вторник, апреля 08, 2008

Cубботние впечатления

+++ Продавец, у которого я обычно покупают овощи (и который точно знает, что я не люблю, когда меня долго и нудно спрашивают: "Мадам, а может капусты? а может морковки? а имбирь не нужен? а помидоры?") долго не мог понять, что не нужно мои сумки нести к машине, хотя бы просто потому что, что я пришла пешком. Он смотрел на меня, потом сумки, потом на корзины, потом снова на меня и на моего ребенка и раза три предложил все-таки поднести сумки (таки не поверил, что мадам ходит пешком и что за ней не плетеся какой-нибудь домработник). Потом он долго удивлялся, когда мой сынок взял у меня одну сумку - ничего, что сынок потом за поворотом выпросил у меня какую-то детскую вещичку и предложил нести ее вместо моих овощей, в которых он ценности пока все равно не видит. Эффект был уже произведен и не имел обратной силы! Правда, сомневаюсь, что положительный. Здесь не очень-то принято детей к труду приучать - что ж тогда будет делать рабоче-крестьянский класс? Я, конечно, тоже периодически переживаю за пролетариат в целом и за индийскую рабоче-крестьянскую касту в частности, но стараюсь решать свои вопросы самостоятельно.

+++ В пятницу шел дождь. А когда в Индии идет даже небольшой дождь, то размывает все дороги, потому что каждый раз дождь - это большой сюрприз и неожиданность, к которой страна не готова. Хотя идет он регулярно, и даже в каком-то смысле по расписанию (сезон дождей обычно в июле), тем не менее застает всех врасплох. Так вот, на моем маршруте "дом-рынок" располагалась огромная лужа. Сознательные граждане положили три кирпича, по которым можно перебраться с одного конца на другой (мой сын, к примеру, не нашел эту идею оригинальной, более того посчитал ее бесполезной - гораздо приятнее перебираться вброд). Но рассказ мой даже не о луже, а той ровненькой очереди, которую я в Индии никогда раньше не видела, а теперь благодаря дождю и бездорожью узнала, что граждане умеют-таки создавать не только стихийные толпы по типу "куча мала", но и вот такие стройненькие линии. Смотрела на них целую минуту. Наверное, это профессиональное: учителей всегда радует, когда "может же, если захочет!"

+++ Когда вечером жарила кокос для подливы в алу-гоби (это такое индийское овощное блюдо: картошка, цветная капуста и множество интересных специй), словила себя на мысли, что, несмотря на то, что довольно долго живу в Индии, жарить кокосы еще не привыкла - иначе просто не заметила бы этого своего действия и не зафиксировала бы эти специфические ощущения. Кокос в основном используют в южно-индийской кухне, а у нас преимущественно северо-индийская, отсюда и отсутствие опыта. На следующий день, когда жарила банан, пыталась для себя решить, что экзотичней и эстетичней - жарить кокос или банан?

P.S. Для тех, кто захочет понаблюдать за своими внутренними переживаниями во время жарки бананов, замечу, что бананы это специальные, не те, которые можно просто так сырыми съесть. Если их тонко порезать и пожарить, получатся вкусные банановые чипсы. Стоит такой банан 3 рупии (0,075 у.е.),но он совсем небольшой.

Вот о чем я подумала в субботу, но смогла написать только в среду. Мне будет интересно узнать, что подумали вы, когда прочитали то, что подумала я.

17 комментариев:

  1. Анонимный7:17 ДП

    Читая про жареные кокосы и бананы, я подумала: "хм, а что если пожарить апельсины?!" :)) Интересная у вас там кухня, Танечка! А ещё я только-что вспомнила, как друг мужа моей сестры жарил селёдку!!! Зрелище (а точнее запах) не для слабонервных:))) Аня.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7:17 ДП

    Читая про жареные кокосы и бананы, я подумала: "хм, а что если пожарить апельсины?!" :)) Интересная у вас там кухня, Танечка! А ещё я только-что вспомнила, как друг мужа моей сестры жарил селёдку!!! Зрелище (а точнее запах) не для слабонервных:))) Аня.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7:23 ДП

    ...Так долго не оставляла у тебя комменты, что решила оставить аж 2... одинаковых:))) Сори, мой комп меня не слушается . Аня

