вторник, августа 16, 2011

Любовь на расстоянии


- Что там делать?! Не хочу возвращаться в эту «дыру»! – иногда слышу от знакомых, которые разлетелись по миру и не хотят даже вспоминать о К.  

 «Дыра» - это место, где ты вырос; школа, в которую ходила еще твоя мама; карьер,  куда ты бегал купаться тайком родителей. Это «дубина» с ленточными тропинками и старая липа, которая уже не выглядит такой огромной, но все еще готова напоить вкусным чаем; это таинственный подвисной мост и роскошные берега изящного Ужа. Это твое детство.

К. все еще хранит твои детские и юношеские мысли – и не только в форме школьных тетрадок и университетских конспектов. Пройдись по знакомым улочкам - вспомни такого близкого, но уже немного забытого СЕБЯ...

О чем ты мечтал? К чему стремился? Что волновало тебя? Возможно, в своих воспоминаниях ты найдешь ключ к этому девятилетнему мальчугану – твоему сыну, ладить с которым становится все труднее. Он тоже хочет уехать подальше, насладиться тишиной и свободой – ему тесно в мегаполисе. Он хочет гонять по лесу и ходить в школу пешком, а не ездить на школьном автобусе. Хочет, чтобы его знала «тетенька» в магазине, чтобы соседка угощала хрустящими яблоками и чтобы до речки было рукой подать. Чтобы можно было самому сбегать в гости к другу, а не ждать, пока освободится папа  и отвезет на машине. Чтобы не простаивать в пробках по часу в день.

Он устал от шума и безликости большого города. Он мечтает о жизни, от которой ты когда-то так стремительно убегал – сначала на электричке, потом на самолете – вперед, к свободе и новым впечатлениям. А теперь вы с ним каждый год откладываете деньги на поездку в К. Одни зовут вас в Тайланд, другие предлагают  погостить у них на даче во Франции, но вы то знаете, что когда придет лето, у вас просто не будет альтернатив – вы снова предпочтете К. всем курортам и развлечениям и будете мечтать, что в следующем году обязательно попадете  на «День Деруна». В свои девять лет твой сын много повидал, но твердо знает – нет ничего лучше К. и бабушки.

Так что же, раз все возвращается к истокам, может, не стоит ни к чему стремиться и правильно поступил тот, кто вообще не пошел учиться, а остался дома?

Люди так устроены, что оценить то, что нам дано, большинство из нас могут только на расстоянии. Поэтому обязательно нужно учиться, развиваться, садиться в самолет – исследовать. И пока родной дом в твоем субъективном восприятии остается «дырой», продолжай искать. Читай, летай, плавай, смотри, ходи в горы, копайся в глубинах подсознания, в конце-концов. Слушай, прислушивайся. Возможно, ты просто боишься себе в чем-то признаться?

Любовь к родному городу – это не пафос и не пережитки советского прошлого. Именно в понимании своих корней и уважении к ним лежит ключ с гармонии с собой и психологическому здоровью. 

 Кто-то скажет: легко любить свой город и свою страну на расстоянии. Вот вы уехали и теперь рассказываете нам, как здесь хорошо... Согласна – для некоторых просто невыносимо сидеть на одном месте. Но ведь уважение к родному городу к этому совсем не обязывает. Однако, открывая для себя новые горизонты, давайте помнить о том городе, с которого для нас с вами всё начиналось. 

========================================================================

P.S.  Мой родной город готовится к празднованию своего 1306-го дня рождения, отсюда эти мысли.

14 комментариев:

  1. Не даром говорят: " Что имеем не храним, потерявши - плачем". Те, кто по тем или иным обстоятельствам расстался с родиной, намного глубже понимают её ценность,осознают значимость.А то, что есть возможность изредка возвращаться, соприкасаться с корнями, делает это осознание ещё острее.
    Я из осёдлых. Как родилась, так и живу в одном городе, разве что переехала в другой микрорайон. Мне не понять этой пронзительной тоски по родине, увы. Потому, часто возмущаюсь, поношу, недовольничаю...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7:35 PM

    Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Наташ, так оно и есть. Может, это от темперамента-характера зависит - одни носятся по планете, а вот моя мама всю жизнь прожила в одном городе, фактически, в одном районе, и всем довольна. Что-то я не очень представляю, как ты "возмущаешься, поносишь, недовольничаешь"! Мне кажется, у тебя не очень получается ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Не совсем из западной, но что-то такое есть ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, про Западную Украину это был мой комментарий, просто я вошла по недосмотру под именем моей внучки.
    Я думаю, у вашего сына все равно внутри есть зов предков, да и Украина такой красивый край, что туда не может не тянуть.
    Некоторых, действительно, на родину не тянет, а у некоторых тоска невыносимая.
    Отчего это зависит - одному Богу известно.

