вторник, января 29, 2013

Бедная Лиза

По наводке потрясающего учителя Елены Ворониной познакомилась с  шикарной коллекцией художественных спектаклей, архивов передач, радиокомпозиций, мемористических циклов воспоминаний, записей трансляций спектаклей - то, что доктор прописал детям и их родителям, и всё аккуратно собрано в одном месте. Самый что ни на есть золотой аудиофонд.

Clipped from http://www.staroeradio.ru/Нажмите на картинку для перехода на сайт... но сначала дочитайте! ;)

Последние годы мне приходилось читать много литературы по специальности - очень уставали глаза и до художественной литературы не доходили руки. Да и выбор у нас небольшой, а читать с экрана  длинные произведения я не могу.  Тем более молодую маму вообще сложно представить читающей романы в уютном кресле.  Когда Никита был маленьким и не давал мне подолгу задерживаться на одном месте, я оставляла раскрытые книги в разных местах, чтобы можно было на ходу прочитать абзац или два. Потом появился более свободный доступ к аудиокнигам, но на сегодняшний день я не так уж много успела прослушать по всяким-разным причинам.  А тут такая замечательная коллекция на "Старом"!

Это была присказка. А вообще мой пост про любовь.

О.А.Кипренский. Бедная Лиза.
1827 г.
Слушала сегодня "Бедную Лизу" Н.М. Карамзина, и возникли у меня некоторые вопросы по существу. Крестьянка Лиза, милая и скромная девушка, лишившаяся отца, полюбила барина Эраста. Автор делает ремарку о характере Эраста - это был дворянин "с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветренным". Тут я сразу представляю своих мальчишек... Лиза каждый вечер встречается с Эрастом и по его наставлению скрывает эти отношения от матери. Эраст отказывается от прелестей светской жизни ради такого чистого и нежного сердца.  Он искренне увелечен Лизой и собирается жить с ней "как брат с сестрой".  Здесь он, конечно, переоценивает свои силы. Лиза понимает с самого начала, что будущего у крестьянки и дворянина нет, но Эраст уверяет её в своей вечной и чистой любви. Через какое-то время Эрасту нужно уходить  на войну. Лиза с трудом переживает разлуку, даже думает отправиться за любимым, но понимает, что ей никак нельзя оставлять престарелую мать. Она ждет своего барина и каждый день думает о нём. Как-то Лиза отправляется в Москву и встречает там Эраста, который, оказывается, давно вернулся домой. В армии он по большей части играл в карты, проиграл все деньги и теперь собирается поправить своё материальное положение, женившись на богатой вдове. Лиза решает, что не может жить без любимого и бросается в реку.
"Он не любит меня? Я погибла!"

Мне захотелось заменить название  повести на "Бедные дети". Безусловно,  крестьянка Лиза вызывает искреннюю симпатию и сочувствие - девушкам всегда гораздо сложнее выходит из таких ситуаций. Но в той же мере я сочувствую и молодому дворянину... Жаль, что этим молодым людям никто вовремя не смог помочь. Да, Эраст не образец порядочности, но ведь и Лизу силой никто на свидания не тащил. Она уходила из дома к мужчине, когда мать ложилась спать и скрывала эти отношения.

Все поступки девушки оправдываются тем, что она действовала во имя любви. А что такое любовь? Как-то индийский знакомый так сформулировал разницу между украинским и индийским подходом к отношениям между мужчиной и женщиной: "У вас сначала любят, потом женятся, а у нас сначала женятся, потом любят". Помню, тогда мне это показалось нелепостью, каменным веком...  При таком подходе Лиза вышла бы замуж за зажиточного крестьянина, научилась бы любить его, родила бы детей, жила долго и возможно даже счастливо... Или нет?

26 комментариев:

  1. Таня, вот это разбор полётов!:-)
    Скажу я тебе, времена меняется - нравы меняются. Сейчас все иначе, честное слово.
    дети наши не бедные, они счастливые и свободные, по большей части. Незакомплексованные и раскованные в своих чувствах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, а я вот не знаю точно, как именно меняются времена... Часто, наблюдая за происходящим, думаешь: вот это уже описано у классиков, и это тоже. А выводы не сделаны, и каждый хочет попробывать самостоятельно (что закономерно, вообщем-то).

