понедельник, февраля 12, 2007

Ясно дело, ПРО ЛЮБОВЬ

Redefining Love
14 февраля 2006г.

Никогда не любила День Валентина. Считала его надуманным и чужим праздником c неактуальными для меня атрибутами – всякими там валентинками и прочей мишурой...

...пока не отпразновала его со своими детьми в школе! Получилось здорово и интересно. Один ученик притащил мне прямо на урок большую плитку шоколада, которую пришлось спрятать под учебник математики (чтоб ученики не завидовали :) Потом дети устроили ярмарку прямо под открытым небом. А нужно сказать, что февраль – это один из самых лучших месяцев в Дели: уже не холодно и еще не жарко, вроде мая в Украине. Получилось много всеобщей радости и веселья. Один ученик 8-го класса прислал девочке-девятикласснице 72 смс-ки + подарил ей кучу роз. А маме своей сказал, что цветы для учителей.
И я подумала: и чем плохой праздник?!


++++++++++++
В этом году я ничего подобного пока не подумала и скорее всего думать не стану, так что буду жить воспоминаниями прошлых лет:)

Сегодня я думаю вот что:

ЛЮБОВЬ - ЭТО ... рассказывать маленькому сыну, как делается стекло, играть с ним в футбол и  вникать в систему работы Beyblade-ов.

Мало ли что такое ЛЮБОВЬ...

Когда-то мой преподаватель по логике, как сейчас помню Александр Борисович, очень конкретно мне сказал: "Определения понятию Вы дать не можете, а следовательно не можете его употреблять". Понятие я все-таки использую, хотя не всегда удачно. А еще он тогда сказал, что рабочей гипотезой для определения этого понятия может стать высказывание апостола Павла о том, что "любовь - это совокупность совершенств". А что имел ввиду, не сказал. Наверное потому, что такое не объясняется - к этому нужно прийти самому. Кстати, помню, он тогда сказал, что мне понадобится лет 10 - в этом году срок истекает... А значит, скоро я заживу по новым понятиям... (задумчиво улыбается в ожидании того периода, когда начнет мыслить более качественно и наконец разгадает тайну самых главных жизненных понятий).

А что для вас ЛЮБОВЬ - не в общем и целом, а на сегодняшний день?

11 комментариев:

  1. Тань, красиво пишешь, и так по-семейному, реалистично...
    А моей незамужней натуре как-то по-банальному про романтику думать хочется. Нет, не в смысле "Низ живота наполняет любовью" (прошу прощения за грубую цитату, но это ведь НАША поп-музыка). А родство душ.
    Мне нравится одна цитата из американского фильма: "I will know that it is love when I will stop being afraid of long pauses in our conversation"

    ОтветитьУдалить
  2. Самая первая мысль: любовь - это забота. (Вот что лезет в голову после тяжелого рабочего дня...)

    ОтветитьУдалить
  3. А я, пожалуй, соглашусь с апостолом Павлом... Любовь - это, действительно, "совокупность совершенств". Можно очень долго давать определение любви, и всё равно этого будет недостаточно...
    "В одном часе любви – целая жизнь."
    БАЛЬЗАК Оноре де

    ОтветитьУдалить
  4. ой, а я всё про влюблённость думаю, а ведь в ней тоже зачатки "настоящей" любви...
    когда приятно и тепло от осознания того, что ты чья-то "муза", так сказать, вдохновение и выдох тоже))))

    А если серьёзно, про "взрослую", то это когда прощаешь и потом, когда тебя обижают, в следующий раз -- не вспоминаешь прошлых ран....

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза, про родство душ - это круто. И про длинные паузы. А то, что ты там слушаешь по радио, я не комментирую - вдали от дома еще и не в такие песни начнешь вслушиваться :)

    Надя, слушай - ты просто постигла смысл вечных понятий... Мне после тяжелого рабочего дня лезет в голову почти все, кроме заботы :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ха, ну ты ж поняла - лезет в голову не то, что хочется делать, а то что хочется получать...

    А еще я сегодня впервые подумала, что любовь - это просто! Ну, не вдаваясь в философские споры про "совокупность совершенств", все ж примерно понимают, что это такое. Это когда хорошо и приятно, когда тебе нравится другой человек, нравится быть с ним, хочется сделать ему что-то хорошее, и на душе легко и ненапряжно. Когда ты перестаешь думать только о себе и думаешь еще и о ком-то другом.
    Конечно, я понимаю что существуют и другие более продвинутые и зрелые формы любви... но это, я бы сказала, базовая.
    А когда я это писала, то думала в первую очередь о том, что я люблю своих друзей, которых и поздравляю с днем Валентина!

    ОтветитьУдалить
  7. Анечка, согласиться с апостолом Павлом - это по крайней мере очень надежно. Я тебя поддерживаю в твоем согласии. Понять, о чем он говорил - это несколько сложнее (говорю за себя)... С твоим Оноре Бальзаком тоже трудно спорить - ЛЮБОВЬ и ЖИЗНЬ, по-моему, вечные категории, которые стоят где-то рядом...

    Марин, мне про вдох и выдох особенно понравилось - часто срабатывает только на вдох:)
    Прощение - это всегда актуально...
    В том числе прощение самого себя за то несовершенство, которое вносишь в отношения...

    Надя, ну ничего я не поняла - правильно сделала, что объяснила. Кстати, принимать заботу - это тоже еще нужно уметь.
    Насчет того, что "любовь - это когда тебе нравится другой человек". Я бы даже добавила, что это не базовая, а такая себе идеальная форма любви. Хотя бы потому что другой человек не может нравится 7 дней в неделю 24 часа в сутки. И чем больше человек нравится, тем выше от него ожидания, соответственно выше шансы разочароваться. А тогда вариант "перестаешь думать о себе" не срабатывает. Ну это так - как дополнение к твоей мысли, которая, кстати, очень красивая.

    ОтветитьУдалить
  8. Любовь, Таня, это радость )))
    Просто радость от того, что тот, кого любишь, есть в этом мире.
    Вот и все ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Для меня на сегодняшний день,на данный момент,любовь это...чувство того,что меня понимает(во всех смыслах) мой муж.
    Забота,радость...как то все это уже пройдено.Хотя все равно иногда,по утрам,радует то,что мне муж дает выспаться и сидит с сыном до 10 утра:)То есть,проявляет свою заботу ко мне...

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это ваш муж муж настоящий молодец! Дает вам выспаться и играет с маленьким сыном - это почти подвиг. Так ему и передайте - заслужил огромное уважение у общественности.

    ОтветитьУдалить
  11. Про любовь лучше апостола Павла никто не скажет...

    ОтветитьУдалить