понедельник, апреля 05, 2010

Пост в тему - спасибо Lost in India

Прочитала только что у Lost in India (см. пост внизу) именно то, о чем думала сегодня целый день, еще и ночью вот не могу заснуть - о человеческом факторе и непреднамеренных ошибках. Ну, это когда, например, все хотели как лучше, но не заметили опечатку на экзаменнационных листах, за что и пострадали. Все это очень неприятно, особенно, когда начальство новое (уже четвертое в этом году, на этот раз из Великобритании), тебя не знает и начинает формировать мнение на основании вот таких-вот оплошностей. Буду думать, что я вроде как по примеру Колумба.

P.S. а еще - у вас бывают такие люди - вроде бы они и ничего, вроде бы и ничего плохо не делают, но как только они начинают вас по работе терзать, то картина мира расплывается и становится как-то туманной и просто физически начинаешь заболевать?


http://lostinindia.net/archives/515.html

О вреде ошибок сказано много. Говорят об этом часто, сопровождая разного рода поучительными примерами… Ну там перепутали имперские футы и метры, и ракета грянулась оземь, едва поднявшись.

Но многие ли знают, например, о том, что именно такого рода ошибка стала фундаментом эры великих географических открытий??

Колумб попутал мили арабские и мили римские. Так уж получилось…

Поскольку римская миля примерно вдвое короче арабской, то полученные им из арабских источников числа-величины окружности Земли выглядили чертовски соблазнительно и оптимистично. Делая его бизнес-план весьма, весьма привлекательным для инвесторов. Риски, правда, были достаточно велики. Будь там правильные цифирки…. и как знать, ждать бы Америке еще лет этак 100…

14 комментариев:

  1. У нас с вами похоже одна и та же проблема: мне тоже жизненно необходимо чтоб меня все время хвалили. Я думаю мы не одиноки:)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, в этом что-то есть: когда тебе доверяют, не контролируют каждый твой шаг и дают право на ошибку...

    ОтветитьУдалить
  3. Чтобы пропало ощущение давлеющего контроля, существует простой внешне, правда не всегда легко доступный способ, но он заключается в следующем: личное общение и эмоциональные зацепки. Людей, которых мы лично знаем, мы уже оцениваем по другому стандарту.(См. Дэйла Карнеги)
    На работе очень помогают smalltalks. Несколько живых примеров.
    Есть у меня одна сотрудница, недалекая женщина, не могущая быстро и точно описать, что ей от тебя надо, но легко обижающаяся и жалующаяся на всех и вся. Она меня раздражала необыкновенно. Однажды я заговорила о чем-то с ней, и она сказала, что только что похоронила очень долго болевшего мужа и осталась с 6-ти летней дочкой совершенно одна. Она осталась такой же как и была, но мое раздражение к ней исчезло. Мне ее стало жалко, и я стала ей прощать массу ее огрех в работе.
    Один из моих сотрудников перфекционист, к-й с трудом сдерживает раздражение, когда имеет дело с дилетантами, имеет passion к фотографии, и я с неподделым восхищением похвалила несколько его фотосессий, к-е он запускает себе как screensavers. Недавно я обратила внимание, что когда я сделала ошибку в разговоре с ним, его глаза не "остеклянели", а он меня поправил и даже помог разобраться в вещах, на к-е бы я сама потратила бы несколько добрых часов.
    Мой новый cheaf information officer, к-й выглядел смурно и "подкапывался под всех", как-то в коротеньком разговоре у coffee machine рассказал, что он за день до своей свадьбы имел первый прыжок с паращютом - многие в Америке увлекатся всякими экзотическими вещами особенно по молодости, и он при приземлении сломал обе ноги, так что на свою свадьбу он явился в инвалидном кресле и с солидной накачкой обезболивающих, зато свадьбу не отменял. Я вообще люблю людей неординарных, мне с такими легко, и я тут же нашла с ним общий язый, а напряжение спало.
    Другими словами, нельзя на работе ограничиваться только работой. Все мы - люди, и узнавание друг друга поближе снимает стресс и страх возможных ошибок и ложной их интерпретации.

