среда, января 17, 2007

Продолжаю удивляться

Не перестаю удивляться многообразию и самобытности этой страны!

В этом семестре прохожу курс, который, кроме всего прочего, предоставил мне возможность ближе познакомиться с культурой. Часть моих одногруппниц - девушки из высшего индийского общества. Уникальное в своем роде явление.

Сколько стоит новая дата рождения, или любовь к знаниям

Вчера, перед началом занятия, зашел разговор о детях и школах (больная тема в Индии).

- Я не знаю, что делать, - поделилась Уша, мама двойняшек. - Моим детям уже три года, а я до сих пор не могу оформить их школу. В Индии вышел какой-то новый закон, и если раньше дети шли с школу с четырех с лет, то теперь, вроде, берут с трех. Мне не хочется, чтобы они были самыми маленькими в классе.

После недолгого обсуждения недостатков ситуации, когда ребенок самый младший в классе, Прия решила подвести разговор к логическому заключению:

- Уша, давай честно - сколько тебе будет стоить новое свидетельство о рождении для твоих детей? Ну вот. Так чего ты переживаешь?

Изменяешь дату рождения, отдаешь их в школу на год позже - и таким образом они будут самыми старшими в классе. Этого Прия, естественно, не объясняла, потому как все, кроме меня, итак хорошо понимала, о чём речь.

Вот она - настоящая любовь к знаниям и небезраличные, высоко мотивированные мамы, которые чего только не сделают ради своих детей. Загадочная образовательная система, которая приводит к таким творческим соображениям.


Всем индийским мужьям повезло

- Ну вы же понимаете, что я не могу пойти спать, если мой муж готовится к экзамену - он в феврале сдает MBA. Я должна быть рядом: чай варить, задания выполнять.

Тут наша британская преподавательница просто не могла не уточнить:

- Подожди, Пуджа, экзамен у мужа, а задания делаешь ты?
- Просто все задания должны быть написаны от руки, а у моего мужа нет времени - он поздно приходит с работы.
- Твоему мужу просто повезло!
- Всем индийским мужья повезло! - уточнила Шивани. - Я уже не могу дождаться, когда приедет мой муж - пять дней его не видела!
- Шивани, а сколько раз ты видела своего мужа до свадьбы? - поинтересовалась я.
- Мы встречались раз в две недели в течение двух месяцев. Итого... четыре раза, да, правильно, четыре.

- А как вы познакомились? - спросила я.
- Я тогда в школе работала. Отец позвонил мне, чтобы я пришла домой пораньше - сказал, что есть важное дело. Я тогда еще очень опоздала, и мне пришлось быстро собираться. Мы поехали в Тадж.
- В Тадж Махал? - уточнила я.

По реакции других поняла, что опять не угадала.

- Нет, это гостиница такая в Дели. Там встретились наши семьи. Мы немного посидели и человек, который нас знакомил, спросил у меня, что я обо всем этом думаю. Я почему-то сказала "да". Парень тоже прямо там дал своё согласие. Вечером он пригласил меня на ужин. На следующий день я очень переживала по поводу своего скоропостижного решения, но подруга меня успокоила. Через два месяца мы поженились, и я переехала к нему.

Они женаты уже больше десяти лет, растят двоих детей и не могут жить друг без друга (этого она в силу индийской скромности не говорила - было итак понятно).

Вечная любовь?
Наверное, непонятная нам с вами, но очень реальная в жизни людей, которые в неё верят.

Мой глубокий респект индийским женам, которым, кстати, не приходится останавливать на скаку коней и других животных - это с радостью делают осчастливленные ими мужья.

11 комментариев:

  1. Респект однозначно!
    Задания по МВА не каждая выполнит.
    Это, наверное, не легче, чем остановка коней...

    ОтветитьУдалить
  2. эх, че я не в Индии родилась?...
    :-)

    ОтветитьУдалить
  3. В следующей жизни, Леся, в следующей жизни! :))

    На самом деле задания она только переписывала - решал он сам (все должно быть написано от руки), но все там дело даже не в этом - нужно было видеть эту готовность предугадывать его желания и создавать ему комфортный быт...

    ОтветитьУдалить
  4. Восхищена слогом и описанием - как всегда
    А еще... а еще - я восхищаюсь этими женщинами индии... вот действитель - такие восхищенные глаза - и лоашдь на скаку - вдохновенный мужчина остановит..
    и я, и я, и я тоже хочу в след. жизни - в индию:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, а я, пожалуй, в следующей жизни воздержусь :)

    "Он слишком много знал"...

    ОтветитьУдалить
  6. Аня8:07 ДП

    Привет!

    Про даты рождения, в самом деле прикольно!
    Я когда-то увидела паспорт одного знакомого из Индии - так про год рождения он сказал, что сам себя записал старше, чем в реальности, а вообще, - "надо у старшей сестры спросить про точную дату", - подитожил он :-)

    Таня, а твой ребенок уже ходит в школу или нет ?
    Аня

    ОтветитьУдалить
  7. А я, хоть и не в тему - но пришла поздравить тебя с именинами;)

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравить - это всегда в тему!:) Спасибо большое!

    Да, Аня, мой сын ходит в школу и делает home wrok (именно "врок" - это он так свои задания называет). Тут большой ажиотаж вокруг всего этого, честно говоря.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, точно, с именинами!!!
    По украинскому времени я еще успела, а вот по индийскому - с натяжкой...

    ОтветитьУдалить
  10. Ничего, ничего - принимаю :))

    ОтветитьУдалить
  11. Да, это точно - "респект"... Всегда восхищалась, восхищаюсь и буду восхищаться теми женами, которые из жизни мужа делают сказку. Ведь, это так прекрасно дарить любовь... и получать её...

    ОтветитьУдалить