вторник, апреля 10, 2012

Индия как доказательство теории разбитых окон

Суть  теории разбитых окон* такова: если кто-то разбил окно в доме и никто это окно не вставил, то вскоре в доме не останется ни одного целого окна. 

Индия почему-то решила взять на себя функцию экспериментально доказать достоверность этой теории. Проявляется  это, скажем, в такой форме: если кто-то не нашел урну и выбросил упаковку от чипсов прямо под ноги, то 90% прохожих тоже выбросят мусор прямо под ноги - ведь тут итак грязно. Только 5% населения будет держаться до конца, потому что они не сорят ни при каких условиях. Другие 5% сорят всегда и везде, даже в сверкающем музее. Хотя статистика примерная, из Луркоморья, даже простому наблюдателю очевидно, что подавляющее большинство людей не в состоянии противостоять конформизму: все бросают - толку, если я полдня буду искать мусорный бак? 

Можно ли повернуть такую тенденцию вспять?
__________
Теория разбитых окон разработана Д. Уилсоном и Д. Келлингом в 1982 г. 

12 комментариев:

  1. Подставь вместо Индии Россию(((( Как много между нами, оказывается, общего....

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле довольно легко, как это сделали в Сингапуре, кажется. Штраф за брошенную бумажку там составляет порядка $500. Нет в мире города чище.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, Гоголь еще писал: "Вот только поставь где-нибудь забор, тут же к нему нанесут всякой дряни" :)

    ОтветитьУдалить
  4. Хочется верить,что всё идёт из семьи и зависит от воспитания. Мои наблюдения часто подтверждают это.
    Если мама не поправит и не заставит убрать за собой на той же детской площадке, то в будующем такого человека остановить можно только "рублём"

    ОтветитьУдалить
  5. Если однажды выборы сфальсифицировали и никто их результатов не опроверг, то однажды все выборы станут фальсифицированными...

    ОтветитьУдалить
  6. В штатах тоже штраф за выброс мусора на шоссе--1000 долларов.

    ОтветитьУдалить
  7. В школе я часто думала так: если получу четверку, постепенно скачусь до двоек. Как возникла такая логика - сама не знаю... А получается, что я мыслила в соответствии с теорией разбитых окон.

    ОтветитьУдалить
  8. В Украине - то же самое. И если к примеру, в западных городах еще как-то чисто, то в Крыму у нас - УЖОСУЖОС!!! мало того, что сорят. Повсюду стоят ОГРОМНЫЕ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ИСПИСАННЫЕ ГРАФФИТИ мусорные баки, из которых так и ЛЕЗЕТ!!! Хочется все сравнять бульдозером и построить заново.

    ОтветитьУдалить
  9. Кажется, мы все заложники этой теории. Остается только радоваться, что сами мы не попали в абсолютное большинство и носим свой "мусор" в поисках урны...

    ОтветитьУдалить
  10. Я свой мусор часто домой приношу или привожу из другого города, если там не нашлось урны, и дети мои ничего нигде не выбрасывают, а, если что-то выпало, поднимают и кладут в карман.
    Люди, в большинстве своем, какие-то животные, если ими не управлять, будет полнейший хаос, так что штрафы нужно обязательно

    ОтветитьУдалить
  11. Штрафы действительно вводить нужно, особенно если взять за основу бихевиоризм Скиннера. Скиннер рассматривал поведение человека как результат взаимодействия с окружающей средой. Правда, по Скиннеру нужно не только ограничивать нежелательное поведение штрафами, но и поощрять позитивные действия - так что нужно выписывать грамоты и другие ценные подарки тем, кто - как описала Галина - везет свой мусор через весь город.

    Ввести в Индии систему штрафов будет крайне сложно. Ну что взять с человека, у которого все имущество уместилось в картонной коробке? И какой полицейский не откажется от 500 рупий взятки вместо, скажем, 1000 рупий официального штафа?

    ОтветитьУдалить
  12. "Ввести в Индии систему штрафов будет крайне сложно"

    на самом деле - нет ничего проще. главное - наличие цели и воли к ее достижению.

    если хотите, чтобы вас поняли - говорите на понятном для адресата языке.

    буквально сегодня прочитал об успешной компании, в ходе которой население одной из индийских местностей отучили ср...ть где попало, но только в специальных для того местах - туалетах.

    ключевой фактор - специальные патрули, вооруженные палками. они весьма доходчиво объясняли ср...лям, что так делать - нельзя.

    ОтветитьУдалить