вторник, января 30, 2007

Что удерживает вас от самоубийства, или Вопросы для собедования

Д-р Франкл, автор-психиатр, иногда спрашивает своих пациентов, страдающих от тяжелых мук: "Что удерживает вас от самоубийства?" Их ответы помогают ему найти путеводную нить, выводящую их к душевному здоровью. (Из книги В. Франкла "Человек в поисках смысла").
В свете наших поисков невесты, мне этот вопрос показался очень информативным. Вчера просматривала резюме одной девочки - какую, извините меня, глупость они там пишут... Абсолютно лишние детали, типа:
Complexion Fair
Features Good Looking; Attractive
Дальше идут сведения о всех ее близких и дальних родственниках. Нет, я понимаю, что окружение оказывает большое влиянияние на человека, и такая информация может просто-таки посодействовать принятию решения, но все же лично мне (хотя я здесь, по большому счету, ни при чем) хотелось бы услышать ответы совсем на другие вопросы. Вот я и думаю - теоретически - на какие именно. Как правило у девочки, если встречаются с ней лично, спрашивают о ее образовании и работе - профессия, рабочие часы, условия работы. А вот Франкл взял бы и спросил: "Извините, а что удерживает вас от самоубийства?", и уже наверняка бы знал, хочет ли он жить с этим человеком всю жизнь или нет... Ну, это я так - не совсем всерьез...
А что бы вы спросили или рассказали человеку в ситуации, когда вам буквально за одну встречу нужно решить, хотите ли вы жить с ним всю жизнь?

18 комментариев:

  1. Почему именно с ТОБОЙ именно Я буду счастлива?

    ОтветитьУдалить
  2. Лесь, это ты бы на месте девочки спросила? Интересный вопрос... (мы к нему еще вернемся:) А со стороны мальчика?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну по поводу "счастлива" - тут дело тонкое, когда вопрос касается Азии, мне кажется у них совсем другие понятия счастья, например, чтобы чай в постель был в 5.30 утра, и чапати в 11 вечера, правда, Тань? Поможет ли Вам, Леся, объяснение, почему именно человек будет с Вами счастлив, если у него в корне другое понятие счастья?..

    ОтветитьУдалить
  4. А по поводу, какой вопрос я бы задала потенциальному партнёру - мне серьёзно понравился этот Франкловский про самоубийство, конкретно и в лоб. Я бы спросила более оптимистично: "Где, как и с кем ты себя видишь через 10 лет?" Кстати, я практикую задавание этого вопроса. Помогает.

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза, по поводу разного понимания счастья ты очень точно заметила. Видно, что четыре года в Индии не прошли зря - и все-то ты знаешь:) Кстати, кому в 5:30, а кому в 6:45 - но саму идею ты правильно поняла:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, так сразу и не скажешь...
    Но если речь идет о совместной жизни, то я бы спросила что-то вроде: "Что нужно для прочных отношений?" или "Что ты будешь делать, если меня разлюбишь?"
    Дело в том, что я втайне подозреваю, что открыла секрет супружеского счастья :), только мне не на ком его апробировать.

    ОтветитьУдалить
  7. а что такое "чапати"?

    ОтветитьУдалить
  8. Ух как закрутили! :) Мне кажется человеку религиозному задавать такой вопрос довольно бесполезно, потому что ответ будет, скорее всего "Потому что это грех", и без подробностей, не вдумываясь, и еще обидеться могут. Почти во всех религиях самоубийство грех ведь, кажется?

    ОтветитьУдалить
  9. ...Ну, за одну встречу решить нельзя, хочешь ли ты прожить с определённым человеком всю жизнь или нет:) До этого решительного разговора должно пройти какое-то время, за которое ты смотришь на этого человека (смотришь на его поступки, а не на слова, так как наговорить и наобещать можно много чего, а выполнить...), смотришь и представляешь его(её) в старости и задаешь себе вопрос(в первую очередь себе вопрос!): "Хочу ли я с этим человеком делить всё, что имею, хочу ли я именно с ним встретить старость, любить его со всеми будущими морщинами и сединами:), нужен ли мне ещё кто-то или я с уверенностью могу сказать "это именно то, чего я искала и ждала и больше я не хочу никого". Это моё мнение...

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, я тоже так подозреваю, что ты там намного всяких секретов понаотрывала - нужно встретиться!:)

    DI, я с вами согласна - ответ на этот вопрос может быть не очень информативным. Хотя ответ "грех, потому что грех" тоже о многом говорит. Кстати, я задавала этот вопрос двум своим подругам, "людям религиозным":) - они не обиделись, вдумались и с подробностями:)

    Ань, мне очень понравилось, как ты написала, что вопрос нужно задать прежде всего себе. Мне вообще кажется, что задать себе правильный вопрос в правильное время - это чуть ли не залог успеха...

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, чапати - это роти, хлеб такой (приедешь - покажу:)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо!:)
    ... а ещё очень важно правельно на него ответить, то есть, не обманывая прежде всего себя...

