среда, марта 26, 2008

Из разряда сумашедствия... при всем уважении к инакомыслию

Если вы приехали в Индию в конце марта, будьте готовы, что в вас с третьего этажа полетят шары, наполненные водой или целое ведро ледяной воды (хорошо еще если чистой, а не со специальной краской). Даже если вы идете на работу, в парадной форме и с компьютером в руках - это все детали, которые "веселящиеся" не берут во внимание. При чем очень часто это дети и... их мамаши (не люблю этого слова, но в данном случае оно просто напрашивается), которые тоже считают, что это смешно и оригинально. Некоторые считают водяные шары и краску устаревшими способами празднования, и бросаются в случайных прохожих сырыми яйцами. Сама, к счастью, не видела, но рассказывали коллеги, испытавшие это на себе.

Может быть, я скучный человек. Но мне не понять такого веселья.

На прошлой неделе не выходила из дома с вечера четверга до утра воскресенье. И так каждый год в конце марта уже много лет. Если сравнить это с тем, что наша "младшая невестка" в принципе не выходит из дома, то мое трехдневное уединение, конечно, не очень впечатляет. Но мы ведь, в лучших традициях психотерапии, не сравниваем себя в другими, а сравниваем Я-сегодня и Я-вчера.

Так вот, в воскресное утро я все-таки решила сделать вылазку. Только ради пасхального богослужения на рассвете и, чего там таить, пасхального завтрака на природе! Правда, вылазка была очень удачной- народ, видимо, выбросил все имеющиеся в наличии бросательные предметы в субботу, и в воскресенье утром вел себя прилично.

К чему вся эта краска и вода, подумаете вы. Хороший вопрос, ответа на который мы с вами не найдем, даже если я скажу, что в субботу в Индии праздновали праздник Холи. Кто-то мне сказал, что этот праздник занесен в пятерку самых "сумашедших" праздников мира. Видимо, потребность хоть чем-то отличиться берет свое...

Почему вода и краска являются аттрибутами Холи - трудно сказать.
Как пишет об этом празднике однин источник: "и само время его возникновения, и место, и даже точные причины покрыты тьмой времен". Лучше и не скажешь. В Индии вообще многое покрыто тьмой времен и пылью дорог. В результате, с одной стороны, никогда не скучно, с другой - никогда не знаешь, когда, откуда и почему на тебя выльют ведро воды. Но самое главное, что не скучно - правда?

Праздничные посиделки знакомых нашего дедушки

9 комментариев:

  1. Поздравляю !
    Христос воскрес !

    А эти мужчины на фотке не избежали участи быть покрашенными ? :)
    Это - ваш пасхальный завтрак на природе ?

    ОтветитьУдалить
  2. Ха-ха. Нет, Аня, это их холи-завтрак:) Эти окрасились самостоятельно, по собственному желанию:)

    ОтветитьУдалить
  3. Индусы - католики??? Или ты католичка? :) (надеюсь, не обидела вопросом)

    ОтветитьУдалить
  4. Ален, конечно, не обидела - наоборот!:) Наверное, случайно так получилось, но очень оригинально "индусы - католики?":) Может, это только мне смешно, извините. Просто индус - это религия, а индией - это человек, проживающий в Индии. Не все индийцы индусы. Не все индусы индийцы. Еще раз извините:)
    Т.е. индус не может быть католиком - по логике вещей, потому что он уже индус. Хотя, когда я говорю "индус не может" возникает какое-то странное ощущение... индус, в принципе, может... У них в голове многое умещается (опять же говорю это со всем уважением к инакомыслию, вы не подумайте:)

    А насчет Пасхи - это я сама сам запутала, извините. Просто в этом году Холи и Пасха практически совпали. Это два разных праздника и два разных завтрака:)

    Насчет меня. Я так понимаю, что вопрос насчет католиков возник в связи в датой празднования Пасхи? Нет, я не католичка. Кстати сказать, эту Пасху очень ошибочно считают "католической". Это просто другой календарь, которому следует весь западный мир (и Индия туда же, чтобы не отставать:)Точно так же, как Рождество по этому календарю 25-го декабря, а по нашему 7-го января. Всем понятно, что точной даты ни рождения, ни воскресения Иисуса никто не знает и что эти даты условные. просто люди договорились в эти дни вспоминать события из жизни Иисуса. Коллективная память - очень важное дело и здесь праздники играют не последнюю роль.
    Так как большинство моих друзей празднует Пасху и Рождество по западному календарю, я никогда не отказываюсь от возможности двойного празднования. Тем более у нас обычно государственные выходные и так просто удобней из практических соображений.

    ОтветитьУдалить
  5. А я и не знала, что индус - это религия :)))) Спасибо за разъяснение ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Так, не нужно прикалываться под моими пространными разъяснениями:)
    Просто очень часто слышу, как люди ошибочно полагают, что все, живущие в Индии индийские граждане - индусы. При чем никто не согласится, что так думает, но в речи это часто проскальзывает. На самом деле среди индийцев здесь много мусульман, буддистов, христиан и т.д.
    Ален, это у меня вопрос "индусы - католики?" вызвал такой ассоциативный ряд, а не вам лично, а "в общем и целом". Хотя, если в индийском мировоззрении укладывает "я вегетарианец, и я ем мясо", то и "я индус и католик" тоже вполне уложится:)
    Ладно, шучу. Бедные индусы, индийцы и католики - хорошо, что они не знают, как я так тут о них трактаты пищу и и интерпретирую:)

    ОтветитьУдалить
  7. Анёла4:53 ДП

    Нет-нет, какие приколы )))) Мне и в самом деле было очень интересно. Я знаю, что есть религия - индуизм. Я просто не думала, что исповедующие её называются индусы.

    Конечно же нужно было сказать "индийцы"! :) И уж наверняка такая огромная страна, как Индия, многорелигиозна (опять какое-то не такое слово, надеюсь что понято, что я имею в виду).

    ОтветитьУдалить
  8. Хаха, а вот Сюзи и Саре праздник Холи кажется нравится! :)
    Тань, а каковы соответствующие термины для лиц женского пола? Индуски и индианки? Или индийки?
    Я серьезно :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ок, сейчас выступлю в роли знатока русского языка:) Не индейки точно:)
    Индианки они! Хотя "индианка" - это женский род и к "индийцу" и к "индейцу", что немного усложняет ситуацию.

    ОтветитьУдалить