воскресенье, ноября 17, 2013

Продуктивность в эпоху цифровых технологий

Лондонский институт психиатрии провёл исследование, которое показало, что 62% работающих британцев постоянно проверяют электронную почту, в том числе по вечерам, на выходных и в отпуске. Исследовали считают, что такая привычка снижает IQ 10% . Это почти в два раза больше, чем эффект от курения марихуаны и эквивалентно снижению уровня интеллекта от 15 минут непрерывного просмотра выступлений Бритни Спирс :)  

После курения марихуаны IQ падал на 4%, а при постоянной проверке электронной почты — на 10% (делаем разумные выводы :)  

Каждый третий отвечает на и-мейлы сразу или в течение 10 минут. 
Каждый пятый прерывает работу или общение, чтобы ответить на и-мейл или смс. 

Называется это явление "инфомания".




Многофункциональность убивает :)

Мультизадачный режим работы считается неэффективным.

Результаты исследования*, опубликованные в Harvard Business Review (2010) показали, что продуктивность при таком подходе падает на 40%, вероятность того, что будут допущены ошибки, значительно повышается. Другие исследования тоже подтвердили, что продуктивность падает на 20-40%. 



Когда человек делает несколько дел одновременно, у него возникает субъективное ощущение, что он работает больше и тяжелее, чем на самом деле

Чем сложнее задачи, тем больше снижается уровень продуктивности при выполнении нескольких задач одновременно. 

Способность концентрироваться на одной задаче считается одним из самых важных навыков для людей, живущих в эпоху цифровых технологий.

Исследователи, изучающие, как работает наш мозг, утверждают, что мультифункциональность контрпродуктивна, так как что человек не может выполнять несколько задач одновременно — мозг выполняет одну задачу, потом переключается на другую. 

Думаю, что в последние годы отвлекающим фактором становится не столько электронная почта или смс-сообщения, сколько социальные сети и блоги. 


Думаю, что навыкам концентрации в эпоху цифровых технологий нужно учить уже в школе (вот только как?)

Что вам помогает и мешает в работе?  
Какие стратегии наиболее эффективны?

Источники:
* Danbom, D. (2005). Dumb@e-mail.com. Business Finance, 11(10), 64.

** Исследование David Meyer of The Brain, Cognition and Action Laboratory at the University of Michigan.

Картинки: Creative Commons

17 комментариев:

  1. вот так инфааа!!!! я потряслась...насчет проверки почты.... я же среди них...:-)) а я-то думая: что это я тупею потихоньку....:-)) да...есть над чем задуматься и что предпринять...
    спасибо, Таня! интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дели, так это исследование лет восемь назад проводилось - сейчас всё усугубилось :)

      Эх, будем собирать свои расстраченные проценты IQ :)

      У меня есть смутные сомнения насчет их данных по поводу гендерных различий: думаю, что женщины больше склонны к "информании".

      Удалить
  2. А я тогда ваще молчу-)) У меня почта открыта всё время, и люое новое письмо сигналит мне колокольчиком.
    Насчёт сосредоточиться на одном деле - стараюсь, но регулярно уподобляюсь Юлию Цезарю:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У ЧУМработницы особенный статус! Лондонский институт психиатрии её изучать вообще не берётся :)

      Удалить
  3. Мне босс как-то прямым текстом сказал, что если я буду пропускать емайлы неотвеченными, он меня уволит. Смайлик не ставлю, поскольку совсем не смешно. Окружение диктует стиль работы. Я бы и рад делать что-нибудь одно (на что собственно и нанимался), но начальник считает, что слишком много мне платит, и подкидывает, подкидывает задачки... Вот. Так что ваши выкладки адресованы хозяевам бизнеса, а не нам, кто "от сохи".
    Хороший ролик про тех кто виснет в электрообщении: http://www.youtube.com/watch?v=OINa46HeWg8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, я тоже об этом думала - ведь от многих работа требует постоянной проверки почты, мгновенной реакции и мультизадачного режима. Псмотрю, что там ученые по этому поводу говорят - если найду что-то толковое, доложу :)

      Спасибо за ролик!

      Удалить
    2. Андрей, с позволения вынесла видео в текст, а то теряется в комментариях.

      Удалить
    3. Посмотрела несколько исследований мультизадачности на рабочем месте. Краткие выводы и комментарии:

      1. Мультизадачность снижает продуктивность.
      2. НО: Мультифункциональный режим на работе не обязательно неэффективен. Критическим является уровень мультизадачности - если он превышает норму (я так понимаю, что она у каждого своя?), то продуктивность существенно снижается.
      3. Огромное количество задач может образовывать ситуацию, подобную затору на дороге, когда накопилось много всего и ничего не может нормально "проехать".

      Гендерные различия. Изучался вопрос, почему женщины чувствуют себя более уставшими при одинаковых нагрузках на работе. В результате исследования пришли к выводу, что женщины (мамы) проводят на 10 часов в неделю больше, выполняя несколько задач одновременно.

      Источники:
      Mangelsdorf, M. E. (2011). How too much multitasking at work can slow you down. MIT Sloan Management Review, 52(3), 96.
      Multitasking at work is a time waster. (2012). CPA Practice Management Forum, 8(10), 21.
      Offer, S., & Schneider, B. (2011). Revisiting the gender gap in time-use patterns: Multitasking and well-being among mothers and fathers in dual-earner families. American Sociological Review, 76(6), 809-833.

