суббота, марта 08, 2008

Она мне интересна

Я даже не знаю, настоящая ли она. Но она интересна.

Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их". Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее! (Притчи 31)

По-моему, я на нее в одном похожа - я тоже часто встаю "еще ночью". Только у меня в нет служанок, которым можно было раздавать пищу и урочные.

Мне очень нравится, что свою работу она делает с охотою. Я не люблю лень, особенно  как образ жизни: когда человек постоянно думает о том, как бы поменьше сделать и избежать какой-нибудь ответственности. Как по мне, так это скучно.

А, вот еще в чем я нее похожа: "не боится стужи для семьи своей". Только не потому, что пошила двойные одежды, а потому что у нас + 45 С на горизонте :)

И хотя тут у некоторых 8-е Марта ассоциируется только с Кларой Цеткин и маршем пустых кастрюль, у меня он как-то больше ассоциируется с умными и добрыми женщинами, такими как моя бабушка (которая научила меня "не падать в панику"), как мама (которая научила никогда не ждать благодарности, а просто делать все "для себя"), как моя классная руководительница (которая научила нас мыть деревянные полы, печь корзиночки и вообще "внушила" мне много позитивных мыслей ), и как вот эта безымянная героиня (которая всегда заставляет задуматься и организоваться). Хотя я и против нью-йорских текстильщиц ничего не имею.

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Тань, у меня вот тоже периодически возникают мысли - куда-то податься работать и скупать дома землю :))))
    А покрывала шить мне не хочется - как-то все больше гардины :)

    П.С. А шо такое "марш пустых кастрюль"? Просвети неразумную:)

    ОтветитьУдалить
  4. Катюха, ну так, конечно, тебе гардины снятся - ты ж у нас специалист, а еще с Л.К. жила пару лет:) А я ж только как кот Матроскин строчу, поэтому мне "покрывала простого покроя".
    А с "марша пустых кастрюль" начинался праздник 8-е марта - это тебе не что-нибудь как:)
    Спасибо за приятные воспоминания о летней встрече! Жаль, что в этом году опять не попала... что-то я вообще не попадаю в "общественно-социальную жизнь". На завтра запланировала шикарный предпасхальный завтрак с еще более шикарными коллегами-подругами, и тот откладывается на неопределенный срок...

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Я впадаю в уныние от этих строк про добрую жену... (((

    ОтветитьУдалить