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Тань,жареные бананы еще понимаю,скорее всего по телику такое видела(сама уж точно не делала),а вот кокосы...Интересно интересно,это с овощами получается и со специями,аля соус из кабачков(тушеные картошка морковка лук и кабачек)?А специи у вас там классные!Я тут нарыла ресторанчик индийской кухни,неповеришь,кроме кари(по японски это звучит карэ,но наверное правильно карри)там ниче нет!!!Карри куриный,свининый,зеленый(то бишь овощи одни),но вкусно мммм :))
    Я во время беременности начала крри есть,до этого даже запах непереносила!
    У нас тут по телику показывали-что едят на ужин в индии,ну обошли ...цать домов-все карри едят!И только в последнем если на ужин гренки!!!
    но скорее всего вруть :)
    Тут по субботам с утрам показывают что едят на завтрак молодожены в разных страназ,так вот в украине почему то на завтрак ели-аливье,макаронный суп,картошка тушеная с мясов,блины с вареньем и еще чтото было!
    А вот про жареную селедку-ой ненАдА ненАдА...у нас дедуля любит такую рыбку жарить,всякую маринованую,умаринованую и т.п.!Запахи аж на 2ом этаже...а ведь нажатием 1ой кнопки можно ж включить вытяжку....

    ОтветитьУдалить
  6. Анечка, ну вот только не нужно сравнивать кокос с селедкой!:)

    Раиска, дед - молодец! Подумаешь, общественное мнение:)

    Кокосы я жарила подливы: трешь на терку, поджариваешь, а потом блендером взбиваешь с другими ингридиентами по типу лука, чеснока и имбиря.

    Честно говоря, так и не поняла до конца, что именно за пределами Индии называется карри. У нас не так уж много блюд, у к-х это слово в названии. Нужно изучить этот вопрос. А вот, уже изучила: "карри: это блюда, которые объединены в одну группу общими чертами: довольно густая консистенция и часто схожая комбинация специй". Ну да, тогда получается, что почти все блюда в эту категорию попадают:)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  9. Я подумала о том, что жаренный кокос делает блюдо очень сытным ( и довольно вредным)

    ОтветитьУдалить
  10. И правильно подумали, DI:)
    У нас даже воздух вредный, не то что жареный кокос:)

    ОтветитьУдалить
  11. Ага :) Про "вредность кокоса" улыбнуло, конечно :))

    Вообще вся индийская кухня (оригинальная, не "индийские рестораны") - тяжелая и вредная для здоровья. Огромное количество диабета второго типа (приобретенного) - результат...

    ОтветитьУдалить
  12. Да, наверное, так оно и есть. Почти никогда не ем индийские блюда в ресторанах, потому что они итак заполняют почти все мое жизненное пространство:) Очень нравятся раджма, некоторые виды далов, разные виды риса. Свежие овощи и фрукты круглый год тоже в какой-то мере компенсируют некоторые, избежные здесь, эмоциональные потери. По-моему, если с умом подходить, то нормальная в Индии кухня - много всего яркого и цветного, а это всегда радует.

    ОтветитьУдалить
  13. а я пару раз пытался есть блюда индийской кухни в Штатах и в Канаде, один раз в гостях у индуса, второй раз в индийском ресторане - и чуть не помер. Еще специально попросил что нибудь не острое. Если это было не острое, то что же тогда острое???? Различил только вкус кайенского перца и карри.

    ОтветитьУдалить
  14. А ямайцы эти несладкие бананы варят. Получается точно вареная картошка на вкус :)

    ОтветитьУдалить
  15. Да, блюда индийской кухни с непривычки не воспринимаются в 90% случаев. Я редко видела людей,которым это сходу понравилось бы. Насчет остроты. Не знаю, может, я привыкла - но для меня индийские блюда домашнего приготовления не острые. Те, которые острые, едят с несоленым рисом или несолеными роти. Я первый год фактически ничего не могла есть - готовить сразу научилась, а есть примерно через год-два-три...

    По поводу этих "овощных" бананов. Мне кажется, что у них большой потенциал - нужно как-то заняться.

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, насмешила)))Я подумала, что жарить бананы, а уж тем более кокосы - это.... ну.... ээээ.... экзотично))) Я так живо представила как я , на Урале, в своей квартире жарю кокосы... )))))) Улёт! ))))Ой, смеюсь до сих пор))))

    ОтветитьУдалить
  17. Да, Лена - вот такая у нас романтичная жизнь: хотим кокосы жарим, а хотим бананы ;)

    ОтветитьУдалить