      Да, и я ведь не имею ввиду, что наши дети бедные, а индийские - молодцы, проникли в тайну взаимоотношения полов ;)



      Удалить
  2. Таня, спасибо за старое радио! очень ценная ссылка! А что касается детей, так мне кажется еще пару десятков лет и слово любовь претерпит еще какие-нибудь серьезные трансформации. И будет так: сначала ищут в сети, потом долго общаются в социальных сетях, а потом только женятся и при этом все равно в большей степени продолжают общаться друг с другом в соц сетях, а в меньшей - в реальной жизни :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каte, насмешила! ;)

      В Индии тоже так - даже бабушки, которые не умеют писать и читать, знают, что сначала нужно проверить жениха на Фейсбуке. Сама как-то присутствовала на такой проверке - было весело.

      Удалить
  3. А я согласна с Таней - что тогда, что теперь, ситуация, когда молодая девушка тайно ускользает из дома для любовных встреч, по меньшей мере странная. Когда я слышу по телевизору разные печальные и даже страшные истории про девчонок (пошла с незнакомой компанией, уехала за границу и попала в рабство) я думаю: "А где родители?! Их нет?" Так вот, я бы рассматривала ситуацию Лизы в разрезе отсутствия доверительных отношений дочери с матерью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, и где баланс тотального контроля и здоровый отношений, я пока однозначно не могу определить. Замечала не раз, что то, что норма для меня, в Украине иногда воспримается как контроль в негативном смысле.

      С матерью у Лизы были очень добрые отношения, но она и раньше скрывала от неё свои настоящие эмоции - после смерти отца боялась её расстроить.

      Удалить
  4. Ох уж эти вечные поиски любви... Поддерживаю индийскую точку зрения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталка, ты мне давай междометиями не отделывайся ;)
      Меня интересует развернутое мнение (можно прозой, чего уж там).

      Удалить
    2. Спустя n лет, вряд ли смогу назвать чувство Лизы любовью. Страсть, необыкновенно сильное влечение, невозможность справиться с собой, а от этого неприятие любой другой формы собственного бытия - скорее так... Грустно, но я и сама выросла на таких вот представлениях о любви... Интересно, что произошло бы с любовью Лизы, будь у нее возможность прилепиться к избраннику? Наверняка, закончилось бы как у Анны Карениной. Страсть... Сильная эмоция... Зацикленность... Болезнь... Отнюдь, не любовь!

      Поэтому, "Бедные дети" и "Бедные люди". В противовес приведу пример Джейн Остин и ее любимого (только по фильму, фактов не знаю) - это любовь! и никаких суицыдов!

      А еще ПС. Был такой реформат Джонатан Эдвардс, который считал, что "эмоция - это высшее проявление воли человека". Для меня эта мысль, сказанная лет 300-400 назад, прозвучала радикально, я сама до этого привыкла считать эмоцию (чувство) чем-то приходящим извне. А воля, - это то, что движет нами... и то, куда она нас движет, зависит от того, насколько в ней присутствует сила искупления... Ну, у Эдвардса на эту тему целый трактат. Лизу любовь двинула в реку. А Христа - на крест. Похоже?

      Спасибо, Таня, что будишь мысль. Иногда этого сильно не хватает. Ценю это твое качество!

      Удалить
    3. Солидарна с Наталкой. Любовь - это не про Лизу. Страх наказания? Угрызения совести? Гормоны страсти взыграли в юной деве.
      Я мама 17 -летней девочки. О том, как уберечь свое неразумное дитя от соблазнов страсти, стала думать лет с 12. Мы много говорили, читали классику. В 15 лет нагрянула первая любовь. Эмоций было!!! Может, славянскому менталитету (женскому) вообще свойственны и эмоциональная распущенность, и какое-то романтическое стремление к страданиям. Европа к романтизму (как к художественному явлению пришла), разочаровавшись в постулатах эпохи Просвещения, а русская литература плавненько так от сентиментализма к романтизму - одни эмоции. Где рацио?-)

      Удалить
    4. Теперь моя очередь охать ;)
      Умеешь ты закрутить, Наталка! Мне понравилась твоя мысль про "неприятие другой формы собственного бытия".

