вторник, марта 16, 2010

Народ не здоровается

 Никакого глубокого анализа - просто наблюдения и реакции. Среда, которую я описываю неиндийская. Это американцы, новозеландцы, южноафриканцы, корейцы, британцы и т.д. - взролые и дети.

Народ не здоровается.

Помните, нас в детстве учили здороваться? Оказывается, этому простому элементу культуры учат далеко не всех. Войти в комнату и не поздороваться - в порядке вещей. Учителя почти никогда не напоминают детям о том, что нужно поздороваться, когда, к примеру, заходишь в школьный автобус. Дети не приветствуют учителя торжественным вставанием (помните звук школьных парт, когда из-за них "выгребалось" 30 человек. У моей сестры в кировоградском институте была профессор, которая требовала, чтобы ее приветствовали гимном Украины).

Ну, гимн я, может, петь не стану, но если выбирать между здоровать и тупо пройти мимо, я все-таки поздороваюсь. Хотя замечаю за собой, что здороваюсь гораздо реже, чем раньше. Личностная деформация просто какая-то.

5 комментариев:

  1. А мне вот что понравилось сразу же и безоговорочно в Израиле, так то, что все со всеми здороваются, и перед уходом с работы в пятницу говорят друг другу "Шабат шалом!", что в общем-то означает "Поздравляю с субботой", а еще там на еврейский новый год (осенью) и на Пейсах работодатели дарят всем работникам подарки (затраты на подарок - функция успешности бизнеса и прочая)
    В Америке мне ужасно нравится в небольших городках традиция здороваться всех со всеми: если встречаешь на улице незнакомого человека, то обязательно приветствуешь его: hi, hello, good morning и т.д. И при входе в маленький магазин или там какое другое общ. место. Зато когда дело доходит до гигантских городов, то уже никто и никого не замечает: наверноее, замучишься всем "здравствуйте" говорить...
    Правда, не знаю, как насчет детей в школе, но на работе обычно все при входе в офис, приветствуют друг друга.
    Мы не обязаны следовать тем правилам, к-е сложились в обществе, и к-е нам не нравятся. Я вот частенько заговариваю с незнакомыми людьми в лифте небоскреба-пока едешь наверх пару минут, уже и smalltalk получается. Просто с прохожими тоже разговор завяжется на перекрестке в ожидании зеленого или как реакция на нечто необычное на улице... А чего ходить смурным? Каждый человек таит в себе целые миры - заговори с ним по-человечески, он с тобой поделится чем-то интересным. Нам всем нужно общение. В одиночку часто человек зарывается и теряет баланс.
    Правила они как бы направляют, но они же не последняя истина в инстанции.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой Таня, вы просто не так воспринимаете. В америках когда человек заходит в офис, на работу - где другие занимаются делом - не принято громко здороваться, чтоб не отвлекать. А на улице даже незнакомые здороваются. Вставание тридцати человек, когда учитель заходит - это вообще домострой какой-то. Вообще тут меньше ритуальных танцев, чинопочитания и т.п., в том числе и почтения к возрасту. Все мы равны, а дискриминация запрещена. Зато вот у чеченов, например, да вообще у мусульман, почитание старших возведено в абсолют, только ведь чечены нам не пример, правда?

    ОтветитьУдалить
  3. Да-да, вы абсолютно правы - неправильно воспринимаю, согласна.
    Просто это ж не Америка. Тут есть свои кросс-культурные ньюансы. Я понимаю, что каждый народ по-своему определяет, что такое "уважение." Вот, последний пример. Мне сегодня индийский учитель пожаловался на моих корейских студентов: они его "не уважают", потому что не выполняют его задания (нужно выучить наизусть три страницы английского текста, а ребята первый год англ. учат). Для это проблема "дисциплины и уважения". Я вообще не рассматриваю такие ситуации с точки зрения "Ты меня уважаешь?"
    Ирина верно заметила - количество населения на квадратный метр тоже играет роль.

    ОтветитьУдалить
  4. Вообще это наверное жутко - всегда быть среди людей, всегда чувствовать на себе давление чужих взглядов... Мы переехали в деревенский район из-за этого.

    ОтветитьУдалить
  5. По-моему, чем больше людей на кв. сантиметр, тем ты меньше чуствуешь человеческое внимание к своей персоне, ибо люди перестают замечать друг друга - это необходимо, чтобы сохранить необходимую для выживания энергию. Люди игнорируют стили одежды, поведения, манеру говорить и в целом образ жизни соседа по лестничной площадке, соседа по кьюбиклу на работе, сотрудника по проекту на работе, студентов на лекции, профессора-учителя, соседа в метро и автобусе, тем более прохожего на улице и т.д. Даже долгий взгляд в лицо молчаливо считается не приличным.
    С другой стороны, чем в менее населеннон месте ты живешь, там наоборот все про всех все знают, друг друга наблюдают вблизи и пристально, ибо там ощущается дефицит эмоций от общения с живыми людьми (a домашние TV, конечно, бубнят и мелькают людьми круглосуточно и многопрограмно - но это же совсем другое , одностороннее) - там тебя могут так "вниманием заехать", что мало не покажется, и порой годы нужны, чтобы заесть... Однако в маленьком городке есть трава и деревья в изобилии.
    Так что всегда стоит проблема выбора. И кому что тяжело... :-)

    ОтветитьУдалить