      Удалить
  4. Все верно, я тоже заметила такое влияние. Интернет, и особенно чтение ленты новостей в соцсетях влияет - после этого какое-то отупение наступает. Поэтому я решила сократить время в интеренте до разумного минимума )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, очень интересно про "отупение от чтение ленты в соцсетях" :)
      Я тоже это замечаю. Рада знакомству!

      Удалить
    2. Татьяна, и я рада!

      Удалить
  5. Я слишком люблю реальную жизнь, чтобы заменить ее виртуальной :-) Иногда я пишу много постов и публикую их, а также много читаю те блоги, к-е мне нравятся (никогда не подписываюсь ни на что), а всегда хожу почитать, когда мне хочется именно этого. Т.о. контролирую электронный поток информации по личным каналам.
    С работой хуже: зависит от различной культуры организации, где ты работаешь. Я работала в таких, где если человек начинает СС еmail всем подряд без разбору, так его (прямо при мне сцена была) уволили за это. А работала и в таких организациях, где каждый мэйл, к-й получает/посылает мой подчиненный, он должен СС мне, и то же самое должна я делать сама. И если в течение дня ты не просмотришь все мэйлы, то на утреннем совещании ты не в состоянии ответить на вопрос босса, и тогда ты - под угрозой вылета. Если с неделю их не открывал, то тогда дня два ты только этим и занят, что весьма сильно угнетает...
    Приходится приспосабливаться. Т.к. я знаю своих подчиненных, то я и не открываю и 10% их мэйлов, если они пишут толковое название своего мэйла на subject line. Т.е. это их переписка с клиентами о проблемах и т.д. Я им доверяю. Если мэйл от моего босса или top management, их никак нельзя игнорировать, и отвечать надо. Если запрос от customer-a, то надо тут же ответить, что ты получил его и занимаешься им, а потом не забыть вернуть ответ . И т.д. Однако дома я все равно вынуждена по iPhone просматривать рабочую почту, -вдруг какие issues... на выходных или в нерабочее время. Даже когда болеешь, и то тебя беспокоят - звонят, устраивают conference calls with meetings с разными другими людьми не из нашего отдела/организации. Это специфика IT: наши автоматизированные процессы ведь не прекращают работать, когда официальный рабочий день закончен.
    В отпуск приходится брать laptop по тем же причинам. Но для меня мое свободное время - это наибольшая ценность в мире. Никакой зависимости от мэйлов, социальных сетей или блогов. Чем длиннее отпуск, тем реже я открываю лаптоп :-)
    С телевизором я давно покончила: уже лет 5 как не имею TV channels в моем доме - не люблю подглядывать чужую жизнь на экране, зато моя жизнь насыщена интересными событиями, потому что теперь я имею время жить свою собственную жизнь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, всегда интересно читать, как вы выстраиваете свою жизнь в контексте западного общества и интенсивной работы, требующей постоянного присутствия.

      Мне кажется, что разница с современным поколением в том, что у вас уже сформировались привычки и вкусы, и потом вы — с умом — добавили в свою жизнь Интернет-технологии с их особенностями. А ведь современное поколение растёт с постоянной потребностью "проверять" – фейсбук-ленту, сообщения, и-мейлы. И не всегда потому, что надо. Если этого требует работа, вопрос совсем другой (я, кстати, для себя обнаружила, что работа, которая требовала бы отвечать постоянно на телефонные звонки не подошла бы — меня это очень истощает и напрягает). Чаще всего человек просто привыкает отвлекаться, у него снижается способность удерживать внимание — нужна постоянная смена картинки.

      Удалить
  6. Мне кажется, что все наладится, темп жизни увеличивается и мы научимся сортировать поступающую к нам информацию, тем или иным образом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Рубрик, я тоже думаю, что всё будет хорошо :)
      И хорошо, что есть вообще есть такая проблема — в том плане, что всё-таки лучше, что есть Интернет и возможность думать о том, как сохранить продуктивность, сконцентрироваться на главном. Для меня интеллектуальный и информационный голод, пожалуй, еще похуже информании...

      Удалить
  7. Вот интересный факт об "избирательности" в технологиях. Если я, например, во вторник отправила студентам имейл с каким-либо заданием, на занятии в пятницу обязательно выясняется, что примерно половина из них "have not checked the university e-mail yet." А вот когда они мне пишут в 11:25 "срочный вопрос" (ответ на который есть в syllabus & on the course web site), то потом они ужасно недовольны, что к 11:35 они еще не получили ответ. Еще очень любят в 3 часа ночи писать и просить отсрочку на реферат, который надо сдать в 9 утра, в конце семестра спрашивать "And where is your office again? And when is our final exam again? And when are your office hours again?" Зато на статус своего "друга" в "фейсбуке" "Я ем вкусный гамбургер!" они пишут комментарий в течение 5 секунд. Такая вот избирательность в эпоху развитых компьютерных технологий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересный комментарий, Марина! Спасибо! Мне очень интересно о вашей преподавательской жизни.

      Я (в роли студента) тоже заметила, что часто задаю вопросы, ответы на которые уже есть в программе курса. Потом, в конце курса, думаю: ну как можно было такое сразу не понять?

      По поводу Фейсбука. Я тоже когда-то удивлялась, что мои одногруппники возмущались по поводу необходимости участвовать в дискуссионных группах по курсу и делали самый минимум по причине "нехватки времени", зато в Фейсбуке успевали прочитывать и описывать всё. Таки Цукерберг что-то знал об особенностях человеческой психики :) :)

      Удалить