      Пиши ещё! Ценю твою проницательность.

      Удалить
    5. Светлана, как точно о "романтическом стремлении к страданиям"... Пойду читать про постулаты эпохы Просвещения и переход от сентиментализма к романтизму! ;)

      А дочке желаю всего самого-самого доброго! Очень интересно было бы узнать её мнение о Лизе - передайте, что тётя из Индии спрашивает, как современная российская молодежь оценивает отношения Лизы и Эраста ;)

      Удалить
    6. Я скажу Насте, что ею в Индии заинтересовали.-))) Но она у меня, как бы помягче сказать, не очень типичная молодежь. Они по осени работу писали по Обломову. Точно не воспроизведу название темы - что-то типа: вы за кого Обломова или Штольца. Два человека в классе - Настя и еще один мальчик (добродушный такой инфантильный ботаник) оказались за белых (в смысле за Обломова, как хранителя традиций и консерватора), а остальные за красных (за Штольца - сеятеля нового, прогрессивного).

      Удалить
  5. Ну, про любовь в списке психических заболеваний - это, честно говоря, журналисткая утка. Где-то видела классное расследование на эту тему (как сейчас все интернет-издания перепечатывают новости, не удосужившись заглянуть в, скажем, реестр тех самых заболеваний), но что-то не могу найти. Вот, к примеру, чуть менее классное http://zhzh.info/blog/2012-04-24-4615.

    А по теме: не знаю, удастся ли избавить молодежь от этого феномена влюбленности, скорее всего что нет. Ведь даже в Индии он присутствует, кажется:) Думаю, есть некоторые факторы воспитания, повышающие предрасположенность к трагизму, как то (навскидку) низкая самооценка, недостаток внимания, мало друзей, с которыми это все можно переварить. Также недостаток навыков общения с противоположным полом, из-за которого реальные отношения либо вообще заменяются воображаемыми, либо серьезно "додумываются".

    Я, например, хронически была несчастно влюблена лет с 14 до 28, иногда очень сильно. Т.е. даже сейчас вспоминаю не "с улыбкой", а с осознанием что это был сущий ад и не дай Боже туда попасть. Думаю, если "ребенок" уже подвержен несчастным "любвям", то самое главное - это нормализовать, то есть четко и многократно объяснить, что это бывает и проходит, что главное переждать и не наделать глупостей. "И это пройдет". И тогда уже потихоньку восполнять все чего не хватает из вышеперечисленного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про ВОЗ прикол, Надь! Спасибо ;) А ведь говорили преподаватели: "Читаем первоисточники" ;)

      Нам-то списки ВОЗ не указ, хотя обратила внимание, что ссылок на солидные источники нет. Но заметь, насколько эта мысль понравилась людям - как будто только и ждали официального подтверждения ;) Англоязычный Интернет по love + psychological disorder тоже выдает массу интересного. Да зачем нам ВОЗ и Интернет? Достаточно посмотреть вокруг, чтобы увидеть, что "любовью" зачастую называют официально, без помощи журналистов и блогеров, записанные в МКБ расстройства.

      В Индии присутствует всё, здесь ты права. Но здесь фармакология хорошо развита ;)

      Про "предрасположенность к трагизму" - это ты очень хорошо сказала.
      Мне вот интересно, а не подкрепляет ли опреденная литература (или её интерпретации) такую вот предрасположенность?

      Удалить
  6. Уже не могу дождаться, когда в класс зайдет Елена Владимировна и расставит точки на i ;)

    (а какие у русского "и" точки?)

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, спасибо за содержание Бедной Лизы. Я оказывается это произведение никогда не читала... Лизе действительно не повезло... сильно доверилась чувствам барина. Ну а как же-- хотелось наверное поменять свою жизнь коренным образом, а молодой человек предал ее... Наверное лишение жизни было для нее своеобразным избавлением от несбыточных надежд и позора. А по поводу страсти и влюбленности-- наверное это неизбежно в молодом возрасте и хорошо когда у юноши или девушки есть с кем это обсудить (это могут быть родители или старшие братья, сестры или другие родственники, кот. молодежь доверяет). У меня это была бабушка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, а вот каким образом Лиза могла бы поменять свою жизнь коренным образом при помощи барина? Он ведь ей с самого начала ничего не обещал, да и сама она понимала, что "нельзя барину на крестьянке жениться". Максимум, что он предлагал, что взять её к себе в дом (в роли кого - непонятно). Представим, что он взял бы её в жены. Лиза не умеет писать и читать - как она сможет станем воспитывать его детей?

