среда, апреля 24, 2013

Возвращение к жизни


Этот семестр получился совсем не таким, как я планировала.

В конце декабря мы с семьей, друзьями и моим братом уехали в Раджастан бродить на верблюдах по пустыне Тар. После новогодних каникул я собиралась закончить последний курс магистерской программы и начать писать дипломную, которую собираюсь защитить летом. Список дел на весенний семестр был огромный. Но случилось так, что из Раджастана нам пришлось вернуться, так как у отца мужа случился очередной сердечный приступ. Мы проехали 800 км с маленькими детьми, почти не останавливаясь. Несколько месяцев каждый день вращался вокруг больницы. Весь день 1 января я провела в больнице, в комнате ожидания возле реанимации. Нас пускали только два раза в день на 30 минут, но мы дежурили там постоянно. Последовала череда сложных операций, ампутация пальцев на ноге, осложнения, искуственная вентиляция... Несмотря на все усилия и огромную внутренню силу, наш дедушка так и не смог восстановиться.

Процесс похор и послехоронные ритуалы в Индии очень длительные и сложные. Кремацию проводил мой муж, старший сын, на родной земле своего отца в штате Уттар Прадеш. Хотя последние 45-50 лет отец жил в Дели, он всегда был привязан к своей земле и своей семье. На поле он посадил большой манговый сад, около ста деревьев. Для детей и внуков. Прямо на этом поле его и похоронили. Так как в Индии тело сжигают, то не требуется специально отведенного места (в Дели, конечно, есть специальные крематории).

Манговый сад Питаджи


Могилы здесь как таковой нет - поэтому я решила посадить два дерева в память о Питаджи. Выбрала джамболан - вечнозеленое плодовое дерево семейства миртовые, одно из его любимых. Посадили на его родной земле, прямо на месте кремации. А дома во дворе посадили лимоный куст.

Джамболан (ямболан)

Дети и внуки садят деревья в память об отце и дедушке
Светлая память.

P.S. Сейчас нужно постепенно возвращаться к жизни, наверстывать упущенное. В доме каждый день масса народу - приходят поддержать. В каком-то смысле это хорошо (особенно для бабушки), в каком-то - очень тяжело (особенно для меня, особенно, когда горящие дедлайны). Я не могу осмысливать и качественно проживать жизнь при таком количестве народа, а индийские женщины наоборот - не могут оставаться одни.





14 комментариев:

  1. Таня, это очень правильно - посадить дерево. И очень символично. Значит, жизнь продолжается:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, деревья приживутся и вырастут большими никто их не срубит. К сожалению, есть такая практика - срубить и продать. Или просто навредить. Наш отец был очень сильным лидером, но в то же время очень добрым. Я очень удивляюсь каждый раз, когда узнаю, сколько людей ему, оказывается, завидовали. И почему? Потому что он был добрым и его любили. Ну вот казалось - так и ты стань таким, и тебя полюбят. Так нет же, некоторые (из тех, кому он всегда помогал) просто всю свою жизнь посвятили тому, что завидовать... Ну есть логика? Что там говорить про нас, смертных, если Христа распяли...

      Удалить
  2. .........сил и спокойствия Вам....... наша карма и есть наша дхарма.....:-))) меня в сложных для меня ситуациях это понимание спасает..... ОМ.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Про карму и дхарму подумаю на досуге, ибо вот так сходу не оперирую такими понятиями ;)

      Удалить
    2. Таня, за темной полосой всегда прийдет светлая. Замечательные люди оставляют в наших душах прекрасный след, а время лечит душевные раны.
      Всего вам, доброго!

      Удалить
    3. Спасибо большое, Ирина! Ваши слова особенно ценю..

      Удалить
  3. Танюш, сил, терпения и мудрости. Время лечит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Леночка.

      Удалить
  4. Танечка,прими мои соболезнования.
    какая хорошая традиция садить деревья в честь ушедшего! если бы везде было так,то Земля уже давно была бы одним большим садом!

    ОтветитьУдалить
  5. Танечка, обязательно нужно возвращаться к жизни!!!
    Могу представить, как тебе тяжело! Но держись, дорогая, ты нужна своей семье, а время все вылечит - когда-нибудь...

    ОтветитьУдалить
  6. Соболезную, Таня. Такой светлый человек... Значит, и память о нем светлая. Крепитесь.

    ОтветитьУдалить
  7. Танюша! Сил вам всем и душевного спокойствия! Мне кажется, исполнение традиций даёт покой душе. Люди так мало живут по сути и так многое могут сделать за свою жизнь! Добро для людей и родных - это лучшее, что можно оставить после себя. И передать желание помогать людям своим детям и внукам, как ваш дедушка. Спасибо таким людям! Они живут за двоих или троих.
    У вас настоящая семья! Это самое главное!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, деревья непременно приживутся и вырастут большими и сильными. Такими, каким был близкий Вам человек. Живёт сад, живёт память сердца. Возвращайтесь понемногу к жизни и Вы (сильный человек, я знаю). Мы рядом.

    ОтветитьУдалить
  9. Я почему-то тоже отождествляю растения с ушедшими в мир иной родителями. Так случилось, что мне и голову-то преклонить негде, смотрю на березку в Gardens of Remembrance и вспоминаю маму...

    ОтветитьУдалить