, делается такой акцент на том, как взаимодейстовать с местной семьей.

      Надевать шапку, шарф и перчатки при -20С - это действительно как-то антинаучно - лучше вообще сидеть дома :)

      Удалить
  8. Все и всех прочитал :) Очень интересно!
    Что тут скажешь! 22 года и есть 22 - сначала эмоции.... примерно к сорока многие еще хотят жить и уже умеют видеть за словами и поступками истинные причины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень верно!
      "примерно к сорока многие еще хотят жить и уже умеют видеть за словами и поступками истинные причины" :) :)

      Удалить
  9. Таня,я думаю,что этой девочке было очень сложно понять о чём вообще говорит её коллега.И,потом,она же не в дикие горы приехала ,а в сам Дели.Ей и в голову не приходит,что есть какой-то риск или позор пойти гулять по улице с друзьями-мужчинами. Знаешь,мне бы тоже было сложно понять ,что выход на улицу может повлиять на твою репутацию.Вообще,мне совсем непонятна современная роль женщины в современной Индии.Но,соглашусь с тем,что в чужой стране свои порядки,и если ты туда приехал,то ,даже,из-за уважения к себе самой,нужно ознакомиться с минимумом традиций!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, сто процентов :)
      Она в начале очень искренее говорила о том, что у него "неправильные ценности", но потом постепенно начала понимать, в чём дело (что "неправильные ценности" у всей страны :)

      Кстати, а гуляла с мужчинами она как раз в горах :)
      "Как выход на улицу может повлиять на репутацию" - это целая тема для мастер-класса :) В любом случае, рада, что для тебя это не актуально. Для меня тоже. потому что в Индии репутация работает и в обратную сторону - на тебя. Если у тебя хорошая репутация, можешь хоть в горы с мужчинами - все поймут, что вы едете обсуждать проблемы квантовой физики :)

      Удалить
  10. А выход где? В образова-а-а-ании! Больше изучать культуру и привычки разных стран, изучать языки - тогда легче будет общаться и понять, что тебе говорят местные люди. А образованные местные не будут командовать в приказном порядке, а будут советовать и объяснять, почему так, а не иначе!
    А вообще, конечно, Восток - дело тонкое!
    А мы инопланетян ждем! Какие инопланетяне, если своих сапиенсов понять не можем?! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка Rublic, в принцпе, да — знания и понимание своей собственной культуры, самого себя и культуры другого человека очень помогают. Хотя бывает и такой эффект, что "знания надмевают" — но это не про нас :)

      Удалить
  11. Таня, я вспомнила большой скандал и шумиху здесь об изнасилованной, группой индийцев(по-моему их было трое), индийской студентки мединститута, которая вскоре умерла в больнице от нанесенных ран...здесь показали снятый документальный фильм об этом, о жизни, о культуре..... снимали британцы, но они индийского происхождения...т.е. люди,которым близка эта культура...Меня лично очень впечатлил этот фильм (жаль девушку и многих женщин,к-рых показали в этом фильме)...
    для себя решила,что Индия не для меня...
    ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, согласна — многие аспекты индийской жизни нужно обходить стороной, где бы ни жил.

      Тут еще есть такой момент: есть ситуации, которые нельзя оценить вне культурного контекста. Я, конечно, не имею ввиду ваш пример — то, что произошло со студенткой ОДНОЗНАЧНО УЖАСНО и не поддаётся никакому объяснению.

      Но есть много других случаев, когда с точки зрения человека с западными ценностями это "черное", а для восточного человека "белое". Когда понимаешь культурный и исторический контекст, видишь, что есть очень много "серого."

      Индия настолько разнообразна, что снять о ней можно всё, что угодно — самое интересное, что всё будет правдой, даже диаметрально противоположные мнения :)

      Удалить