воскресенье, марта 09, 2014

И Свет во тьме светит: Лиза Фиттипальди


Познакомилась с историей Лизы Фиттипальди (Lisa Fittipaldi), которая ослепла в 1993 году в результате оптического неврита. Через два года бухгалтер и финансовый аналитик решила взять в руки кисть. Художественного образования у неё не было. Училась рисовать натягивая на холст сетки из верёвок, училась различать краски на ощупь, слушала аудио книги об искусстве.

История Лизы Фиттипальди еше раз свидетельствует о неограниченности человеческих возможностей. Переход от состояния самодостаточности к состоянию зависимости от других давался ей нелегко. Два года стресса и депрессии, потеря работы. "Я потеряла не только зрение, но и независимость, и смысл жизни», — писала она о том периоде жизни...Но находила в себе силы бороться дальше: «Только потому, что я не вижу, меня не должны дисквалифицировать в попытке дальнейшего изучения жизни».

Сегодня хочу пожелать всем, а особенно моим украинским друзьям НАДЕЖДЫ и ВНУТРЕННЕЙ СИЛЫ. Пусть кризис станет мощной отправной точкой в развитии нашего сознания в первую очередь, и нашего государства. Хотя события последних недель не вызывают никакого желания "дальнейшего изучения жизни"....пусть все же Свет засветит во тьме. Для каждого лично. И для всех нас вместе. А пока...учимся различать краски наощупь... 

Работы незрячей художницы Лизы Фиттипальди






8 комментариев:

  1. Светлана Безумова11:41 ПП

    смотрела открытие параолимпийских игр и аплодировала и кричала браво каждому спортсмену! это люди запредельных, а вовсе не ограниченных возможностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Светлана!
      Я совсем забыла об этом мероприятии, но, получается, тоже в это время думала о запредельных способностях.

      Удалить
  2. Танюша,

    Спасибо за краски!
    Замечательная история, полная оптимизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танечка. Оптимизм, который построен на очень глубоком понимании жизни, страдания и запредельных решений дорогого стоит.

      Удалить
  3. Таня,

    история потрясающая! Спасибо! А картины? в посте. Чьи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пушкинка, картины Лизы. Потрясающие, правда? Научиться так рисовать с нуля, будучи незрячей.

      Удалить
  4. Потрясаэщая личность!
    Как же это возможно рисoвать, нe видя?!

    ОтветитьУдалить
  5. Нереально! Я и с глазами так не нарисую!

    ОтветитьУдалить