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю, что все же здесь срабатывает в большей степени идеализация. Чем более интеллектуально развит человек, тем искуснее он находит об'яснения своим действиям, а вернее бездействию.
    Безусловно, энергетический уровень личности предопределяет передвижения по планете, ибо человеку с низкой энергетикой просто физически трудно не то, чтобы переехать жить в другую страну, ему просто страшно подумать о каком-либо передвижении в пределах перемены квартиры в том же городе(я знаю семьи, к-е после переезда по 5-8 лет не могут распаковать свои коробки, к-е запиханы в дальний угол нового жилья).
    В отношении вашего сына:
    Если вы обратили внимание, подавляющее большинство детей очень консервативны к новой пище, и если их не приучать к разнообразной новой еде, они так и будут есть только то, что к чему привыкли.
    То же самое и с проведением отпусков.
    Помните, у Жванецкого:"Наши башмаки вот такие! - показывает большой палец,- если других не видел..."
    Мой зять, главный инженер электролизного завода, интеллеллигентнейший и начитаннанейший человек, к примеру, никуда из родного города не выезжал, да и вообще отпуска проводил на даче в основном, и вот в 60 лет впервые выехал, да еще и к нам в Америку. Здесь я и моя дочь провезли его и мою сестру по стольким местам, историческим сайтам, музеям, концертам, паркам, сводили в гости к друзьям, он купался в океане впервые в жизни, взобрался на самый высокий небоскреб Нью Йорка, он был в музее космонавтики и трогал космические корабли и спутники, к-е вернулись на землю из космоса, он побывал в действующих живых музеях, где историки демонстрируют быт до мельчайших подробностей того времени, к-й этот музей предсдставляет. В одном из таких - пилорама 1830-х годов пилила деревья на доски, жестянщик сделал ему формочки для теста инструментами того времени, специально для него вышел в дождь пострелять из ружья того времени и т.д. Он выходил в океан посмотреть на китов, и чего только он ни увидал?!
    А когда мы оказались в Провиденсе, столце Род Айлэнд, на waterfire - корзинки с горящими дровами установлены в канале, пламя поддерживают до полуночи, играет органная музыка, продавцы розами скользят по каналу и влюбленные покупают у них свежие розы... На одной площади - звучит латино музыка, а на другой - итальянская, и боже мой, как чудесно поют итяльянцы! а как танцуют латино!- так мой зять так разошелся, что подхватил сестру и они начали плясать сальсу!
    Боже мой, он был счастлив, как дитя. И горько сожалел, что никуда не выезжал всю свою жизнь...

    ОтветитьУдалить
  7. Почему бы не попробовать помежуточный вариант для вашей семьи, например привезти вашу маму и вашу семью куда-нибудь, например на Таиланд, или какое другое не шумное, но удивительное место?
    А вдруг им там всем страшно понравится?!
    А что до встречи с друзьями, к-е живут рядом, ведь можно попробовать и с местными детьми сдружиться, даже если они и не из вашей среды.
    Когда мы жили в Новосибе, я устраивала у нас дома всякие разные представления, игры и соревнования, кто интересней соберет модель из конструкторов, кто нарисует самую интересную картинку, кто сложит из кубиков нечто оригинальное,- победителя выбирали сами дети и т.д, а жили мы в рабочей слободе, и у большинства детей родители, один или оба были гремучие пьяницы, у всех одноклассников 2-х моих дочерей только у 11 родители были в полном составе, но это не значит, что они были заняты воспитанием своих чад, дети были не только не чистенькие-образованные, а попросту голодные до всего, и до нормальной еды и до интеллектуальных развлечений.
    Хоть в результате таких "дней открытых дверей" у нас пропадали игрушки или что посущественнее, я все же продолжала эти пролетарские праздники на дому. В результате дети выросли в людей, к-е нормально и адекватно вращаются в разных слоях населения.

    Насчет истоков и куда нас тянет - так это совсем не обязательно у всех д.б. тоска к месту, где ты родился. Д.б. какой-то волшебный момент единения, и ты посчитаешь это место самым лучшим в мире.
    У меня таким стал Израиль, но не потому что Россия - дыра, а по другим гораздо более глубоким причинам.
    Опять же вот приехала сестра, рассказывает и о родном Краснодарском крае и о Казахстане, где мы прожили вместе школьные годы и о Новосибирске, где я закончила универ и работала, где вышла замуж, и где родились дочери, а у меня ничего нигде не вздрагивает - никаких душевных струн не затрагивается.
    Ну, живут там люди... Ну а где они только не живут?
    Ну, и я там жила. Ну и что?