    ОтветитьУдалить
  4. О Колумбе, кстати: он вообще был человек вздорный и совершенно безграмотный, однако с амбициями. Почитайте о нем поподробнее, и вы увидите, как некто типа Остапа Бендера, но без юмора, сын прродавца сыром, продаваший себя за аристократа, шагая по головам всех и вся, женившись на особе коровевсих кровей обманом, таки после многох лет "обрабатывания" высшего двора сумел урвать себе куш и снарядить корабль, "открыть Индию-Америку". Интересная картина.
    Теперь детки в школе изучают его приглаженно описанную жизнь, а в США отмечают День Колумба.
    Поучитесь у него наглости неуча и упорсту достижения цели минимумом средств. Очень даже полезно потом сопоставить со своими знаниями и достижениями :-)

    ОтветитьУдалить
  5. >он вообще был человек вздорный и совершенно безграмотный

    В последних двух вояжах Колумб самостоятельно производил астрономические измерения, и собственно он был первым, кто обратил внимание на несоответсвие географического и магнитного северных полюсов. Он же, естественно, картографировал открытые земли. Знание нескольких языков, включая латынь - это уж как бы само собой.

    Многие ли в наше время могут похвалиться знаниями такого уровня - которыми обладает максимум несколько десятков из современников?

    Кстати, столько желчи и злобы излито на давно почившего человека... могу только сочувствовать ныне живущим, которым приходиться быть рядом с вами....

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, что вы заметили в комментарии "желчь и злобу". Я уверена, что ее там нет - смысл был совсем в другом.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот вы узнали, что за вашей спиной некто обозвал вас "безграмотной, наглым неучем, однако с амбициями, шагающей по головам всех и вся" - вы посчитаете, что это от доброты сердечной?

    Злословить о покойнике - точно так же, как злословить за спиной - ни ума, ни храбрости не надо.

    А злословить за спиной без всякого повода и причины, кроме собственного невежества - никого не украшает.

    ОтветитьУдалить
  8. Я не воспринимаю это как "злословие за спиной покойника" - это было просто мнение по-поводу исторического события.

    ОтветитьУдалить
  9. Обсуждаемая реплица говорит конкретно - "О Колумбе ..."

    О человеке, не пароходе. Наглец, неуч, и пр., и пр.

    ОтветитьУдалить
  10. Согласна, в этих словах можно усмотреть злость... но я не усмотрела.

    ОтветитьУдалить
  11. Про злость в моем комме: Кто ищет, тот всегда найдет.
    По крайней мере изначальное намерение у меня было приободрить Таню.
    :-)
    Про Колумба: мы с вами, realwired, по всей вероятности, в разные книжки глядели. Я вот лет 8 назад прочитала The 48 Laws of Power by Robert Green. Я за что купила, за то и продаю.
    Полистала я ее, чтобы проверить себя, а правильно ли я пересказала мнение сего автора (с Колумбом-то а лично не знакома), и оказалось, что таки да. См стр 284, и там еще по книге есть в разных местах.
    Кстати там же еще и напрямую сказано о скудных познаниях Молумба в мореходстве и его умении пользоваться навигазионными приборами. А в целом Колумб в этой книге представлен весьма положительно за его гениалный self marketing. Seriously. Подтасовка происхождения нынче тоже не считается великим обманом. Цель оправдывает средства.

    А в заключение упражнение на логику: в известной фразе "О покойнике плохо не говорят" заменим одно слово на синоним "об умершем". Затем для примера возьмемся рассуждать о широко известных миру личностях, таких как Гитлер, Сталин, Маоцзедун, руководствуюсь измененной фразой. Как-то получается, что умерев, человек мгновенно становится хорошим, во всем без исключения. Ибо тот, кто возьмется анализировать его жизнь и свершения, и не дай бог за что-то осудит, он же и есть злодей
    :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Да какая там у вас злость! Ясно дело, что цель была совсем другая. Колумб в данном случае был скорее просто примеров, чем "покойником". Это был Колумб как имя нарицательное, я бы даже сказала ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Сначала - немножко интересных фактов.

    А. Гитлер считается в Индии (и не только там) великим человеком и выдающимся государственным деятелем, его Mein Kampf на почетном месте в любом книжном магазине, в ассортименте от дешевых покетбуков до дорогих подарочных изданияй. При этом нынешнего министра нашего штата звать Сталин, и некоторым образм равновесие как бы соблюдено. А под знаменем Великого Кормчего маоисты-партизаны в Бихаре пускают под откос поезда. Как видим, дело упомянутых товарищий живет и побеждает - ибо безгранична человеческая глупость.

    Поэтому я предпочитаю основываться на фактах - не суждениях. Факты о Колумбе почерпнуты из изысканий F. Fernandez-Armesto, наименее политизированного и взвешенного. Как и положено "британскому ученому"(тм)

    Нетленку из популярного в Штатах квазимыслительного пласта "как стать богатым и знаменитым за 24 коротких урока" я, извините, всерьез не воспринимаю.

    ОтветитьУдалить
  14. Таня:
    упоминане всуе - отдельная тема, которой я непременно коснусь :)

    ОтветитьУдалить