      Здорово, что у тебя была такая бабушка!

      Удалить
  8. Боже мой! Какая тема интересная!
    Любовь для русского человека (в классическом понимании) - это конечно прежде всего драма и страдание. И обязательно с жертвой. Вот вспомнилась и у Чехова "Драма на охоте". Впечатление такое сложилось потому, что нет произведений, где любовь созидает или хотя бы не делает героев несчастными (детские сказки, Слава Богу исключение).
    Хотя я для себя сделала вывод, что это не любовь, а страсть. И наше культурное наследие великолепно применимо к постановке спектаклей, но никак не руководство для жизни :)
    Я тоже любила, как водится со страданиями, дважды. В одном случае прорезалась способность писать стихи пачками, в другом случае слегка научилась играть на флейте %)))
    Хватило всё же ума, лет после тридцати, немного подключать и голову :)
    У меня растет девочка и мы конечно будем читать русскую литературу, но только рассуждать о произведении и делать выводы, я постараюсь в другом ключе. Чтобы понятие Счастье и Страсть были разными. А любовь - это совершенно иное чувство :) тут я с индусами согласна больше, чем с нашей литературой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за очень интересное мнение!

      Я сегодня, пока делала уборку, послушала "Драму на охоте" - спасибо за рекомендацию. Понравилось и есть о чём подумать.

      Стихи пачками и игра на флейте - это у тебя отличные результаты получились ;)

      А что помогло "подключить голову" - как тебе кажется, что просто пришло с возрастом и другие факторы повлияли?

      Удалить
    2. Интересно что "голова подключается" от пережитых страданий/размышлений/выводов!!! Получается, что без страстей и сильных эмоций и размышлять незачем? Ведь всё и так хорошо! Вот ведь замкнутый круг!
      Я тут даже призадумалась :) Но я нашла в себе внутреннюю ценность и свободу от внешних обстоятельств и мнения людей только благодаря этим ситуациям и размышлениям.
      Возможно детей нужно учить принимать безответную любовь как новое знание, а не в коем случае не как трагедию. Научить бы их самого себя воспринимать как величайшую ценность, слушать только себя. Это кстати Лизы касается :) И тогда нет нужды кидаться в реку. А Лиза ведь самоценной себя не считала.

      И все же трудно подходить к литературу 19 века с такими ценностями. Её задача вроде была другой, как нам сообщали в школе :) Чтобы читатель задумывался о массовых явлениях социума. И чтобы мир начал меняться.
      Ну вот он и изменился!!!

      Удалить
  9. А мне кажется, что из века в век суть не меняется. Меняется антураж и какие-то детали, а суть остается прежней. В основе всех сюжетов лежит желание любить и быть любимым. Общественная мораль меняется, в разных странах и регионах - свои особенности, где-то процесс американизации идет скорее, где-то медленнее. Наша задача, как родителей, дать детям знание, а уж как они его применят - это и будет ИХ жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Лена: желание любить и быть любимым - мощная двигательная сила. А уж как её направить - тут каждый соображает сам.