    ОтветитьУдалить
  13. Лиза, вы совершенно перекрутили мой вопрос.
    Имелось в виду - если этот человек объяснит мне, почему именно с ним именно я буду счастлива, и я приму это объяснение, и это будет именно то, что принесет мне счастье, то да, поможет.
    Причем тут разное понимание счастья?
    В том-то и дело, что этот человек не СВОЕ счастье будет мне навязывать, а стремиться к МОЕМУ счастью. А я к ЕГО

    ОтветитьУдалить
  14. Лесь, Лиза не хотела перекручивать твой вопрос. Это твой вопрос, и ты имеешь на него право:) Она просто продолжила мысль, мне кажется. Просто, понимаешь, категория счастья - она для многих очень размытая и поэтому в продолжение твоего вопроса, я так думаю, и пошел этот разговор, что мы все вкладываем в это слово разный смысл. Я еще думаю, что люди вообще не совсем для счастья живут... Т.е. ощущение "счастья", конечно, должно где-то присутствовать, но я его вижу скорее как "побочный продукт", производную что ли... Мне кажется, что на этом ощущение опасно строить отнощения. Но это так - мысль, которую я думаю. Как додумаю - скажу.
    Дай мне знать, если я тоже что-то перекрутила :)

    ОтветитьУдалить
  15. Я бы спросила - "будешь ли ты мне верен так же, как я буду верна тебе?". И дело даже не в физиологии - верность нам обоим, нашим взаимоотношениям, нашей семье, нашим детям.
    Это не голословный вопрос, для меня вера (доверие) очень важны. Если я с человеком, то я с ним до конца, а если он, несмотря на все утверждения о любви и желании видеть меня в своей жизни не верит мне, то дальнейшие отношения теряют смысл. Так же и в том случае, если я утрачиваю веру в человека, который рядом. Если я не могу ему верить (доверять), то я не могу его уважать и всё теряет смысл.
    Наверное сумбурно всё...

    ОтветитьУдалить
  16. Верность - замечательное качество, самое важное, наверное. Уважаю.

    Оксан, мне особенно понравилось в твоем вопросе, это то, что ты заодно рассказываешь человеку немного о своих ценностях - а в той задаче, которую я поставила, это очень важно. Молодец!

    Но давай предположим, мы задала вопрос: "Будешь ли ты мне верен так же, как я буду верна тебе?". Какие варианты ответа? Понимаешь, о чем я?

    ОтветитьУдалить
  17. Прости, долго не отвечала. Вначале сразу хотела написать и очень много, потом комп сыну потребовался, а у меня появилось время ещё раз подумать над ответом.
    Первое к заголовку - меня удерживает верность по отношению к детям. Не буду сейчас брать христианское понятие греха, это и так всем известно. Но своих детей я позвала в эту жизнь и что бы в ней не произошло я ответственна перед ними на долгом жизненном пути. Я верна своему долгу и он меня радует. Долг - не совсем то, что я ощущаю, но сейчас другое слово подобрать не могу. Когда-то в юности друзья рассказали о ситуации, которая произошла с из знакомыми. Девушки оказались в малознакомой компании, чтобы избежать насилия одна из них выпрыгнула в окно, выжила, но долго лежала в больнице с ужасными переломами. Другая выбрала иной вариант - подверглась насилию, но осталась физически жива и здорова, вопросы её нравственного состояния её личное дело. Так вот - тогда я для себя решила, что тоже вышла бы в окно (другой выход в той ситуации не предлагался), так как насилие для меня ужасно. Но сейчас, когда у меня есть дети, я бы прошла всё, и постаралась бы выжить во всех смыслах.Это и к заголовку и к теме верности.

    Какие варианты ответа? Но здесь как в сказке - их только два "да" или "нет". Остальное на уровне ощущения, подсознания или желания услышать то, что человек действительно может подарить другому. Желания услышать или осознать - как часто бывает, что понимаешь, ведь были "сигналы" или поступки, оброненная, казавшаяся случайной фраза. Но я уже давно поняла, что не верю в случайности, впрочем как и в предопределения.
    У меня верность как у Киплинга в стихотворении "Сотый". Может это покажется слишком, но по-другому я не воспринимаю.
    Меня отвлекают и телефон, и дети, поэтому пишу сумбурно.., но иначе совсем ответить не смогу.
    А ещё, за эти дни перед ответом я поняла, что уже никому не хочу задавать такой вопрос. И не от кого не хочу слышать ответ. Может потому, что не хочу больше никому верить настолько, чтобы допустить его в свою жизнь. Никому - это о мужчинах.
    Так что дальше, или точнее "дальнейшее - молчание" в моём жизненном пути. Немного страшно осознать, что я настолько не хочу близости. Ещё страшнее было написать это.
    То, что написала Анна, конечно верно, но ведь речь идёт не долгих отношениях, во время которых естесственно узнаёшь другого, а именно о единственном вопросе-ответе. Или я не так поняла?
    Таня, прости, мне так и не дают сосредоточиться и написать. Всё скомканно. Но тянуть и дальше с ответом не хочу, что смогла, написала.

    ОтветитьУдалить