среда, сентября 24, 2014

Моя лавочка, или Найти себя в волшебном саду

Помните сцену у Достоевского, когда Мармеладов говорит: "Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает время, когда непременно надо хоть куда-нибудь пойти"... 

Я часто размышляла об этих словах в разном контексте: как жить так, чтобы самому становиться таким "местом" для ближних, когда им нужна поддержка, в чём находить такую поддержку для себя?

Двенадцать лет в Индии наглядно показали, как преображается город, страна, культура и даже люди вокруг, когда ты находишь в ней своё место, свою роль, своё предназначение в конкретных условиях в данный период времени. 

Хотя чаще всего речь, конечно, не о физическом месте, но в моём случае в новой стране я - удивительным образом :) - нашла себя на этой лавочке в церковном саду, который посадил мой новый друг, 84-летний канадец Чарльз. 

Интересно, сколько размышлений хранит эта лавочка и какие переживания, вопросы и открытия добавлю к её коллекции воспоминаний я...через десять, двадцать лет...








10 комментариев:

  1. Какое прекрасное место!
    Таня, я не сомневаюсь, что в Канаде будет легче найти свое место и стать самой "местом поддержки" для ближних. Тут дело и в самой стране, она спокойнее, и св самой себе, ведь жизненный опыт накапливается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Вы очень точно подметили о том, что и внешние обстоятельства и внутренние ресурсы работают в унисон. Это не может не радовать!

      Удалить
  2. Какой прелестный георгин! И надо же, у меня в этом году есть почти такой же!
    :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чарльз в своем возрасте очень эффективен. Сделал прекрасный сад из пустыря у трассы - я просто восхищаюсь такими пожилыми людьми.

      Удалить
  3. очень красивый георгин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так благодарна Чарльзу за все эти георгины, которые он посадил, понятия не имея, что в Канаду "прибуду" я и буду всему этому радоваться :)

      Удалить
  4. Таня,

    Лавочка!
    Как я тебя понимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace Танечка, это действительно чудо - найти в этой жизни свою лавочку! :)

      Удалить