    ОтветитьУдалить
  8. Я думаю, что все же здесь срабатывает в большей степени идеализация. Чем более интеллектуально развит человек, тем искуснее он находит об'яснения своим действиям, а вернее бездействию.
    Безусловно, энергетический уровень личности предопределяет передвижения по планете, ибо человеку с низкой энергетикой просто физически трудно не то, чтобы переехать жить в другую страну, ему просто страшно подумать о каком-либо передвижении в пределах перемены квартиры в том же городе(я знаю семьи, к-е после переезда по 5-8 лет не могут распаковать свои коробки, к-е запиханы в дальний угол нового жилья).
    В отношении вашего сына:
    Если вы обратили внимание, подавляющее большинство детей очень консервативны к новой пище, и если их не приучать к разнообразной новой еде, они так и будут есть только то, что к чему привыкли.
    То же самое и с проведением отпусков.
    Помните, у Жванецкого:"Наши башмаки вот такие! - показывает большой палец,- если других не видел..."
    Мой зять, главный инженер электролизного завода, интеллеллигентнейший и начитаннанейший человек, к примеру, никуда из родного города не выезжал, да и вообще отпуска проводил на даче в основном, и вот в 60 лет впервые выехал, да еще и к нам в Америку. Здесь я и моя дочь провезли его и мою сестру по стольким местам, историческим сайтам, музеям, концертам, паркам, сводили в гости к друзьям, он купался в океане впервые в жизни, взобрался на самый высокий небоскреб Нью Йорка, он был в музее космонавтики и трогал космические корабли и спутники, к-е вернулись на землю из космоса, он побывал в действующих живых музеях, где историки демонстрируют быт до мельчайших подробностей того времени, к-й этот музей предсдставляет. В одном из таких - пилорама 1830-х годов пилила деревья на доски, жестянщик сделал ему формочки для теста инструментами того времени, специально для него вышел в дождь пострелять из ружья того времени и т.д. Он выходил в океан посмотреть на китов, и чего только он ни увидал?!
    А когда мы оказались в Провиденсе, столце Род Айлэнд, на waterfire - корзинки с горящими дровами установлены в канале, пламя поддерживают до полуночи, играет органная музыка, продавцы розами скользят по каналу и влюбленные покупают у них свежие розы... На одной площади - звучит латино музыка, а на другой - итальянская, и боже мой, как чудесно поют итяльянцы! а как танцуют латино!- так мой зять так разошелся, что подхватил сестру и они начали плясать сальсу!
    Боже мой, он был счастлив, как дитя. И горько сожалел, что никуда не выезжал всю свою жизнь...

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна, согласна - внутренний зов присутствует!

    Ирина, промежуточный вариант не срабатывает так как у нас тяжело болен папа, его нельзя оставить. Так что мама даже у меня никогда не была. Вот такая штука...

    Это я, конечно, загнула в этом посте. Да и не все здесь именно обо мне. Сентиментальные настроения ;)

    Я сама не очень скучаю и люблю периодически перемещаться, при условии, что буду регулярно возвращаться домой (дом - здесь все-таки скорее семья, а она у меня довольно оседлая). А сын мой скучает, потому что там он отдыхает, а здесь учиться нужно, так что тут все вполне объяснимо ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный2:48 PM

    Таня, ваш древний городок К. на речке Уж очень приятный и удивительно "теплый".
    Я была в нем дважды.
    Кстати, очень поразила меня Хазарская улица (я не ошиблась?)

    Понимаю вас прекрасно, речь идет не о путешествиях по Глобусу, а перемене своей жизни, судьбы.

    ОтветитьУдалить
  11. Когда я уезжала, рассуждала примерно так: да, буду скучать, но уж лучше скучать, чем оставаться недовольной, постоянно чего-то от своего дома, города, страны для себя требовать. Сейчас требовать не от кого - чужая страна мне ничего не должна. Думаю, что путешествия, а тем более эмиграция это то же образование, развитие, инициация. Допускаю, что не всем для духовного роста необходимо уезжать. Но некоторым необходимо. Мне было необходимо. Я люблю себя больше такой, какая я становлюсь сейчас, нежели такой, какой была дома. А вы, Таня?

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, абсолютно согласна: путешествия и переезды - это как университетский курс. Мне тоже нравятся те изменения, к-е происходят, когда выходишь за пределы зоны комфорта. Конечно, тут трудно сказать - возможно, это просто взросление и к тем же выводам я бы постепенно пришла, никуда не уезжая. Но для моего типа личности лучше выезжать, чем не выезжать ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Вдохновенно написано! Но, уверена, что старое "Home is where your heart is" (или в моей неточной интерпретации "Дом - там, где сердце и... тапочки":))) - в вашей ситуации вполне актуально. Вы так красиво описываете Индию, что и свой местный "Уж" и свой "День Деруна" (или какой местной вкуснятины) сын обязательно найдет на новом месте. А мамины рассказы о ее детстве в отдаленном К. станут сказочными легендами, которые время от времени выпадает пережить вместе с бабушкой. ;)
    Нам в этом смысле повезло - мы живем "на две страны". И через полтора месяца пребывания в одной, я мечтаю о другой. Вот и сейчас ХОЧУ ДОМОЙ к своим родным кастрюлям и загазованному микрорайону. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за интересные мысли, Ляна. В этом посте не все именно обо мне лично - это так, размышления. Есть время грустить о доме и время думать, куда бы еще переехать и "что-то засиделись мы на одном месте". Я люблю новые горизонты, но не люблю плохо говорить о доме. Заметила, что наши люди очень любят все ругать... я не умею жить в негативе.

    ОтветитьУдалить