      Удалить
  10. Занявшись проблемами морали, мы совсем забываем, что каждому возрасту свойственная весьма определенная химия процессов в человеческом организме. Когда уровень гормонов спадает, приходит "мудрость", а потом и старость, когда вообще метаболизм замедлен :-)
    Вот тут для изменения направления дискуссии предлагаю ссылку на одно исследование, а уж вы его саппроксимируйте на "Бедную Лизу"...:-)
    Цитирую:
    Пожилые люди чаще становятся жертвами жуликов и мошенников из-за резкого снижения активности в так называемой островковой доле мозга, отвечающей за интуицию и чувство «нюха» на обман, говорится в статье, опубликованной в журналеProceedings of the National Academy of Sciences.
    Считается, что пожилые мужчины и женщины занимают львиную долю в списке жертв современных мошенников. Как правило, преступники пользуются доверчивостью людей в возрасте, а также ослабленным зрением и слухом. Некоторые психологи считают, что этот феномен связан с тем, что пожилые граждане оценивают порядочность человека по тому, насколько добрым выглядит его лицо.
    Группа психологов под руководством Шелли Тейлор из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США) проверила эту гипотезу, изучив работу мозга пожилых и молодых людей во время просмотра фотографий — сообщает РИА «Новости» .
    Тейлор и ее коллеги собрали две группы добровольцев — около 20 молодых студентов из калифорнийских университетов и 120 пожилых людей из домов престарелых.
    Ученые предложили своим подопечным принять участие в небольшом эксперименте. Так, добровольцы должны были изучить фотографии лиц людей и оценить то, насколько они им могли бы довериться и то, насколько отзывчивым выглядел человек. Эти снимки были подобраны таким образом, что примерно треть из них «внушала доверие», другие были нейтральными, а остаток — «подозрительными».
    Оказалось, что пожилые люди совершенно иначе воспринимали «подозрительные» лица по сравнению с молодыми добровольцами. В среднем, оценки престарелых добровольцев были на балл выше, чем у студентов.
    Убедившись в наличии такой закономерности, Тейлор и ее коллеги попытались найти ее причину в данных томографии. Сравнение томограмм мозга молодых и пожилых людей показало, что у последних была снижена активность в так называемой островковой доле мозга.
    Данный участок находится в углублении между височной и передней корой мозга и отвечает за эмоции, интуицию и некоторые другие высшие нервные функции. Как считают ученые, различия в работе островковой доли в мозге студентов и людей в возрасте показывает, что она отвечает и за способность чувствовать «нутром», в том числе и интуитивную оценку выгодности и реалистичности предложений мошенников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "В среднем, оценки престарелых добровольцев были на балл выше, чем у студентов" - а по-моему это просто склонность пожилых людей быть более снисходительными, менее осуждающими, вот они и описали людей с более позитивной стороны.

      Удалить
  11. "Убедившись в наличии такой закономерности, Тейлор и ее коллеги попытались найти ее причину в данных томографии. Сравнение томограмм мозга молодых и пожилых людей показало, что у последних была снижена активность в так называемой островковой доле мозга."
    ----------------------------
    Я поместила эту статью, чтобы не быть голословной в дискуссии, ах почему девушки так легкомысленно влюбляются в... Они влюбляются, им изменяют, их бросают, и они гибнут, как бабочки, летящие на огонь... Почему? Ну почему они не могут подумать и оценить реально свои шансы с тем или этим кавалером?!
    Да потому, что определенные процессы в их мозгу им этого просто не дают делать.
    Это исследование, что я тут процитировала, отмечает, что и томограмма демонстрирует явные различия мозга молодых-старых. Когда есть такие результаты, обычно уже дискуссировать не о чем :-)
    Дело в том, что наши поступки предопределяются химией процессой, проистекающих в организме.
    Можно долго рассуждать, что было вначале, яйцо или курица, но разным возрастам соответствует разная химия процессов мозга, она и задает фон поступков. Далее накладываются безусловно, культурные традиции, индивидальный уровень развития личности, его эмоциональное состояние и окружение, дружеское, равнодушное, или враждебное и проч.
    Но: в молодости типичным будет один тип поведения, в зрелые годы метаболизм меняется, и мы уже становимся "опытными". К старости метаболизм сходит на нет, и люди ведут уже себя не адекватно в похожих ситуациях, "впадают в детство".
    Представляете, столько бурь было в литературных обсуждениях той "Бедной Лизы" через века, и мы ее "терзали" на уроках литературы, с пеной у рта отстаивая свои точки зрения...
    А делов-то всего: маленький участочек в мозгу...
    Кстати, в процессе старения первым оказывается поражается способность мозга отсеивать неважное и фокусироваться на главном, логическое мышление. В США всем пожилым настойчиво советуют разгадывать кроссворды, мол-де так вы себя убержете от дементии. А на самом деле потеря памяти, это уже последняя и явная степень деградации. Т.е. механическое запоминание - это совсем не то, чем мозг силен.

    ОтветитьУдалить